Камни-богатыри

Река Чусовая – это река "в камнях". Камни, как молчаливые стражи, высятся над рекой. Богатыри охраняют священную Чуоси. Камушек на Чусовой в черте Староуткинска так и называется – Богатырь. Те камни, что были опасны для сплава железных караванов, прозвали бойцами.

Один из них – боец Винокуренный с живописным "каменным городом". Подкова-дуга из горных пластов сменяется гребнем с острыми выступами, который обрывается в конце отвесными скалами.

Нам повезло застать на Винокуренном осень в начальном убранстве. В сентябре там особенно красиво. Лес на вершине скал редкий и светлый – "гуляльный". Огромные лиственницы соседствуют с соснами и берёзами.

Мы шли по ковру из порыжевших трав к одному заветному месту. Туда хочется возвращаться снова и снова, чтобы увидеть, как тропа срывается со скал и продолжается прямо по небу – к разноцветному лесу и горам, синеющим вдалеке. На взгляд, до леса на противоположном берегу остаётся только сделать шаг. Были бы ещё крылья…

Но их нет, потому просто постоим на высоком камне. Из-под берёзовой завесы нам будет мерцать волшебным светом Река Теснин. Она пробирается по Каменному Поясу через увалы и ущелья. Порой её стискивают в узкое "горло" змеи-хребты, переползающие путь.

Тогда Чуоси петляет, а затем ей удаётся вырваться на вольный плёс. И она идёт вдоль нависающих над ней бойцов – идёт к матушке Каме. Бойцы навечно застыли в богатырских доспехах. Огромные щиты и пики покрылись лесом и мхом. Под шеломами – ясные суровые лица.
Сколько их было, былинных уральских богатырей? Полюд и Ветлан, Йиркап и Пера…
У каждого - своя история.

***

Великан Йиркап получил имя от названия племени "йирки", он был "лесной охотник".  Однажды Йиркап случайно застал драку двух духов в озере Синдор. Водяной Васа утащил лешего Ворсу в свою стихию и вот-вот победил бы его. Но великан вмешался и выстрелил из лука в водяного. Васа отпустил лешего. В благодарность Ворса посоветовал меткому стрелку найти в лесу "своё дерево".

Наверное, у каждого должно быть "своё дерево". На верхушке Винокуренного, на самом гребне Подковы растёт старая-престарая берёза. Это моё дерево, и я хожу к нему.

Деревом Йиркапа оказалась Красная Сосна. Великана к нему привёл собачий лай. Не переставая, собака лаяла на Красную Сосну-Пожум целых три года. После удара топором сосна стала истекать кровью, и тогда Лесной Охотник сделал из неё быстролётную лыжу Ас Пу.

Я видел такую же красную сосну на чусовских скалах, но не стану рубить. Некоторые весьма ленивые сплавщики рубят щепки от стволов вековых лиственниц и сосен, неохота им пойти хворост поискать. Стоят близ Винокуренного такие изуродованные деревья, смотрят укоряюще – что ж вы творите, люди?

А великан Йиркап покоится на дне озера Синдор. Завистливые собратья опоили его вином с мутной водой от портянок. Богатырь отяжелел и проломил тонкий лёд, расставшись с чудесной лыжей Ас Пу.

***

Два других богатыря, Полюд и Ветлан, были друзьями. Они влюбились в одну и ту же девушку, красавицу Вишеру. Не смогли поделить утеху сердешную, бились друг с другом не на жизнь – на смерть! И окаменели. А Вишера упала меж них да превратилась в реку из чистых слёз.
Превращаясь в камни, уральские богатыри встают на защиту родной земли, охраняют её покой.

***

Богатырь Пера был рождён самою Пармой. Однажды он забрался на небо по радуге, которая пила воду из реки. Там нашёл Пера золотые сани, запряженные Серебряным Конём. В санях сидела красавица Зарни-Ань. Дочь Солнца спустилась на Землю, и стала богатырю женой. От счастливой любви Перы и Зарни-Ань начался род людей коми.

Пера охотился в лиственнике на берегу речки Лупьи, да не поделил угодья с лешим. С тем самым Ворсой, которого когда-то спас Йиркап от длинных рук водяного!

