Глобальная эксплуатация населения - новое видение

Понятие эксплуатация – старо, как мир. Мы зачастую представляем себе суть этого понятия как картинку с учебника политэкономии или журнала «Крокодил». Где-то вверху восседает толстый, холеный капиталист, в цилиндре, с сигарой в руке, а внизу - картинка дымного цеха, где изнурительным трудом занимаются худые, изможденные рабочие. Всем хорошо известна лубочная картина под названием «Один с сошкой, семеро с ложкой», где работой бедного пахаря кормятся: помещик, буржуй, чиновник, церковнослужитель и тд.
Но жизнь идет и, хотя постоянно возникают разнообразные идеи уничтожения понятия «эксплуатации», развития теории социального партнерства, наемный работник всех мастей по - прежнему работает большую часть своего рабочего времени на «дядю». Но количество желающих поделиться пирогами или пиццей, заработанных непосильным трудом наемного рабочего, возросло многократно. Способы изъятия части стоимости продукта, произведенного рабочим, существенно усложнились, стали скрыты за паутиной переплетения сложных экономических взаимосвязей. Рабочий ни сном ни духом не видит и не чувствует новых форм дележки вновь произведенной им стоимости, которая происходит не только в масштабе страны, но, зачастую, и в мировой экономики на глобальном уровне. Для анализа понятия «эксплуатация» вводим новые определения «совокупный наемный работник» и «совокупный эксплуататор». К работникам отнесены не только рабочие сферы производства, но и все наемные работники, получающие заработную плату в той или иной форме, а также лица, получающие социальные выплаты.
Появились новые виды эксплуатации: финансовая эксплуатация, ценовая (участвуют монополисты и «откатчики» всех мастей, увеличивающие цену товара на величину монопольной прибыли и «отката»), межотраслевая, глобальная, социальная (капиталисту недостаточно купить тело рабочего, но и душа должна работать на прирост прибыли и увеличение стоимости капитала)
Сложные аспекты эксплуатации населения рассмотрены с одной стороны: совокупный эксплуататор, включая мировое экономическое сообщество, государство, собственники предприятий и отдельные социальные слои общества, а с другой стороны совокупный эксплуатируемый, практически, это все население страны. Современное понимание эксплуатации кардинально отличается от общепринятой формулировки в классической экономике. Это не просто изъятие части прибавочного продукта собственником капитала. Эксплуататором выступает совокупный экспроприатор в частной или в государственной форме и создает принципиально новое, завуалированное социально-экономическое отношение классов и других слоев общества. Кроме того, объектом принудительного изъятия служит не только прибавочный продукт, произведенный наемным работником, но и необходимый продукт, а участвуют в эксплуатации не только классические капиталисты, но и государство, глобальная экономическая система и многие социальные слои общества. Отношение эксплуатации формируется в системе иерархий абсолютно всех сфер приложения труда применительно как к самому явлению эксплуатации в процессе производства, так и к способам  распределения, перераспределения и потребления не только прибавочного, но и необходимого продукта.

Давно определено, что величина необходимого продукта включает в себя исторический, социальный, национальный, географический, климатический и другие элементы его формирования и регулирования. Современные реалии, такие как: научно-технический прогресс, как фактор необходимости роста образовательного уровня рабочей силы; политическая активизация рабочих, необходимость прироста затрат на воспитание и образование детей (это тоже элемент возмещения стоимости рабочей силы) способствуют существенному абсолютному увеличению стоимости необходимого продукта. Этот рост как бы призывает алчных стяжателей к изъятию не только прибавочного, но и части необходимого продукта. Сравнительно «честный» его дележ производится не только в национальном масштабе, но и в мировой экономике через финансовые и другие инструменты глобализации. В итоге система международного разделения труда делает богатые страны еще богаче, а бедные, еще беднее. Одним из весомых источников прироста богатства развитых стран является прибавочный, зачастую и необходимый труд, рабочих развивающихся стран.

На перераспределение прибавочного и необходимого продукта, причем на величину последнего в большей мере, претендуют, и весьма успешно уменьшают в свою пользу, монополисты всех мастей и, так называемые «откатчики», которые участвуют в системе «распила» средств государственных и муниципальных заказов. Это не просто эксплуатация рабочего класса, а фактически изъятие части доходов всего общества, путем включения в цену товара монополистической прибыли и транзакционных издержек на возмещение и «отмывку вознаграждения» откатчиков. Это один из многочисленных видов ценовой эксплуатации всего населения. К примеру, везет ростовский фермер арбузы в Москву, останавливает машину на трасе «доблестный страж порядка» по надуманной причине. В итоге коротких переговоров, машина следует дальше, но затраты на логистику возросли на некоторую сумму, которую оплатят... покупатели товара.

