Про птичку и сокола

Стою я вчера возле железнодорожного моста, что на Тереховке. Солнце светит не по-осеннему жарко, против его лучей ничего не видно, только если рукой глаза прикрыть. Прикрыла – и вдруг вижу высоко в небе крылатые тени. Пролетели стремительно туда, сюда. Пригляделась – а это две птицы, большая и маленькая.

Сокол охотится. Гоняет мелкую серую птичку в вышине, уже почти настиг, сейчас схватит. Как вдруг она кинулась камнем вниз и села прямо на железные перила моста рядом со мной. Спряталась в тени.

Сокол резко затормозил, испугался человека. Сделал круг почета над головой и улетел куда-то в сторону реки.

А птичка замерла, подняв голову почти вертикально, и сидит, открыв рот. Дышит тяжело. Не может отойти от быстрого долгого полета. Даже человека не боится, который рядом стоит, видимо, сокол для нее страшнее.

Просидела она так, не шевелясь, минут пятнадцать. Потом вдруг - фррр! – рядом с ней на жердочку присела вторая птаха, такая же серая. Чирикнула что-то, наклонив голову, мол, чего ты, зачем тут сидишь? Давай, приходи в себя! Полетели! Сокол уже далеко!

Птичка начала потихоньку шевелиться, одну лапку подняла, другую, тоже ответила что-то по-птичьи, расправила крылья, побалансировала немного на перилах моста, как бы еще не доверяя себе. И в тот же момент обе птахи сорвались с места, мелькнули серыми росчерками в небесной сини и скрылись в зарослях ивы на другом берегу реки.

Сегодня удача на их стороне.


Рецензии
Как хокку...

Станислав Сахаров   14.11.2020 16:27     Заявить о нарушении