Задумал леший расправиться с Перой, да не вышло – перехитрил его Великан-Охотник. Пера гнался за лешим через парму до самого Каменного Пояса. Где именно он настиг Ворсу, про то не баили. Говорили только, что хотел леший скрыться на Горе Болванов, но не получилось у него.

Несравненная Зарни-Ань наверняка дала богатырю своего Серебряного Коня, чтобы Пера мог догнать лешего. Думаю, что именно здесь, на Реке Теснин у бойца Винокурного, припечатал Ворсу в скалу Серебряный конь. Остался след в камне – большая Подкова. Ворсы с тех пор не видать в Лупьинском листвянике.

Что же стало с великаном Перой, и где его последнее пристанище? Стары люди сказали: "И он тоже обратился в Камень". Лучезарная Зарни-Ань, будучи дочерью Солнца, вернулась на небо и стала зоренькой ясной. Каждое утро и каждый вечер ищет она любимого среди тёмной еловой пармы. Светит ласково, тихо. Ищет мужа дочь Солнца – и слезой обливается, а те слезыньки росинками на листьях и лепестках цветов становятся.

Богатырь Пера бился с Ворсой насмерть. Вдарил по лешему Серебряный Конь – отлетела Подкова. Ослабел Ворса. Уж плитой накрепко придавленный, прохрипел он и призвал своих собратьев, лесных духов отомстить, околдовать богатыря.

Пера окаменел там, где держал плиту над лешим. И до сих пор стоит, смотрит сурово из-под шелома на Реку Теснин. Не двинется великан с места – иначе Ворса выскочит, все беды от него начнутся по-новой. Давит лешего Подкова от Коня Серебряного, кровяными ягодками краснит волчеягодник. Не ешьте те ягоды.

Скучал Пера по жене своей. Вместе с ним над Чусовой кручинился ветер Сиверко. Лохматые чёрные тучи застили небо, и в парме наступил мрак. Тучи собирались над тем камнем и плакали проливными дождями. Струи воды, бесконечные и тонкие, как волосы Зарни-Ань, кропили величественный Лес. Все слёзы выплакала красавица, отчаявшись найти возлюбленного.

Неожиданно один из лучиков солнышка скользнул по бледному челу заснувшего богатыря. Пера очнулся и открыл глаза. Возликовала Зарни-Ань. Она нашла того, кого искала сквозь тьму столетий!

И произошло чудо превеликое, доселе невиданное. Озарилась тайга волшебным светом, хоть и была под тёмным покровом безвременья. Чёрные тучи пробило сияние – так радовалась лучезарная дочь Солнца.

С тех пор не расстаётся она с Перой. Какой бы ни был день – обязательно камня-богатыря навестит заря, посланница Зарни-Ань.

*** ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕРЫ ***

Среди потомков Перы однажды родился мальчик – точь-в-точь, как прославленный великан. Силой и духом выделялся он среди многих. А когда юноша стал взрослым охотником, в народе стали ходить легенды о его подвигах. Люди звали его так же, как и предка, обращённого в камень - Перя.

Хотя в писцовых книгах Перми Великой он был указан, как Перша Сидоров. По записи 1579 года - простой житель деревни Верх-Лупья. Перша охотился в том же Лупьянском лиственнике вместе с братьями, которых звали Мизя и Антипа.

Ещё до пришествия Ермака приходилось Великой Перми биться с ордынцами. В лето 7081 года от Сотворения мира вторглись на пермские земли воины царевича Маметкула, сына сибирского царя Кучума. Огнём жгли они поля и деревни. Был убит Третьяк Чубуков, посланник Ивана Грозного. Маметкул выспрашивал у людей Строгановых, "куде идти ратью в Пермь?"

Нападали кочевники часто, не одинова. Где не было стрельцов государевых – там люди сами оборону держали от ордынской напасти. На реке, на матушке Каме стоял город Ком-Му. Это древний город коми-пермяков, оставшийся в преданиях.

Легенды народа коми обработали и перевели на русский язык Надежда Белинович и Федор Плесовский. Одна из них о том, как Перша спас землю перемскую от степного хана. Вот послушайте.

