Сокровища в мусорной куче

Ранним весенним утром на опушке леса, что недалеко от дачных участков, не было ни души, пока из маленькой неприметной норки не вылезла на свет некая Мышь. Она огляделась вокруг, принюхалась и звонко чихнула.
 
- Будьте здоровы! - услышала она глуховатый голос, прозвучавший неизвестно откуда.
- Спасибо! - ответила Мышь. - Ты уже проснулся, сосед? Тогда вылезай, дело есть.

Земля рядом с тропинкой зашевелилась, приподнялась небольшой кучкой, и наружу, кряхтя, вылез большой Крот. Первым делом он поправил красовавшиеся на носу очки. Он когда-то нашёл их, копая нору, и теперь обязательно надевал каждый раз, когда выбирался на свет. Очки были старые, разбитые, но Крот носил их с гордостью, считая, что они придают ему учёный вид.

- О каком деле вы говорили, уважаемая Мышь? - вежливо осведомился Крот.
- А ты сам разве не догадываешься? Весна на дворе, погода хорошая, самое время прибраться. Погляди, сколько мусора на лесной опушке! Так что - шагом марш на субботник!

Крот не отличался хорошим зрением, но даже он видел, что Мышь права. Повсюду валялись пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, банки из-под консервов и прочие предметы, которым самое место было на мусорной свалке, а никак не на зелёной лесной лужайке. Но почему-то именно здесь образовалась стихийная свалка.

- Странные они существа - люди...- проворчал Крот. - Никогда не убирают за собой. Неужели руки не доходят? Как можно жить рядом с этой гадостью?
- Ну, если у них руки не доходят - у нас лапы дойдут! - бодро ответила деловая Мышь.

Лапы у Крота были большие, загребущие, чтобы словно лопатами копать ходы под землёй. Пройдя несколько раз по лесной лужайке, он быстро собрал заметную кучу мусора.
 
Мышь деловито сновала в траве, подбирая обрывки бумаг и разную мелочь, которую не замечал подслеповатый Крот. Она так увлеклась этим делом, что не сразу заметила, как рядом с мусорной кучей появился Ёжик.

- Молодцы, хорошо работаете! - похвалил он Мышь и Крота. - Только мусор лучше не собирать в одну кучу. Надо разные виды отходов складывать отдельно, тогда люди, те, кто посознательнее, смогут их забрать и пустить на переработку, а потом изготовить что-нибудь нужное. И обязательно отделяйте батарейки! В них - вредные вещества, которые, если попадут в землю, отравят всё вокруг. В общем, будьте осторожны, я вас предупредил!

И Ёжик, кивнув на прощание, быстро засеменил в лес.

- Скажите, пожалуйста, какой умник! - недовольно проворчал Крот. - Вот сам бы и собирал эти батарейки.
- Ну, каждый помогает, как умеет, - заметила Мышь. - Может, у Ёжика была какая-то неприятная история с батарейками и он теперь их боится. А совет он правильный дал, я ведь тоже слышала про раздельный сбор мусора, забыла просто. Теперь придётся нашу кучу перебирать. Бумагу, пластмассу, стеклянные бутылки - всё будем складывать отдельно.
- Зачем это? Мусор - он и есть мусор, ему только на свалке место.
- Это раньше так было, - возрази-ла Мышь. - А сейчас люди научились перерабатывать отходы. Из пластика, бумаги, стёкла и металла можно снова сделать полезные вещи. Поэтому каждая мусорная куча - это настоящее сокровище, если к ней отнестись по-хозяйски.
 
Мышь притащила несколько пустых мешков и вместе с Кротом начала наполнять их: в один - бумажки, в другой - стеклянные бутылки, в третий - пластик...

- А это что? - удивлённо воскликнул Крот. - Сделано из пластмассы, а похоже на маленькую девочку... Как Дюймовочка из сказки – помню, дед мне рассказывал.
- Это кукла Барби, - со знанием дела ответила Мышь. - Такими сейчас играют дети. А этой, как видно, наигрались и выбросили на свалку. Бедняжка! Платьице грязное, волосы нечёсаные... Дай-ка, милая, я приведу тебя в порядок!

Она смастерила кукле новый наряд из фольги и конфетных фантиков, умыла личико, заплела распущенные волосы в аккуратную косичку.

- Спасибо, добрая Мышь! – Кукла хлопнула длинными ресницами. - Вы первая за много-много дней отнеслись ко мне по-человечески...
- Ух ты! Она говорящая! - изумился Крот.
- Это только с вами. А неблагодарным людям, которые меня выбросили, я бы и слова не сказала. И, пожалуйста, не называйте меня Барби. Хочу быть Машей!
- Конечно, Машенька! - заулыбалась добрая Мышь. - Оставайся с нами, мы тебя никому не дадим в обиду.
- С удовольствием, - улыбнулась в ответ Барби-Маша. - А что вы делаете, мусор убираете? Я могу помочь! Теперь-то я точно знаю, как ужасно жить в грязи!
- Кажется, у нас сейчас будет много помощников, - задумчиво проговорила Мышь, вглядываясь вдаль. - Сюда идут люди! С пустыми мешками, граблями и лопатами...
- Странно, неужели у них проснулась совесть и они решили убраться? - удивилась кукла.
- Люди бывают разные, - заметил опытный Крот. - Одни мусорят и всё ломают, а другие наводят за ними порядок. Хочется верить, что таких всё-таки больше!
- Ну-ну, посмотрим, - недоверчиво протянула Мышь. – Ладно, раз они всё-таки пришли, не будем мешать...

И они укрылись в лесных зарослях, уступив место на опушке взрослым и детям, вышедшим на субботник.

(иллюстрация автора)


Рецензии