Цель учебной переброски войск США через ФРГ

Цель учебной переброски войск США через ФРГ в Восточную Европу

Date: Октябрь 3, 2019 Author:

системный аналитик политтехнолог в области геополитики канд наук. Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

ФРГ станет логистическим центром крупномасштабных маневров Защитник-2020 на фоне обязательств Польши за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения американских военнослужащих и военной техники.

США планируют в 2020 году в рамках крупномасштабных учений Defender 2020 (DEF 20 – «Защитник-2020») отработать оперативную передислокацию одной из своих дивизий из США через ФРГ в Восточную Европу. ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, сказано в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете Бундестага ФРГ по обороне, на которое ссылаются 2 октября агентства dpa и AFP,
Ранее польский министр иностранных дел Яцек Чапутович говорил, что решение о возможном переводе американских войск из ФРГ в Польшу находится в руках США.

Посол США в ФРГ Ричард Гренелли предупреждал, что если Берлин по-прежнему не будет выполнять свои обязательства по перечислению 2% ВВП на оборону, то Вашингтон может перевести часть своих войск из ФРГ в Польшу.

Другие высокопоставленные чиновники США также отметили, что американские войска могут быть перемещены из ФРГ в Польшу из-за невыполнения Берлином цели НАТО по оборонным расходам в 2% ВВП.

После этого канцлер ФРГ Ангела Меркель вынуждена была заявить, что ФРГ будет продолжать постепенно увеличивать свои оборонные расходы с целью достижения цели НАТО, и заверила, что у США есть веские причины для размещения своих войск в ФРГ.

В этом контексте учения Defender 2020, в которых, согласно немецким СМИ, помимо США и Германии, будут участвовать 15 других государств НАТО, могут стать крупнейшими подобными маневрами за последние 25 лет.

Как сообщается, в DEF 20 будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года. Основное время их переброски в Восточную Европу придется на апрель - начало мая 2020 года.

Напомним, президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп договорились в сентябре об увеличении численности американского воинского контингента на территории Польши. Президент Трамп констатировал «значительный прогресс», достигнутый по «соглашению о совместном базировании с Польшей».

В совместной декларации говорится, что в ближайшее время американский контингент в Польше, который сейчас насчитывает 4,5 тыс. военнослужащих, будет увеличен еще до 5500 человек, and
Польша и США договорились о  размещении в Познани американского дивизионного командования, а также группы поддержки пехоты США, в районе полигона в Дравско-Поморске будет находиться штаб-квартира центра боевого обучения, во Вроцлаве будет расположена авиационная база для погрузки и разгрузки самолетов американских ВВС.

В целом власти Польши намерены вложить примерно 50 млрд долларов США в модернизацию своих вооруженных сил.

План модернизации учитывает «укрепление восточного фланга» Польши, являющееся и «укреплением восточного фланга всего НАТО». Он также предусматривает одобренную сторонами закупку 32 самолетов новейших поколений. 48,9 миллиарда долларов, которые предусматривает план, будут потрачены уже к 2026 году, однако «потребности армии намного выше»,
Согласно подписанному лидерами документу, в Повидзе разместят штаб-квартиру американской авиационной боевой бригады, батальон логистической поддержки и объект сил спецназа. Вскоре будет избрано место дислокации боевой группы бронетанковой бригады. США также разместят на востоке Польши эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников и создадут пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае конфликта.

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретает у США.

Сейчас на указанной авиабазе находятся около ста пилотов 181 эскадрильи ВВС США из Форт-Ворта, штат Техас.

Госдепартамент США согласился в сентябре на потенциальную продажу 32 истребителей F-35 Польше на сумму не более 6,5 млрд долларов. Конгресс одобряет эту сделку.

Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wis;a,

Помимо этого, в этом контексте, польский оборонный подрядчик Huta Stalowa Wola и американский концерн Raytheon подписали 15 марта 2019 года соглашение о начале подготовки производства систем ПРО Patriot на территории Польши. Речь идет о производстве и интеграции 16 систем запуска ракет M903, которые должны стать основой системы ПВО и ПРО Wis;a.

Завершается строительство американской базы наземной противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore поблизости поселка Редзиково на севере Польши. На базе будут размещены пусковые установки самых современных американских противоракет SM-3. Обслуживать их будут более 500 американских военнослужащих.

Базы Aegis в Румынии и Польше вместе с четырьмя эсминцами ПРО ВМС США, размещенными на постоянной основе в Испании, - звенья программы построения европейской поэтапной адаптивной системы ПРО.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,USA, EU, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии