Дождь. Путешествие Иризы

        Через девять месяцев, претерпев в пути и бури, и штиль, встретив разных людей – большей частью добрых, приветливых  и простых, распродав почти все драгоценности, и купив на них небольшой, но надежный корабль,  они  пристали к берегу Медвежьей реки, где когда-то, семнадцать лет назад родилась девочка Руса. И в первый же вечер на родной, но обезлюдевшей земле,  под священным дубом, она разрешилась от бремени двумя детьми – золотоволосым мальчиком, с глазами как у тигра, пристально смотрящего на солнце,  и  девочкой  с разноцветными глазами.


                Глава 29

         21 июля. Катя проснулась и вспомнила, что ровно год назад, именно в такую ночь впервые пришел к ней этот сон о далекой, затерявшейся в столетиях девушке с необыкновенной судьбой. И что тогда она находилась в больнице и готовилась совершить самое чудовищное, самое противоестественное деяние, которое может сделать женщина – она готовилась убить своих нерожденных детей. Именно этот провидческий сон отвратил её от зла. Спас от вечного проклятия душу. Словно кто-то свыше подключил её к космическому полю информации – она ясно увидела прошлое, словно сама жила две с половиной тысячи лет назад…
        Катя легко соскочила со своей кровати и подошла к тихо спящим и досматривающим последние перед пробуждением сновидения,
детям. Мальчик с темными, почти черными волосами и синими глазами: -  «Как у отца, - подумалось Кате, - а девочка – золотоволосый ангел, волоски такие тоненькие, такие светлые… Как у Русы!»
        Она отправилась на кухню и  быстро, пока еще не проснулись дети, сварила себе чашку кофе и, включив телевизор, стала смотреть новости.
        - В Нью-Йорке вызван на комиссию сената по антимонопольной  деятельности  глава корпорации «Технологии будущего» Стивен Спрингфилд.  Его жена Нина недавно давала благотворительный бал, на котором явилась перед гостями в  неподражаемой  изумрудной диадеме стоимостью в три миллиона долларов, которая, как мы подозреваем, была незаконно вывезена из России в середине восьмидесятых годов её дедом – Шубиным Константином Константиновичем. 
       Взгляните на фотографию из старинного журнала – здесь молодая прабабушка Нины красуется в этой самой диадеме, колье, серьгах и кольце, сделанных из одного огромного изумруда. Все компоненты комплекта были утеряны во время Революции и до конца восьмидесятых годов нигде, ни на одном ювелирном аукционе, не всплывали. Но сегодня и кольцо с огромным изумрудом и, главный предмет гарнитура – великолепная диадема, снова оказались в руках наследницы. Остаются потаенными колье и серьги, но как сказала недавно Нина Спрингфилд, существует семейная легенда, даже заклятие, что это уникальное,  поистине единственное в своем роде  в мире  украшение может принадлежать только потомкам  семьи Шубиных-Лавровых. Она надеется, что они к ней вернуться…

        - Как странно, - сказала себе Катя, -  Михал Михалыч всю свою жизнь ждал этого известия, и не дождался, но не успело остыть его тело,  как тут же и обнаружилась его внучатая племянница, да еще и с легендарной диадемой на голове… - Подумав, Катя добавила. - И с надеждой заполучить мои серьги!
        Почему она думает, что именно она одна в мире наследница? Она имеет информацию? Она знает о судьбе Михаила Михалыча Рейна? 
        Серьги мои! Но они мне не нужны. Если она уверена, что весь комплект вернется к ней, так тому и быть! Я расстанусь с серьгами. Мне их носить не придется, к ним нужна охрана. Так пусть их у меня выкупит! За ту чудовищную сумму,  в которую их оценивают там. Но как мне ей сообщить, что я владею серьгами? Телефона её я не знаю и не узнаю никогда. Написать на адрес головной компании её мужа? Но такие миллиарды за короткий срок честные и совестливые люди не делают.
       Не доверяю я миллиардерам! Мало ли какая комбинация придет в его изощренный мозг, миллиардеры, ходят слухи, феноменально жадны и не любят расставаться даже с самой малой толикой своих богатств.  Да и мое письмо запросто могут у нас вскрыть… 
 


Рецензии