Часть 6, глава 6

               
Она рыдала и томила,                Она дразнила непрестанно,
 И сетовала горько.                И хохотала звонко –
 Самозваная сивилла                Искушённая гитана
 На проволоке тонкой.                И хитрая девчонка.

                Потом поникли, расплелись
                Трепещущие крылья.
                И я упал – конечно, вниз.
                Туда, где волки выли…

Странным было их путешествие. Иногда удавалось пройти по наикратчайшему пути – и они буквально проваливались из Мира в Мир. Из жары – сразу в лютый холод; из диких необжитых островов с хищниками в начальной стадии перерождения – в цивилизованный, человеческий город; из классической патриархальной, тихой деревушки – в разудалое, бурлящее разодетой публикой кабаре; из слепящей пустыни – на зыбкий плот посреди сумрачного озера, кишащего рыбой: мечта рыболова! С поляны ядовитых оранжевых папоротников они попадали на макушку каменно-солевой сопки.

Некоторые Миры ослепляли невероятными цветами и оттенками, будто оперенье павлина. А порой путешественники брели-брели по одному-единственному, тоскливому, скучному, однообразному и одноцветному Миру, без единого живого существа и яркой зацепки для глаза, но которому не было ни конца, ни края.
В одном из первобытных Миров они отравились блуждающими болотными газами и испарениями гигантских грибов, в другом, невероятно красивом, были одурманены изумительными цветочными запахами и едва не уснули навеки…

Еще один любопытный Мирок-перевёртыш поразил и напугал их своей параноидальной фантазией. Он был гладким, точно лысина старца, и голубым, точно младенческие очи. Зато низкое небо кишело жизнью: по небу плыли конвейерными лентами дорожки, испещрённые иероглифами, неопознанные металлические конструкции, сверкающие под невидимым светилом, косяки одинаковых блестящих рыб, потоки разнокалиберных камней, горки пёстрых овощей и фруктов, цветочные ленты и всякие прочие мелочи, вроде канцелярских кнопок. Но самыми кошмарными казались изваяния мускулистых, безликих гуманоидов, грозящих им мощными руками и указывающих пальцем вниз. И Диана, и Джи по молчаливому соглашению шли без остановки, желая проскочить Мир как можно быстрее – кто знает, какой сюрприз он может преподнести, и каковы тенденции его развития…

Где-то им искренне радовались и принимали, как желанных гостей. Где-то косились испуганно, как на призраков, чурались и избегали. Где-то на них охотились, как на врагов или потенциальную пищу. А где-то наш неудержимый тандем просто не замечали.

Если бы не подарок Эльвиры, Джи и Диана давно бы безвозвратно застряли в одном из Миров, причём далеко не самом успешном. Но кристалл вёл их наикратчайшим путём. Пусть не всегда самым безопасным, зато наверняка имеющим цель – Выход…

…Город возник вокруг них сразу, словно по мановению волшебной палочки.
Они шли, заворожённые зрелищем, медленно приходя в себя после тяжёлого перехода.

- Диана, это Дин! Смотри, смотри!

Диана медленно и утомлённо повернулась в сторону, куда указывал Джи. Улыбнулась грустно.

- Кто эта прекрасная женщина, Диана? Наш сын нашёл свою любовь? Он счастлив?

- Это всего лишь Фата-Моргана, Джи. Еще один исчезнувший Мир, поглощенный Терой. Она вводит туда его образ. Словно сочиняет очередную обманную сказку. Это всего лишь вероятность, Джи! Один из бесчисленного множества вероятностных поворотов. Тера дразнит нас. Запах Дина будто размазан в Пространстве. Этакий несъедобный бутерброд…

- Как это хорошо у неё получается – сочинять сказки.

- Нам придётся полюбоваться – и пройти мимо.

- А жаль! Мне надоело разгадывать ребусы Иномирья. Сколько их ещё у неё в запасе?

- Я не знаю, Джи. Мне тоже нелегко отделить правду ото лжи.

- Что, если ты ошибаешься?

- Ты хочешь крикнуть ему? Попробовать заговорить?

- Нет, я хочу подойти к нему и коснуться. Потрогать мираж руками.

