Лисичкины гостинцы

  Из цикла Рассказы про Димкино лето

 Сегодня с раннего утра папа, Алик и Димка рыбачили на пруду. Пришли домой довольные своим уловом. Все карасики, плавающие в капроновом ведерке, были большие и пузатенькие. Бабушка, напоив их топленым молоком с толстой жёлтой пенкой, отправила на сеновал спать. 
    Димка заснул сразу, спал крепко-крепко, а когда проснулся, солнышко стояло уже высоко, и было даже здесь, на сеновале, жарко. Папы и Алика рядом не было. Вечно они вот так сбегают от него, вечно у них секреты, мужские разговоры. А что он, Димка, девчонка что ли? Он тоже мужчина… Он сполз по лестнице вниз. Вышел во двор, потянулся, сладко зевнул. Повернулся, хотел идти к дому и вдруг остановился в удивлении: на раскидистой ветле, на нижних ветках её выросли маленькие румяные баранки, а к сухому сучку приросло несколько конфет в ярких обёртках.
    Вот так чудо…  И говорят, что чудес сейчас не бывает! Это же не ветла, а настоящее хлебное дерево, даже и не хлебное, а хлебно-конфетное…
    Димка дёрнул себя за льняной чубчик. Нет,  больно, и дерево ему  вовсе не снится. Подошёл ближе. Нет, не показалось. Баранки дразнили его подрумяненными бочками, и вблизи мальчик разглядел даже, что они посыпаны маком.
    - Бабушка! – Закричал Димка. Ты где? Выйди на минутку…
    - Ты что, милый, кричишь так? Что у тебя стряслось?
    Бабушка появилась на пороге, а за ней вышел дед. «Что же случилось?» – спрашивало его лицо. Имка глазами показал на ветлу. Бабушка почему-то молчала, а дедушка, улыбнувшись, сказал:
    - Да это лисичка прислала тебе подарок за то, что ты бабушке и мне помогаешь. Прибежала из лесу и повесила свои гостинцы на ветлу, чтобы ты их сразу заметил…
    Димка во все глаза глядел то на ветлу, то на деда. Он не знал, верить или не верить дедушкиным словам.
    Весь вечер Димка ходил задумчивый. За что же лисичка прислала ему гостинцы? Он ведь совсем не помогает бабушке, а деду только чуть-чуть. Дед всего  с неделю как выписался из больницы. Сейчас уборочная в колхозе, и он возит горючее для комбайнов в дальние бригады. Приезжает поздно вечером. И Димка помогает ему распрягать меринка, а потом дед сажает его на широкую спину коня, и мальчик едет поить меринка на пруд. Только и всего…
    На следующее утро Димка встал раньше всех и беспрестанно крутился под ногами у бабушки, то и дело спрашивая, что ей помочь. И все последующие дни он добровольно вызывался кормить цыплят, пасти гусей.
    Солнце садилось. Оседала пыль на дороге розоватым туманом, с пруда потянуло холодком. Пригнали стадо. Димка сидел на ветле и смотрел на дорогу. Вот из-за поворота показалась повозка с бочкой. Димка кубарем скатывается вниз и бежит навстречу деду, кричит, наверно, на всю деревню:
    - Деданька едет, деданька едет!
    Вот он уже у повозки, дед наклоняется и большими, пахнущими соляркой и бензином руками отрывает его от земли, сажает рядом с собой. Димка смеётся, прижимается к тужурке деда и спрашивает:
    - Деда, а что же лисичка мне больше гостинцев не присылает? Я же и теперь помогаю тебе и бабушке…
    Дед хитро улыбается, гладит шершавой ладонью Димку по голове. Потом, негромко покряхтывая, лезет в карман и достаёт оттуда какой-то свёрток, обвязанный чистым носовым платком. В платке оказалась эмалированная  зелёная кружка, зато в кружке… в кружке была спелая-преспелая лесная земляника, от которой шёл такой аромат, что у Димки потекли слюнки и расширились глаза.
    Довольный дед смотрел на дорогу и после минутного молчания сказал:
    - Нет, милый, лисичка не забыла тебя, она теперь, вишь, браток, настоящий лесной гостинец прислала. Только ты и сестрёнку угости, чтоб не обиделась…
    С тех пор лисичка часто присылала Димке гостинцы с дедушкой, а Димка стал первейшим незаменимым бабушкиным помощником…


Рецензии