Хинкальная

Зашли с дочерью в хинкальную. Официант зафиксировал выбор съестного и поинтересовался, что мы будем пить.

- Американо, пожалуйста, - сказала Маша.
- А я хочу…, - сказал я, - я хочу…, - и забыл название напитка.

Официант выдержал корректную паузу, дав мне десять секунд на деблокирование памяти. Затем взял на себя смелость подсказать:
- Пива?

Бокальчик пивка в конце трудной недели мне бы не повредил, - подумал я. Но нацелился сегодня на другое. Поэтому фыркнул:
- Нет! Ну, вот этого… как его…

Молодой человек искренне пытался угадать моё желание. Я заметил, как у него на лбу открылся третий глаз. Почувствовал, как он ментально проник мне в голову и ошарашено плутает там, в хаосе моих мыслей. Как в комке спутанных проводов.
- Вина?

Вино! Чёрт возьми! Фужер тёрпкого прохладного красного грузинского вина! Это было бы дьявольски неплохо! Гораздо лучше, чем пиво! Но я решил не сдаваться, и во что бы то ни стало, вспомнить напиток, название которого ускользало.
- Та нет же, - я поморщился. Ну вот это же ваше… фирменное… грузинское…

Он стоял, слегка наклонившись в мою сторону, и я физически ощущал, как человек сопереживает моей амнезии. Вот, кажется, ещё секунда, и мою память прорвёт, и я вспомню заветный напиток, и назову его, словно из мушкета выпалю. И он тут же выпрямится, и все мы вздохнём с облегчением.

Вдруг напряжение с его лица спало, он выбрал прогиб в пояснице, расправил плечи, и даже слегка отставил левую ногу в сторону, как бы исполнив команду «вольно».
- Я понял, что надо вам принести, - протянул он с улыбкой. И замер в короткой паузе, дружелюбно глядя мне в глаза. – Чачи!

Чачи! Вот оно! Конечно чачи, чачечки! Одарённый парнишка, нечего сказать. Сто грамм ароматной крепкой чачи под дымящиеся хинкали! Что может быть прекраснее?!
- Вспомнил! – почти выкрикнул я. И даже чересчур эмоционально выбросил вперёд руку. – Тархун! Принесите мне стакан тархуна!

Хлопец немного сник, как бы слегка разочаровавшись в клиенте. Но быстро взял себя в руки и убыл на кухню передать наш заказ.

А так-то вообще – молодчага! Угадал все три потаённых моих желания. За что и получил щедрые чаевые.

Одного не понимаю: на лбу у меня, что ли написано, что я – алкоголик?


Рецензии