Следовательно, все покупатели отдают часть стоимости своей рабочей силы на оплату дополнительных издержек провоза купленного арбуза. Это не фермер заплатил мзду «стражу порядка», это мы с вами платим мелкий откат, покупая арбуз на рынке или в магазине. Достаточно специфической особенностью российского рынка в этой сфере деятельности (точнее и не только в этой сфере, а практически по полному спектру рыночных договорных отношений) являются так называемые «откаты». Поисковая система Яндекса по запросу на тему «Откат в бизнесе» дает 2 млн. ответов. На портале интернета «Русский бухгалтер» опубликована достаточно интересная статья с элементами научного анализа.

«Откат – это любое негласное вознаграждение служащего коммерческой фирмы или административного органа сторонними лицами или организациями за принятие выгодного им управленческого или хозяйственного решения в рамках его должностных полномочий. …
Сегодня откат как явление глубоко социальное пронизывает все слои общества и все сферы его жизни. Откатные схемы в чистом виде или некие «импровизации» на их основе можно встретить практически в любом бизнес - сегменте. Как это ни забавно, но элементарные наблюдения показывают, что откат на постсоветском пространстве уже становится не просто понятием, а превращается едва ли не в специализированный термин наряду с «лизингом», «франчайзингом» и др.»
 Один из российских сатириков ввел термин «откатинг», который используется в противовес маркетингу.  По оценке экспертов установленный размер откатных колеблется в пределах от 4 до 50% в зависимости от уровня бизнеса, сложности совершаемой операции и «аппетита» откатчиков. С общеэкономической точки зрения сумма отката должна включаться в транзакционные издержки - издержки заключения контракта, которые отражают затраты на юридическое, легальное или нелегальное оформление сделки.
Эти издержки, несомненно, увеличивают цену товара или услуги для конечного потребителя, кроме того исполнитель сделки будет нести дополнительные затраты (кроме отката), которые связаны с ведением «двойной бухгалтерии» и «обналичкой» денежных ресурсов для отката. Для потребителя товара или услуги сумма отката по своей сути является полным аналогом косвенного налога, включаемого в цену реализации наряду с монопольной прибылью. Поскольку последняя, благодаря наличию не только естественной, но и искусственной монополии, является почти обязательной величиной в цене товара, потребитель оплачивает «услуги» откатчиков и прибыль монополистов в размере до 30% от общей стоимости покупки. Это означает по сути, что «откатчики» являются активными участниками пула «совокупного эксплуататора», и весь народ активно работает на откаты.  В этой ситуации, напрашивается очевидный вывод, что для более полной реализации п.2 ст.34 Конституции РФ («Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию») строго необходимы тщательно продуманные и научно обоснованные меры государственного регулирования экономики. Поскольку Россия всегда имеет особый талант изобретать собственный путь развития, то и закономерности ценообразования носят специфический «затратный» характер, разумеется, с обязательным включением в состав цены товара откатной и монопольной составляющих, что обуславливает особую «затратную» инфляцию, не свойственную другим странам рыночной экономики. Как следствие в период кризисов в большинстве стран мировой экономики цены снижаются, а в России растут.

Анализ и исследование проявления эксплуатации в современной экономике России был бы неполным без упоминания так называемого «рентоискательства», явления в экономике. Это явление весьма успешно использует мировой, и российский бизнес в целях извлечения дополнительной прибыли, паразитируя на пробелах в законодательстве и достаточно талантливым поиском денег в криминальной и околопредпринимательской сферах.

Как отмечает американский экономист В. Баумоль, « …предпринимательство всегда с нами и всегда играет весьма значительную роль. Но в одних случаях предпринимательство развивается в тех сферах деятельности, где приносит пользу, а в других – там, где наносит ущерб экономике, паразитируя на ней» (Baumol W. J. Entrepreneurship: Productive, Unproductive and Destructive // Journal of Political Economy. 1990. Vol. 98. № 5. Pt. 1. P. 894). В последнем случае мы имеем дело с феноменом рентоискательства, которое представляет собой весьма распространенное, но все еще не достаточно изученное явление.

