Елена Булатова

      27 октября 2017 года.  12:32.  Москва ул. Малая Якиманка дом № 12, большое офисное здание.  С вестибюля здания выходит объект:   молодая женщина лет 25, рост выше среднего, худышкой не назовешь, но не полная, блондинка, волосы забраны в хвост. В  деловом темно-синем костюме и белой блузке. Она вышла в толпе, спешащих  на обед людей.  Ближе к ней две  похожие друг на друга  девушки. Вот она  улыбнулась им и резко  повернула в противоположную от идущей толпы сторону, открыла  разноцветный зонт и приложила  мобильный к уху, улыбнулась, когда ей ответили.
    12:35 у того же здания: Наблюдающий за ней мужчина из-за мутного стекла своего автомобиля сделал еще несколько снимков и рассматривает их.  Что-то не так в ее облике:  все время улыбается, а васильковые бездонные  глаза при этом печальные.  Бедра чуть полноваты,  но она в обтягивающих брюках.  «Психологи считают, если женщина надевает обтягивающее белье, в том числе и брюки, значит, она демонстрирует свои ноги, и типа  твёрдо    на них стоит и уверенна в себе».
     Да, пожалуй ,  уверенна. Пестовская (дев. – Шалы) Юлия Васильевна,  03.03.1993 года рождения,  уроженка Белорусии, приехала из  Минска.  В 2011г.  поступала в театральный  - не поступила.  Осталась в Москве.  Была замужем, развелась. Детей  нет.   Мужчина дежурит у здания уже третий день и нужное ему фото, где  её встречает  мужчина после работы у него  уже есть. Зачем он приезжает сюда уже третий день? -  он и себе объяснить не может…
      28 октября 2017 года. 18:20 Москва, район Южное Тушино, ул. Планерная, дом 6а    Офис № 6, находится в цокольном этаже здания.  На дверях табличка   Игорь Смурной – частный детектив. Конфедециально.  В комнату заходит женщина лет 30-35, начинающая полнеть блондинка.  Она тревожно смотрит на Игоря. При этом все время теребит шарф на шее.  Мужчина протягивает ей фотографии в конверте.  Она достает их по одной аккуратно берет за правый  угол, кладет на край стола, берет следующую, пока Игорь  поясняет :  « Пестовская Юлия, 24 года, работает проектном бюро, разведена, детей нет… »


Рецензии
С одной стороны, интересная попытка сделать психологический портрет в виде протокольного отчета. Такая форма убирает всё лишнее, концентрирует внимание на основном. Но с другой стороны, она лишает автора возможности использовать художественные приемы. О всё-таки художественный текст их подразумевает. Художественный стиль и стиль протокольного отчета - это несколько разные вещи. Хотя автору, судя по всему, и самому было тесно в рамках этого протокола. Отсюда и рассуждения о психологах и васильковые бездонные глаза.
Интересные находки с табличкой на двери и фамилией Смурной. Еще бы сделать параллель с отчетливым портретом, или наоборот контраст портрета и фамилии, и вообще было бы здорово.
В тексте есть акценты по психологическому портрету у всех трёх персонажей.

Маринна Смирнова   10.10.2019 09:09     Заявить о нарушении