Кающийся грешник

Друзья, давайте поговорим о покаянии.

Вот ты пришёл в церковь и каешься: кого-то обругал, кого-то незаслуженно обидел, на кого-то сам обиделся, кому-то позавидовал, кого-то обокрал и т. д.

Но это только видимая сторона айсберга. А сам айсберг остаётся нетронутым. Ну то бишь – метастазы уничтожаются, а раковая опухоль остаётся в целости и сохранности. Проходит время, и ты опять приходишь в церковь и каешься – обрезаешь метастазы. И так можно всю жизнь каяться до бесконечности.

А вот апостолы – ученики Иисуса Христа, в этом отношении, молодцы! Они сразу вычислили эту раковую опухоль, и начали её удалять. Раковая опухоль – это ГОРДЫНЯ.
А всё остальное: тщеславие, гневливость, зависть, обидчивость, злопамятность, властолюбие, алчность, корысть и т. д. – это всё её отростки – порождение гордыни. Так начинать надо с неё! Надо врагу отрубить голову, чтобы он не смог её поднять. Почему апостолы и говорят: «мы УМЕРЛИ для СЕБЯ, чтобы жить для Бога».
 
Настоящее покаяние, это когда ты перед Богом ОБЛИЧАЕШЬ себя. Вот это удар по самолюбию! Ты распинаешь своё Эго, свою гордыню. Ты выворачиваешь себя наизнанку. Таким образом ты свою гордыню кладёшь на жертвенный алтарь.
Гордыня – это платформа для дьявола. Именно через неё дьявол манипулирует людьми.
Наносить удары по своей гордыни нужно постоянно, и не только покаянием, но и своими поступками.

Но есть ещё одна проблема. Люди очень часто путают такие понятия, как
               
                ГОРДЫНЯ и ДОСТОИНСТВО.

Эти две вещи очень похожи между собой, но по своей сути - совершенно разные.

Ни в коем случае нельзя себя унижать. Человек создан по образу и подобию Божьему. Человек достоин лучшего! Он достоин счастья! Он достоин уважения и любви!
И когда апостол Павел говорил, что «я недостойный раб Божий», он не унижал себя. Павел это говорил только в том случае, когда люди начинали ему поклоняться как Богу. И он пытался объяснить людям, что не он исцеляет больных, изгоняет бесов и воскрешает мёртвых, а Тот Бог, благовестником Которого он является.
Павел не занимался самоуничижением, т. к. самоуничижение – это оборотная сторона Гордыни. И он говорил: «Да хвалюсь в унижении высотою своею». О как!

Его гонят, его избивают, его почитают сором для мира, а он УВАЖАЕТ себя! И он нам говорит: «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1-е Коринф. 4 гл. : 15, 16ст.)

А мы себя унижаем. Почему? А потому что:
-  нас всегда ругали, но никогда не хвалили;
- нас наказывали, но не поощряли;
- нас в чём-то ущемляли, но не удовлетворяли наши потребности и т. д.
в результате у нас развита низкая СОМООЦЕНКА. Мы не знаем свои права и не умеем их отстаивать.

Обратите внимание, что нигде, ни в одной церкви, ни в какой конфессии ты не увидишь, чтобы человека заставляли перечислять свои…  достоинства.
Вот грехи мы перечисляем. Сидим и сами себе кости перемываем. Посыпаем голову пеплом.
А где достоинства? А где наши заслуги? На чём должно основываться наше самоуважение и человеческое достоинство? На чём?

Когда Господь Бог заставил меня взять в руки листок и ручку, и написать всё, за что я могу себя уважать, то у меня был шок! Как так можно?! Мы же привыкли себя ругать. А как можно самого себя хвалить и поощрять? Это же гордыня! Этого же нельзя делать!
И я сидела в шоковом состоянии, писала, вспоминала всё хорошее, за что я могу сказать самой себе спасибо. И когда, наконец, закончила и перечитала, то… чуть не упала в обморок. Боже мой! За что я всю жизнь себя корила? За что во всём себя обвиняла? Если я выполнила свой дочерний долг, ухаживая и заботясь о своих больных и престарелых родителях; если выполнила свой родительский долг, подняв детей, дала им образование и обеспечила их жильём; если почти 40 лет выполняю свой супружеский долг, служа верой и правдой своему мужу; если я законопослушный человек и живу по совести и чести.

Теперь понимаете, как дьявол может легко нас, детей Божьих, уничтожить? Он всё время пытается доказать Творцу, что человек создан плохо. Человек – несовершенен, ничтожен, он – червяк, копающийся в грязи, т. е. в своих грехах.

И апостолы говорят, что мы не делами своими праведными оправдываемся перед Богом, а ВЕРОЮ в крестную смерть Иисуса Христа. Он умер на кресте Голгофском, взяв все твои грехи. Он за них уже понёс наказание. И от тебя требуется только одно: поверь в это сердцем своим и исповедуй это устами.

А иначе… напрасна смерть Христа!


Рецензии
Все верно, Лариса! Мы - дети Божьи, а, следовательно, и наследники Его:

17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
(Рим.8:17)

Мы не только страдаем из-за грехов, но и ПРОСЛАВЛЯЕМСЯ достоинствами, приобретенными от Бога.

Мы ДОЛЖНЫ знать, кто мы такие, созданные по ОБРАЗУ Самого Бога! И у нас действительно много достоинств, особенно в духовном мире!

Хорошая статья, Лариса, очень рад!

Олег Макаров 2   04.01.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! С удовольствием читаю Вас.

Лариса Евсикова   04.01.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.