А мне всё в кайф!

У него множество наград и званий. А призвание только одно – любовь к детям. Знакомьтесь: кавалер ордена «Знак почета», отличник просвещения СССР и РФ, заслуженный учитель Российской Федерации Валентин Васильевич Евдокимов. 

Сразу скажем, что недавно ему исполнилось 90 лет. И как жаль, что фотография не дает полной информации о человеке. Он ведь по-прежнему в строю! Уникальный мужчина (стариком его назвать язык не поворачивается!). В чем причина? Может быть, в истоках? А может, в героическом прошлом его земляков. Итак, несколько штрихов к портрету...

Истоки

Родился он в селе Орлов Гай Саратовской области. В стародавние времена это был форпост от набегов кочевников киргиз-кайсаков по указу Екатерины II. В связи с военными действиями между Россией и Турцией царское правительство опасалось, как бы Турция не спровоцировала нападение кочевников на важнейшие волжские коммуникации. И Екатерина II издает Указ от 18 января 1788 года о построении в Заволжье крепостей. Много зелени, трава в рост человека, густой кустарник - тальник и ветлы. Лес - гай, и степные орлы, парящие над гаем. Так и сложилось название села - Орлов Гай.
Позже правительство переселило сюда тех, чьи  предки  были служилыми людьми: дети боярские, стрельцы, рейтары, казаки, драгуны, копейщики, пищальщики и прочие, несшие службу на южных и юго-восточных рубежах Московского государства в XVI-XVII веках.  А еще позже здесь (тоже в детстве) жил наш легендарный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.
Отсюда, возможно, и любовь к свободе существования и к свободному полету  мысли у маленького Валентина. Впрочем, маленьким он себя никогда не чувствовал. В его большой семье было три брата и пять сестер. Валентин был старшим и ежеминутно чувствовал свою ответственность за них. Это и обусловило в дальнейшем выбор профессии: в 15 лет Валентин был уже пионервожатым, через год поступил в институт им. Герцена. Так он стал педагогом.  Валентин Васильевич вспоминает начало своей деятельности, и глаза его загораются:
- Я был сторонником идей Макаренко, да и остался таковым. Мы подбирали на вокзалах беспризорников и определяли их в детские колонии-коммуны.  Помню, в начале моей деятельности горком комсомола направил меня в детскую колонию «Труд» Стрельны (в Троице-Сергиеву Пустынь), где было 1000 воспитанников.
Впрочем, в дальнейшем воспитанники окружали его повсюду: останавливали на улице, в магазинах, парках и даже... в авто. Например, недавно наш герой сел в такси и вместо обычного «Куда едем?» услышал:
- Здравствуйте, Валентин Васильевич!
- Здравствуй, Алеша, - обрадованно воскликнул учитель. Здесь стоит заметить, что память его до сих пор не подводит.

«Правило десяти»

