Поздняя дорога с молитвой Отче наш

    Стояли теплые, ясные августовские дни. Сын Насти, Семен, был дома на каникулах. Он учился в городе в училище. Общежитие училище не предоставляло и приходилось самой искать квартиру. Первый год Семен жил у родственников. За квартиру они вроде бы не брали, но продуктами Настя перевозила на внушительную сумму. Она держала корову, поросят, кур, огород  15 соток. Двухгодовалого бычка закололи, и почти все мясо ушло в город родственникам. Молоко, сметана, творог, овощи отправлялись в город каждую неделю. Но сын жаловался, что пока придет с занятий, есть уже нечего. Даже сумку с продуктами никто помочь принести с вокзала не хотел. Дошло до того, что  Настя зимой варила семилитровую кастрюлю борща, замораживала в чашках и отправляла в город. Поэтому на следующий год решили устроиться на другую квартиру.
    Чтобы не тратить деньги на дорогу, попросилась с попутной машиной от организации съездить в город. Водитель, чтобы сократить путь, ездил, как говорили, напрямую. То есть полями. По дороге надо было  переезжать небольшую речушку по узкому земляному мостику, по трубе засыпанной землей. Дорога по этому мостику была вся в ямах, даже по сухой дороге ехать было страшновато.          Настя быстро нашла квартиру и успела  на обратный путь на эту же машину.
    Домой возвращались уже поздно вечером. Погода начала портиться, небо заволокло тучами и пошел сильный дождь. Сердце Насти тревожно сжалось. И хотя водитель много раз ездил через этот мостик и в разную погоду, она сильно волновалась.  На мокрой полевой дороге машину кидало из стороны в сторону. Чтобы хоть немного успокоиться Настя стала  мысленно читать молитву «Отче наш». Она не считала, сколько раз она повторяла молитву, просто читала и читала, иногда вставляя просьбу:
-Господи, помоги благополучно проехать через мостик.
     Постепенно дорога стала суше, и вскоре стало совсем хорошо ехать. Впереди показались огни села которое должно было бы остаться в стороне. И тут водитель удивленно сказал:
- Я как мог проехать поворот на мостик…
   У Насти отлегло от сердца. Она радостно поблагодарила Господа, Богородицу и всех святых за помощь.
      Проехав еще по полевой дороге километра два,  машина выехала на трассу и уже спокойно доехали до дома.
      Кстати, проживание сына на съемной квартире обошлось Насте намного дешевле, чем  у родственников.


Рецензии