Чертополох

  Из цикла "Рассказы про Димкино лето"
 
 Однажды пришла к бабушке соседка – тетка Варвара, Зябличиха по деревенскому прозванью. Слезно пожаловалась:
    - Твой-то Митрий ко мне в огород забрался, всю капусту потоптал. Огурцы, даже самые маненькие пупрышки,  оборвал. Ничего в огороде не осталось! Вообще-то он не один был. И Илька Скворец там мелькал, и Генаша. Но он самый главный их пират, чесно слово…  А еще гусенку ногу подбили и кота моего  Кузю за хвост таскали. Вот дети пошли! Так и тиранят, так и тиранят всё живое…
    - Хорошо, Варвара, ужо поговорю я с Димкой.
    - Ты ему, Марь Иванна, уши надери, как нас раньше драли. Уж точно это  поможет.
    Бабушка кивнула, и ушла Зябличиха успокоенная. К обеду Димка пришел разгоряченный. Он, Генаша и Илька Скворец играли в войну на пустыре недалеко от фермы, и он сшиб не одну голову неприятеля своей острой саблей. Неприятелем у них были заросли чертополоха, густо заполонившие пустырь. Без особого труда срубались нежно-сиреневые лохматые головки растений.
Наспех умывшись, Димка последним сел за обеденный стол. За столом шел неспешный приглушенный разговор. Папа, Татьяна и Алик вспоминали какие-то вулканические образования, горячие источники и гейзеры, что-то о Камчатке говорили. У бабушки  и Маринки  была совсем другая, более интересная тема… Димка слышал краем уха, как Маринка спросила:
    - Бабушка, а когда человек умрет, что с ним бывает? Мне тетя Варя сказала, что если я буду послушной девочкой, то, когда умру, буду в красивом саду гулять. А если буду шалить, то стану в каком-то подземелье жить, страшном и темном.
    Бабушка засмеялась:
    - Эк, как она тебя напугала. Не верь ей, Маринушка. Человек никогда не помирает, он живет вечно. Он просто после смерти своей человеческой в птицу какую превращается и тогда летает под облаками, или получится из него котенок маленький, или вырастут мак горячий, незабудка голубоглазая… Из злых людей крапива растет и колючки всякие, а из добрых людей – доброе…
    - Бабушка, а из меня что вырастет?
    - Из тебя? Может, рябинка какая или яблонька-красавица, может, цветок какой нежный…
    Димка сидел и ложку в суп опустил. Это что-то новое, о таком он никогда нигде не слыхал, даже в детском саду.
    - Бабань, а из меня что должно вырасти?
   Бабушка хмурится, нехотя глядит на внука:
    - А из тебя, Дмитрий, разрастется чертополох, ненужный и никчемный, людям и животным бесполезный.
    Папа, Алик и Татьяна давно уже молчат, прислушиваются к бабушкиным речам. А тут Алик вдруг засмеялся:
    - А посмотри, Тань, наша бабуля по-своему объясняет закон сохранения материи!
    - Ну, Аль, это просто восточная сказка…
    - Да нет, отчего же? Человек превращается в химическое вещество со временем, потом эти растения берут эти вещества из почвы для своего питания. Растения съедают животные, и так далее. Ты вникни, Тань, вникни! Ай да бабушка!
    Димка, конечно, не понял Алькиной тирады, но крепко и надолго запомнил, что нельзя обижать всяких там букашек и цыплят, и кошек. И еще нельзя топтать цветы. Это ж всё живое. Бабушкина сказка повлияла на него положительно.
    Только чертополох по-прежнему терпел «тиранство» Димкиной компании. По-прежнему на пустыре шли опустошительные войны, были слышны воинственные крики:
    - Вперед на врага! Бей фашистов, бей беляков!..
    И летели на землю мохнатые, сиреневые головки чертополоха, стонала под мальчишескими саблями жгучая крапива.   


Рецензии