Часть 6, глава 4

               
                Н Е У Д Е Р Ж И М Ы Е

                "...Наш парашют заклюют
                Стаи сдвинутых птиц..."

                (7Б, "Некрещеная луна")

- Джи, потерпи, он уже близко. Я превратилась в зверя, я чую его не только нюхом, но и всеми клеточками тела. Близость Теры удесятеряет мои силы. Он рядом. Тера уводит его к последнему переходу. Если Дин попадёт на Изнанку, всё пропало. Надо спешить!

- Ты – просто неудержимая фурия, – попытался пошутить Джонатан. Он сильно изменился – неистовые зелёные глаза потускнели, буйная чёрная шевелюра засеребрилась, спутанные, потные волосы свисали тусклыми прядями. На лбу и переносице залегли глубокие складки. Он тяжело дышал и растирал онемевшие ноги.

 – Ты – сильная. Такая сильная, что рядом с тобой я всегда чувствовал себя слабым и беззащитным ребёнком. А теперь ты тратишь на меня драгоценную Силу!

- Ты ошибаешься, – мягко возразила Диана. - Слабых людей нет. А дети сильнее взрослых, у них есть Природная защита. Ты ещё не познал полностью свои резервы  - на самом деле, я тебе не так уж и нужна. Вставай, милый, мы отправляемся дальше...

…Широкая расщелина пересекла их путь. Надо было решить – либо они идут в обход, либо перелетают на другую сторону. Они стояли на краю крутого склона. Изумительная, непричёсанная даль ласкала глаз, но Диана выискивала в ней те приметы, что были внятны и видны только ей.

- Придётся подождать, прислушаться. Боюсь, что Дин ещё слишком далеко, мне трудно настроиться, его голос то слышится ясно и чётко, то совсем слабеет и исчезает.

Она зажала в левой ладони кристалл, закрыла глаза и вытянула правую руку вперёд, ладонью вверх, начала медленно поворачиваться. Остановилась, застыла лицом к дальним отрогам.

- Да, да, я слышу его! – Звонко вскрикнула она. – Джи, доставай парашют!

Где-то поблизости резко вскрикнула какая-то птица, Джи вздрогнул, а Диана зябко поёжилась и оглянулась, выискивая глазами обитательницу ущелья.

- Где эта крикуха? – спросил Джи, вертя в руках парашют. – Что она вопрошает?

Диана увидела на камне метрах в десяти от них огромную, крапчатую, чёрно-серую птицу с острым, немного загнутым клювом. Через пару секунд, захлопав тяжёлыми крыльями, к ней присоединилась другая. Птицы сидели недвижными, непроницаемыми изваяниями, пока Диана безуспешно пыталась с ними связаться.

- Мне они не нравятся, Джи, - сказала Диана. – Они почему-то беспокоятся. Давай быстрее.

Она оглядела ещё раз ближние отроги – сородичи сидящих птиц нарезали круги над лысыми, розоватыми сопками, от них исходило беспокойство. К счастью, птицы далеко, слишком далеко. Они успеют спуститься.

- А что такое? – беспечно сказал Джи, обернувшись на миг. – Птички как птички, большие, симпатичные. Я бы не прочь зажарить одну из них на костре… ммм… - Джи развернул парашют, разбираясь в ремнях и кнопках. - Любопытное изобретение. Никогда не прыгал с парашютом. Моя экстремальность преувеличена, Диана. Надеюсь, он не утратил срока годности, и Эльвира не ошиблась на его счёт. Значит, так. Вот эти ремешки – сюда, эти – сюда, теперь вот эта кнопочка… Как ты думаешь – стоит её нажать, или нет? Опа! – вскрикнул он – кнопочка взорвалась с мягким хлопком, сложенный мешочек стал расправляться, наполняться воздухом, расти, подниматься ввысь – скоро над головой Джи распустился фантастический, округлый цветок. Он с восхищением задрал голову вверх, попрыгал, поджимая ноги: - Красота! Пушинка! Мы будем похожи на одуванчик!

- Держи крепче. Эх ты! Сначала нужно было приладить крепления.

- Да я сейчас, мигом! Помоги мне! – засуетился Джи.

Диана улыбалась, музыка родного голоса звучала в её голове, наполняя радостью и рождая надежду. Но внезапно вместе с ней налетел голос беды. Он ожёг её лицо, Диана вскрикнула и отпрянула, как от удара, и в этот самый миг на них накинулись огромные чёрные птицы. Только что они парили где-то далеко, и – вот уже их мощные крылья обдают холодными порывами, бьют по груди, по лицу. Птицы атаковали их целенаправленно и упрямо, долбили парашют, колотили его крыльями, цеплялись клювами за ремни. Джи закричал, пытался замахать руками, но его руки были заняты ремнями, а птиц  было слишком много. Он успел увидеть, как Диану сбили с ног, и она покатилась со склона, но вовремя, на самой крутизне, успела подпрыгнуть и схватиться за ремни парашюта.