Они шли вдоль великолепной гранитной набережной. Вокруг, оживлённо переговариваясь, гуляли весёлые, празднично одетые люди. Они задевали путников, огибали, смеялись или извинялись – они были нормальными, яркими, молодыми и старыми, бодрыми и неспешными – всякими. Они были живыми.

У самой воды по зеленоватой мраморной площадке, заполненной столиками, сновали официанты. На возвышении играл маленький, пёстрый джазовый оркестрик.

За одним из столиков сидел Дин в белоснежном стильном костюме, в шляпе с чёрным бантом и с бокалом вина в руке. Напротив него откинулась в плетёном кресле женщина в элегантном алом кружевном платье и соломенной шляпке. Женщина была рыжеволоса и походила на Диану. Они смотрели друг на друга, тихо переговаривались  и смеялись своим словам и мыслям. Когда Джи уже готов был спрыгнуть на площадку с тротуара и окликнуть сына, Дин и дама потянулись друг к другу и соединились в самозабвенном поцелуе.

Джи продолжал тянуть Диану за руку, и она покорно последовала за ним. Зыбкое пространство слепило глаза, ей было тяжело дышать, в висках стучало, но Джи ничего не замечал. Сначала он склонился к целующейся парочке, приблизил своё небритое, утомлённое, грязное лицо, почти касаясь рыжих локонов незнакомки и вдыхая полной грудью аромат её духов. Потом подул на прикрытые веки Дина, и тот очнулся, и отпрянул от любовницы, улыбаясь отцу.

- Здравствуй, сын! Как ты?

- Привет, папа! Нормально.

- Как ты здесь оказался?

- Так же, как и ты – пришёл.

- Познакомь меня со своей спутницей!

Красавица, ослепительно улыбаясь, повернулась к Джи. Джи не мог не улыбнуться в ответ. Он протянул к ней руку, чтобы взять узкую кисть и прильнул в поцелуе, голова его закружилась от близости новой и соблазнительной женщины. В ней была гипнотическая прелесть и власть. Ей хотелось покориться.

- Её имя – Алисия, - сказал Дин. – Она потрясающая возлюбленная, папа. Не хочешь ли попробовать её? Она не откажет. Мы будем наслаждаться её телом вместе.

Джи покраснел: - Дин, я не один, сын, ты говоришь это при маме…

- Ты смутился? – Дин расхохотался. – С каких это пор ты стал стыдлив? Алисия, детка, ты сумеешь развлечь моего отца? Пожалуйста, будь с ним поласковей, видишь, как он робок.

Алисия осмотрела Джи ласковым, призывным взглядом, приоткрыла полные, пунцовые губы – у Джи по телу прошла дрожь. Женщина встала, подала Джи руку: - Идём с нами, стыдливый Ди. Твой сын много о тебе рассказывал. Если он похож на тебя, то я в восторге от тех утех, что нас ожидают!

- И куда мы пойдём, дети мои?

- В уютный, комфортный уголок, где будем только мы.

- Не будет ли это несколько… ммм… некорректно?

- Но ведь, кажется, ты когда-то мечтал, чтобы я с тобою поделился, а?– и троица весело рассмеялась. Джонатан подал руку Алисии, и она повела его вдоль парапета. Дин обернулся к Диане и протянул руку ей: - Идём, мама. Ты составишь нам компанию? У меня найдётся развлечение и для тебя.

Диана спрятала руку за спину. По её щекам катились слёзы, оставляя грязные дорожки. Дин подождал, пожал плечами и поспешил следом за отцом.

Диана гневно топнула ногой: Джи пора выручать, пока не зашло слишком далеко.      Диана догнала парочку и резко дёрнула Джи за руку.

- Отстань, - буркнул Джи. Он продолжал идти под руку с Алисией, словно забыв о существовании жены. Диана всхлипнула и в отчаянье бросилась на женщину, вцепилась в её роскошные рыжие волосы, сорвала шляпку. Окружающие расступались перед ними, шушукались, оглядывались и пересмеивались.

- Диана! – вскрикнул Джи. – Что ты делаешь?

Он схватил жену в охапку, пытаясь усмирить её. Алисия всхлипывала, пробуя отряхнуть шляпку, растоптанную Дианой.

- Пытаюсь тебя разбудить, - бросила Диана в лицо Джи, стремясь поймать его руку, которую он протянул Алисии. – Ну, пожалуйста, милый, не уходи с ними. Подай мне руку!