Получение дополнительного дохода рентоискателем зачастую имеет своим источником не только увеличение прибыли, но и снижение затрат незаконными методами (к примеру, путем выплаты «черных» зарплат и экономии на страховых платежах и налоге на доходы физических лиц).  При «серых» схемах оплаты труда налог на доходы физических лиц «благородно» отдается работнику, а социальные платежи, вместо перечисления в специальные фонды, присваивает предприниматель. Ставка НДФЛ – 13%, отчисления в страховые фонды – 30%, за вычетом расходов на «обналичку» (3-7%), «экономия» составляет 36-40% от фонда оплаты труда. Государство недополучает эти средства, а работник теряет некоторую сумму будущей пенсии. В конечном счете, происходит скрытое отвлечение части стоимости необходимого продукта совокупного рабочего, то есть усиление степени эксплуатации наемного труда. 

 Особенно ярко эксплуатация общества частными лицами и государством обнаруживается в торговле деньгами. Банк берёт денежные средства взаймы у вкладчиков по низким процентам, а отдаёт их в ссуду по «неприлично» высоким процентам, многократно перекрывающим операционные расходы кредитной организации.

В период кризисов возникают и расцветают пышным цветом финансовые спекуляции, особенно на раскрутке инфляции и валютного курса, что также служит «прекрасным» средством эксплуатации всего общества. Финансовая эксплуатация успешно претендует не только на стоимость, созданную настоящим трудом работника, но и на будущую стоимость труда работника. Зачастую кредитные организации эксплуатируют труд наемного работника в будущем обозримом периоде, а нередко и детей кредитора, которые продолжают рассчитываться по ипотечным и другим длинным кредитам родителей.

Финансовой эксплуатации подвергаются не только работники всех сфер занятых наемным трудом, но и пенсионеры, индивидуальные предприниматели, все кто получают любые выплаты в денежной форме. Строго говоря, страховая пенсия – это не чистые деньги бюджета, а часть накопленных взносов всех наемных работников, производящих отчисления в пенсионный фонд.  Пенсию следует рассматривать как монетарезированный прошлый труд. Пенсионеры нередко берут кредиты, покупают товары по монопольным ценам, оплачивают какие-то откаты и, таким образом, достойно участвуют в добровольной передаче части стоимости монетаризации своего прошлого труда финансовым эксплуататорам.

Ярким примером межотраслевой эксплуатации является опыт многовекового неэквивалентного обмена между сельскохозяйственными производителями и их поставщиками товаров и услуг. Цены на сельхозпродукты устанавливаются монопольно низкими, а стоимость тарифов на услуги и средства производства – монопольно высокие. В последнее время к полу законным способам отъема денег у аграриев присоединились и крупные торговые сети, представители которых берут плату за доступ товаров на торговый прилавок.

Усиление финансовой эксплуатации происходит через раскрученную инфляционную спираль, обесценение национальной валюты. У населения легко и изящно изымаются накопления, созданные прошлым, настоящим и будущим трудом. Трудовые денежные сбережения рассматриваются в данном случае как монетарезированные и обесцененные затраты рабочей силы в прошлом, настоящем и будущем периодах кризиса.

Привлекает особое внимание относительно новый и актуальный момент эксплуатации за счет явного и скрытого (золотые парашюты, годовые бонусы, продажа ценных бумаг по номиналу и т.д.) завышения уровня оплаты труда для менеджеров среднего и высшего звена. Предприниматели в лице топ менеджеров являются продавцами особого вида рабочей силы – их главная способность, оцениваемая на рынке труда, выражается в потенциале производства прибыли. В завышении этого потенциала и заключается объективная основа существенного превышения уровня оплаты труда управленцев, по признанию многих экспертов, весьма существенно сверх рыночной стоимости рабочей силы. Особое и справедливое возмущение общественности вызывают многочисленные истории «золотых парашютистов» как на Западе, так и в России.

С общеэкономических позиций подобная ситуация с оплатой труда топ менеджеров выглядит достаточно непрезентабельно. По сути, превышение размеров зарплаты над рыночной стоимостью рабочей силы управленцев высшего звена представляет часть стоимости прибавочного продукта, произведенного на предприятии, то есть фактически эти категории персонала участвуют в эксплуатации наемного труда, а, следовательно, относятся к классу «буржуазии» в соответствии с терминологией классической экономики.

