Виталька

Сосредоточенно-грустный мальчик лет семи шел по вечернему проспекту, освещенному розовым светом фонарей. Нудно накрапывал дождь. Ребенок ежился от проникающих за ворот, назойливых, холодных капель. Виталька с сожалением поглядывал на проходящие мимо автобусы. Переполненные в час пик, освещенные изнутри желтым светом, они казались ему воплощением тепла и уюта. Справа над проспектом нависло здание огромного торгового центра «Магнит». Весь сверкающий, он отражался в лужах сполохами разноцветных огней. Мальчику хотелось есть, но денег не было. В школу мать дала ему только пятьдесят рублей на сок и пирожок. Он не стал покупать еду, взял только сок, а деньги оставил на троллейбус, и сейчас у него в кармане было всего десять рублей.

В торговом центре было тепло. Завеса горячего, сухого воздуха отделяла его помещения от холодной сырости проспекта. В ярком свете зазывно сияли входы в многочисленные отделы. Виталька медленно двинулся среди стеклянных витрин. Почти в конце зала необычный прилавок привлек невольно его внимание. Пожилая женщина в платке продавала иконы, книги, свечи. Мальчик остановился, с интересом рассматривая необычные предметы. На прилавке стояли золотые лампады, украшенные разноцветными камнями, похожими на драгоценные. От свечей исходил необыкновенно вкусный запах воска и меда. Большие иконы в тяжелых золотых ризах выглядели странно среди рекламного блеска соседних витрин. Ближе всех к Витальке стояла небольшая икона. Она была сделана, кажется, на картоне, и стоила недорого. Виталька знал, что это икона Божией Матери «Казанская».

 

Воспоминания нахлынули на него. Этим летом он познакомился со своей второй бабушкой, папиной матерью. Много лет назад, еще до его рождения, Виталькина мама поссорилась со свекровью и перестала с ней общаться. И только в этом году они помирились, когда папа попал в аварию, и они обе навещали его в больнице. Это было весной, а летом Витальку отправили к бабушке в деревню. Рядом протекала небольшая река, и они с мальчишками не только купались, но и переправлялись на самодельном плоту на другую сторону, за грибами, отталкиваясь от дна длинным шестом. Виталька научился ловить рыбу на удочку, разбираться в грибах и ягодах, ориентироваться в лесу. Бабушка относилась к нему, как к взрослому. Она не ругала его, а старалась объяснить, почему так правильно поступать, а так – нет. У них быстро возникло какое-то удивительное понимание. Витальке было очень уютно и интересно с ней.

А еще бабушка водила его в церковь. Маленький домовой храм совсем не напоминал величественные соборы, виденные им по телевизору. Здесь все было как-то по-домашнему. Помещение было немногим больше их комнаты, по стенам висели иконы, и бумажные, и старинные, писанные на досках. Алтарь, отделялся шелковыми занавесками. Бабушка сказала, что это – самое святое место храма, и туда нельзя заходить никому, кроме священника и его помощников. Потом была служба. Хор пел негромко и слаженно. Виталька вслушивался в незнакомый, но отчасти понятный, язык и ему казалось, что машина времени унесла его куда-то в прошлое. Потом он устал стоять, с непривычки ноги затекли, и бабушка разрешила ему посидеть в уголке на стуле. К своему стыду Виталька уснул и проспал до конца службы. Бабушка разбудила его, когда все уже расходились. Она подвела его к священнику, и тот перекрестил его рукой, как-то необычно сложив пальцы. Вообще священник поразил воображение Виталика. Он был огромный, с длинной седоватой бородой. На службе он одевался в золотые ризы, а сейчас стоял рядом с ними в длинной, черной одежде, и на голове у него был одет какой-то необычный убор с покрывалом, свисавшим на спину. Казалось, что он не может жить в обычном современном мире, а появляется только время от времени, как, например, Дед Мороз. И говорил он тоже совсем не так, как говорят обычные люди, а басил, окая: «Бог благословит!»

