Выступление засл арт виктора шалаева 10. 09. 2019

ВЫСТУПЛЕНИЕ засл арт ВИКТОРА ШАЛАЕВА на собрании ветеранов театра в кабинете директора 10.09.2019 года…

Так как уж сложилась моя судьба, что я прошёл путь от рабочего сцены, актёра, режиссёра, художественного руководителя театра, драматурга и… члена СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ Казахстана…, и поэтому моё выступление записано на листы печатным текстом, доверяя мои мысли и взгляды ПЕЧАТНОЙ БУМАГЕ….
Хочу предупредить всех, что, работая в журналистике, я всегда при общественных мероприятиях включаю диктофон, чтобы не было ДОМЫСЛОВ и неправильной трактовки моих слов!!!
Прошу потерпеть и дослушать, потому что я начну издалека….
Когда я 16-и летний мальчишка, со своим товарищем пришёл в Ярославский театр устраиваться рабочим сцены, нас на собеседование вызвал руководитель театра нар. Арт. СССр Фирс Шишигин и…. объяснял, нам мальчишкам, что такое театр, и чем отличается профессия артистов от профессии врача, инженера и… чиновника….
Я, с удивлением узнал, что артист в памяти должен держать от 200 до 500 листов текста ролей текущего репертуара, и учить новые тексты новых ролей в новых спектаклях…. Что артист на сцене работает зачастую на пределе нервных и психологических возможностей..  Поэтому, мы, молодые рабочие сцены, должны делать всё, чтобы не мешать творческому процессу….  Это была хорошая ШКОЛА от мастера..
А кто сейчас рассказывает, впервые приходящим в театр,  (что обслуживающему персоналу, что новым руководящим работникам)  о специфике театрального творчества ???
Так вот….   Человек не «обвенчанный» с театром, всегда считает АРТИСТА… БЕЗДЕЛЬНИКОМ….
Есть ли бездельники у нас в театре? Конечно есть !
Если я, режиссёр прихожу на репетицию, не подготовившись ДОМА (повторяю , дома!), к планировке спектакля – то Я … БЕЗДЕЛЬГНИК!!!
Да! Бездельник, даже если я буду находиться в здании театра с 8 утра до 11 вечера и моя роспись будет стоять в графе ПРИШЁЛ – УШЁЛ !!!
Если артист не знает текста, не запомнил мизансцены _ он БЕЗДЕЛЬНИК ! Значит не работает ДОМА !!!
…. И  вот теперь к теме СЛУХОВ, которые витают в театре, заставляют волноваться старшее поколение ветеранов и чувствовать себя ненужным баластом . а не эталонами актёрского или профессионального мастерства, которые должны передавать свой опыт новым поколениям…
СЛУХИ, СЛУХИ, СЛУХИ…..
Исходя из этих слухов, я, даже, не знаю, к кому обращаться как к первому руководителю театра – к директору, или к главному бухгалтеру ….
   Скажите, пожалуйста, АНАРА АСПЕТОВНА  ходят СЛУХИ , что однажды, вы высказались на тему, что в Петропавловске слишком много развелось театров и… пора некоторые из них ЗАКРЫТЬ ?   Повторяю - это слухи…
Или, в подтверждение этих слухов, решено начать с РУССКОГО ТЕАТРА им. ПОГОДИНА?
Ибо как понять, что  в подтверждение этих слухов (опять же ходят слухи) рассматривается и вносится идея о сокращении актёров пенсионного возраста, в связи с тем, что они мало играют и не в силах ездить со сказками по садикам, что стало ОСНОВОЙ репертуара и заработка ВЗРОСЛОГО ТЕАТРА !!! И на их увольнении- сокращении, экономить деньги и… закрыть «финансовые дыры» в бюджете театра ?
Простите мою наивность, но финансируемые бюджетом зарплатные статьи вам «срежут» на следующий финансовый год…..   
А, если посмотреть на занятость артистов -ветеранов, то они заняты в спектаклях для взрослых совсем не меньше, чем молодёжь (кроме сказочного репертуара) и совсем не их вина, что театр ПОГОДИНА превратился в просто СКАЗОЧНЫЙ ТЕАТР !!!
     А, скорее всего, это  вина административно – руководящего состава!!! Значит не умеют продавать спектакли для взрослых !
И вот ещё СЛУХИ,  а может быть и не слухи…. Якобы рассматривается вопрос расторжения договора с пенсионером, можно сказать с АКАДЕМИКОМ постановочной части театра,  зав. постом МИХАИЛОМ ПОКРАСОМ !  Это НОНСЕНС!!!  Если не сказать более жёстко…. 
А лишение доплат рабочим сцены, текучесть состава которых просто зашкаливает…
Лишаются гримёрок актёры, и их рабочие места занимаются ЮРИСТАМИ, КОМПЬЮТЕРЩИКАМИ и прочими лицами ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА! 
Это УЖЕ не театр, где артист, в силу традиций и законов ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА всегда считался ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ !
Нет! Я прекрасно понимаю ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА  и его желания закрыть  «финансовые дыры».  Поэтому предлагаю, в качестве фантастического, фарсового проекта следующее :
Уволить весь (или почти весь) обслуживающий персонал ! 
