Колечко - талисман ч. 1 глава 6

На каникулы летела домой на реактивном  самолете ТУ -  104.
 Чуть больше двух часов в воздухе и я уже в Крыму, в Симферополе.
 Здорово.
  От - туда  на автобусе и дома.

Мама с папой встретили меня с такой радостью, что мне даже неловко стало.
 Я их очень сильно люблю, и очень соскучилась по домашнему теплу и ласке.
 Как хорошо, что у меня такие замечательные родители.
 Но ведь  иначе и  быть не может – все родители на свете  любят своих детей – закон природы и исключения бывают очень редко.

Папе на день рождения коллеги по работе  вскладчину подарили фотоаппарат « Смена – 6».
 Так он  теперь только с ним и возится – меня уже со всех ракусов сфотографировал,  к маме постоянно пристает, накупил каких- то ванночек для проявки пленки, специальную лампу и какую – то интересную штуку для резки бумаги, радости прям как у ребёнка.
 
Взрослые – это просто большие дети, им также нужны и « игрушки», и маленькие радости, а без этого они могут зачахнуть и превратиться в сварливых, брюзгливых и , не дай бог,  злобных индивидуумов.

Каникулы пролетели, как один день и вот я уже опять в Ленинграде.

Антонине Николаевне я привезла в подарок теплые носки  с орнаментом, связанные специально для неё моей мамой.
 Она была  очень рада этому  небольшому знаку внимания, ноги – то у неё больные а носочки тёпленькие как раз , чтобы ножкам комфортно было – подарки ей , видимо, делают нечасто,  у неё даже глаза заволокло слезами, она села в комнате на стул, положила носочки на колени и медленно, медленно поглаживая  их о чем-то задумалась, а глаза у неё при  этом были  такие печальные , что  мне аж на душе больно стало.

Все мы когда – нибудь будем пожилыми, старыми, если доживем, конечно, но тепло и ласка людям нужны в любом возрасте, это всё – равно, как воздух и вода без, которых  невозможно жить.

 Так хочется, чтобы у людей было больше радости в жизни, чтобы всем, всем на земле было хорошо.

Общежитие пообещали дать в конце весны – в апреле-мае.

  Наш дом, в котором  Антонина Николаевна жила почти с самого рождения, где ещё совсем молоденькой девушкой любила сидеть на крылечке,  погрузившись в свои мечты , идёт на капремонт.

 Антонине  Николаевне на выбор было предложено несколько однокомнатных квартир, но все они были в новых районах.
 На что она заявила:

 - За городом жить не буду.
 Ишь, чего удумали,  меня, коренную ленинградку, из города выселить.
 Не поеду.
 Лучше здесь на маневренном фонде пережду этот капремонт.

  А маневренный фонд Антонине Николаевне предложили на проспекте Маклина 40 кв.30.
 Дом расположен  на канале  Грибоедова  рядом с  Тургеневской площадью и  Аларчиным мостом.
 Громадная коммуналка без ванны на четвертом этаже, вход сразу на кухню с двумя   газовыми четырехконфорочными плитами и множеством  комнат.
 Но Антонина  Николаевна согласилась даже на такие неудобства лишь бы остаться в центре, хотя раньше это место называлось  Коломной и считалось за городом.

Напоследок, перед переездом, случайно разбила плафон от настольной лампы  Антонины Николаевны.
 Лампа старая ( старинная? ) теперь такие не выпускают, хорошо Валя Атакишиева -  самая старшая из наших одногруппниц,  она замужем и  у неё есть маленькая  дочка, через знакомых достала похожий плафон, а то так неудобно было перед  Антониной Николаевной, не хотелось огорчать её, ведь за  время совместного проживания мы с ней почти сроднились.

Вот и закончилась моя безобщажитная жизнь – я переезжаю в общежитие, а  Антонина Николаевна на маневренный фонд.
 Жалко расставаться с такой хорошей хозяйкой, но я пообещала навестить  её, как только обустроюсь на новом месте.