Еще пару раз они с бабушкой приходили в церковь. Тогда она и показала ему икону Божией Матери «Казанская». Каждый раз они вставали перед этой иконой и стояли на этом месте до конца службы. Потом лето кончилось, и Виталька вернулся домой, чтоб первого сентября пойти в первый класс. Он так надеялся, что на каникулах опять поедет к бабушке и даже встретит там новый год, и вот теперь этого никогда уже не будет… Витальке стало так невыносимо грустно, что он чуть не заплакал.

 

Женщина за прилавком улыбнулась ему.

– Нравится тебе что-нибудь?

– А можно вот эту посмотреть? – Виталик показал на «Казанскую». Ему почему-то очень хотелось подержать ее в руках, увидеть поближе.

Женщина протянула ему икону.

– Вот. Она недорогая. Пятьдесят рублей всего.

Виталька осторожно взял икону, и, как учила бабушка, сосредоточенно перекрестился два раза и поцеловал ее нижний край. Бабушка учила, что никогда нельзя целовать икону в лик, она говорила: «Это неблагоговейно». Потом он протянул икону обратно.

– Не будешь брать?

– Я… Я потом.

– У тебя денег нет? – догадалась женщина.

– Нет. Я потом приду, завтра, – смутился он.

– Возьми лучше сейчас, – женщина протянула икону обратно. – Это подарок. Возьми.

Виталька стеснялся взять подарок у незнакомой женщины, но ему почему-то очень хотелось, чтоб икона осталась с ним. Он взял ее и осторожно спрятал на груди, под курткой, потуже затянув пояс, чтоб не выпала.

– Спасибо вам.

– И тебя спаси Господь! – снова улыбнулась женщина. – Иди с Богом!

Виталька снова вышел на мокрую улицу. На душе стало как-то светлее.

 

Ольга металась по квартире, не зная, куда еще позвонить. Виталик уже шесть часов назад должен был прийти из школы, а его все не было. Она уже звонила его учительнице, всем его друзьям. Пыталась даже звонить в милицию, но там сказали, что еще рано волноваться, может сам найдется. Ольга чувствовала вину перед сыном. Она понимала, что ребенок последнее время был практически брошен. Муж ушел к другой женщине. До сих пор Ольге казалось, что такого унижения с ней не могло произойти. Волна гнева против него снова поднялась в душе. Из-за него все! Как можно было так поступить?!

Наконец женщина села и попыталась успокоиться и обдумать ситуацию. Куда мог пойти Виталик? Что произошло с ним? Он был довольно послушным ребенком. Школа была от дома в двух шагах, и он всегда возвращался домой сразу после уроков. «Надо позвонить Олегу. В конце концов, это его ребенок тоже. У него, вроде, какие-то знакомые в милиции были, может, помогут», – родилась здравая мысль. Звонить очень не хотелось. Буквально вчера Олег сам звонил ей и хотел о чем-то поговорить, но она бросила трубку. Обсуждать развод и раздел имущества Ольга была еще не готова. И вот теперь она была вынуждена звонить сама…

Олег ответил сразу, как будто ждал ее звонка, и, узнав о пропаже Витальки, обещал приехать немедленно.

 

Виталька упорно шел, не смотря на усталость. Он должен был найти папу и рассказать ему, что без него они с мамой жить не могут. Папа оставил их неделю назад. Виталику никто ничего не объяснил. Папа просто поцеловал его и сказал: «Прости, малыш! Я буду приходить». А потом взял чемодан со своими вещами и ушел, как сказала мама, к другой женщине. И вот уже неделю Виталька его не видел. Он никак не мог понять, зачем папе нужна другая женщина, если у него есть они с мамой? Конечно, последнее время родители часто ссорились… Виталька решил, что он должен их помирить, иначе жить просто невозможно. Мама тоже стала какая-то другая. Она часто плакала и ругала папу нехорошими словами, а на Виталика почти не обращала внимания.