 Одним из средств, косвенно влияющих на степень эксплуатации общества, является квазирента. Она представляет собой сверхприбыль, которая присваивается собственником, монопольно владеющим каким-либо неприродным производственным ресурсом.

Такая сверхприбыль является результатом интеллектуального труда, таланта и инициативы ученых, изобретателей, инженеров, менеджеров, работников творческих профессий (артистов, художников, солистов, скульпторов и других им подобных), а также спортсменов, действующих на  предпринимательской основе, которые вправе претендовать на большую часть сверхприбыли. Государство имеет основания для присвоения достаточно весомой части этой сверхприбыли, путем использования прогрессивной шкалы налогообложения прибыли, либо подоходного налога, либо применением специальной системы изъятия рентных доходов в пользу общества. В нашей стране, несмотря на растущие сложности формирования доходной части бюджета, эти возможности практически не используются.

Более того, даже по плоской шкале налогообложения при низкой ставке налога (34 место среди 37 развитых стран мира -13%) на доходы физических лиц (НДФЛ), абсолютный уровень обязательного вклада артистов эстрады, спортсменов, шоуменов и представителей ряда других творческих профессий в общую копилку страны можно сравнить разве только с НДФЛ квалифицированного дворника. В то время как Франция, к примеру, установила для сверхдоходов (более 1 млн. евро в год) ставку в размере 75%. Недополученные средства госбюджета приводят к снижению общественных затрат на цели образования, здравоохранения, что вынуждает граждан страны прибегать к обязательным платным услугам в этих сферах обслуживания населения. Источником оплаты данных услуг для наемных работников является стоимость необходимого продукта, а его подобное изъятие равносильно росту степени эксплуатации со стороны определенных слоев общества получателей квазиренты, умело скрывающих свои доходы от налогообложения при полном попустительстве правительства. Подобный механизм эксплуатации действует и при других многочисленных способах уклонения от уплаты налогов, а также при выводе капитала в оффшоры.

         В последние годы возникла и постоянно расширяется еще одна группа эксплуататоров, связанных с появлением огромной ниши рынка поддельных товаров и услуг. ( Николай Игнатущенко в Личное мнение

    «Эти товары либо копируют известные бренды одежды, алкоголя, электроники, продуктов питания, лекарственных средств, автозапчастей, либо создают новые названия товаров, являющихся откровенной подделкой, красивыми муляжами предметов потребления. Данная сфера производства квазитоваров представляет изощренный способ обогащения определенных групп людей и, даже государств, путем откровенного мошенничества. Расходы потребителей квазитоваров представляют собой новый вид издержек, назовем их квазитрансакционными, которые, по сути, являются прямым изъятием части дохода физических и юридических лиц в пользу мошенников. К примеру, в Китае работают целые предприятия производящие поддельные электронные гаджеты известных мировых брендов, в том числе и китайских, и реализуемых во многих государствам мира по демпинговым ценам. В условиях экономического кризиса у людей возникает естественное желание сэкономить и купить дешевый, к примеру, смартфон или видео регистратор по привлекательной цене. В процессе эксплуатации устройства оказывается, что заявленные характеристики прибора не соответствуют действительности, гаджет выходит из строя вообще, а гарантийный талон - просто фикция. По существу торговцы квазитоварами являются полноправными участниками класса эксплуататоров всего населения в целом. Помимо квазитоваров успешно существует и рынок квазиуслуг, таких как: регистрация граждан по месту жительства, оформление медсправок при приеме на работу, в ГИБДД, разрешений на покупку оружия и тд.»

Для полноты впечатления рассмотрим сущность еще одного интересного способа эксплуатации человека. Этому способу не всегда можно дать стоимостную оценку, но если постараться, то современные инструменты экономики и аналитические навыки, помогут получить определенную количественную оценку. Имеется в виду нравственную эксплуатацию, в случаях корыстного использования не только физических, умственных способностей человека, его навыков и умения, но и души.

Уже во второй половине двадцатого столетия капитализм успешно взял на вооружение лозунг «Недостаточно купить тело рабочего, необходимо завоевать его душу». Положительный опыт бесплатного или, почти бесплатного, прироста прибыльности бизнеса в его современных реалиях нашел отклик в креативной деятельности менеджеров всех уровней. Нет предела совершенству использования корпоративного духа для целей компании. Это может быть мобилизация трудового энтузиазма коллектива путем исполнения гимна компании в начале рабочего дня, ежедневное подведение итогов конкурса на звание «Лучший рабочий дня», создание кружков качества и воспитание эгоистического корпоративного духа под девизом «Прибыль и интересы бизнеса предприятия - это все»!

