Дневник Павла Ф. 031019 сон про путешествие
Уже под утро ко мне пришел странный хаотичный сон (впрочем сны в большинстве своем таковы). Как будто я в каком-то доме, причем впоследствии мне показалось, что это большая бревенчатая изба. В одной из комнат сидят люди – по-моему, среди них был и священник. И я понимаю, что это что-то вроде духовного училища.. Я должен читать им лекцию – сначала я им просто рассказываю, но они совершенно не слушают.. В конце концов, мне это надоело, и я говорю – давайте будем писать. Точно помню, что это была лекция по сравнительному богословию.. Говорю: напишите «христианство» - и дальше три стрелки, - православие, католичество, протестантизм.. Они в ответ смеются – не так стрелки нарисовали.. Затем к нам заходит кто-то и говорит, что мы должны пройти в соседнюю комнату – там будет то ли молебен, то ли литургия (хотя вроде бы вечер, а какая литургия в православии вечером?). Мы проходим в эту комнату, я не понимаю, почему прервали занятие, и потом оказываюсь на улице (не помню, почему), и куда-то иду.. Помню, что место довольно пустынное, дома попадаются редко, и они как-то незаметны.. Но, безусловно, это город.. Захожу в какой-то серый и скучный магазин – словно советский.. Там некий молодой человек скандалит – кажется, на нам был серый костюм с капюшоном.. То ли он пьян, то ли денег нет, то ли все вместе.. Меня он дико раздражает, но я ищу что-то свое, что собрался купить.. В магазине темновато, и там какие-то ряды, напоминающие мини-рынок.. Помню, в одном из этих рядов торговали медом.. Но мне нужен другой ряд, а вот что хотел купить – забыл начисто.. Помню только, что в поисках этого «чего-то» я смотрел не только на прилавки, но и вверх, на потолок, словно оно было приклеено к потолку.. Потом я подхожу к этому скандалисту, и пытаюсь его утихомирить – кажется, я даже попытался применить силу.. И все боялся, что он ударит меня ножом..
Этого, однако, не произошло, и я снова оказался на улице.. Той же самой вроде, но на ней почему-то везде был белесоватый гравий (возможно, собирались класть асфальт).. Я пошел по этому гравию, и тут за мной увязались какие-то подростки.. Они стали говорить вслед что-то оскорбительное, и бросать в меня гравием.. Я не оборачивался, а просто ускорил шаг.. Припоминаю какие-то торчащие вверх бетонные балки – как скопище столбов.. Слева и справа угадывались многоэтажные здания, но я их не замечал.. Здесь я посмотрел себе под ноги, и увидел, что у меня голые ноги, без носков и ботинок.. Однако боли не чувствовалось.. Внезапно гравий кончился, и я оказался словно на поле, или чьем-то огороде – там торчали кусты.. Поле показалось мне осенним – листьев на кустах то ли не было, то ли они пожухли.. Рядом с этими кустами торчали на земле словно бы красные шляпки.. Сначала я подумал, что это подосиновики, но потом разглядел, что это половинки апельсина – зачем их разложили по полю (или огороду?), я не понял.. Некоторые половинки были одеты прямо на ветки кустов.. Помню еще, что это поле располагалось на высоком холме – дальше ощутимо все спускалось вниз, и где-то далеко внизу тоже было поле, но уже не ухоженное.. Кажется, мелькнула одна мачта высоковольтки.. Но я посмотрел не прямо вдаль, а влево: там поле заканчивалось, и было обычная маленькая улица где-то на окраине города.. Насколько пятиэтажек были отчетливо видны.. И тут я понял, что совершенно не знаю, где я.. Смотрю, рядом со мной лавочка, а на ней сидят старушки – три, кажется.. Мне даже подумалось, что это что-то наподобие остановки, хотя никакого транспорта я не видел, и, возможно, это просто лавочка.. В этом месте улица резко сворачивала вправо, и, по-моему», начинался «частный сектор».. Я подошел к старушкам, и спросил, что это за место.. Они смотрели на меня осуждающе.. Как бы уразумев их взгляды, я заверил: нет, я не пьяный.. Они говорят: это Подкотельск (или Котельск, но более вероятно первое).. А что это? – спросил я.. Потом говорю: понимаете, я иду с кладбища, и, почему-то заблудился (примерно в часе ходьбы от моего дома действительно есть кладбище, и в тот момент сна я действительно думал, что иду оттуда, и только затем смекнул, что вообще-то я шел с этого серого «советского» магазина).. Они говорят: молодой человек, Вы хоть знаете, какой сейчас год? 2019й, говорю, - хотя как-то не совсем уверенно.. А они мне: это город Подкотельск, Полоцкой области (именно так! хотя никакой Полоцкой области нет, и города такого нет – а Полоцк входит в Витебскую область). Я их плохо расслышал, и переспросил: Минская область? Белоруссия?! Но как я сюда попал, - подумал я про себя.. Из моего родного Брянска, пройдя несколько километров (в лучшем случае) – в Белоруссию, где-то под Полоцком?! Я уж начал фантазировать про какие-то окна-дыры в пространстве, но тут старушки снова вернули меня к реальности: Полоцкая область, а не Минская, Вы, что, не понимаете?! Я сказал: а, как же, знаю.. Полоцк, там еще собор такой белый, Софийский собор.. Кажется, моя последняя фраза их немного успокоила.. Но я, наоборот, встревожился чрезвычайно.. Стал думать: сколько же времени прошло, пока я вот так шел из Брянска, и попал в Белоруссию? Почему-то во сне я решил, что прошло несколько дней.. А что думают родные и близкие – они, наверно, с ума сошли, разыскивая меня.. Еще я подумал – как я доеду отсюда домой – ни денег, ни чего бы то ни было.. И тут мне захотелось посмотреть на время – какой сейчас день и час? Помню, что у меня, кажется, не мобильный телефон был, а электронные часы на руке, какие носили в 80е.. И я там увидел какое-то время, но не помню какое.. Помню только, что мой страх от того, как и куда я попал, был настолько сильным, что меня вытолкнуло из сна.. Я проснулся, и посмотрел на часы – было полпятого утра..
Свидетельство о публикации №219100300263
Алевтина Ремаркина 04.04.2024 03:44 Заявить о нарушении