123-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

123-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп 78749)

(краткая историческая справка)

16 декабря 1943 года 587-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи (1-го формирования) переименована в 123-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 16 декабря 1943 года по май 1946 года.

В составе действующей армии:

С 16 декабря 1943 года по 11 мая 1945 года (513 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 16 декабря 1943 года по май 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 декабря 1943 года по 5 августа 1944 года – в оперативном подчинении 18-й Армии 1-го Украинского Фронта.
С 5 августа 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 18-й Армии 4-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан Иванов Василий Владимирович – с 16 декабря 1943 года по 1944 год.
Старший лейтенант (капитан) Савенков Тихон Игнатьевич – с 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Мишичев Павел Фёдорович

Участие в операциях и битвах:

Житомирско-Бердичевская операция – с 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года.
Проскуровско-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Восточно-Карпатская операция – с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Моравска-Остравская операция – с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 18-й Армией 1-го Украинского Фронта №041/н от 20 февраля 1944 года.

Коломбет Анатолий Павлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Процко Анатолий Леонтьевич. Техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Рябуха Аврам Евдокимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 1-го Украинского Фронта №073/н от 24 марта 1944 года.

Голубев Фёдор Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Ушаков Василий Прокофьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шпак Яков Арсентьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 1-го Украинского Фронта №077/н от 29 марта 1944 года.

Иванов Василий Владимирович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Назаренко Василий Максимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 1-го Украинского Фронта №0118/н от 13 июня 1944 года.

Мишичев Павел Фёдорович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Свитченок Борис Фомич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 2-го Украинского Фронта №0278/н от 29 октября 1944 года.

Савенков Тихон Игнатьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 2-го Украинского Фронта №0278/н от 29 октября 1944 года.

Ситников Афанасий Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 2-го Украинского Фронта №0286/н от 3 ноября 1944 года.

Дьяконов Андрей Владимирович. Красноармеец. Повар. Орден Красной Звезды.
Филисюк Алексей Тарасович. Старшина. Начальник хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Армией 4-го Украинского Фронта №0161/н от 30 апреля 1945 года.

Аксёнов Василий Григорьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Булаев Николай Филиппович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кондрусенко Василий Ануфриевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Армией 4-го Украинского Фронта №0201/н от 20 мая 1945 года.

Аккуратов Сергей Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Ильин Ананий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Криулин Сергей Петрович. Техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Назаренко Василий Максимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рябуха Аврам Евдокимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Старухин Владимир Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ушаков Василий Прокофьевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Титов Евгений Иванович. Красноармеец. Стрелок-бомбардир. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 18-й Армией 4-го Украинского Фронта №0227/н от 24 мая 1945 года.

Ситников Афанасий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Новицкий Сергей Иванович. Красноармеец. Телефонист. Орден Отечественной Войны II степени.
Сагинбаев Нургали. Красноармеец. Стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Свиридко Николай Степанович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Травников Василий Фёдорович. Старший лейтенант медицинской службы. Фельдшер. Орден Красной Звезды.
Шпак Яков Арсентьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Армией 4-го Украинского Фронта №0285/н от 2 июня 1945 года.

Савенков Тихон Игнатьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

123-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в мае 1946 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аккуратов Сергей Григорьевич
Аксёнов Василий Григорьевич
Аронов Исак Юрьевич
Белявский Александр Данилович
Булаев Николай Филиппович
Голубев Фёдор Дмитриевич
Дьяконов Андрей Владимирович
Елькин Михаил Николаевич
Иванов Василий Владимирович
Ильин Ананий Иванович
Коломбет Анатолий Павлович
Кондрусенко Василий Ануфриевич
Криулин Сергей Петрович
Купайгородский Григорий Петрович
Лазарев Борис Алексеевич
Ларкин Николай Павлович
Мишичев Павел Фёдорович
Назаренко Василий Максимович
Новицкий Сергей Иванович
Парамонов Николай Алексеевич
Процко Анатолий Леонтьевич
Рябуха Аврам Евдокимович
Савенков Тихон Игнатьевич
Сагинбаев Нургали
Свиридко Николай Степанович
Свитченок Борис Фомич
Ситников Афанасий Васильевич
Старухин Владимир Фёдорович
Степин Григорий Викторович
Титов Евгений Иванович
Толубко Борис Фёдорович
Травников Василий Фёдорович
Ушаков Василий Прокофьевич
Филисюк Алексей Тарасович
Фиш Борис Григорьевич
Шпак Яков Арсентьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 24 декабря 2019 года.


Рецензии