- Диана, как это некрасиво, на нас смотрят, - пробормотал Джи, отрывая Диану от себя. – Извини, сын, мама очень, очень устала в погоне за тобой. Утешь её. Налей лучшего вина, чтобы расслабилась. Диана, дай руку Дину!

- Да, да, конечно, налью, - Дин покивал головой. – Я понимаю. Но зачем за мною гнаться, если я не убегал? Идём, папа, идём быстрее. Мама сама догонит… если захочет.

И Джонатан, словно в забытьи, снова ускорил шаг вместе с сыном.

- Диана, не отставай! – только и крикнул он Диане.

- Стой, Джи! – отчаянно вскрикнула Диана и рванулась следом. Пространство сопротивлялось, но она преодолела его и рубанула по сцепленным рукам мужа и любовницы Дина.

Окружающее внезапно будто окаменело, принялось осыпаться и исчезать без следа. Мираж потускнел, сжался и растворился. Они стояли на берегу всё той же реки, но ни Дина, ни его возлюбленной, ни прекрасного города не было в помине.

 Джи так и застыл с вытянутой рукой и головокружением, на самом зыбком краю, покачиваясь, словно пытаясь сделать очередной шаг. Под ним был отвесный обрыв, а внизу, у самой воды, раскинулась россыпь гранитных глыб.

- Джи, дорогой, это была всего лишь ловушка, - тяжело дыша, сказала Диана, оттаскивая обмякшего, похолодевшего Джи от обрыва. – Но как ты легковерен и непостоянен!

- Диана, скажи лучше, как я предательски легкомыслен и туп!

- Ты просто любишь своего сына и мечтаешь о нём. Но поверь, я люблю его не меньше.

Диана поняла, что им необходимо отдохнуть, и вопреки спешке, она настояла на том, чтобы устроить бивак. Река оказалась совсем не опасной и не страшной. Диане даже удалось набрать раков и устроить себе и Джи Ди небольшой пир. Джи долго оставался не в себе. Он разговаривал сам с собой, обращался к сыну, каялся и беспрестанно просил прощения у Дианы. Диане пришлось усыпить его на полчаса, и бодрствовать подле, хотя она сама от усталости валилась с ног. А к Джи в его кратком, целительном сне пришла Тера.

- Для кого ты сочиняешь эти миражи, Тера?

- Для того, кто захочет увидеть.

- Ты вовсе не желала меня просветить. Ты желала меня угробить! Зачем?

- Чтобы твоему сыну не было так скучно, когда он ступит на Изнанку! – захохотала Тера голосом Алисии.

- Он не придёт к тебе, подлая обманщица! Я не допущу!

- Такая уж и подлая? – удивилась Тера. – А ведь хотел эту подлую обманщицу трахнуть, Джи, ловелас! Ведь хотел, признайся, разве я не была хорошей актрисой? Может, ты просто ревнуешь меня к сыну?

И к Джи потянулась из воздуха холёная, изящная рука. Джи вздрогнул, закричал – и проснулся. Над ним колдовала Диана, стараясь пробудить.

- Джи, слава Богу, проснулся! Джи, милый, нам пора собираться в путь! Я снова чувствую беду! – Диана сочувственно вглядывалась в его лицо.

- Диана, мне снова снилась Тера. Она меня соблазняла…

- Потому я и спешу. Идём же, Джи, идём дальше, - торопила Диана. – Мы можем опоздать. Теперь ты видишь, она испытывает нас. Нельзя ничему верить.

- Ты не сердишься на меня?

- О Боги Иномирья, конечно же, нет! Ведь ты – мой муж!

- Ты милосердна и умеешь прощать. Это великий дар. Увы, мои глаза далеко не так зорки, как твои. Индеец видит реальность куда ярче и чётче, зато ты умеешь отличить быль от небыли. Научи меня!

- Зачем? Ты податлив к видениям в силу того, что являешься поэтом. Ты – Творец, Джи.

- Но я не создал ни одного Мира! Я – пустоголовый и никчемный!

- Твоё лучшее создание – это твой сын, Дин. В нём – множество Миров. Так не дадим ему пропасть на Изнанке!