***
Возле Лупьянского лиственника, рядом с Пермской стороной, жили-были в старину три брата: Антипа, Мизя и Перя.  Антипа ушел в Комму – воином стал, Мизя принялся землю пахать. Младший Перя, молодой да неженатый, сделался охотником. 

Наденет Перя, бывало, лыжи длиной в три сажени, возьмет острое копьё, лук да стрелы и уйдет на лов. Догонит он лося или оленя, поразит копьем и на острие принесет добычу домой.

Просторны были лесные угодья Пери, на сотни верст кругом он расставлял силки, но бегал так быстро, что все ловушки успевал осмотреть до обеда. Бродит - бродит день-деньской по дремучему лесу, а ночью наломает пихтовых веток, костер разведёт и спит у огня. Добычей он с людьми немощными делился. Относил её рано утром, пока деревня спит.
Вот каков Перя-богатырь!

Раз в деревне Лупье стал мужик избу ставить. Устроил он помочи, позвал соседей брёвна возить. Вместе со всеми поехал в лес и Перя-богатырь. Мужики повалили деревья, очистили от сучьев и коры, принялись брёвна возить.

Перя отобрал себе самые крупные. А лошадёнка-то у него была никудышная. Тужится-тужится, никак с места воз не сдвинет. Начали соседи перешептываться:
  – Вот так Перя! Сам богатырь, а лошадь – кляча.
 
Обиделся Перя. Выпряг лошадь, ухватился за оглобли и вытащил на дорогу воз. Удивились соседи богатырской силе молодого охотника. А хозяйка как услыхала, что он на себе брёвна приволок, сразу испугалась - чем теперь кормить Перю? Пожалуй, такой богатырь сразу съест все припасы! Перя хозяйкины думы угадал и говорит:
– Принеси из леса побольше зелёного мха, свари его да посоли, вот мне и ужин готов!

Сели помочане за стол. Всем хозяйка кашу подала, один Перя из большущего котла ест варёный мох. Ест да нахваливает!
Засмеялся один из соседей, по имени Мелю-Мишка.
   – У меня, – говорит, – в хлеву свинья, и та к хлебу приучена. Принесешь ей варёный мох – отворачивается.
А богатырь не любил, когда его вышучивали. Сам-то никого пальцем не трогал, а заденешь его – вспыхнет, как солома от огня.

Наутро вышел хозяин во двор, где вчера помочане брёвна свалили. Глядь-поглядь, нет ни одного бревна! И догадался он, что это Перя отомстил за обиду, полученную на пиру.

Знал хозяин, что у Мелю-Мишки был неподалеку поставлен сруб для новой избы. Пошёл туда. Глянул, а сруб полон брёвен. Стоят мужики – и хозяин, и Мелю-Мишка, – затылки чешут. Не знают, как вытащить бревна из сруба. Подумали-подумали, и отправились к Пере. А богатырь у себя дома за столом сидит, варёный мох ест да похваливает. Поклонились мужики ему в пояс, попросили прощения.
 
Расхохотался Перя так, что снег с крыши посыпался. Но не стал ломаться, пошел к срубу, вытащил брёвна, приволок их во двор и положил на прежнее место.
Вот каков был Перя-богатырь!

Однажды случилась беда. На лесную Пермскую сторону пошла войной орда степного хана. Не правдой, а хитростью побеждала орда. У степного хана было большое-пребольшое железное колесо.

В колесе сидел человек, вертелся, как белка, и гнал колесо. Оно катилось, давило людей, и никто не мог его остановить! А сверху ордынцы огнем горючим и стрелами осыпали всех, кто осмеливался преградить путь страшному колесу.

Народ в ужасе бежал в леса. Но вот дружинник Антипа пришел к пермскому князю и сказал:
   – Есть у меня брат Перя-богатырь, не позвать ли нам его на подмогу?
Обрадовался пермский князь, закричал:
   – Скачи на тройке за братом! Если он сломает железное колесо, я ему подарю половину своих владений.