Артисты, свободные от репетиции, берут вёдра и тряпки и моют гримёрки, коридоры и подают чай административному составу!   Свободные от спектакля артисты работают в это время РАБОЧИМИ СЦЕНЫ, БИЛЕТЁРАМИ, СТОЯТ НА РАЗДЕВАЛКЕ ОБСЛУЖИВАЯ ЗРИТЕЛЯ!!!
Ну, и так далее…  Думаете это невозможно? Возможно! Так работают частные студийные театры…               
 Но, мы то…. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ!!!
Так что же делать ?  Вот моё серьёзное предложение.
Работать!  Воспользоваться старыми наработками!  Раньше, даже в более «жирное» время театра нами создавались концертно -театральные программы, которые пользовались огромной популярностью и в городе и на выездах. Их можно создать за неделю имея такой потрясающий потенциал как:
1. Легенда Петропавловской эстрады НАДЕЖДА КОСЫГИНА
2. Вокалисты исполнители МАРИНА Черняк, Ринат Исмаилов и другие…
3. исполнительница казахских эстрадных песен САУЛЕ ЖАМИНА
4. Артист оригинального жанра МУКАНОВ
5. Отрывки из комедий нашего театра
Поручить эту работу по созданию сценария и постановки можно специалисту в этой сфере, доказавшей эту способность в театральных капустниках МАРИНЕ ЧЕРНЯК.
Пора прекращать приглашения режиссёров – гастролёров, которые приезжают срубать бабло!   Это должны быть ОСОБЫЕ СЛУЧАИ и в лучшие времена.
Надо восстанавливать в нашей области уважительное отношение к нашему театру.
Прошли те времена, когда наш театр получал на фестивалях заслуженные ГРАН-ПРИ….
«КОЗЫ КОРПЕШ И БАЯН СУЛУ» реж МАМБЕТОВ
«ДЯДЮШКИН СОН» реж. ШАЛАЕВ (АСТАНА)
«СУД МАГЖАНА» реж ШАЛАЕВ (2-ой международный) АЛМА АТА
А сейчас, что не фестиваль, то грамоты об  участии….
Да, бог с ними с фестивалями прошлыми и будущими…
Вернуть бы нам нашего Петропавловского зрителя и в городе и в районах! Для этого нужно ставить 8 или10 новых взрослых спектаклей в сезон, с занятостью на 5- 8 актёров и возможностью выездов параллелей.  Вот тогда и финансовые дыры закроются!
Вспомните Спартак Умурзакович, как летом, пред отпуском, вы мне говорили :
 « Осенью мы открываем малую сцену в репетиционном зале с отдельным входом на сто мест! Когда у нас будут аренды мы на той сцене можем проводить творческие встречи, по вашему, Виктор, предложению, и играть поэтические программы и зарабатывать деньги»
А ведь только у меня три поэтические программы: «Поэты серебряного века»; «Есенинская лирика»; «Казахские поэты на русском языке»….
Ну, зачем же было вводить меня в заблуждение? Уверен, что вы и тогда знали, что финансовое положение в театре, мягко сказать …АХОВОЕ!!!   На мой взгляд, лучше СУРОВАЯ ПРОВДА, чем мягкая обольстительная ЛОЖЬ!
Я всему… верил!  Теперь не верю…. Оказывается денег нет  даже на новые спектакли…. Проблемы даже с осветительными лампами на сцене… Артисты в темноте читают текст ролей..
Ну, да ладно…. Уберите старых артистов и наберите ещё молодых ЮРИСТОВ!!!
 И ещё раз в окончании моего выступления о старых артистах – пенсионного возраста…
 Я знаю, что казахи очень чтут своих СТАРИКОВ…  Мы, русские, должны у них этому учиться…
Ведь, что такое ветеран сцены? Это разваленное трудом здоровье, но и огромный накопленный опыт, знание  театральных традиций, театрального мастерства и связующее звено с молодым поколением, которое неизбежно постареет и станет таким же….
Поэтому в других профессиональных театрах (не буду перечислять) стариков берегут, пока те ещё способны выходить на сцену
Так и вспоминаются слова ТУРГЕНЕВА:
«Когда ты устанешь идти по «дороге жизни» и присядешь передохнуть на обочине, мимо тебя пойдут молодые и сильные.  Не завидуй им… Они тоже далеко не уйдут»….
Нет, мы старики, им если и завидуем… , то немножко!  Мы им желаем ДОБРОЙ ДОРОГИ!
Но… мы не хотим рвать свои сердца СЛУХАМИ !
Будьте с нами честными и не вешайте «лапшу» на уши ! Простите за старческий вульгаризм!
На этом моя информация, напитанная СЛУХАМИ, заканчивается….    И несколько советов (старческих) руководству.
 Верните ежемесячные ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОБРАНИЯ!  И тогда коллектив из первых уст узнает о планах и задачах, поставленных коллективу на данный период, а руководство будет напрямую знать о том, что мешает их выполнению! Это объединит весь коллектив театра.
Предлагаю, на сегодняшнем собрании создать, помимо созданного худсовета и профсоюза СОВЕТ СТАРЕЙИН ТЕАТРА, который будет ещё одной общественной прослойкой работающей на благо нашего театра и мнение которого будет тоже учитываться в жизни нашего театра.
Я заканчиваю, дорогие коллеги.  А, вы , надеюсь, обсудите, дополните своим мнением, или …. найдёте достаточно аргументированные возражения….
 С Уважением:
       Засл. арт. Казахстана, ветеран сцены, работающий пенсионер ВИКТОР ШАЛАЕВ
10.09.2019 года   ПЕТРОПАВЛОВСК (СКО) Казахстан


Рецензии