Через десять изматывающих километров по валунам, скользкой гальке и крутым откосам, они увидели, как неподалеку, за провалом, забрезжил розовый свет. Новый мираж или новая ячейка Замирья? Сквозь зыбкое марево далеко впереди завиднелась витиеватая дорога, уводящая высоко в горы. А над вершинами светился, колеблясь на воздушных волнах,  причудливый ярко-розовый город, освещенный восходящим солнцем. Диана пошла вперёд, чтобы разведать путь, а Джонатан всё смотрел и смотрел зачаровано на карамельно-розовый город, не в силах оторвать взгляд.

- Как это примитивно, тривиально, предсказуемо. Какая бедная фантазия! Она повторяется. Больше ни за что не поверю, и не уговаривай!  - бормотал Джи, увещевая самого себя. – Я стал недоверчив, я стоек и несгибаем, меня больше не заманить! Я полон скепсиса и готов проверять на зубок каждый камушек. Я не развешиваю уши…

- Ты о чём, Джи? – встревожено спросила Диана, подбегая к нему.

- Интересно, моя корявая жизнь состоит из одних контрастов, - сказал ей Джи. – В благополучной части это – полёт над пропастью, ощетинившейся нелицеприятными скалами, зато на собственных крыльях, наполненных солнцем, наперекор ветру и здравому смыслу, но с неким сиянием вокруг физиономии. В худшей части – это переправа через те же пропасти, но по шаткому, хлипкому, гниловатому мостику под свирепое завывание того же ветра, ливни и град.

- Главное, чтобы итог был один: добраться, - ответила Диана.

- Как правило, итогом моих походов была ты. С тебя всё начиналось, тобою завершалось.

- Это хорошо или плохо, Джи?

- Вот и я думаю о том же: хорошо или плохо?.. Особенно, если впереди очередной мираж!

- Это не мираж, Джи. Это восход солнца в новой ячейке, которую нам предстоит пересечь. И мне она не слишком нравится. Надеюсь, это солнце не спалит нас и не заморозит.

- Спалит? Ты преувеличиваешь! Это всего лишь Розовые Замки!

- Они меня тревожат.

- Такая красота! Диана, они абсолютно безмятежны и безобидны, от них веет хрупкостью и негой. Они просто сахарные! И при том - такая совершенная архитектура, такой изощренный вкус, тонкость стилизации. Строитель был гениален!

- Наша фантазия всегда - гениальный создатель.

- Ты, как дизайнер, должна оценить работу.

- Я оценила. Несколько эклектично – но в полной гармонии с Миром. Именно это и ужасно, Джи.

- Да что ужасного? Полюбуемся – и пойдём своей дорогой!

- Наша дорога ведёт прямо на них. Нет ничего более ненадёжного и зыбкого, чем Розовые Замки, ты это знаешь.

Джонатан присмирел: - Немыслимо. А нельзя как-нибудь обойти?

- Увы.

- Ты хочешь сказать, что нам придётся туда лезть? Прямым ходом – под облака?

- Да, Джи.

Путь в горы казался вполне реальным и обычным. Узкая горная дорога – с одной стороны пропасть, с другой – отвесный гранитный монолит. Метров через пять он плавно переходил в неправдоподобно розовую, ажурную стенку, испещрённую тончайшей резьбой, перламутровыми и коралловыми инкрустациями и мозаиками. Подъём оказался крут, им было не до разглядывания стенки. Они поднимались и поднимались до тех пор, пока не уткнулись в тупик.

- Гляди-ка, их словно бы только что отмыли до блеска – так и сияют! Ни пылинки, ни щербинки, ни трещинки. Этому Миру и солнца не надо – Замки сами испускают свет!  Но что же дальше? Где искать вход?

- Дальше – превращаемся в скалолазов, Джи. Придётся вспоминать науку. И не надейся на вход. Эти Замки ждали Хозяина, а дождались нас. Так просто они нам не дадутся.

Парашют Эльвиры и в этот раз оказал неоценимую услугу. Он поддерживал их в воздухе, пока Диана и Джи карабкались по уступам, галереям и переходам, с яруса на ярус, помогал зависать в воздухе на самых сложных участках. Наконец они достигли нужного выступа – средней части исполинских крепостных стен, и вертикальный путь на время стал горизонтальным, но не стал привычным и тривиальным…

Розовые Замки оказались монолитом, вырубленным из единой скалы. Купола и острые шпили буравили облака и купались в ясном, эмалево-синем небе. Диане и Джонатану пришлось обходить их по узкому карнизу, чтобы попасть к воротам, которые нависали прямо над ущельем – к ним не вёл ни один путь, ни одна дорога. Чтобы попасть в Замки – необходимо было превратиться в высокогорного орла.