Антипа с княжеским придворным поскакал на самой быстрой тройке к брату. Целую неделю ехал. Наконец добрался и рассказал Пере, какая беда приключилась. Богатырь в ответ:
   – Что ж, надо добрым людям помочь! Скачи, братец, на тройке обратно в Комму, а я тебя пеший догоню, за три дня туда на лыжах добегу!
   – А если я на войну уйду, как без меня князь тебя узнает? – спрашивает Антипа.
 
Перя и говорит:
   – Где я стану жить, люди по лыжам узнают, лыжи возле дома поставлю, они у меня длинные, в стреху упрутся концами. А самого меня узнают по росту. Да еще по рукавицам: не страшен мне мороз, мои рукавицы всегда за пояс заткнуты.

Уехал Антипа, а Перя еще сутки дома пожил, потом побежал на лыжах в Комму.
В самую пору попал туда богатырь. Глядит, уже к самому городу подкатывается железное колесо. Вокруг искры сыплются. На оси колеса богатырского роста ордынец вертится. А колесо катится по полю, людей давит, огонь мечет. Падают убитые, разбегаются живые.

Перя-богатырь навстречу колесу, как стрела, полетел. Лицо звериной шкуркой завязал, чтобы не обжечься. Ухватился он за спицы и прыгнул на ось, напротив ордынца. Первым делом Перя недруга наземь скинул, потом колесо остановил, опрокинул его и разорвал на части.
Увидели ордынцы, что богатырь разломал колесо, испугались и ускакали обратно в свою степную сторону.

А в городе Комму началось ликование. Князь устроил в честь Пери-богатыря пир на весь мир. Три дня гуляли гости, а на четвертый князь говорит:
   – Проси, удалой молодец Перя, у меня, что хочешь: золото бери, куниц бери! Полцарства бери!
 
А Перя ему в ответ:
– А на что мне твои меха, я сам куниц ловлю, красным девушкам дарю. И золото мне ни к чему. В лесу без него живут. И полцарства мне не нужно. В лесу я сам царь, меня медведь - и тот боится!

Задумался князь и говорит:
– Ишь, ты какой! Я и не знал, что такие люди бывают. Откуда ты родом? Брата твоего я видел, а вот кто твоя мать, кто отец, кто сёстры?

– Отец мой – лесной костёр, моя мать – берёзовое изголовье, пихтовая постель, а вольная воля – моя сестра, и без них я жить не могу, – молвил Перя-богатырь.

Подивился князь земли Комму таким словам и подарил богатырю шёлковую сеть, чтобы куниц ловить. А ещё подарил грамоту, зырянскими буквами писанную. И было там сказано, что Перя и его потомки могут Лупьянским лиственником владеть!
 Вот каков был Перя-богатырь.
 
С той поры Перя и его земляки, и потомки всегда охотились в Лупьянском лиственнике. Женился богатырь на высокой девушке-красавице. Жил сто двенадцать лет! Берёг грамоту и шёлковую сеть. А потомки Пери, Мизи и Антипы до сих пор живут на земле Коми. Все они славятся добрым сердцем и сильными руками.

***
Долго стояли мы на вершине бойца Винокуренного. Пережидали, когда пролетят над Рекой Теснин мрачные тучи. Хотелось ещё чуть-чуть полюбоваться Чусовой. Вдруг под дождём вспыхнула заря и осветила лик камня-богатыря. Вслед озарилась и Река Теснин, и матушка Парма. Старинное чудо повторилось на наших глазах!

Светило садилось за синие горы. За ним по небу летели золотые сани, запряжённые Серебряным Конём. Божественная и прекрасная дочь Солнца навестила Перу, послав ему огненный поцелуй. Волосы дождя расплетались по небесам. Зарни-Ань улетала от реки Каменного Пояса в сторону великой Камы и речки Лупьи, где была родина Великана-Охотника.

Материалы к рассказу:
1. Исследования этнографа Николая Конакова и сведения Этнографической энциклопедии о мифологии коми.
2. Коми-пермяцкая сказка о Пере-охотнике. Перевод и обработка Надежды Белинович и Фёдора Плесовского. Источник -  journal-shkolniku.ru


Рецензии