Очередной подарок от коллеги

Недавно наша книжная полка, на которой хранятся особенно дорогие нам книги друзей и коллег, подаренные авторами редакции, пополнилась новым экземпляром - сборником интервью ученых, представителей различных научных дисциплин, которые на протяжении четверти века вел заместитель главного редактора "Независимой газеты"", ответственный редактор приложения "НГ-Наука" Андрей Ваганов.

Сгруппированные в тематические главы - от сугубо биографических и науковедческих, до устройства Вселенной и психики человека - публикуемые тексты бесед представляют попытки определить положение науки, научного знания, научной рациональности в современном обществе. В результате возникает стереоскопический эффект сложения "картины мира" из разрозненных, вроде бы, фрагментов.

В предисловии Ваганов пишет о том, что в последние четверть века сложилось специальное направление историко-научных исследований - "устная история науки". Он приводит цитату из автореферата диссертации Марии Мокровой: "Уникальная особенность устной истории - это предоставленная исследователям возможность создать тематически заданные документы, заполняющие лакуны в традиционном корпусе источников… Документы устной истории науки находят широкое применение в историко-научных исследованиях".

Впрочем, тут же он цитирует Спенсеровскую лекцию Альберта Эйнштейна, прочитанную в Оксфорде 10 июня 1933 года: "Если вы хотите узнать у физиков-теоретиков что-нибудь о методах, которыми они пользуются, я советую вам твердо придерживаться следующего принципа: не слушайте, что они говорят, а лучше изучайте их работы".

С гением трудно поспорить, но все же читать академические труды сейчас не каждому под силу. А сами ученые о своей исследовательской работе рассказывают охотно, внятно и доступно. Читать их интервью и познавательно, и увлекательно. Ведь многие ученые следуют принципу, сформулированному Николаем Тимофеевым-Ресовским: "К науке нельзя относиться со звериной серьезностью".

Название же книги автор взял из фразы, приписываемой Петру Капице: "Наука - это то, чего не может быть... То, что есть - это научно-технический прогресс". О науке и научно-техническом прогрессе герои книги рассказывают без звериной серьезности.

Поздравляем нашего коллегу с выходом в свет его новой книги! В связи с этим вспоминается, что, одна из первых "обкаток" плана-конспекта одной из предыдущих его книг: "Жанр, который мы потеряли", - произошла в Дубне, в 2007 году на семинаре "Наука и пресса", посвященном 50-летию нашей газеты. Почти двадцать лет, с начала работы в НГ, Андрея связывают с нами теплые дружеские отношения, и благодаря ему на страницах приложения "НГ-Наука" не раз публиковались материалы наших корреспондентов о жизни Института, да и сам Андрей хорошо знаком ведущим ученым ОИЯИ, чьи интервью с достаточной регулярностью публиковал в своей газете. За это время вышли в свет две книги Андрея Ваганова - его интервью с учеными: "Миф. Технология. Наука" и "Диалоги о научно-технической политике". А лично мне доставило огромное удовольствие послесловие Андрея к моей книге "Беседу вел... Хроника, интервью, дневники", вышедшей в Москве в издательстве "Этерна" в 2011 году, в котором он заметил, что именно газеты, газетные публикации, фиксируя слабоуловимую в короткой исторической перспективе фактуру настоящего времени, остаются в истории...

Дубна,  февраль 2017


Рецензии