Новые политики, ловушка мышления и неожиданная муд

Решил озвучить важный момент в современном мире.

Появились два незаурядных, но очень нестандартных политических персонажа.
Сначала Трамп, потом Зеленский.

Против них возникла беспрецедентная волна агрессивного неприятия.

Так как тема многомерная, хочу пролить свет на важный фактор, который обычно ускользает от понимания.

Группа агрессивных недовольных - включает в себя официально признанных интеллектуалов.

Как они попали в эту группу?

 

 

ЛОВУШКА ЛОЖНОГО ВЫБОРА

Сработала ловушка ложного выбора.

И у Трампа и у Зеленского - явно присутствует активный «фан-клуб», лагерь приверженцев.

Что важно понять - социальный портрет этого массового приверженца наших персонажей - выглядит как человек анти-интеллектуальный.

В случае Трампа считается, что его основной электорат это простые «работяги» (реднеки), которые чувствуют себя лузерами в эпоху развития интеллектуальных технологий.

И считается, что именно из-за страха перед прогрессом эти «работяги» активно поддержали Трампа.

И интеллектуалы считают, что так как работяг было много, то они и привели к власти ретрограда Трампа, который в глазах работяг борется с прогрессом защищая права работяг.

В случае с Зеленским взгляд интеллектуала построен немного по иному.

Зеленский - это персонаж из телевизора.
Телевизор в эпоху Интернета это как бы «зелье» для простаков.

Поэтому мышление через телевизор - это примитивное мышление.

Плюс Зеленский это как бы клоун.

Клоун это цирк, цирк это развлечение для детей.

То есть с точки зрения интеллектуалов - электорат Зеленского это примитивные телезрители плюс к тому же обладающие детско-инфантильной любовью к клоунаде.

 

 

=====

Правильный ли это взгляд на ситуацию?

Отчасти правильный, так как в нем есть истина, но далеко не вся истина.

======

А теперь внимание, какой вывод делает интеллектуал, глядя на социальный портрет тех, кто массово поддерживает наших новых политиков?

Интеллектуал рассуждает следующим образом -
Если политика поддерживают грубые и примитивные массы,
то я (считает интеллектуал) не грубый и не примитивный.

И поэтому я должен быть в противоположном лагере.
Если «примитивные» восторгаются, то я (считает интеллектуал) должен возмущаться, быть не просто скептиком, но агрессивным критиком, пытающимся публично навязать своему окружению своё неприятие.

 

 

======

В чем здесь проблема?

Наш интеллектуал попал в ловушку.

Ему видится, что есть простая альтернатива из двух противоположных вариантов.

Или человек - восторженнный (наивный) простак.
Или если нет - то человек должен стать интеллектуальным жестким оппонентом.

И таким образом наш интеллектуал загоняет себя в лагерь сердитых оппонентов, чтобы не ассоциировать себя с наивными поклонниками.

 

 

=====

В чем здесь загвоздка?

В уме интеллектуала возникает весьма ограниченный набор для выбора?

Выбор:
Или восторженный простак,
или сердитый недовольный умник.

 

====

Размышляя над этим казусом, я вдруг набрел на интересный инсайт, который пролил свет на несколько вещей.

Те из читателей, которые знакомы с еврейской темой - должны помнить один из ключевых сюжетов Пасхальной Аггады - текста, который евреи читают во время праздника Песах.

Один из сюжетов этого текста - краткая схема, которая называется «четыре сына».

В буквальном смысле идёт речь о том, что глава семейства рассказывает за столом историю исхода, а четыре сына спрашивают родителя, задавая разного типа вопросы.

И текст говорит о четырёх сыновьях, которых по-разному интерпретируют разные мыслители.

Но в свете вышеупомянутой проблемы у меня возникло четкое понимание этой ситуации, которая окажется более чем универсальной.

Что это за четыре сына?

(А) Сын-мудрец
(Б) Сын-ворчун (недовольный)
(В) Сын-простак (довольный)
(Г) Сын-не задающий вопросов (ему вообще все это неинтересно).

И тут у меня склеились две картинки.

Если применить эту схему к нашей теме, то мы увидим, что наш ворчащий интеллектуал выбирает из двух вариантов (Б) и (В)

То есть наш ворчун застрял имея перед собой только два варианта из четырёх.

На самом деле всегда есть четвёртый лагерь, которому все это не важно. (Г).

Но что особенно важно, что ворчун-умник (Б) и мудрец (А) - это (как говорят в Одессе) две большие разницы.

Убегая от варианта (В) и загоняя себя в вариант (Б) - наш умник «своими руками» лишает себя попадания в самый адекватный лагерь (А).

 

 

======

На самом деле - оба персонажа - и Трамп и Зеленский - это агенты перемен - идущие из будущего, а не из прошлого.

И оценивать их надо, разрабатывая и применяя новые подходы, новую методологию, новые модели.

И в новых моделях - возникают новые ресурсы, и что особенно важно - новые степени свободы, понять которые можно только из позиции (А).
А из позиции (Б) - злобного критика - можно только загнать себя в «слепое пятно» и лишить себя доступа к новому миру.

 

=====

Про новые горизонты можно и нужно говорить много и серьезно.

Но я хочу подытожить свой текст.

Еврейская Схема и модель «четыре сына» помимо прочего помогает человеку не загнать себя в западню, в которую попали умники из лагерей оппонентов Трампа и Зеленского.

Более того я хочу обратиться к умникам.

И без Вас - лагерь (Б) уже итак переполнен другими умниками, которые интенсивно заполняют медиапространство своей критикой.

Для прогресса цивилизации необходимо заполнять лагерь (А), который и должен порождать новые стратегии и сценарии.

 

=====

И я приглашаю всех интеллектуалов в один из самых увлекательных «квестов».

Те кто смогут выстроить новые модели, опираясь на специфику наших персонажей (Трампа и Зеленского) те смогут «перейти на следующий уровень игры», говоря компьютерной метафорой.

Лагерь (В) - (простаки) могут получить выгоду в результате новых стратегий.

Лагерь (Б) - (ворчащие умники) - застрянет в старой модели, которая «трещит по швам», проявляясь кризисами во всех сферах бытия - от семьи до геополитики.

Лагерь (А) - мудрецы - могут стать партнерами в строительстве нового мира.

 

====

Говорит каббала, что мудрецы это те кто видит зарождающееся новое.

Как минимум видит. Но ещё лучше - когда не только видит, но и помогает его приблизить.

Добро пожаловать в клуб «мудрецов»!
Мир нуждается в вас, коллеги!


Рецензии