Шаманка

   Виктор Рамов-корреспондент московской газеты <Аномальное> подъезжал к таежному поселку. Его целью было найти соляное озеро, все разузнать о нем и написать очерк о его целебных свойствах. Очень ему хотелось увидеть звенящий на ветру кедр, славящийся удивительными чудесами, о котором ходили просто легенды.
В поселке, куда приехал молодой мужчина, встретили его приветливо, но проводить к озеру отказались, говоря, что проклято оно и вокруг  болото. Виктор только ухмыльнулся.
      -Проклято. Как-никак в 21 веке живем.
<Верит народ в сказки,>-подумал он и отправился в тайгу по тропинке, которую ему указали жители. <Без проводника как-то не очень, ну ничего, я справлюсь,>- подумал он и уверенно зашагал по чуть заметной тропинке.
Прошел час, а озеро все не появлялось. <А должно было показаться полчаса назад,>- смекнул Виктор и понял, что заблудился. Вот теперь он пожалел по настоящему, что пошел без проводника. Он долго бродил по непролазной тайге, пока не вышел на чуть заметную заросшую тропинку. <Куда-нибудь выведет,>-подумал Виктор и ускорил шаг. Вскоре он вышел на небольшую поляну и увидел, что попал на кладбище шаманов.
       -Арангасы,-вслух произнес он, смотря на воздушное захоронение, висящих на высоте полметра, гробов.-Простите, нечаянно забрел,-проговорил он и тихо, пошел дальше, не сходя с чуть заметной тропинки. 
В глазах вскоре что-то замелькало, он не мог понять, куда дальше идти, стало тяжело дышать, и он без сил опустился на камень, подвернувшийся по дороге. Немного посидев, он огляделся, кругом была топь. Он сидел на кочке, а кругом было болото, смрад его удушливо действовал на человека.<Надо уходить,>-еще соображал мужчина. Он огляделся и не нашел никакой палки, которая может заменить шест –лагу, на которую можно опереться.<Вот влип,>-понял он.<А все виной упрямство. Надо прислушиваться к людям.> Он сделал несколько неловких шагов по чуть видимым кочкам и не успел оглянуться, как стал оседать в болото. Топь его засасывала. Он пытался за что-то схватиться, но тщетно, вокруг не было ни одного кустика или деревца.<Кричать,>-было первой мыслью.<Кому кричать-то? Тут никто не ходит, и вокруг ничего нет, кроме кладбища шаманов.>Его тянула за ноги какая-то сила, и невозможно было вырваться из ее смертельных объятий. Вот она уже сковала все тело, не давая даже полностью вздохнуть всей грудью, только еще голова оставалась на поверхности, и глаза беспокойно искали выход, хотя сердце уже чувствовало: <Все, конец.>
Его внимание привлекла женщина, появившаяся вдалеке. Он явно на ней различил одежду шаманки-рубашка, халат, длинный пояс, головной убор шаманов, на лице странная маска, на груди металлические диски. Виктор хотел закричать, позвать на помощь, но крика не получилось. Он понял, что уходит в жижу, и нет спасения. Перед тем, как совсем отключиться, он услышал звук бубна с колотушкой. Чернота навалилась на мужчину, и он задохнулся. Мозг все еще боролся с неминуемой смертью…
Виктор очнулся…Он, по прежнему, сидел на кочке, собираясь идти по болоту. Прямо перед ним стояла шаманка, которую он видел только, что вдалеке. Что произошло мужчина не знал, он был уверен, что сгинул в болоте, но он сидел на кочке и был совершенно сухой и чистый. Шаманка, не говоря ни слова, тихо пошла по болоту, и Виктор, ничего не спрашивая, поплелся по кочкам за ней. Вскоре он вышел на тропинку, на которой мелькнула спасительница, и пошел торопливо в сторону поселения. Еще долго он слышал дальний звук бубна и колотушки. Когда он вошел в деревню, уже опускался сумрак. Ему навстречу вышли люди.
      -Мы думали, что ты сгинул в болоте,-проговорил один из жителей.-Туда нельзя ходить. Там проклятье действует.
      -Меня спасла ваша шаманка,-проговорил Виктор.-Спасибо ей огромное за помощь.
      -У нас нет шаманки, шаман есть,-удивились люди.
      -Как нет? Я ее видел, и она меня спасла.

      -Дед еще мой рассказывал, что была шаманка в селении, когда он был еще совсем маленьким. Очень людей любила, помогала им, лечила. Сильная была, могла говорить с духами, ходила по болоту и вдоль и поперек. Но это было очень давно, многие про нее и не знают вовсе.
       -А мне видно повезло,-улыбнулся мужчина.-Я ее не только встретил, но она меня еще и спасла.
       -Просто ты вежливый человек, вошел на поляну арангасов и попросил прощение за беспокойство,-улыбнулся старик, сидевший возле костра.-Вот она тебя и отблагодарила.Ты теперь у нас человек известный, меченый, завтра получишь провожатого, посмотришь и пиши свой очерк.Добрым людям можно и помочь.
На другой день утром Виктор вышел с проводником в тайгу, и через полчаса они были на соленом озере. Неподалеку красиво  звенел на ветру звенящий кедр, навевая странный покой.
<Вот теперь я напишу очерк,>-думал Виктор, уезжая в город. Он был доволен своей поездкой.


Рецензии
Спасибо! Замечательный рассказ!
Я Вашими рассказами зачитываюсь на "визуальных закладках".
С уважением,

Лариса Потапова   07.05.2020 16:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса. Рада видеть Вас на моей странице. Спасибо за теплый отзыв.

Снегина Анастасия   17.05.2020 17:20   Заявить о нарушении