Они прижимались спиной к прекрасным родонитовым и мраморным пластинам, испещрёнными неопределяемыми иероглифами, и старались не смотреть вниз.
 
«Я – Горный Орёл!» - твердил себе Джи. – «Я – истинный наследник своего деда и представитель народа. Остроглазый, крючконосый Горный Орёл с цепкими лапами! Я умею летать! Я ни за что не испугаюсь. Диана, детка, птичка моя, большего кошмара в моей жизни ещё не было. Я боюсь смертельно, но ты об этом никогда не узнаешь!»

На горизонтальном пути было решено обходиться без парашюта – его гравитационную силу следовало поэкономить, далеко не в каждом Мире удавалось его подзарядить. Если бы не особые способности Дианы, парашют давно бы уже иссяк.

Ледяной ветер задувал резкими порывами, Диана понимала, что он может стать опасным, и спешила. Вот они вышли к повороту - здесь карниз огибал угловую башню и выходил на финишную прямую к воротам. Но тут путь им преградила узкая расщелина. Диана и Джи приготовились снова раскрыть парашют.

И в этот миг откуда-то сверху, с самого высокого и острого шпиля, пронзающего небеса, сорвался бесформенный, туманный обломок – кусок мути, не более, - и неспешно полетел прямиком на них, строго по вертикали, словно откровенно нацелился на пришельцев. По мере приближения обломок становился всё чётче и чётче, приобретал форму, ощетинивался иглами, и скоро стало ясно, что он или собьёт их с карниза, или пригвоздит к нему.

- Диана, парашют, бежим! – заорал Джи, дрожащими руками теребя клапаны.

- Поздно. Джи, оставь парашют и держись крепче! Сейчас нас тряханёт!

Диана подняла руки, пытаясь создать защитную «крышу». Дикое напряжение исказило её черты, она стала похожа на разъярённую валькирию. Если бы у Джи была возможность, он залюбовался бы ею, но он с широко раскрытыми глазами следил за приближающейся смертью и отчаянно молился. Вот обломок рывком увеличил скорость, они услышали омерзительный скрежет и клацанье, похожие на нечеловеческий смех. Затем гигант замедлил полёт, распался на дождь из розовых обломков.

Камни просыпались мимо, и в этот момент Сила Дианы иссякла. Она обмякла, обессиленная. И камни обрели прицельность. Один из обломков прочертил по её груди, едва не столкнув в пропасть, срезал острым краем медальон с кристаллом, словно бритвой. Кристалл Дианы, стукаясь о скалы и разбиваясь на тысячи мельчайших осколков, канул в пропасть.

Другой камень, широкий и плоский, точно лепёшка из креветок, ударил Джи по шее. Джи отчаянно замахал руками, пытаясь сохранить равновесие. И это ему удалось бы на все сто, но последний камень ударил по самому слабому месту края карниза, обдав сладким запахом сахарной ваты. Несмотря на критическое положение, Джи не удержался от чихания, чем усугубил ситуацию.

Карниз обвалился, и Джи, чудом успев ухватиться за иззубренный край, повис на одних пальцах. Смерть дохнула на него из пропасти.

Диана бросилась на подмогу: - Джи, держись!

Она легла на живот и поползла, как ползут по тонкому льду на помощь провалившемуся.

- Держусь! – проскрипел Джи, изо всех пытаясь помочь Диане втащить его назад. – Похоже, эти Розовые Замки сами себя защищают.

- Это не Замки, Джи. Я почувствовала Теру.

- Фак её! Эта… Тера… просто… безумица! Изнанка… в руках… маньячки!

Джи на четвереньках пополз прочь от края, и как можно быстрее, не решаясь рухнуть тут же, чтобы восстановить дыхание.

- Какого. Хрена. Ей. От. Нас. Нужно? – тяжело дыша, не преминул он возмутиться. – Она получает удовольствие от чужих мытарств!