Когда родители ссорились перед уходом отца, Виталька уловил, что жить теперь папа будет где-то в Заречном. Это был окраинный микрорайон города. Он представлялся Виталику чем-то вроде деревни, как у бабушки. (Ее деревня даже называлась похоже – Зареченка). Там все всех знали и должны были подсказать ему, где живет папа. На это он и надеялся, когда отправился искать отца. Только добраться туда оказалось не так просто. Сначала Виталька ехал на автобусе до центральной площади. Он спросил кондуктора, как добраться до Заречного, пожилая женщина подробно объяснила ему, что на центральной площади надо выйти и пересесть на автобус номер двенадцать. Он и вышел на нужной остановке, только вот денег на автобус у него не было. Виталька попытался было сесть так. Он зашел с толпой на заднюю площадку и, протиснувшись к окну, уткнулся в запотевшее стекло. Мальчик надеялся, что кондуктор не заметит его, но через несколько минут над ухом раздалось нудное:

– Оплачиваем, оплачиваем!

Виталик попытался сделать вид, что не слышит, он только начал согреваться. Но жесткая рука раздраженной женщины-кондуктора уже вцепилась ему в плечо и развернула к себе:   

– Тебе что – два раза повторять?! Оплачивай!

Ребенок весь сжался и тихо произнес:

– У меня нету…

Женщина глянула на него неприязненно и резко произнесла:

– Ну так и нечего тут… На жвачку им хватает, а тут – нету, видите ли! Высаживайся! Что за родители пошли?! Совсем за детями не смотрят! Давай, давай! – она решительно подтолкнула мальчика к дверям и почти выпихнула наружу, как только они распахнулись.

Вслед раздалось:

– Да что ж вы так с ребенком-то?! Дождь, холодно! – это кто-то из пассажиров попытался заступиться за него, но мальчик уже оказался на улице.

Пришлось идти пешком. Уже совсем стемнело, прохожих становилось все меньше. Виталику было неуютно и страшновато. Но до папы оставалось уже недалеко, возвращаться домой было сложнее.

 

Отец Василий закончил службу. Последние бабушки, взяв благословение, разошлись по домам. Он закрыл храм на большой висячий замок и пошел к машине. Дождь, с утра слегка накрапывавший, разошелся теперь в полную силу. Священник очень устал. Сегодня был праздник «Казанской» иконы Божией Матери, в память избавления Москвы от нашествия поляков в 1612 году. Утром была литургия, потом два крещения, венчание. Потом приходил человек, попавший в трудную ситуацию. Еще два часа занял разговор с ним. Вскоре началась вечерняя служба. И вот, теперь дела закончились. Очень хотелось есть и спать. Батюшка сел за руль и устало опустил голову на руки. Минут через десять он наконец завел машину и выехал из двора храма.

До дома оставалось совсем немного, когда на дороге неожиданно что-то блеснуло. Отец Василий резко ударил по тормозам. Фары высветили перед самым капотом растерянно замершего мальчика. Светоотражающие вставки на его синей куртки блеснули вовремя. Священник выскочил из машины.

– Что же ты?! Как же ты?! Нормально? Не ударился? – быстро спрашивал он, лихорадочно ощупывая ребенка.

– Нет. Все хорошо. Вы простите. Я задумался, – смущенно проговорил мальчик.

– Чего ж ты здесь один? Поздно уже. Родители-то где?

– Я к папе иду.

– Далеко еще идти?

– Не знаю. Мне в Заречный надо. Папа теперь там живет.

– Адрес скажи, я отвезу тебя.

– Я адреса не знаю. Может вы меня в Заречный отвезете? А там я спрошу, – робко произнес ребенок.

– Так. Давай сейчас в машину. Там тепло, а ты промок и замерз уже совсем, – отец Василий распахнул дверцу, и мальчик, сопя, полез в салон. – Ну, а теперь рассказывай, что случилось? И почему ты пошел папу искать?

