Грета

Ее звали Грета. Девочка из далекого сорок пятого. Детский дом. Нас много. Голодных,грязных. Нас подбирали. Обогревали. Отмывали. А мы дети войны привыкли к холоду и голоду. Мы росли в войне. Не умели жить вне ее. А Грета-чистенькая. С голубыми бантами в белокурых волосах. Они жили рядом с детским домом. Отец Греты поволжский немец. Работал на заводе инженером. Грамотный специалист. Коммунист.
 А мы ненавидели Грету. Ее голубые банты. Ее чистенькое платье. Ее добрую и испуганную улыбку. Она говорила слишком правильно. Она не умела ругаться,как умели мы. НО я был влюблен в нее. Я это скрывал. Это была страшная тайна. Она же немка.
 А значит враг.

 Это утро не задалось.Все валилось из рук. Я был полуголодный. Злой,похож на растрепанного воробья. Руки нелепо торчали из маленькой рубахи. Но другой не было.
 К тому же я разорвал рукав. ... Попадет,с тоской думал я.
 А тут еще местная шпана. Налетела,завертела. Мы всегда дрались с ними.
Они называли нас обидно-подкидыши...  Я отбивался,как мог. Но силы были неравные.
И результат. Синяк под глазом и разорванная рубаха. От обиды и безысходности я заревел. Хорошо никто не видел. Стыдоба. Пацан,а реву.
И услышал... -Ты не плачь. Я тебе помогать...
От услышанного я остолбенел... Грета... Сама девочка мечта. С бантами.
Она смотрела на меня немного грустно. И я ляпнул,что пришлось...
-Чо уставилась...  Немчура. Все из-за вас. И батю убили. И мамки нет. Все из-за вас.

-Нет. Грета замотала головой. Это не я. Это фашист. Моя фатер гут. Гут...
 -Ну да. Гут. А я в детдоме. И зачем ты свалилась на мою голову.

 А потом-потом не было. Отца Греты арестовали. И девочка с голубыми бантами навсегда исчезла из моей жизни. Только не из памяти.


Рецензии