- Это неспроста, Джи. Она преследует нас с определённой целью. Она не хочет, чтобы мы дошли до Края. Придётся больше не снимать парашют.

- Слушай, а когда она прикончит Иномирье, она примется за Землю?

- Возможно. Но Иномирье громадно, до Земли она доберётся не скоро.

- Быть буфером – удовольствие невеликое.

- Интересно, как там, на Земле, Кира? Чем занимается, о чём думает, что ей удаётся?

- Интересно, как там, на Земле, Макс? Удалось ли ему вырваться из рук Суггера? Жив ли он?

Джонатан и Диана расправили парашют и перенеслись на другую сторону расщелины. Диана зорко осматривалась, а Джонатан поминутно вздрагивал. Он даже устрашился, что заработает нервный тик или начнёт заикаться. К чёрту Розовые Замки! С него довольно сюрпризов и приключений, а также затей Теры! Они кажутся забавными лишь со стороны или издалека. Эх, вот бы оказаться вновь на Леолле, сказочной Леолле, такой мирной, благополучной и предсказуемой – он устал от непредсказуемости Замирья. Да, на Леолле, хоть ненадолго – просто отдохнуть, поваляться на кровати и ни о чём не думать.

Эх, мечты об отдыхе… кажется, ему уже отбило и охоту музицировать. Первую часть пути он скучал по своей музыке, музыкантам и уникальным музыкальным инструментам. Мелодии постоянно звучали в его голове. Сейчас стало не до музыки. На неё просто не осталось сил.

Оставшийся путь прошёл без «затей». То ли оттого, что они безостановочно молились всем известным и неизвестным Богам Иномирья, то ли оттого, что проклинали Теру.

Едва они приблизились к исполинским вратам и заглянули во внутренний двор сквозь щель, в которую запросто мог проскакать всадник на коне, как навстречу им заколыхался приторный, ядовито-розовый туман. В ноздри снова ударил до омерзения въедливый сладкий запах, от которого захотелось чихать.

- Что это? Опять ужастики?

- Нет, Ди. Успокойся, это всего лишь внутреннее содержимое Замков. Так часто случается: ты мечтаешь о несбыточном, но плохо представляешь его себе в деталях. Наш творец изобразил их только, так сказать внешне. Создал экстерьер. А вот интерьер оказался сплошным туманом…

- Да, это тема для поэмы. Или для рок-баллады. Пожалуй, стоит поразмыслить над рифмами, а, бэби?

И они вошли в «сплошной туман», провалившись в розовый облачный морок, заполнявший пространство Замков изнутри. Внезапно возникшая на пути полупрозрачная, тягучая, багровая завеса походила на желе из жидкой резины. Задыхаясь, яростно продираясь сквозь неё, Диана и Джонатан мечтали только об одном – скорее проскочить, неважно куда.

Утомлённым до предела путникам было больше не до Розовых Замков чьей-то ускользающей мечты. Оба вздохнули с облегчением, когда «вынырнули» в новой ячейке Замирья. Но когда вынырнули, то открывшееся зрелище повергло их в ещё больший шок: они были вновь на…  Леолле! У себя дома! В этом не было никаких сомнений! Вот эта прямая и широкая аллея через реликтовую дубовую рощу, одним концом упирающаяся в горячее озеро, а другим – в усадьбу Дианы.

Они шли настороженные и притихшие. Джи тихо шептал молитвы, внезапно вспомнив то, что забыл давным-давно. Через пять минут в просветах показалась поляна и дом-шкатулка Дианы.

- Джи, я боюсь, - вдруг шепнула Диана. Они шли медленно, но чем ближе становился дом, тем больше хотелось Джонатану бежать к нему, бежать вприпрыжку.
- Джи, давай промахнём его побыстрее!
   
- А по мне – так это здорово! – сказал вдруг Ди. – Хоть трахнемся с комфортом, а не на голом камне! – И он громко, беззаботно расхохотался. Тревога отступила. Страхи рассеялись. Силы вновь переполняли его. Он подхватил Диану на руки – и помчался к дому. Быстрее, быстрее, на второй этаж, в их роскошную, поистине королевскую спальню!

На столе их ожидали бутыли вина из лучших виноградников южных Королевств, бокалы из зеленоватого стекла с радужными «окнами», горы фруктов и шоколада.

