Прошлое? Нет, настоящее

 Странное существо – человек. Вот уж воистину – странное. Проживая свое «сейчас» на линейке времени, он никогда не живет им. В нем постоянно присутствует или ожидание светлого будущего одновременно со страхом «неизвестного завтра», или ностальгия по «навсегда утраченному вчера». Предаваясь воспоминаниям, мы индульгируем, жалея себя, потерявших тех, кто был нами любим и нам дорог. И мы … заблуждаемся. Заблуждаемся так же глубоко, как и во многих вопросах, связанных с полным незнанием своей собственной природы.  Прошлого нет! Да, да, да – прошлого нет, есть только бесконечное «сейчас».  Ум протестует? Что ж, протест отклонен, и адвокат прошлого может предоставить пытливому и вмещающему уму доказательства его неправоты. Ум готов воспринимать? Тогда приступим. Что мы принимаем за наше «настоящее», то есть наше «сейчас»? Да, совершенно верно: то, на чем сконцентрировано наше внимание в данный момент. Концентрация личностного внимания на том или ином событии дает шанс этому событию проникнуть в наше Сознание, Сознание откликается на него и присваивает происходящее в виде накопленного опыта. И так, осознанное происходящее становится приобретенным  Личным Опытом и откладывается в Памяти. Память – это кладовая Опыта, содержащая все то, с чем столкнулось Сознание личности и что вошло в него. Если перефразировать уже сказанное, то все наше «прошлое» - это бесконечное число Фиксированных Точек Восприятия нашим Сознанием внешней и внутренней Событийности, которую мы сами наносим на Шкалу Времени. Еще раз: каждая Точка на индивидуальной Шкале Времени – Приобретенный нашим Бессмертным Сознанием Опыт. Именно Опыт является конечной целью нисхождения Сознания в проявленный мир, именно он - наш главный багаж. Бессмертный багаж и накопленный капитал. Это то единственное, чем богато наше Сознание и что оно никогда, ни при каких условиях не сможет потерять. Кроме того факта, что все происходившее когда либо навечно фиксируется в тончайшем покрове нашей планеты и составляет Летописи Акаши, всегда доступные для восприятия подготовленным сознанием, наши индивидуальные сознания содержат в себе весь приобретенный нами опыт. Что из этого следует? Очевидный факт: не стоит изобретать Машину Времени, - она дана нам изначально по праву рождения, она встроена в  каждого из нас, но «технический паспорт» и «руководство по эксплуатации» большинством из нас еще не изучены, техника использования еще не освоена.  Как научиться управлять нашей индивидуальной «Машиной Времени»? Первое, что необходимо принять – этот процесс длительный и в его основе лежит устойчивое Устремление. А фундаментом является принятие утверждения, что местонахождение нашего Сознания всегда следует за нашим Вниманием. Вот только Внимание у нас обычно рассеяно, не сконцентрировано, не способно фиксироваться длительно на одном и том же. А если заняться его тренировкой, если путем постоянных упражнений нарастить, как мышечную массу, его силу и устойчивость? Тогда, устремив наше внимание на любую из точек приобретенного нашим Сознанием опыта, мы сможем быть полновластными и сознательными хозяевами своего собственного багажа, больше не теряя и не оплакивая «прошлое», а проживая каждый миг, как вечное Сейчас.


Рецензии