– А вы батюшка, да?

– Батюшка.

– Тогда расскажу, – и Виталька поведал священнику о своем горе.

Отец Василий внимательно слушал. Сердце щемило от жалости. Он обнял немного согревшегося ребенка.

– Давай сделаем так… Ты в Бога веришь?

– Да. Меня бабушка в деревне в церковь водила. Там здорово было. Она мне про Бога рассказывала.

– Тогда ты знаешь, что Бог – Он может все. Любое желание может выполнить. Только есть обязательные условия: человек должен твердо верить в Божье всемогущество и доверять Богу. Он ведь наш Небесный Отец. Он нас любит и делает все так, чтоб нам было на пользу. Тогда мы можем попросить Бога о том, что нам очень нужно. И потом, с доверием, ждать, как Он устроит. Понимаешь?

– Да.

– Я служу Богу в церкви. Давай сейчас я отвезу тебя туда, и мы вместе попросим Бога, чтоб он помог тебе.

– Хорошо.

Улицы были почти пусты, и до церкви они добрались довольно быстро.

– Подожди здесь немного, – отец Василий вышел из машины и стал открывать замок на двери храма.

Войдя внутрь, он зажег несколько лампад и свечи на большом подсвечнике перед иконой Спасителя, и потом отправился за мальчиком.

Виталик робко вошел в храм. Там была полутьма, таинственно светились красные и синие лампады. Было очень тихо, пахло душистым ладаном. Батюшка дал ему время осмотреться, а потом подвел к наиболее ярко освещенной иконе: «Это Господь наш, Иисус Христос. На иконе Его изображают Таким, Каким Он пришел на землю две тысячи лет назад. Теперь Он пребывает на Небесах, но видит и слышит все, что происходит на земле. Через Свои иконы Бог посылает благодатную помощь прибегающим к Нему. Ты сейчас встань перед Ним и расскажи все, что у тебя на душе, и попроси Его помощи. Открой свое сердце, доверься Богу, и Он обязательно все устроит. И я тоже попрошу за тебя».

Мальчик сосредоточенно кивнул. Батюшка отошел в сторонку. А Виталик стал молиться: «Господи, – обратился он, как учила бабушка, – мне очень плохо. Папа ушел, мама плачет все время. Ты сделай так, чтоб папа вернулся к нам, и чтоб они с мамой больше не ссорились. А я буду всегда хорошо себя вести. Только бы папа вернулся, чтоб, как раньше, было, чтоб мы ходили вместе везде с мамой и с папой. Помоги нам, Господи!» Виталька размазал слезы по щекам, вздохнул, и, повернувшись к священнику, сказал: «Теперь вы».

Отец Василий опустился на колени рядом с ребенком, и Виталик последовал его примеру: «Господи, Боже наш, умилосердись над рабом Твоим, отроком Виталием, помоги ему, услыши молитву его, не остави его в скорби. Помоги, Милосердный Боже, и сродникам его Олегу и Ольге, умири их Господи, укрепи семью их. Приведи их к вере Христовой и спаси, имиже веси судьбами».

Священник поднялся с колен и приподнял мальчика, чтоб он мог приложиться к иконе:

– Ну, вот, мы помолились и передали все в руки Божии. Теперь только надо сделать еще одно дело.

– Какое? – удивленно спросил мальчик.

– Ты забыл одну вещь. Ты ушел из дома без разрешения, и твоя мама очень волнуется сейчас. Она переживает и боится, что с тобой что-то нехорошее могло случиться, а ты не подумал об этом. Так?

– Ну, да.

– А ведь обижать маму – это большой грех пред Богом. Если ты хочешь, чтобы Бог помог тебе, надо Его слушаться. Он дал людям заповеди, в которых объяснил, как правильно поступать. Ты сейчас нарушил заповедь о послушании родителям.

