Чайкино царство в тростниках!

…Пасмурным сентябрьским утром я шел по старой , но еще вовсю действующей асфальтированной  нефтяной дороге к левому берегу Оби. Выбоины, трещины и ямы не мешали гнать свои машины нефтеюганским рыбакам к заветным плесам. Мимо меня мчались они с прицепами и лодками, явно намереваясь не остаться без крупных трофеев. Река знаменитого, но краснокнижного обского осетра, вкуснейшей стерляди, нельмы, муксуна  неудержимо манила к себе будущих счастливчиков, оснащенных  заграничными спиннингами, блеснами, сетями и т.д.
По сторонам дороги виднелись рыжеющие поймы обских проток Коим и Солкина. Вдруг над моей головой раздался  негромкий птичий крик и из туманно-серой небесной хмари вынырнула пара журавлей, быстро спланировавших на ближайшее озерцо. Но никакой летящей на юг стаи журавлиной не было видно и слышно за низкими дождевыми тучами!
Откуда же взялись эти две птицы? Возможно, раненые местными браконьерами? Или ослабшие от долгой дороги и решившие здесь подкормиться, в самом сердце нефтяного края? Ведь «черное золото» НК Роснефть и РН-Юганскнефтегаз сосут здесь с неослабевающим напором, строя новые и новые буровые установки и скважины на обских поймах и берегах.
-Паф-паф!- послышалось позади меня. Это стрелял из своей припрятанной в багажнике мелкокалиберной винтовки  явно тот седоватый пожилой мужчина, что  недавно стоял у своей машины на обочине, поджидая меня, чтобы спросить, что я тут делаю с двумя фотоаппаратами?
-Снимаю чаек и серых ворон! Журавлей вот не успел сфотографировать!
Больше «охотник» вопросов не задавал, приняв меня за…ненормального.
Замечу: в тот  субботний день пальба шла по всей Оби- и на ее островах, и дальнем правобережье. А пока я спугивал с  ночных насестов сонных чаек, нехотя улетавших  в тумане подальше от человека. Птицы отдыхали на выступавших из воды ржавых трубах внутрипромысловых трубопроводов Солкинского нефтяного месторождения Юганскнефтегаза.
На самой Оби чаек не было, летали лишь  каркающие серые вороны, да неслись по волнам в обе стороны  обмелевшей магистрали моторные лодки с рыбаками.
…После обеда небо прояснилось. И я возвращался с Оби той же дорогой. Слева осеннее солнце ярко осветило  рыжую траву и тростники  в пойме протоки Солкиной. Издалека на синей воде отчетливо были видны белые чайки. Птицы то взлетали, то садились на мелкую проточку, поросшую  этими высокими тростниками. Они с удовольствием плавали здесь, кормясь перед отлетом на юг.
Решаю сфотографировать чаек длиннофокусным объективом. А потом на компьютере еще и  увеличить снимки с помощью программы Фотошоп. Прекрасные будут кадры на память о моем осеннем путешествии на Обь!
Да, это были последние денечки короткого бабьего лета! На всю северо-восточную половину неба наползли темно-лиловые тучи, а здесь было светло, тихо и спокойно, несмотря на изредка проносившиеся мимо грузовики и легковушки. Не хотелось уходить, а любоваться и наслаждаться  этим прекрасным пейзажем в любимом Юганском Междуречье.
…День назад я снимал сизых чаек вблизи Юганской Оби. Они красиво и стремительно летали низко над городом, над самым его центром, садились  парами на рекламную вывеску кинотеатра «Юган», на край  неработающего светового табло, отгоняя серых ворон. На самой же реке  птиц не было.
Что их привлекло к людям,  к машинам,  городскому шуму и гулу? Наверное, только свалки, контейнеры с пищевыми отходами! Тоже решили подкрепиться перед дальней дорогой!
Летите, милые,  быстрее на юг, пока не выпал первый снег и не ударили крепкие морозцы! Впрочем, возвратились- то они  ( и лебеди-кликуны) на свою северную родину еще в апреле, когда на Юганской Оби стоял крепкий лед.
Так что холодами наших чаек не испугать! А  кормных свалок и вокруг Нефтеюганска полным-полно и до сей поры!

Вл.Назаров
Фото автора


Рецензии