Без фокусов

Причиной, по которой я решил написать эту статью стало очередное, почти несбыточное обещание Путина повысить зарплаты врачам, причем “без фокусов”.
 
Поясню, что с зарплатами у нас в стране в 2019 году наблюдается катастрофическая ситуация. Это происходит из-за того, что в статистических отчётах и средствах массовой информации декларируется средняя заплата, например, по Санкт-Петербургу в 2017 году в 55 тысяч рублей, а по факту ветераны труда с 50-летним стажем и в 2019м иногда получают всего 45 тысяч рублей, причём по схеме – оклад – 15 тысяч, а остальное – только “при хорошем поведении” – в виде премий и надбавок.

Причем происходит это практически везде – в государственных органах, в оборонной промышленности, в пенсионном фонде и даже в налоговой службе. Касается это и коммерческих предприятий. В сентябре 2019 года я даже видел совершенно потрясающее объявление о найме главного специалиста налоговой инспекции с предлагаемым окладом “от 11280 рублей”. Указанная цифра является минимальным размером оплаты труда (МРОТ) по стране, установленным в 2019м году.

Вы прекрасно понимаете, что фактически это так называемая “серая зарплата”, то есть человек, который соглашается на её получение в таком маленьком размере – фактически обрекает себя и на минимальную пенсию в будущем, если он до неё доживёт, и на минимальный прожиточный уровень. В этом частично и заключается так называемый “фокус”. Если вы договорились с руководителем о фактической зарплате в 50-70 тысяч рублей, а в договоре присутствует меньшая цифра – можете не сомневаться – вас пытаются кинуть. Во-первых, требования к вам всегда могут повысить, и не выплатить на этом основании премиальные. Во-вторых, в случае конфликта, при увольнении вам просто в лучшем случае выплатят сумму, указанную в договоре, и доказывать, что по факту вам должны больше, будет трудно.

Ещё одним “фокусом” в области “прокидывания” сотрудников руководством является манипулирование фактически получаемой суммой денег по методике “от перестановки мест, слагаемых сумма не изменяется” – когда вам начинают повышать оклад, но при этом снижать премиальные и компенсационные выплаты, что на практике приводит к получению точно такой же суммы, несмотря на постоянно растущие в магазинах цены.
В России такое поведение руководителей является наиболее часто встречающейся проблемой вследствие их желания “подстраховаться”, за счёт повышения рисков сотрудников. В начале 1990х годов на многих предприятиях начались сложности с выплатой заработной платы. Было сложно реализовать никому не нужную продукцию в условиях перестройки, поэтому долги по зарплатам могли копиться в течение нескольких месяцев. Тогда же, на предприятиях был придуман ещё один способ оплаты – когда фирма не в силах реализовать выпущенную продукцию, и выдает часть зарплаты сотрудникам именно ей, в надежде, что у них получится её продать. За эти “фокусы” руководителей предприятий начали массово отправлять в места не столь отдаленные.

Поэтому наиболее хитрыми специалистами был придуман тот “фокус”, который мы и наблюдаем с 1995-2000 года, на протяжении 25 лет: работнику при трудоустройстве называют реальную рыночную зарплату, а в договоре прописывают меньшую сумму, чтобы “подстраховаться” от тюрьмы в случае проблем – если её не получится выплатить. Кстати, если добавить временной фактор, то выяснится, что от перестановки мест слагаемых сумма всё же изменяется. Как ни парадоксальным это кажется с точки зрения классической математики, но спустя сорок лет, при выходе на пенсию, если вы согласились на втрое меньшую серую зарплату “по договору”, по сравнению с фактической, то и трудовая пенсия у вас будет в разы меньшей.
Таким образом, хочется пожелать реального повышения зарплаты и учителям, и врачам, и полицейским, и сотрудникам пенсионного фонда, и налоговикам, и другим категориям граждан, “без фокусов”, “по-президентски”, но, без изменения политики выплат, с учётом вышесказанного, это вряд ли получится.

Особенно это касается налоговиков – как-то стремно видеть анонсируемую ими минимальную “серую” зарплату в 11280 рублей в месяц за работу главного специалиста на одном сайте, а на другом – спустя пять минут – совет от юристов с хорошими доходами о том, как успешно взыскать с налоговой, скажем, убытки вследствие неправомерной блокировки счетов коммерческой организации, в размере 2 млн рублей. Мы же взрослые люди и понимаем, что всё взаимосвязано. И уровень компетентности специалистов напрямую зависит от их доходов.

В завершение хотелось бы рассказать об ещё одном новом и полезном приложении для работников: о мониторе забастовок “ЗабастКом”. Если вам не выплатили зарплату, вы вправе подать в суд и организовать забастовку. В этой великолепной программе вы каждый день можете увидеть реальную ситуацию с задержками, невыплатами зарплат на предприятиях всего бывшего Советского Союза, посмотреть в динамике какие работники выдвигают требования, в какой стадии находится трудовой конфликт, какие действия предпринимают следственные органы и прокуратура, но и написать туда материалы самостоятельно. С развитием новых информационно-компьютерных технологий “фокусничать” недобросовестным нанимателям становится всё сложнее. Всех благ!


Рецензии