– И что теперь делать?

– Надо попросить у Бога прощения и обещать, что будешь стараться никогда так не поступать. А потом надо будет попросить прощения у мамы, которую ты расстроил.

– Хорошо, – Виталик повернулся к иконе. – Господи, прости меня, пожалуйста. Я больше так не буду.

– Молодец! – священник погладил его по голове.

– Хочешь узнать о всех заповедях Божиих и о Небесном Царстве?

– Хочу.

– Ну, тогда мы с тобой еще встретимся, и я расскажу тебе об этом и о многом другом.

Успокоенный и обнадеженный Виталик сказал батюшке свой адрес, и они поехали домой.

 

Ольга и Олег обсуждали дальнейшие поиски. Приятель Олега, работавший в милиции, обещал подъехать через час. Оставалось ждать. Ничего разумного больше в голову не приходило. Сегодня они впервые за долгое время ни разу не поссорились. Ольга не могла уже злиться на мужа. В горе ей было легче от его присутствия, от того, что он понимал ее в этой ситуации, как никто другой.

Было уже десять часов вечера. Неожиданно раздался звонок, и Ольга метнулась в прихожую, но Олег опередил ее. Он резко распахнул дверь. На пороге стоял высокий незнакомый мужчина и держал за руку Виталика.

– Папочка! – Виталик подпрыгнул и повис на шее у отца. – Ты вернулся! Бог мне помог!

Олег поцеловал сына и осторожно опустил на пол.

– Да ты мокрый совсем! Конечно, дождь целый день.

Ольга на секунду прижала Виталика к себе, потом отстранилась.

– Пойдем скорее переодеваться. Простынешь ведь. Где ж ты был столько времени?! – она не знала, ругать его или радоваться. – А это что? – удивилась она, когда из под куртки чуть не выпал какой-то небольшой предмет.

– Это икона Божией Матери «Казанская». Мне ее тетенька в магазине подарила. А батюшка говорит, что сегодня Ее праздник. И что Она нам обязательно поможет. Ты иконку у меня над кроватью повесь. Ладно?

– Ладно, – улыбнулась Ольга, уводя сына.

 

– Спасибо вам. Где вы нашли его? – повернулся к человеку Олег.

– На улице. Он вас искать отправился. Вы ведь Олег?

– Да.

– А я – иерей Василий.

– Очень приятно. Вы проходите. Простите, а как к вам правильно обращаться-то?

– Можно – отец Василий или батюшка.

– Вы, батюшка, на кухню проходите. Я сейчас чай поставлю.

– Благодарю. Чаю не надо. Нам бы поговорить, пока ваша жена с Виталькой занята.

– Да, конечно, – понимающе кивнул Олег. Он прикрыл дверь в кухню и присел на табурет напротив священника.

– Вы, Олег, меня простите. Я, может, на ваш взгляд, лезу не в свое дело, но Господь так управил, что именно я нашел Виталика. Если б не это, с ним могла бы и беда какая-нибудь случиться. Сейчас у вас с женой трудный период. Вы из семьи ушли, она переживает, и до ребенка никому дела нет. А он уже большой, и очень страдает. Для него разрушение семьи – это конец мира, конец жизни. Вы там счастливы с той женщиной? Можете вы там радоваться, удовольствия получать, когда ваш маленький мальчик плачет и идет пешком через весь город, чтоб вас найти и попросить вернуться. Вам тепло там, удобно, интересно. А он замерз, устал, промок весь, проголодался, и все это терпит, чтоб вас вернуть.

