Огранка гранитных артефактов

В отличие от кремня обработка гранита значительно белее сложный и трудоёмкий процесс. Выполнить плавный, постепенный переход путём скалывания мелкими чешуйками много легче, чем отбивая крупными частями от исходной гранитной заготовки. В результате гранитные орудия труда обычно представляют собой граненые тела, а процесс изготовления такого изделия напоминает процесс огранки. В Википедии под огранкой понимается технологический процесс обработки  камней для придания им определённой формы и создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей. Сегодня принято считать, что огранка применима для дорогих камней. Однако понятие огранки может быть перенесено и на процесс изготовления гранитных орудий труда. Конечно, настолько, это возможно.Прежде всего рассмотрим аналогичные элементы.

     Вершины, рёбра, грани. Аналогия этих элементов очевидна. И в первом и во втором случае поверхность камня образует каркас, содержащий перечисленные элементы. Отличия в том, что при огранке дорогого камня все геометрические параметры должны выдерживаться с высокой точностью, а при огранке геометрические параметры выдерживаются довольно приблизительно. Иногда очень приблизительно.

     Архитектура формы. Огранка драгоценных камней доведена до высокого уровня стандартизации. Имеется относительно мало видов огранки, которым принято следовать при обработке камня. Это связано с целью огранки – максимально выявить игру света в камне. Цель огранки гранитного предмета труда – сделать орудие труда удобным и максимально полезным. Виды огранки гранитных орудий труда  практически не изучены. Однако, не стоит ожидать, что число видов огранки гранитных орудий труда бесконечно большим.

     Технология огранки. Огранка ценных камней во все времена сопровождалось использованием совершенных устройств, которых и представить было невозможно во времена палеолита. Элементы огранки часто стёрты потоками воды или движением твёрдых частиц почвы. Это создаёт дополнительные трудности при изучении форм гранитных орудий труда.

     На рисунках 1 и 2 представлены некоторые виды огранки ценных камней и гранитных орудий труда.

03.10.2019


Рецензии