В этой колонии он проработал долгих 10 лет - трудных, но очень нужных:  здесь приобрел он свой первый бесценный опыт!..
А потом началось любопытное: его пригласили в Министерство иностранных дел.  Интересно? - Разумеется! И он отправился работать директором  школы для детей дипломатов, сотрудников   торгпредства и других посольских работников: пять лет в Берлине и пять - в Праге.  За этот период у Валентина Васильевича есть много наград почти всех стран социалистического лагеря за укрепление дружбы между молодежью соцстран.
И вот наконец, снова родная матушка Россия. Большой любитель природы, он, как известный герой Шукшина, гладил березки и приговаривал: «Ну, как вы тут без меня? Соскучились, поди?». Теперь Валентин Васильевич возглавил школы № 505, 414, 285. Сразу скажем: любое свое начинание он сопровождал преподаванием литературы:
- Я люблю свой предмет: образ каждого героя я примеряю на себя и пытаюсь смотреть на ситуацию с его стороны. Каждая книга - это отдельная жизнь - моя и моих учеников. Уроки  литературы не просто познавательны. Они учат правильно говорить, сопереживать героям, они открывают нам удивительный мир событий, в которые мы и не окунулись бы, и людей, которых мы в жизни не встретили бы.
И опять новая веха: в период с 1973 по 1985 годы наш педагог возглавил  районный отдел народного образования (РОНО). Вот как это было:
- В апреле 1973 года в Ленинграде был создан новый район - Красносельский, и мне предложили возглавить здесь РОНО. Как коммунист я понимал, сколь сложна моя задача и какова ответственность. С чего начинать? Нет аппарата, бухгалтерии (а через неделю необходимо обеспечить зарплату учителям, воспитателям). Надо было добиться ликвидации в школах второй смены, очередности в дошкольных учреждениях. К этому моменту я был избран депутатом Красносельского района и, самое главное, в 1973-м меня ввели в состав исполкома района. За короткий срок сформировали команду нового отдела, куда пришли грамотные, требовательные, высококвалифицированные специалисты. Благодаря этой команде наш РОНО занял во Всесоюзном соревновании 1982 года первое место по подготовке учреждений к новому учебному году.
Оптимизм руководства района почувствовался сразу на всех направлениях: строились дороги, масштабное строительство жилых комплексов охватило все микрорайоны: Сосновую Поляну, Горелово, Урицк, Юго-Запад. Открывались новые магазины, торговые комплексы, поликлиники. Исполком уделял большое внимание развитию образования. Председатель исполкома В.Ф. Никулин часто говорил мне: «Ноги в руки - и в город, требуй ввода новостроек: детских садов, школ». При активной помощи предприятий-шефов удалось открыть Дом пионеров (теперь Дом детского творчества), спортивную школу, районный методический центр. Всего отдел образования за неполные 10 лет к 1982 году принял от строителей 20 школ и 35 детских садов.
Последним штрихом в портрете, карьере заслуженного учителя стала должность помощника депутата В.Н. Ивановой - штрих длиною в 10 лет.
Так жизнь подбросила ему некое «правило десяти»:
10 лет - детская колония «Труд»;
10 лет - работа за границей;
10 лет - РОНО;
10 лет - помощник депутата Госдумы.

Портрет нашего героя был бы неполным без этого штриха: Валентин Евдокимов при всей своей занятости успел организовать школу при детской больнице № 1 на Авангардной улице и сам стал в ней преподавать. Это произошло в 1988 году. Много лет он приходил на отделение аллергологии и травматологическое отделение, чтобы давать больным детям уроки русского языка и литературы. Он объединил в себе две самые гуманные профессии в мире -  учителя и доктора:
- Мы с коллегами работали по палатам. Я преподавал там 25 лет. Каждый день я доказывал себе и всем, как важно давать больным детям образование: ведь некоторые лежат в больнице и полгода, и год!!!

Уже династия

Педагогическая династия Евдокимовых-Нищевых существует в сфере образования Красносельского района около ста лет.
Про таких, как Валентин Васильевич Евдокимов, говорят: «Учитель от Бога».
Супруга Валентина Васильевича Тамара Михайловна Евдокимова, недавно ушедшая из жизни, - учитель математики, педагог с более чем тридцатилетним стажем. С 1966 по 1982 годы она работала завучем в школе № 385 Красносельского района.
Дочь Валентина Васильевича - Наталия, учитель-логопед, отличник народного образования, автор более сотни методических пособий, которыми пользуются логопеды не только Санкт-Петербурга, но и всех регионов России.
Ее супруг - Валерий Михайлович Нищев, учитель русского языка и литературы.
Внук Валентина Васильевича - Илья Валерьевич Нищев представляет уже третье поколение педагогической династии Евдокимовых-Нищевых.
И лишь его сын Константин - хоккеист, мастер спорта, в настоящем замечательный  тренер. Но это уже другая история...
Сентябрь 2019-го. Актовый зал нашей Администрации. Здесь собрались руководители образовательных учреждений, представители Администрации, депутаты, чтобы поздравить с 90-летием первого заведующего Красносельским РОНО. Звучит его фамилия - и 300 человек встают, громко скандируя: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Это дорогого стоит!!! И В.В. Путин прислал нашему юбиляру теплые слова. «Москва, Кремль...» - Валентин Васильевич счастлив.

***

Жизнь удалась, неправда ли? Его называют одним из патриархов петербургской педагогики. А «патриарх» в свои 90 лет спокойно ходит за грибами, ловит рыбу. Или прохаживается с бензопилой и топором по своей даче и дает жару деревьям, если уж те до проводов вымахали:
- А мне всё в кайф!


Рецензии