120. Силы Небесные

Естественно, с детства знаю это выражение. Как-то так:
- Силы небесные, и эта дрянь претендует на трон Мазарини?! - сказал Дю Балур своей лошади, швырнув при этом перчатку груму.

То есть - "приточно" знаю эти слова. Как нечто, малозначительное в действии, но полезное, чтобы выплеснуть эмоции. Как нынче, например, матерятся - без вложения особого смысла.

С удивлением узнала, что использовать в таком применении слова "силы небесные", "о господи", "матка боска" по сути равнозначно тому же, что использовать и матерные слова, нынче же, при развитии государства и права это и на законодательном уровне "приравнено": за использование матерных слов  предусмотрен денежный штраф, а в Законе Божием за упоминание имен Бога "просто так" - отдельная заповедь есть. Третья по счету.

Ну и, узнав, не могу не похрюкать в этих жолудях, ибо талант надо развивать, даже такой никчемный, как писательский: а что же на самом-то деле означают слова "силы небесные"?

Как художник - очень себе это хорошо представляю. "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет, как дитя". Это - силы небесные. Они огромны и безбрежны, и как бы мы не старались их превозмочь самолетами, ветряными мельницами, полетами в космос и так далее - нет ничего на планете Земля сильнее небесных сил. Ну - нету. С цунами мы можем бороться только одним способом - уклоняться от него, эвакуироваться вовремя, кто учует собачьим нюхом. А так, как в фильме "Сумерки", когда Эдвард Каллен легким движением руки остановил мчащийся на Бэллу джип - этого, увы, не можем. Ну, в смысле, в отношении сил природы. Сил небесных.

Но это опять же - про земное и материальное, а Дю Буллан что-то другое имел в виду, когда ссылался на "О силы небесные, доколе Ришелье будет пользоваться спросом на рынке активнее, чем вязание на вилке?!".  Он имел в виду ведь что-то разумное. Ну, а какой псих будет разговаривать с березой, например, жалуясь ей на урезанные квоты? Ну, только полный. Дю Баллос не был психом, судя по контексту романа.

Он имел в виду что-то разумное. То, что теоретически имеет возможность ответить.
И вот тут - мистика.
Представим на минуточку, что человек родился и вырос на Марсе, где летающие рыбы приучены метать икру в специальные садки, а каждая икринка размером с кулак человека, имеет твердое хитиновое покрытие, внутри же - традиционно для всех видов "внешних плодоносителей" - желток, белок, энергия развития. И этот человек привык на завтрак кушать яишницу из такой икры.

И он всю жизнь ее такую кушает, и отлично знает - как приручить летающую рыбу, как отличить перспективные для разведения икринки от неперспективных, как в инкубаторе выращивать наиболее выгодных летающих рыб, ну и так далее. Спец, в общем. И вот прилетает на Марс землянин, который привык кушать яишницу от обычных таких наших земных кур. Ну и  пока то-се, гостеприимство, завтрак из яишницы и кофе, все как говорится путем. А потом они, покушав, начинают общаться на тему "откуда яйца берутся", и пытаются поделиться полезным опытом.

То есть, дальше - не нужно быть психологом, чтобы понять - как долго будет продолжаться беседа, да?

То же самое (только совсем иначе) - это силы небесные и Силы Небесные.

Был давным-давно такой астроном-любитель, который жил где-то в Греции и много думал  о движении небесных светил. Представлял себе - как они расположены на куполе неба, как этот купол движется, почему его движения не ощущается трением об землю. Или ощущается? Вот ветер, например, бывает особенно сильным после того, как небесный купол развернется на сорок градусов. Купол крутанулся вокруг тверди земли, и от этого воздух внутри купола - дернулся, как вода в чаше, если покрутить чашу в руке. А землетрясения - столь частые в Греции - происходят после того, как от купола отковырнется одно из небесных светил. Это как если в чашу с водой бросить камень - глиняная даже расколоться может! А чума... Ну, она, конечно, никакого отношения не имеет к движению небесного купола... Но, ведь, если хорошо подумать...
В общем, вот так он сидел и думал про плоскую землю, черепах и слонов, на которых все это держится, про звезды, приляпанные к куполу небесной тверди, а Бог, Который точно знает, что это - ну, далеко не так! Земля - круглая, планетная система объемная, космос огромен и бесконечен, и, безусловно, даже самая дальняя звезда влияет на землю всякими гамма-излучениями, уж про астероиды умолчим...
Бог смотрел на него, на этого Дионисия, и что-то планировал Свое.

А потом - опа! - как-то раз, совершенно случайно шли-шли Апостолы мимо города, где жил этот Дионисий, да и... Вот, к слову - Апостолы были по части астрономии совершенно безграмотные. Ну, астролябию знали, поскольку за рыбой ходили все-таки по морю, а не по лесу, но все эти отвлеченные мечтания были им глубоко чужды. Особенно после того, как Иисус Христос их сначала приучил, что еда всегда с неба, потом - подставился под жутчайшую смерть, а потом - да застрелиться! - воскрес "как новенький", потом на их же глазах взлетел на небо, в общем, не в себе были Апостолы. Ну, как мы бываем после просмотра какого-нибудь Терминатора-8 с молодым Швацнеггером (не компьютерная его копия, а вот прям сам, молодой и здоровый, не сын, не двойник, а прямо с его же отпечатками пальцев. Чудо Голливуда).

В общем, Дионисий сидел и думал про плоское небо с прибитыми звездами, а Апостолы про деревянный крест с прибитым на нем Богом, и - опа!
Оказалось, что яишница от кур и яишница от летающих рыб - это одно и то же, только на Земле куры такие, а на Марсе - эдакие. А повадки, генетические принципы, племенное разведение - ну, все одно и то же. В общем, разговорились они. Марсианин с Землянином, Дионисий с Апостолами, и пришли к выводу: А ведь есть Бог-то. Существует. Но Он - непостижим. Как Он это все сотворил? Кажется - плоским, на китах и слонах, а - поди ж ты, вознесся прямо на небо в теле!

Что же такое "Силы небесные"?
Если просто:
- Ты опять не принес зарплату? Что же мы будем кушать? - это вопрос из разряда "Кто, яко Бог?". Есть Бог - Тот, Кто делает жизнь безпечальной и беззаботной. И вопрос, обращенный  к человеку "Отчего мне нечего кушать, ты же должен..." - это призывание Архистратига Михаила на голову такого человека. Ибо это компетенция Архистратига Михаила - показывать разницу между человеком и Богом.
- Хорошо, я устроюсь уборщицей в детский садик! - это утверждение власти одного человека над другим: да, ты имеешь право отнимать у меня возможность рисовать пейзажи ради денег. Да, пусть я сделаю по слову твоему - я перестану рисовать пейзажи и устроюсь уборщицей в детский садик, раз тебе так угодно. Это - крепость Божия, призывание на голову человека, принявшего такое решение, Архангела Гавриила. Он приносит человеку весть о призвании, и если мое призвание рисовать пейзажи, а кто-то из коммерческой выгоды повелевает мне устроиться уборщицей в детский садик - Архангел Гавриил сам разберется с этим человеком.
- Мне уйти? Хорошо, где дорога? - Архангел Рафаил. Исцеление Божие. Он показывает путь, как уйти от лавины, грозящей рухнуть на голову.

В общем, чтобы не размазывать по тарелке то, что не нуждается в размазывании: словесные понимают, о чем я. Обычные вопросы. Обычные решения. Это и есть силы небесные. Не "кулак в морду" в качестве аргумента, а именно - Небесные Силы...


Рецензии