Они нырнули в пропасть. Стая гнала парашют, упорно долбила его. Оглушительное хлопанье отчаянно работающих крыльев, яростный натиск и гневный клёкот. Джи с трудом удерживал поручни. Его руки слабели – он слишком устал за последний переход. Если птицам взбредёт в голову клюнуть его руку – он выпустит ремни.
Один из ремней лопнул, не выдержав напора. Крича и кувыркаясь в воздухе, Джи полетел вниз. И в тот же миг и Джи, и Диана услышали высоко над собой удаляющийся смех.

«Проклятье! Опять Тера!» Диана, отпустив второй ремень, нырнула, ускоряясь, следом за Джи. Парашют, оставшись без «седоков», тут же сложился и, красиво планируя, упал куда-то между камнями ближе к реке. Птицы тут же потеряли интерес к непонятному интервенту, покушавшемуся на их владения, и, истошно, пронзительно крича, с невероятной скоростью понеслись прочь.

Диана успела поймать Джонатана за десять метров до самого дна, усыпанного острым щебнем, попыталась спланировать мягко, но Джонатан оказался слишком тяжёл, чтобы удержать его на весу. Даже, несмотря на то, что сильно исхудал в странствиях. В другое время Диана обязательно бы поддела его, но теперь она с ужасом чувствовала, что земля приближается слишком быстро, слишком…
Она смягчила удар, но Джонатан успел хорошо удариться о камни, и на миг отключился.

Джонатан очнулся оттого, что чудодейственные руки Дианы лежали на его лбу. Он поморгал, пытаясь рассеять туман перед глазами, и долго смотрел в небо над головой. Птиц больше не было. Парашюта в окружающем пространстве тоже не было: он улетел в пропасть без них.

- Прости меня, болвана, я не сумел удержаться. Это тебе не планерик, - попытался он пошутить. – А парашюта жалко, - это были первые слова Джонатана, когда он пришёл в себя от шока после головокружительного полёта и падения.

- Это не самое страшное. Я найду парашют. Скорее всего, он застрял где-нибудь между валунами. Это – проделки Замирья. Полежи спокойно, я скоро вернусь. И никуда не отходи без меня!

Пока Диана искала парашют, Джонатан извёлся. Он плевать хотел на синяки и шум в голове – Диана устранит их моментально.

Он вновь и вновь повторял слова молитвы Богам Иномирья, прекрасно сознавая, что этих Богов не существует, ибо Иномирье было создано людьми, как бы высоко они себя не ставили и как бы ни пытались сравниться с богами. В случае с Иномирьем понятие «бога» просто переставало существовать, теоретически каждый мог быть сам себе богом и творить миры в силу своих познаний и понятий. Но старые установления продолжали довлеть, потому-то иномирцы задумывались о существовании Единого Творца.

И все равно, боги Иномирья - они были всего лишь людьми. А та Сила, что строила им козни и вела их сына к гибели, не принадлежала к человеческой расе и их Вселенной. И потому не слишком-то вписывалась в реестр богов Иномирья…

…Парашют, несмотря на битву с птицами, оказался цел. А вот ремни, растрескавшиеся от времени, не внушали доверия. Диане пришлось приладить к ним лямки своего рюкзака.

- Джи, надо выбираться отсюда. Эта щель не вызывает у меня доверия.

- Ты уверена, что не повторится война с птицами? Брр, мурашки по коже, как только вспомню этих миленьких маленьких пташек.

- Другого выхода нет. Пройдёмся понизу, пока это возможно, и вновь попытаемся подняться – на этот раз вскарабкаемся вверх по скале. Джи, ты не забыл уроки скалолазания?

- Всю жизнь только и мечтал о том, чтобы их зазубрить, - проворчал Ди.

И они полезли по трещиноватой скале, прислушиваясь к звукам сверху – не послышится ли шум крыльев, клёкот или скрежет лап по камню.

Замирье на этот раз смилостивилось над ними – Джи и Диана благополучно выбрались на горизонталь. Джи долго лежал на краю, отдыхая.

- Джи, скажи мне, - вдруг заговорила Диана. – Ты и вправду переспал с Авилой тогда… на Сулле?

- Ба! – удивился Джи. – Ты всё ещё помнишь эту ерунду?

- Это не ерунда, - возразила Диана. – Это очень важно для меня… сейчас…

- А если я скажу тебе, что «да», ты мне поверишь? – Джонатан привстал на локте, испытующе всматриваясь в жену.