Таким образом, вся стоимость, которая создается в обществе, включая монопольную, финансовую ренту и квазиренту, распределяется, перераспределяется и потребляется на основе правил, установленных государством в интересах элитных слоев, на базе усиления и совершенствования форм эксплуатации наемного труда в масштабе глобальной экономики.

Естественно напрашивается вопрос: «А что же нужно сделать, чтобы исправить существующее положение в сфере борьбы с усилением эксплуатации наемного труда?» Анализ позволяет получить совершенно неожиданный ответ – практически ничего нового делать не нужно – все уже сделано до нас. Необходимо просто использовать активно и эффективно существующие инструменты налогового, таможенного, антимонопольного законодательства и добиваться повсеместного и обязательного их исполнения. Неотвратимость наказания за нарушение законодательно установленных правил экономического поведения абсолютно всех участников рынка должна стать просто «железобетонным каноном» государства. «В жизни несомненны две вещи – смерть и налоги»,- эти слова принадлежат Беджамину Франклину. Упование на автоматическое регулирование общественного производства при помощи рыночных сил давно кануло в лету для новой экономики периода глобализации.
 


Рецензии
Николай, вы поклонник лженауки Карла Маркса. Почему вы не читали Ленина? тот писал - критерием истины является практика.
А ваша теория обанкротилась во всех странах, потому что неконкурентная экономика неизбежно проигрывает конкурентной. и в этом справедливость.

Тот. кто более успешен, должен получать больше. Или вы хотите наоборот?

Владимир Иноземцев   26.10.2020 22:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Спасибо за отзыв. Вы совершенно правильно отметили, неконкурентная экономика неизбежно проигрывает конкурентной. Неконкурентная экономика - это монополия. Монополистическая прибыль, как показал Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" является следствием эксплуатации всего населения.
Кто "более успешен, тот должен получать больше". Что такое "получать больше"? Больше грабить народ своего государства и развивающиеся страны?
Один из самых "успешных" по Вашей версии - Сорос, который создал свое гигантское состояние на финансовых спекуляциях и ограблении многих стран мира! Все правильно!? Желаю вам крепкого здоровья и успехов во всех сферах жизни!

Николай Игнатущенко   28.10.2020 13:12   Заявить о нарушении
Николай, вам нужно выходить из квартиры.
Владимир Ильич Ленин вас обманул, а вы читаете его не вникая в написанное.
Сам Ленин нигде не работал и потом начал рулить страной и дорулился - 7 миллионов только погибших в Гражданской войне - разруха, дилетанство в экономике, последствия которого мы рассматриваем до сих пор.

Монополиями непрофессионал Ленин называл крупный бизнес. А крупные компании никакие не монополии. Они также разоряются, как и другие. Примеров сотни и тысячи. Но, вместо них, вырастают другие. Благодаря этому - прогресс.
Если мы начнём слушать вас с Лениным, то окончательно загнёмся.
До сих пор из-за умствования большевиков Россия - сырьевой придаток других, более сильных экономик.

Владимир Иноземцев   28.10.2020 18:52   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Я вас плохо понимаю. То читать Ленина, то не читать...У меня своя теория отличная от других авторов и классиков. Может быть Вы еще одну работу мою почитаете, если сочтете нужным и найдете время. Есть на сайте Проза "Размывание отношений собственности...."
Спасибо за внимание!

Николай Игнатущенко   28.10.2020 20:06   Заявить о нарушении
Дорогой Николай, кому нужна теория? всё происходит на практике.

Помните, студент Сергей Галицкий организовал магазин низких цен, а потом сеть Магнит.
Своими низкими ценами этот хулиган разорил сотни тысяч мешочников на рынках. Но зато дал работу в сети 200 000 сотрудникам.
Пока вы пишите теорию, сотни фирм разоряются и появляются новые. Помните гигант Дженерал моторс - прогорел. А Гугл и Эпл взялись из ниоткуда.
Не надо теории. Придумайте что-нибудь, чтоб стать миллионером.

Владимир Иноземцев   28.10.2020 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.