Про замуж

Начитавшись, в школьные годы Тараса Шевченка, я, горько плакала над судьбой Катерины и, в её лице, всех женщин, которых мужики бросили.
Мне прям виделись толпы бесправных, беспомощных женщин, сидящих, сначала под печкой (чтобы сразу приступить к колупанию) в ожидании сватов, а потом и под тыном, если не повезло.
Жалко так было, аж до тех пор, пока не занесло меня в музей Обрядов и Традиций в Переяслав-Хмельницком.
И как оказалось, со слов  экскурсовода, что при нужде, девчата смело пользовались отголосками матриархата.
.
Представь ситуацию: встречаешься ты с парнем день, месяц... уже и осень почти закончилась. Отплясала от отчаяния на свадьбе и у Машки, и у Ульяны, а к тебе никто сватов не присылает. Ты уже под печкой угорела, дожидаясь их. Обидно. И люди шептаться начали- а это уже совсем нехорошо.
.
И остаётся  тебе только одно: тихо, по пластунски, подползаешь к дому теоретического жениха - смотри не перепутай- бурьяны под всеми тынами одинаковы- по них не ориентируйся.
Прикинься подсолнухом и подсмотри- туда ли ползёшь?
Туда?
Тогда, не меняя способа передвижения, просочись во двор.
И не дай Бог, заметят раньше- тогда торба.
Не пререкайся- верь на слово.
Слушай дальше, посиди чуток во дворе.
Ну где-где, схоронись за телегой или за хлевом, короче осмотрись- во, видишь, почти уже свекр, кормить скотинку пошёл (нет не Васю, хотя он тоже порядочное животное).
А теперь бегом- в приоткрытые двери, да ракетой через сени и на печку- всё, теперь можешь выдохнуть и даже расслабиться.
Проговори, очумевшим от такой подставы, будущим маме и папе, нужные слова, мол у вас товар, у нас купец.
Или наоборот?
Отказать не смогут, плохая примета, и сжав челюсти, начнут разговор о делах ваших свадебных.
Не боись, тебе никто плохого слова не скажет, Ваську, может, батько и перетянет пару раз оглоблей - но то потом и за дело.
.
Катерине не повезло- дом её жениха был далеко, туда по пластунски никак- до хребта сотрешься.
.
И ещё - не зря говорят, что смелость города берет, а не то, что замуж.


Рецензии