Общежитие у нас хорошее, на Разъезжей улице.

 Нас поселили вместе с Соней и Надей в 14 – й комнате на 4 – м этаже.
 Первый этаж   общежития занимают хозяйственные помещения, второй – детский сад и только с третьего этажа   начинается само общежитие – вахта с постоянно вяжущей старенькой дежурной, стоечка для писем и телефон.
 На здании никаких поясняющих табличек нет.
 Некоторые девчонки, чтобы избавиться от надоедливых ухажеров, у входной двери пугают их строгими родителями и те уже дальше этой двери  даже не пытаются пройти.

Стоимость за проживание в общежитии всего лишь 70 копеек в месяц, так это и то за свет да за бельё постельное, которое меняют каждые 10 дней.

Соня в общежитие переехала с Васильевского острова, где они вместе с девочками из Узбекистана снимали комнату.
Надя – от двоюродной тёти с Гражданки.

Наша комната – самая первая от лестницы и наши однокурсницы, живущие на пятом и шестом этажах – дом построен ещё в 19 веке и лифта нет – поднимаясь к себе в комнаты, заходят к нам передохнуть на чашечку чая.
 Так что у нас всегда многолюдно и весело.

Навестила Антонину Николаевну и очень расстроилась.
 На маневренном фонде она поселилась в тридцати метровой комнате вместе со своей знакомой из нашего дома.
 Комнату шкафами и  буфетами разделили пополам.
Пока они общались на лавочке во дворе всё было очень хорошо, а вот жить вместе , учитывая  что Антонина Николаевна очень коммуникабельная и доброжелательная, не получается.
 Соседка оказалась сварливой, своенравной особой, привыкшей командовать и властвовать.
 Она совсем затюкала  Антонину Николаевну, которая даже настольную лампу боится включать ,при этом  у соседки телевизор орёт на полную громкость, свет не выключается до двенадцати часов ночи, гости шумные приходят.
 Я не стала ничего говорить, чтобы не накалять обстановку, ведь Антонине Николаевне с этой мегерой придется прожить несколько лет пока не закончится капремонт.
В общежитие я возвращалась с тяжёлым сердцем.

 В конце мая мы с девочками – ещё из двух комнат общежития – компания в восемь человек отпросились у воспитателя общежития на всю ночь гулять по городу, смотреть развод мостов.
 Наступили белые ночи, всё вокруг приобрело насыщенный зелёный цвет, в прозрачных  длинных вечерах, плавно переходящих в белую ночь разливался тонкий чарующий аромат цветущей сирени.
 Забыв про будничную суету и немного превратившись в мечтателей, мы по Фонтанке пошли в сторону Невы к Летнему саду.
На фоне белой ночи, глядя на дома, мосты, памятники и ограды, появляется ощущение легкой сказочности, нереальности, создаётся впечатление выполнения любого желания.
 Через Марсово поле с дурманящим запахом сирени, постояв  у первого в стране Вечного огня,  мы направились в сторону набережной к Кировскому мосту.
 На улице ночь, но людей  на набережной   много, такое впечатление, что  романтики  со  всего города  здесь собрались.
Развод моста пришлось подождать.
 Но когда пролет моста стал медленно подниматься в высь, превращаясь в асфальтированную стену в обрамлении ажурных решеток, аж дух захватило, действительно незабываемое и впечатляющее зрелище.

Полные впечатлений мы всю ночь  бродили по городу.
И уже на Разъезжей, под утро на подходе к общежитию нас обогнала ранняя  хлебовозка.
 Варя, шутя,  крикнула вслед машине:

 - Угостите хлебушком.

 Вы не поверите, но машина остановилась, и пожилой водитель дал нам  ещё горячий  батон, который мгновенно был разломан  на кусочки.
 
Такого вкусного батона я не ела никогда в жизни.



               


Рецензии