Сумасшедшее влечение, любовное безумие – называй, как хочешь, но помрачение охватило их целиком и поглотило без остатка. Казалось, сам воздух был напоен наркотиком  по имени «страсть». Время остановилось. Джонатан был изобретателен и неутомим, как никогда. Диана – отзывчива и ненасытна. Казалось, они не занимались любовью полжизни и проголодались смертельно. Они смаковали друг друга, как самые изысканные и утончённые яства. Они плескались в душе, пили вино, хохотали, носились по дому, бросались подушками, ловили друг друга в самых несуразных местах – на широких перилах лестницы, на мате спортзала, в душевой или туалете, в крошечной студии Башмачникова, где тот размышлял над новыми песнями и экспериментировал со звуком.

Но где-то внутри сидело занозой мучительное ощущение, что они о чём-то забыли, что надо бы очнуться, сбросить наваждение ради жизненно необходимого действа.

- Джи, пора остановиться!

- А зачем? Мне хорошо! Я ещё не всё опробовал! А разве тебе плохо, плутовка? Признайся, я тебе нравлюсь?

- Ты неподражаем!

- Ты говоришь так, словно у тебя была возможность сравнивать! Сознайся, Тера и тебе подбрасывала… ммм… порнушку?

- К дьяволу Теру! Джи, ты бесподобен! Мне слишком хорошо! Слишком – и это мне не нравится.

- Первый раз встречаю женщину, которой не нравится, когда хорошо. Хорошо не бывает слишком, - наставительно сказал Джи, и глаза его тотчас затуманились. – Ягодка моя, крошка, давай сделаем, чтобы стало ещё лучше, чем слишком хорошо, а? Как тебя возбуждает больше – когда я в набедренной повязке, или – в перьях?

- Джи, более всего ты возбуждаешь меня в походно-дорожной одежде! Одевайся быстрее! Да нет, не громи шкаф, хватай то, в чём сюда прибыл! Ничего, что грязное. Иначе придётся тебе путешествовать голышом.

- И не просто голышом, а в сцепке с тобой. Вот так, золотко, какая ты лёгкая – просто пушинка. Тебе хорошо на мне?

- Божественно! Джи, очнись!

- Я не сплю. Я работаю… Ах, как хорошо, детка! Сколько раз мы кончали так? Это абсолютный мировой рекорд! Нас надо занести в книгу рекордов! И я совершенно не устал. Я могу ещё…

- Джи, сжалься!

- Уже, уже, сейчас прибавлю скорость…

- Джи! – завизжала Диана ему в ухо. Джи от неожиданности подскочил – и их поразил оргазм.

- Это было слишком резко, детка. Но неплохо!

- Джи, я хотела тебе сказать…

- Да, да, девочка моя, ты хотела сказать. Ты хорошо сказала. Громко. Я тоже хочу сказать… что я хочу тебя.

- Джи, это серьёзно. Нам надо прекращать.

- Но мы вроде ещё не начали по новому заходу. А ты уже возбудилась?

- Джи, проснись! Джи, очнись! – Диана долго отчаянно трясла Джонатана, пока его зубы не клацнули. Потом она принялась хлестать его по щекам.

- Диана, у тебя просыпаются садистские наклонности. Но как ты меня возбуждаешь!

- Джи, милый, оглядись! Мы не на Леолле. Мы не дома.

Даже если перед ними мечта Джонатана, его усталость, тоска, надежды, любовь и упования, его ностальгия – всё равно, Мир не мог осуществиться так быстро.

- Джи, признавайся, ты думал последнее время о Леолле, о возвращении на неё?

- Ну, я мечтал… мечтал немного… побыть с тобой вдвоём дома… - пробормотал Ди, виновато опуская голову. – Что же в этом предосудительного? Или ужасного? Я люблю тебя, детка. Я всего-навсего хотел побыть с тобою по-человечески. Я соскучился по тебе! Прости, если что не так.

- Ты не виноват, Джи Ди, неисправимый романтик и бабник, сексуально озабоченный маньяк!

Прочь, наваждение Изнанки, прочь! Как ни прекрасно вновь оказаться с Джи в своём благодатном Мире, но это не Леолла. Оба сознавали это. Диана и Джонатан стремились сбросить путы сна, но истома и лень не желали отпускать. Диана до боли сдавила себе мочку уха и заставила себя думать.

