Праздник пожилых людей

     Беларусь ежегодно 1 октября отмечает День пожилых людей. В этот же день мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Он учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года.Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. Главное целью этого дня является обратить внимание всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. Кстати, у праздника даже есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь - символ доброты и помощи. В первый день октября во всем мире принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно их любят, и поделиться последними новостями.
     В Беларуси, на начало 2019 года, проживали 2091,7 тыс. пожилых людей, или каждый пятый житель республики: в городской местности - 1497,7 тыс. чел., в сельской - 594 тыс. чел. Из общей численности пожилых людей женщины составляют 1342,9 тыс. чел.(64,2%), мужчины - 748,8 тыс. чел. (35,8%). В Могилеве проживают около 95 тысяч людей пожилого возраста, из них продолжают трудовую деятельность порядка 20 тысяч человек.
     В нашей республике во всех регионах государственными социальными службами, на всех предприятиях и в организациях проводятся встречи с ветеранами и различные мероприятия, им оказывается всестороння помощь. Большую работу в этом направлении проводят ветеранские организации, созданные по месту прежней работы ветеранов, которые объединены в районах, городах, областях и республики в региональные организации.
     К примеру,  Ленинская г. Могилева районная организация ветеранов объединяет 167 первичных организаций, в которых состоят на учете 44656 ветеранов, из них 162 ветерана Великой Отечественной войны, 311 узников, 41978 ветеранов труда. Совет ветеранов и актив предпринимают всесторонние меры, чтобы с одной стороны каждый из ветеранов получал доброе отношение, внимание и заботу, а с другой мог быть полезным и вовлеченным в активную общественную деятельность.
     На долгие годы запомнят могилевчане, и в первую очередь ветераны, праздник «Дзень дабра i павагі», который впервые был проведен накануне Международного дня пожилых людей в Могилеве в новом парке Подниколье.  Организаторами праздника были Центры социальной защиты Ленинского и Октябрьского  районов, ветеранские организации города  под патронажем управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.   
     Ветераны труда организовали для гостей выставки выпечки, декоративно-прикладного искусства и собранного в текущем году урожая, проводили мастер классы, как вырастит отменный урожай фруктов, приготовить вкусные пироги, запеканки, аджику. Все вкусности активно поедались зрителями. В этот день в парке работали несколько концертных площадок, где выступали не только творческие коллективы города, но и талантливые и активные пенсионеры. Полезных площадок на празднике было много. Площадка финансовой грамотности помогала людям пенсионного возраста освоить методику оплаты коммунальных услуг через современные гаджеты. Скандинавская ходьба, китайская гимнастика - профессионалы давали советы и мастер классы по здоровому образу жизни. А бывшие работники ОАО «Могилевхимволокно» подготовили для гостей выставку-дегустацию выпечки и других кулинарных шедевров. У посетителей была возможность освоить белорусские народные танцы, работали торговые ряды. Многие сражались в шашечно - шахматных баталиях. Но трендом праздника стало костюмированное селфи «Ангел», где каждая почтенная посетительница, с помощью крыльев ангела могла перенестись в годы юности, ощутив себя в белоснежном платье невестой.
     Пришедшие на праздник пожилые люди смогли найти себе занятие по интересам и отличную компанию. Впечатлений и эмоций от праздника было много. Столько солнца, улыбок и счастливых лиц Подникольский парк еще не видел. В один день, в одно время сюда собралась живая история города, почтенные и уважаемые люди. Этот день стал для них настоящим праздником веселья и встреч с друзьями. Такие праздники помогают пожилым людям почувствовать себя вновь молодыми. 


Рецензии
Интересное дело Вы затеяли. Интересное и нужное людям. Хочу внести свою лепту, которая, возможно, покажется Вам неожиданной. Но прежде немного расскажу о себе. Мне 70 лет, то есть, тоже пожилой. Из-за врожденного дефекта обеих ног не смог осуществить свою мечту: в приемной комиссии геологического факультета, глянув на мою - тогдашнюю - медкарту, молча вернули документы. Военкоматовская медкомиссия меня тоже забраковала. Но горы манили, а потому стал горным туристом-одиночкой. Сейчас уже вожу группы, разумеется, немолодых людей. Правда, из-за кардиологического букета хожу только в северные горы.
Так вот, я готов следующим летом, в августе, взять 2-4 человек из Вашего клуба в поход по Ловозерским горам. Место интересное, не зря саами эти горы считали Обителью Богов.
Категорическое требование к участникам похода у меня только одно: жесткая, добровольно и сознательно принимаемая дисциплина. Остальное всё обсуждаемо.
С теплом, Александр

Александр Инграбен   11.07.2020 23:24     Заявить о нарушении
Как интересно и приятно Александр общение с Вами и очень заманчивое предложение Вы сделали. К сожалению сама уже не рискну пойти в горы, чтобы не стать обузой, а вот любителям путешествий предложу.Я Вам потом напишу в личной переписке.
Вы молодчинка, что живете такой активной жизнью, всегда радуюсь новым знакомствам с интересными людьми. Удачи и хорошего настроения!
С теплом и интересом к Вам,

Алла Данилина   17.07.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.