В частицах льда с Энцелада обнаружена органика

В частицах льда из гейзеров Энцелада обнаружены новые органические соединения


В шлейфах, вырывающихся из-под поверхности спутника Сатурна Энцелад, были обнаружены новые виды органических соединений, представляющих собой составные части аминокислот. Полученные результаты являются итогом продолжающегося глубокого анализа данных, собранных в ходе миссии Кассини.

Мощные гидротермальные источники выбрасывают из ядра Энцелада материал, который смешивается с водой, содержащейся в обширном подповерхностном океане луны, а затем извергается в космос в виде водяного пара и частиц льда.
Недавно обнаруженные молекулы, сконденсированные на ледяных частицах, были идентифицированы как азотсодержащие и кислородсодержащие соединения.

На Земле подобные соединения являются частью химических реакций, в результате которых образуются аминокислоты - строительные блоки жизни. Земные гидротермальные источники на дне океана обеспечивают энергию, которая подпитывает эти реакции.
Учёные считают, что гейзеры Энцелада могут работать подобным образом, поставляя энергию, которая приводит к образованию аминокислот.

"При подходящих условиях эти молекулы, исходящие из глубокого океана Энцелада, могут создавать те же цепочки реакций, которые есть на Земле. Мы пока не знаем, необходимы ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но обнаружение молекул, входящих в аминокислоты, является важной частью головоломки", - говорит Нозаир Хаваджа из Свободного университета Берлина, глава исследовательской группы.
Его выводы были опубликованы 2 октября в ежемесячном издании Королевского астрономического общества.

Хотя миссия Кассини завершилась в сентябре 2017 года, предоставленные космическим аппаратом данные будут извлекаться и анализироваться десятилетиями.
Команда Хаваджи использовала данные от анализатора космической пыли (CDA), инструмента, установленного на аппарате Кассини, который выявил частицы льда, выброшенные Энцеладом в кольцо Сатурна Е.

Учёные использовали измерения масс-спектрометра прибора CDA для определения состава органического материала в ледяных частицах.

Исследователи обнаружили, что выявленные органические вещества сначала растворяются в океане Энцелада, затем испаряются с поверхности воды, а после конденсируются и замерзают, осаждаясь на ледяных зёрнах внутри трещин лунной коры.
Эти частицы льда, выброшенные в космос мощными гейзерами, извергаемыми через трещины, были исследованы с помощью анализатора космической пыли на борту сатурнианского аппарата Кассини.

Новые результаты дополнили открытие группой учёных больших нерастворимых сложных органических молекул в прошлом году, которые, как полагают, плавают на поверхности подлёдного океана Энцелада.
Команда углубилась в изучение этой работы, чтобы найти ингредиенты, растворённые в океане, что необходимо для гидротермальных процессов, которые могли бы стимулировать образование аминокислот.

"Мы находим более мелкие растворимые органические строительные блоки - потенциальные предшественники аминокислот и других ингредиентов, необходимых для жизни на Земле", - сообщает соавтор исследований Джон Хиллиер.

"Эта работа показывает, что океан Энцелада в изобилии содержит реактивные строительные блоки, и это является зелёным светом в исследовании возможной обитаемости Энцелада", - добавил соавтор Фрэнк Постберг.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ new-organic-compounds-found-in-enceladus-ice-grains/


Рецензии
Но ведь аминокислот пока не обнаружили?
Спасибо за интересные факты
Ваш
Юрий Любарский

Юлюбарский   03.10.2019 10:56     Заявить о нарушении
Юрий, полные аминокислоты пока не обнаружены, только их "кирпичики", составные части. Что уже неплохо, мне кажется...
Большое Вам спасибо за Ваши отклики и интерес к космосу!
С признательностью,

Анна Филимонова   03.10.2019 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.