Джонатан не мог создать Мир, идеально идентичный. Ищи несоответствие, хозяйка Диана, ищи!

- Джи, поднимайся! Живо!

- А ты больше не хочешь? – томным, интимным полушёпотом осведомился Джонатан. – Я уже готов. Готов, как никогда! Хочешь, полезем на крышу – я придумал сногсшибательную позу…

- Джонатан, - словно ребёнку, втолковывала Диана. – Если мы застрянем тут надолго, то не выберемся вовсе. Наша миссия закончится, не начавшись. Джонатан, вспомни, Дин в опасности – а мы сибаритствуем!

Искать не пришлось долго. Они продвигались по дому, Диана – впереди, и Джонатан – с опаской и недоверием – позади, и сверяли всё увиденное со своей памятью. Их совместная спальня удалась Джи лучше всего. Она ничем не отличалась от настоящей. Всё остальное было создано слишком торопливо и кишело недоговорённостью и недоделками, словно сумасшедший строитель спешно сбежал, бросив дом недостроенным. Диане страшно было подумать, что кишит там, за стенами дома, в остальном пространстве, какими монстрами из усталой памяти Джи оно населено!

Первое же ярко обозначенное несоответствие Диана обнаружила в кухне – там, где Джонатан бывал гораздо реже. Очертания резных кухонных шкафчиков были словно бы размыты, шаги звучали тут гулко, с подвыванием. А пейзаж в окне и вовсе оказался с дефектом: вместо двух старых, причудливо изогнутых и давно не плодоносящих вишен, стояла одна, и та была смещена к левому краю, а дальняя часть сада скрывалась в таком же зыбком мареве, что и некоторые детали кухонной мебели.

- И как это я упустил такое славное местечко! Большое упущение! Мы можем наверстать упущенное хотя бы на этой миленькой плите…

- Джи, эта плита может взорваться, если ты её недодумал.

- Так додумай сама! Какая привередливая! Ну, залезь сюда и повернись ко мне своей вкусной попой, детка! Ням-ням…

Диана ещё раз с силой ударила Джи по щеке, так, что он пошатнулся и закрыл лицо руками. Диана едва сдержала желание броситься к нему и утешить, приласкать.

- Проснулся? Ты хоть помнишь, о чём я говорила?

- Ну, не додумал немного. Это же твоя резиденция, – кисло сказал Ди, потирая красную щёку. – Всё-таки в общих чертах я помню…

- Именно это нас спасёт, Джи.

- Ты знаешь, куда нам идти?

- В любой неопознанный квадрат. Пространство в них непрочно. Ты готов?

- И где же этот самый квадрат? Не в шкаф же ты предлагаешь залезть?

- Можно и в шкаф. Но если тебе больше по нраву лужайка – идём на лужайку… Нет, нет, не через дверь, дорогой. Через окно.

- Потрясающе романтично, - восхитился Джи, вылезая вслед за Дианой прямо через стекло в сад. - Но всё же жаль, Диана. Это моё первое… ммм… изобретение. Нет, творение! И получилось совсем неплохо, а? Со временем я мог бы усовершенствовать свой Мир…

- Джи, прекрати! Иначе мы не вырвемся!

- Девочка, ты сердишься, ты недовольна мной? Я вёл себя, как дурак, шут, паяц, недоумок, да?

- Джи, милый, не бери в голову. Мир создала твоя любовь и ненасытность, а Изнанка не преминула воспользоваться. Я была счастлива здесь. Такое не забудется!

- Правда? Спасибо, детка.

Они недалеко ушли по зыбкой, ненадёжной и колышущейся лужайке. Начали проваливаться в неё, словно в болотистую топь. Затем на них набросилась внезапная, чёрная темь,  схватила корявыми лапами, скрутила, залепила лицо жёсткой пятернёй.

Джи придушенно закричал.

…И Диана, и Джи проснулись в холодном поту, в хмуром сосновом бору, на сырой траве, на берегу глубоко провалившейся меж берегов безымянной реки.
Краткий отдых – и снова в путь.

После утраты кристалла оставалось полагаться исключительно на чутьё Дианы, а оно её никогда не подводило.


Рецензии