Лебединое озеро из цикла Рассказы про Димкино лето

«Лебединое» озеро
Каждое утро Димка просыпается от прикосновения теплых маминых рук. Она легко дотрагивается до плеча сына  и говорит:
- Димчик, Димочка… Вставай в гости  пришел..
Это у них  с мамой игра такая и она означает, что пора Димке подниматься.
Но сегодня Димка проснулся сам. Сумрачно, тихо… Какие-то неясные звуки доносятся в комнату. Кажется, что где-то мычит корова, хлопает крыльями и поет петух, гогочут гуси. Димка поворачивает голову и видит, что и комната вовсе не его, а чья-то чужая. И лежит он на большой высокой кровати, на спинку которой брошена широкая кофта  в меленький черный горошек. Мама такие вовсе и не носит… Окно завешено каким-то темным платком… Димка никак не может понять, где же он. Наконец, взгляд его останавливается в полутемном углу. Там возле стула с витой спинкой стоит коричневый папин чемодан  с новенькими серебристыми замками.
А-а-а… Все понятно. Ну, конечно же, он у бабушки в деревне. Как же это он сразу не вспомнил!  Димка блаженно прикрывает веки и представляет, как хорошо ему было прошлым летом. Потом перед его мысленным взором встает вчерашний день, сборы с  раннего утра, вокзал и мама, повторяющая ежеминутно папе:
- Коля, береги детей. Овощи и фрукты мойте кипяченой водой… Слышишь, Коля?
Милая, смешная мама… ей везде видятся болезни. Она бы, конечно, и сама поехала с ними, чтобы мыть овощи и фрукты кипяченой водой. Но она заканчивает мединститут и у нее госэкзамены…
Как хорошо было лежать на верхней полке вагона, слушать мерный стук стальных колес и смотреть в окно, как мимо поезда, пританцовывая, проносятся сосны, багряные в заходящем солнце, как выбегают навстречу белоногие березки. А то под колесами железным громом громыхал мост и сверкала внизу река… А потом стало темно, но Димка все смотрел и смотрел в окно, пока глаза сами не закрылись. А проснулся он уже здесь, в этой сумрачно-золотой комнате. Как же это здорово!
Дика спрыгивает с кровати и босыми ногами шлепает по полу…  Ах, если б это мама видела!
На кухне в просторной русской печке пляшет веселый трескучий огонь, а бабушка, высокая и грузная, неожиданно легко и красиво орудует ухватами. Она взглядывает на Димку, обтирает фартуком раскрасневшееся лицо и добродушно ворчит:
-Ты что это, потрел, поднялся чуть светочек? Аль дело какое важное надумал?
- Меня, бабань, корова разбудила…  Кэ-эк замычит, я и проснулся… А потом петух… кэ-эк крыльями захлопает, я уж тут и не заснул больше…
- Вот уж не думала, что петух хлопает крыльями громче, чем гудят всякие городские машины… Дома-то мать  небось не добудится?
Димка согласно кивает головой, а потом любопытничает:
- А где же папа с Маринкой?
Бабушка щурит на огонь темные с искорками глаза, мельком  взглядывает на внука:
- Отец рыбалить спозаранок отправился, а Маринка вон на печке спит. «На печку, - говорит, - бабань, хочу…» Сейчас, правда, жарко. Но уж раз ей  похотелось, то и пусть…
Димка недовольно шмыгает носом. Нет, он, конечно, не бабушкой недоволен и не Маринкой. Что ему Маринка? Пусть где хочет, там и спит. А вот папа…  Обещал вместе на рыбалку ходить, а сам в первый же день удрал на пруд один.
И пока Димка так думает, ноги сами несут его на улицу. Не успел он и дверь за собой прикрыть, как подкатился  к нему в ноги черный лохматенький клубок и запрыгал, и заскакал рядом. Горячий влажный язычок лижет руки.
- Малыш, Малыш! А-а, узнал, не забыл! У-у… Малыш! – Димка доволен.
- Ну, пойдем на пруд…  Интересно, сколько у папы карасей в ведерке?
Влажная гусиная травка мягко щекочет босые ступни, легкий ветер раздувает льняную челку. Малыш мчится следом. Димка быстро огибает бревенчатый, потемневший от времени амбар, старый разлапистый вяз и выбегает на выгон. Луг поблескивает от росы. Кажется, что он покрыт влажным серебристым налетом, и только от вяза прямо к пруду тянется темно-зеленая дорожка – папин след…
Димка и Малыш  направляются по этому следу. Вот они подныривают под  ветки березы, причудливо изогнутой над дорожкой, и мальчик видит отца, сидящего на старой коряжине. Рядом на земле стоит голубое пластмассовое ведерко. Димка с любопытством заглядывает в ведро, видит с десяток карасей и одного тоненького щуренка. Ого, неплохо! Шепотом спрашивает отца:
- Ты давно здесь?
- Давно…
- И мою удочку забрал… У-у, обманщик-удральщик…
Димка взял удочку, уселся на другую корягу, подчеркнуто внимательно уставился на поплавок. Но…  у него почему-то не клюет. Папа таскает из пруда рыбку за рыбкой, Малыш, виляя хвостом, крутится около ведерка. Кругом так чудесно: голубеет высокое небо, пахнет свежей травой, над камышами кружатся прозрачные стрекозы. И только поплавок Димкиной удочки  неподвижен. Эх, не везет!
Димка невольно оглядывает пруд: все ли здесь по-старому, все ли на месте?   Ну, конечно… Так же ивы и березы склоняют свои ветки к воде, те же старенькие мостки неподалеку от коряг… А на той стороне пруда, в небольшом затончике, вода совершенно зеленая от ряски, и по ней плавают желтые пузатенькие кувшинки. А ближе к середине пруда вода чистая, прозрачная, и  в ней отражаются белые островки проплывающих облаков . В том месте любят плавать хуторские гуси. Они и сейчас уже там. Гордо выгнув стройные шеи, степенно скользят по тихой синеватой глади…
И Димке они почему-то кажутся дикими лебедями, присевшими отдохнуть перед дальней трудной дорогой. В его ушах звучит какая-то дивная мелодия, и в такт ей Димкины «лебеди» поднимают и опускают к воде головки,  меняют направление движения. Они будто танцуют…
Мальчик вспомнил, как недавно он, Маринка  и папа ходили в театр. Там со сцены  звучала точно такая же музыка, и по голубому озеру плавали белоснежные лебеди. Димка тихонько дергает отца за рукав и восторженно шепчет:
- Папа, смотри: «Лебединое озеро»…
Отец понимающе улыбается, потом долго смотрит на гладь пруда, позабыв о карасях…
          


Рецензии