– Я понимаю. Я – подлец! – у Олега дергались губы. – Я перед всеми виноват. И перед Виталькой, и перед Ольгой. Как в поговорке случилось – «Седина в бороду, бес – в ребро». Увлекся я секретаршей своей, Маринкой, совсем голову потерял. Ну и, пошло-поехало. Встречались полгода. А тут она с мужем развелась и говорит: «Переезжай ко мне. А если нет – так я с тобой встречаться больше не буду. Мне личную жизнь устраивать надо». Я так испугался ее потерять, что решился уйти от семьи. А с ней тоже жизнь не в жизнь. И отношения портиться стали, и про Витальку с Ольгой все время думаю. Маринке праздник сплошной надо: клубы, рестораны… Она свободу празднует, а у меня на душе погано.

– Вы с Ольгой венчаны?

– Да. После свадьбы к матери в деревню ездили, там и повенчались.

– Возвращаться вам надо. Венчанный, Богом благословленный брак – это на всю жизнь. Не сложиться у вас ничего с другой женщиной. Только промаетесь и ей жизнь испортите. Спросит с вас Бог, строго спросит, если венчанную жену с ребенком оставите.

– Я понимаю. Вы правы, конечно. Я и сам уже думал. Вчера пытался Ольге с работы звонить, поговорить хотел. А она трубку бросает. Я, конечно, виноват очень. Оскорбил ее страшно. Не знаю, сможет ли она простить меня. Может вы, батюшка с ней поговорите?

– Попробую, может Бог даст, и получится.

 

Олег открыл дверь. Ольга уже закончила переодевать Витальку и сделала ему горячую ванну, чтоб он хорошо прогрелся с холода. Виталик блаженствовал в ванне, Олег зашел к нему.

– Ой, батюшка, спасибо вам большое! Я тут чуть с ума не сошла. Не знала куда бежать.

– Понимаю. Оля, знаете, куда ваш мальчик шел?

– Куда?

– Он искал отца, чтоб уговорить его вернуться.

– Да. Значит, вы уже знаете? – Ольга устало опустилась на табурет, на котором перед тем сидел ее муж.

– Ушел он, неделю как. До сих пор привыкнуть не могу. Я перед Виталькой тоже виновата. Совсем его забросила с этими проблемами.

– Оля, а если он вернуться захочет?

– Нет! Я его не приму! Пусть катится к этой своей!

– Такое предательство – это, конечно очень больно. Только вот за сына вашего я боюсь. Он-то не понимает все эти перипетии отношений. Ему нужна семья нормальная: любящие папа и мама. Без отца он очень страдает, и вы можете просто потерять ребенка. Если с ним что-то случится, вы ведь жизни не пожалеете, чтоб его спасти. Так может сейчас пожертвовать собой, своими чувствами, ради его счастья и благополучия?

Ольга опустила голову и надолго задумалась.

– Это Олег попросил вас со мной поговорить?

– Олег. Да я и сам хотел. Вы с ним венчаны. Это на всю жизнь. И он сейчас очень раскаивается в том, что сделал. Он не был там счастлив без вас и Витальки.

– Да. Мы неплохо жили вообще-то. Потом он как-то отдаляться стал, дела все. А потом я про эту женщину узнала…

– Вы попросите Бога о помощи. Простить в такой ситуации – это подвиг, и Бог обязательно поможет вам. Думаю, после воссоединения семьи, Господь пошлет вам гораздо более, чем вы имели раньше, и вы будете еще счастливы.

– Спасибо вам. Мне уже полегче стало от этого разговора. Видно и правда придется простить. Не представляю, что будет с Виталькой, если Олег сейчас уйдет. Пусть, уж, остается. Виталька мне только и твердит, что чудо совершилось – папа вернулся.

– Ну, вот и, слава Богу. Я пойду. Поздно уже. Вы приходите в храм святителя Николая, на набережной, я там служу. И Витальку приводите, я ему обещал много интересного рассказать.

Отец Василий благословил Ольгу и вышедшего из ванной Олега.

– Оставайтесь с Богом! Мир дому вашему! – улыбнулся на прощание и мягко прикрыл за собой дверь.


Рецензии
Добрый святочный рассказ.

Леонтий Хачатуров   06.10.2019 18:05     Заявить о нарушении