Колечко - талисман ч. 1 глава 9

Утром под звуки пионерского горна исполнявшего «Сбор» все отряды собрались на большой площадке для торжественного открытия третьей смены и поднятия флага.

  Горнистом нашего лагеря  был Володя Туманов, студент Краснодарского университета, который вместе со своей женой Наташей уже второй год приезжают в наш  лагерь.
Это самая молодая семья лагеря, поженились они еще в конце первого курса, а сейчас у них остался последний год учебы в университете.
 Но, глядя на их нежные отношения можно подумать , что у них всё ещё длится медовый месяц.
 Барабанщиком была Людмила Сахно, наш преподаватель кружка горнистов и барабанщиков.
 Очень подвижная, заводная девушка.
 После каждой смены у неё почти самый большой  из всех кружков выпуск юных горнистов и барабанщиков, разъезжается  во все концы нашей необъятной Родины.
Все отряды  в праздничной пионерской форме.
 Настроение приподнятое.
 Все вожатые в пионерских галстуках, с комсомольскими значками на груди, в красных пилотках.

 Зиночка с распущенными по плечам волнистыми темными волосами искрящимися  небесно голубыми глазами была чудо как хороша , когда она четким шагом пошла к старшему пионервожатому отдать рапорт, мне казалось что весь лагерь любуется этой замечательной парой – высокий стройный под метр девяносто Антон и красавица Зина.

 Не знаю, какая искра пробежала между ними во время сдачи – принятия рапорта, но возвратилась  Зина на место с легкой улыбкой на губах и  глазами затянутыми мечтательной поволокой.

Вскоре прозвучало:

 - К торжественному открытию третьей смены пионерского лагеря « Сигнал» - Будьте готовы!

- Всегда готовы! – дружно раздалось в ответ.

- Равнение на знамя! Поднять флаг!

Под звуки горна и барабанную дробь флаг стал медленно подниматься в высь.

Третья смена началась.

После сбора Марина Усова отправилась в библиотеку рисовать плакат.

  Мы с ребятами пошли на пляж.

Как хорошо на море.

 Лазурное небо, ласковое море, изумрудные волны  с гребешками белой пены, набегающие на пляж.
Но нам с Зиной расслабляться нельзя – у нас дети и мы несем за них ответственность.

Купание проводили   - 8 человек в море, остальные на пляже.
 Потом следующие 8 и так четыре потока.
 Шум, смех, брызги, плавать умеют не все.
 Следующие купания будем проводить уже с инструктором, чтобы за сезон  плавать  научились все.

Потом обед и сон.
 Хоть мы и на юге, но еда не очень разнообразная – завтрак и ужин каши, очень редко омлет,  творожная запеканка,  винегрет, полдник – чай с бутербродом и  фрукты – яблоки, сливы, виноград, груши, а  обед  хоть и более разнообразен, но  стакан компота обязательно.

Во время дневного сна я нахожусь в палатке у девочек – сижу,  читаю, Зина – у мальчиков.
 Надо соблюдать дисциплину и порядок.

Марина показала нам с Зиной плакат с Прометеем.

 Просто замечательно – бегущий с горы атлетически сложенный молодой красивый мужчина в набедренной повязке – Прометей – с факелом в руке.

- Можно я его раскрашу?-  раздался робкий голос  у меня  из- под руки.

- Сеня? Ты почему не готовишься ко сну?- строго спросила я.

- Так ведь – интересно и спать я совсем не хочу.

- Режим – есть режим, и нарушать его нельзя, - это уже Зина.

- Ну, так пусть этот режим начнется с завтрашнего дня. А сегодня я в библиотеке плакат доделаю. Можно? – с мольбой в голосе сказал Сеня.

- Пусть разукрасит. Раз ему так хочется,- попросила за Сеню Марина.

- Ладно, что с тобой поделаешь, иди уже, крась,- милостиво согласились мы с Зиной.

Сеня,  свернув плакат в трубку, в при прыжку побежал в библиотеку.

Когда девочки уснули или сделали вид, что спят, я потихоньку, чтобы их не разбудить, отправилась в библиотеку.

 Я очень боялась, как бы Сеня не испортил  плакат.
 Постояв немного у двери в библиотеке и увидев, как Сеня осторожно счищает лезвием стружку с карандашей на отдельный листок, смешивает полученную пыль, осторожно пальцем растирает ее, чтобы получился определенный оттенок, я,  успокоившись за судьбу плаката, как мышка,  выскользнула за дверь и вернулась  в палатку.

После полдника, собрав детей на площадке, мы с Зиной развернули плакат для всеобщего обозрения и одобрения.

Раздался вздох восхищения. Сеня только слегка подретушировал краской черно- белый рисунок Марины и создалось впечатление, что плакат светится изнутри, а  у факела появились оттенки  настоящего горящего пламени.

- Ой, Маринка, какая же  ты молодец, настоящая художница, - раздалось вокруг.

- Не моя заслуга, я только создала, а жизнь вдохнул вот он, - и Зина выпихнула вперед смущенного Сеню.

- Ну, баптист, ты даешь! – громко сказал Градов.

Повесив плакат, а надо сказать, что он оказался  самым красивым в лагере, мы  с детьми пошли знакомиться с кружками.

 Надо устраивать их досуг.

В лагере столько кружков, что глаза разбегаются, была бы возможность, сама бы во все записалась.

 Каких только кружков нет  и фото, и шахматы, и мягкая игрушка, кукольный театр, хоровой  кружок, танцевальный, юный техник и много, много других. 
 Каждый из наших ребят записался  сразу в несколько кружков.

Оля Катосова  записалась в горнисты,  мягкую игрушку и на вольную борьбу – вот уж не ожидала, что у нашей тихони такие разнообразные интересы.

 Красавица Алена –  в театральный, танцевальный и  хор.
 
 Белобрысые близняшки ,Ира и Лара, которые изо всех сил стараются быть непохожими; если у Иры один хвостик, то у Лары – два, у Лары – один бант, у Иры – два и одежда всегда разная, только мордашки – то все – равно одинаковые, записались в абсолютно  разные кружки.

 Все наши ребята выбрали себе кружки по интересам.

 Так – что время после полдника у всех занято.

 А мы с Зиной в это время можем готовить программу на следующий день.


Рецензии