Чёрный журавль и красная лиса

Когда-то, ещё в незапамятные времена, когда землю населяли существа что были во много раз могущественнее людей, жил чёрный журавль, что всегда мечтал завладеть вниманием всех других существ и стать самым прекрасным из них. Он настолько сильно желал этого, что порой взмывал высоко в небеса, держа в клюве полотна ткани неописуемой красоты. Они развивались за ним и затмевали собой облака и солнце.

Но каждый раз находился тот кто не видел его полёта или не был им впечатлён. И тогда журавль создавал ещё более прекрасные полотна и взлетал с ними ещё выше, чтобы каждый смог разглядеть невероятный узор и мастерство автора. Но каждый раз он замечал, что находились те, кому это было не интересно.

Это действо повторялось очень долго. И может-быть никогда-бы не кончилось, если бы к журавлю однажды не пришла красная лиса.

– Журавль, ты прекрасен, грациозен, строен, умён, талантлив.... – начала она обхаживая своего собеседника

– Да, я знаю. Но я никак не могу объяснить это остальным – сперва обрадовавшись, а затем раздосадовано ответил журавль.

– Ох, как жаль. Ты не заслуживаешь такого отношения. А давай я тебе с этим помогу – хитро продолжила лиса.

– Поможешь? Но как? Ты разве умеешь шить? – удивился журавль.

– Да, и ещё как. Вот ты видел Солнце? Все его знают. Все на него смотрят. А ведь это я его на небо поместила.

– Правда? А из чего ты его сделала, что оно так ярко светит?

– Из воздуха конечно-же – засмеялась лиса.

– А сделай и мне такое-же, только большое, на всё небо! – восхищённо попросил журавль.

– Нет, не получится.Такого я больше не сделаю. Но я могу сделать тебе кое-что другое. Из другого материала. Оно будет в несколько раз более красивым и большим!

– Давай! – обрадовался журавль.

– Только тогда давай договоримся: ты навсегда останешься с ним и будешь показывать его всем, кто живёт с нами на земле ни на секунду не спускаясь вниз!

– Ну... – смутился журавль, не готовый к таким обещаниям.

– Ты уже передумал? Как жаль. А я думала, что ты хочешь быть прекрасным и всеми узнаваемым.

– Я хочу! Просто я хочу иногда...

– Ну тогда прощай. Жаль. Придётся отдать полотно кому-то другому.... – лиса развернулась и медленно начала удаляться.

– Постой! Лиса! Я согласен! – закричал журавль поскакав за ней следом.

– Отлично! Тогда я сейчас-же начну его делать! К завтрашнему утру всё будет готово!

– Хорошо, а где мне...

– Я сама тебе всё принесу. Ты главное будь здесь.

Так журавль и остался стоять на одном месте. В размышлениях он не заметил того, как прошёл целый день. Для него это показалось мигом.А вот лиса успела вовремя и принесла маленькую закрытую коробочку.

– Всё готово. Повернись ко мне спиной – начала лиса

– Зачем – с недоумением поинтересовался журавль.

– Чтобы я смогла правильно одеть на тебя своё полотно.

– А я разве не буду нести его в клюве?

– Нет! Ты что! Оно же невероятно тонкое!

– Тогда хорошо – сказал журавль и повернулся к лисе спиной.

Лиса шустро достала своё полотно из коробки и прицепила его к кончикам перьев журавля. Он даже не почувствовал никакого веса, настолько тонким и лёгким оно было.

– А теперь лети! И помни, ты обещал никогда не садиться!

И журавль взлетел. А полотно потянулось за ним, заволакивая всё пространство, которое он пролетел. Все существа внизу подняли головы удивившись этому необычному зрелищу. Чёрное полотно застилало всё небо и его хватало чтобы окутать всю землю, не оставив никого в стороне.

Журавль был счастлив. Теперь все смотрели на него. Но на душе у него было тоскливо, что теперь он не сможет обсудить свои полотна с зелёной жабой у пруда. Ему было так тоскливо, что он закрыл глаза и долго их не открывал.

Когда же открыл – увидел, что там где он пролетал всё начинало медленно засыпать и погибать. Звери зевали, потягивались. Цветы увядали и прятались. С деревьев падали листья. Даже музыка ветра, звучавшая до сих пор повсюду - пропала. Всё стихло и замерло. Он не понимал, в чём причина, но продолжал лететь. Тьмы с каждым взмахом крыла становилось всё больше и больше.

И тогда он понял, всё дело в полотне, что развивалось позади.Оно было настолько чёрным, что закрывало абсолютно всё. Он поднял голову и увидел Солнце, что сияло теперь только для него. Он вновь опустил голову и увидел как красная лиса в темноте рыщет между спящих существ и собирает всё самое ценное, что у них есть.

Опечалился тогда журавль и решил приземлиться у пруда, где всегда раньше ждала его жаба. Но когда он приземлялся, полотно зацепилось за ветки мёртвых деревьев и порвалось, оставив зияющие дырки в ткани. Тогда он резко рванул обратно в небо, но некоторая часть зацепившаяся за горные хребты оторвалась и распластанной, широкой змеёй спустилась на землю. Там где она упала - образовались огромные ямы, что раньше были землёй. В них не было ничего. Только бездонная пустота и чернота. И не было в них больше того, что раньше жило на тех землях. Всё исчезло.

И заплакал тогда журавль, и слёзы его брызнули на чёрное полотно что он нёс, создавая на нём длинный узор искрящихся и переливающихся светом капель-слёз, что лежали рядом с дырками от ветвей деревьев. И полетел он захлёбываясь слезами дальше, не зная, что делать. Не сразу заметил он, что тёмная пелена больше не окутывала землю перед ним, а лишь стелилась за его крыльями.

А существа, проснувшиеся от света, пришли в себя и увидели журавля, что нёс огромное и прекрасное полотно за собой, наполненное чудным узором из светящихся точек и заплакали от этой невозможной красоты. А слёзы их покатились по земле до самых глубоких ям и начали их заполнять солёной водой.

И когда журавль вновь глянул вниз, он увидел. что Солнце теперь вновь освещает землю, а существа смотрят на него и плачут от восторга. Тогда он перестал плакать сам и продолжил лететь дальше. Он видел, что все восхищаются им, что все ему рады. И он был счастлив. но он боялся, что когда-нибудь может устать и чёрное полотно вновь падёт на землю... Тогда он пообещал на сей раз себе, что больше никогда не приземлится.

Со временем существа перестали слезами встречать журавля. А зияющие провалы наполнились их слезами до краёв создав океаны. А мир обрёл вторую форму жизни - ночь, что вечно играла в догонялки с днём. Так и продолжалось из года в год, из века в век.

Так чёрный журавль и летает до сих пор по небу, неся за собой прекрасное полотно с белыми точками, что люди позже назвали "звёздами”.


Рецензии