121-я отдельная авиационная эскадрилья связи

121-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

История создания 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Нахождение в строю:

С начала войны по 29 ноября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 24 июня 1941 года по 29 ноября 1942 года (524 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С начала войны по 29 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 24 июня 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Ленинградского Военного Округа.
С 24 июня 1941 года по 14 июля 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Северного Фронта.
С 14 июля 1941 года по 26 августа 1941 года – в оперативном подчинении 8-й Армии Северного Фронта.
С 26 августа 1941 года по 9 июня 1942 года – в оперативном подчинении 8-й Армии Ленинградского Фронта.
С 9 июня 1942 года по 29 ноября 1942 года – в оперативном подчинении 8-й Армии Волховского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Севостьянов Пётр Фёдорович – с начала войны по 10 ноября 1941 года. Умер от ран.
Капитан Белкин Пётр Андреевич – с 10 ноября 1941 года по ?

Военный комиссар эскадрильи.

Старший политрук (батальонный комиссар) Бочкарёв Владимир Алексеевич

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Тищенко

Участие в операциях и битвах:

Битва за Ленинград – с 10 июля 1941 года по 29 ноября 1942 года.
Синявинская операция – с 19 августа 1942 года по 10 октября 1942 года.

Потери:

7 августа 1941 года. Летунов Николай Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир звена 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся с боевого задания.
7 августа 1941 года. Михаилов Фёдор Никитич. Лейтенант. Командир звена 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся с боевого задания.
25 сентября 1941 года. Божко Иван Михаилович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся с боевого задания.
25 сентября 1941 года. Курбатов Вениамин Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Не вернулся с боевого задания. Попал в плен. Погиб в плену 16 декабря 1941 года.
7 ноября 1941 года. Губарев Михаил Михайлович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Умер от ран после автомобильной катастрофы. Похоронен на Смоленском кладбище города Ленинград.
9 ноября 1941 года. Колесников Николай Викторович. Капитан. Штурман 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на Большом Охтинском кладбище города Ленинград.
10 ноября 1941 года. Севостьянов Пётр Фёдорович. Капитан. Командир 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен на Большом Охтинском кладбище города Ленинград.
1 декабря 1941 года. Богданов Игорь Борисович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб при выполнении боевого задания в районе острова Зеленец (Ладожское озеро).
1 декабря 1941 года. Омельянович Фёдор Семёнович. Старший лейтенант. Лётчик 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Погиб при выполнении боевого задания в районе острова Зеленец (Ладожское озеро).
28 января 1942 года. Семёнов Константин Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. Убит в воздухе при выполнении боевого задания в районе деревни Падрила.
16 июня 1942 года. Шувалов Алексей Тихонович. Старший лейтенант. Командир звена 121-й отдельной авиационной эскадрильи связи. На самолете У-2 не вернулся с боевого задания при перелете с аэродрома Шум в Малую Вишеру.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР.

Приказ Командующего Ленинградским Фронтом №0430/н от 26 февраля 1942 года.

Белкин Пётр Андреевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Макаров Сергей Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 13-й Воздушной Армией Ленинградского Фронта №06/н от 20 января 1943 года.

Бочкарёв Владимир Алексеевич. Батальонный комиссар. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

29 ноября 1942 года 121-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 941-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Антонов Степан Григорьевич
Белкин Пётр Андреевич
Богданов Игорь Борисович
Божко Иван Михаилович
Бочкарёв Владимир Алексеевич
Губарев Михаил Михайлович
Егоров Александр Александрович (2)
Изоткин Иван Яковлевич
Колесников Николай Викторович
Курбатов Вениамин Николаевич
Летунов Николай Иванович
Макаров Сергей Михайлович
Михаилов Фёдор Никитич
Омельянович Фёдор Семёнович
Пожинский Борис Николаевич
Севостьянов Пётр Фёдорович
Семёнов Константин Андреевич
Шувалов Алексей Тихонович
Юсупов Константин Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 28 марта 2022 года.


Рецензии