- Н…н-нет.

- Если нет, тогда зачем спрашивать, а? – Джонатан засмеялся и двумя пальцами растянул губы Дианы в улыбку. – Знаешь, с некоторых пор со мной происходят странные вещи: для меня стала существовать только одна-единственная женщина. Подскажи, какая?

И он приник к её губам.

На обед они доели последний фруктово-зерновой сублимат с начинкой из мяса Лесных Летучих Мышей, и запили его последними глотками живительной хвойной настойки – брикетами и одноразовыми бутылочками их снабдили радушные Лесные Хозяева из Мира Гобелен. Но после любовных упражнений эта подпитка очень быстро иссякла. Диана надеялась, что в следующем Мире им удастся пополнить запас пропитания, или хотя бы попользоваться «подножным кормом».

Странно, но чем дальше от Центрального Пояса, тем более предсказуемыми становились Миры: либо живущие там люди были бедными, но при этом делились последним и помогали всеми доступными им средствами, либо попадались свирепые дикари-перерожденцы, мало похожие на людей, либо Миры вовсе оказывались пусты. Никаких подножек обитатели нищего Иномирья им не ставили, а на пиратов путники напоролись на благополучном и красивом Оранже.

Чем только не приходилось питаться им от одного очеловеченного Мира до другого: и одними ягодами, и одними грибами. А в одном ненаселённом Мире Диане удалось отогнать прыгучего хищника, напоминавшего сразу и кошку, и крокодила, и носорога, от свежезадранного оленя, тоже весьма далёкого от своего прототипа в Реале. И они пировали больше недели, пока блуждали по лесистым холмам, ведомые компасом Эльвиры, попутно развлекаясь изучением и приручением диковинных животных.

Диана задержалась в Мире на несколько суток, чтобы накоптить мяса впрок. Ей всегда претили подобные кулинарные изыски, но выбирать не приходилось. А при виде голодного взгляда Джонатана, ничуть не отличающегося от взгляда хищника, её сердце буквально обливалось кровью.

Она уже не вспоминала о том, что некогда, на благословенной Леолле, сроднившись с миром, обратилась в вегетарианство и пыталась приучить к вегетарианству Джонатана. А Джонатан ей об это не напоминал.

Растроганный Джонатан долго вспоминал этот роскошный пир, подаренный безымянным Миром. «Шашлык из оленины по-кроккошносски»! Диана превзошла саму себя: она подала его под соусом из ядовито-красных ягод, ютившихся в жёсткой ореховой скорлупе и напоминавших по вкусу гранат в смеси с бананом. Так же великолепна оказалась родниковая вода - ну просто копия лучшей минеральной воды из Трускавца!

Пожалуй, это застолье и впрямь следовало запомнить надолго: к сожалению, таких нечаянных подарков становилось всё меньше и меньше.

Следующий Мир одарил их сухой, бесплодной степью, без намёка на людей или перерожденцев, крупных животных или птиц и знакомых, достаточно съедобных трав. Всё, что у них осталось – это невесомые бутылочки косматых Лесных Хозяев, бережно сохранённые и теперь наполненные напитком из смеси «Трускавецкой» воды и сока банано-гранатов…

Джи время от времени поминал недобрым словом скуку и скудость местных «развлекательных» ресурсов.

- Джи, ведь ты внушал мне, что нуждаешься в обстановке, активизирующей творчество, и хвалился своей любознательностью. Сколько Миров мы изучили и протопали на своих двоих – любому натуралисту вполне достаточно, чтобы засесть за мемуары или историко-краеведческий труд. Как только мы закончим путь, ты напишешь о путешествии поэму. А пока – получай удовольствие от новизны и перемен.

- Считаешь, что это замечательно: сегодня у тебя одни соседи, завтра – другие? Не успеваешь привыкнуть и притерпеться, проникнуться духом. Только распил с одними бутылочку виски, спел хором пару песенок на посиделках – как назавтра другие звонят тебе в дверь и стучат в стенку: «Умолкни, зануда! Пьянь!» 

- Не остроумно. Джи, ты по-прежнему жалеешь, что провалился в Иномирье? Считаешь, что оно стреножило тебя, ограничило твои творческие замыслы и возможности, сузило сознание?

- Напротив, именно здесь я обрёл истинную свободу воли!

- Таскаясь за мной?

- Рядом с тобой, Диана.

- Осторожно, Джи, мы переходим!

- Слава Создателю, мне давно надоело в этой пустыне! …Фу-ты, ну-ты, чем это так воняет в этом новом Мире? Меня сейчас стошнит.  У тебя противогаза не завалялось?

               


Рецензии