Случай с Сократом

           Случай с Сократом

Мало кто из современников Сократа знал,что великий Иронист был очень честолюбив.Его образ жизни: аскетизм  вперемешку с пьянством,его издевки над господствующими пороками- было маской,которая обманула не только  сварливую жену Ксантииппу,но и юного ученика Платона.Платон пересказал нам фрагменты учения Сократа и мы поверили,что великий софист и диалект не оставил нам ни одной пергаментинки ,ни одной выделанной козьей шкуры ,на которой размашистым дегтем он нанес свои мысли.Великий насмешник,духовный растлитель молодежи принял смерть,но не выдал своей тайны.Афиняне, удивляясь его стойкостью,не подозревали, что ему в последний миг помогала вера ,что его идеи будут сохранены...
У каждого человека должна быть тайна: порок, любовь,золото,либо клад,закопанный в огороде.Это может быть даже нераскрытое преступление,даже убийство.Человек без тайны- жалкое существо.И у Сократа была тайная любовница,знатная афинянка.Она сочетала в себе ум Конфуция и ласки гетеры.Назовем её КОНФИТЕРОЙ.В ее доме было несколько комнат,куда являлся усталый философ,принимал ароматическую ванну,вкушал  деликатесы и ,лежа в обьятьях Конфитеры, излагал идеи,прямо противоположные идеям демократии.Сократ был убежденным абсолютистом,он ненавидел и демос и нобилей.Кстати,идеи платоновской республики,где властвовала неограниченная тирания,в какой-то мере отражают тайное учение Сократа.Конфитера в тайных покоях создала культ Сократа.Пачки рукописей – вот,что она обещала сохранить.Похлебка и брань Ксантиппы,прогулки в тенистых садах Академии, блестящие сарказмы, обожание учеников,переходящее иногда в безотказное растворение,тайные втречи с Конфитерой- что ещё надо человеку? Да,это была полнота жизни!
Но вот процесс над еретиком и чаша цикуты.Обливаясь слезами, сидели ученики у неостывшего тела.По улицам бегала растрепанная рыжая женщина,проклиная и жалея этого дурака. А над одним из холмов города поднималось облако дыма: там жгли рукописи.Так прошла,устремилась в небо мысль Сократа.Ну, что ж, и наши мысли когда-нибудь поднимутся в небо и сольются с  многими.А,если повезет,то и с мыслями Сократа.

           4.03.2018.


Рецензии