О широте любви и долготе жизни

    О ШИРОТЕ ЛЮБВИ и ДОЛГОТЕ ЖИЗНИ
             ( сказка)
Эта история началась в 21 веке и продлилась,пожалуй, еще века два.В центре рассказа будет фигура,которую мы спрячем  под сокращением ИК.Фон- стремительно раскручивающаяся спираль времени. Давайте, представим себе немолодого мужчину,с весьма скромными физическими данными.Взгляду читателя
зацепиться не на чем.Но-существуют и так называемое внутреннее содержание человека: характер,способности,индивидуальная тактика общения и многое другое.Итак, ИК,социолог в прошлом,большой любитель хорошей литературы и пишущий натюрморты исключительно для собственного удовольствия,неожиданно попал в одну социальную сеть.До дебюта в сети,ИК имел определенное обаяние.Особенным успехом пользовался он у домработниц, поварих и буфетчиц:ему накладывали порции побольше,отдавались без затей,перекидываясь шуточками. Слушатели его лекций всегда  отмечали его обаяние,возможно заменявшее глубину  изложения.Вот,пожалуй, и всё.Однако,ИК ничем особенным не выделяясь,был фантастическ честолюбив.Читая Маркса,он внутри себя племизировал с ним,проглатывая романы, мысленно их переделывал .Эта тайная практика выработала в нем ВЕЛИКУЮ ПРЕТЕНЗИЮ.
А претензия требовала выхода,реализации...
Так была разработана схема обольщения Мира.Схема распространялась как на людей,так и на животных,растения и минералы,сонм всевозможных богов и даже..космические тела.ИК хорошо усвоил  Карла Юнга,утверждавшего дву-половинность нашей души китайско-буддийское учение об Инь и Янь.Акцент ставился на женском начале.Объектом соблазна,как тайного оружия честолюбца,стали женщины в сети..

Шло время.Достигнув первого успеха,став любимцем тысяч, ИК вошел в контакт с тенями,духами,бесплотными облаками ушедших.  Однако,  его интересовал лишь успех у них;никаких подробностей о их жизни,возможном быте мы не узнали.
Первой откликнулась Жорж Санд:-О, Исидор!- так звали К.-я все время сравниваю тебя с Фредериком- он безнадежен.Его  музыка  какафонична,
кашель раздражает.Нахожу утешение лишь в твоих иронических,порой терпких стихах.Их соль разъедает сентименты, стучит в висках.Я вот недавно отдалась Стендалю для разрядки-не помогло!-
Были и другие.Укажем навскидку:Жанну д Арк,Шарлотту Кордэ,
Лукрецию Борджа-весь список занял бы половину страниц " Тихого Дона".Вполне очевидные симпатии к куьтурно-приятному старичку постепенно трансформировались в опасные психозы.
Помните эпидемию самоубийств в России после ухода Сергея Есенина?На сей раз из-за безнадежной любви к ИК уходили из жизни не только люди, но и слоны,стада олених,порой вместе с оленеводами.Главы правительств ряда стран требовали,чтобы окопавшийся в Венеции
ИК личными втречами снимал напряжение...
111-летняя кубинка,с 4-х лет курившая сигары и пьющая ямайский ром пополам с матери нским молоком, полюбила ИК настолько,что убила 7 своих любовников.На следствии Лаура  Иглесиас заявила:-Если дадите мне с ним свдание, тогда укажу,где я закопала еще 8 человек.-
Скрепя сердце, ИК поехал в Гаванну.Описывать сцену свидания Ик не стал,но его искусанное тело говорило само за себя.Особенно врезалась в память  невстреча с вампиро-русалкой по имени Света Забайкальская.Этот монстр тихо жил в заброшенном озере Шии- Чу-зды. Он (она)
 питался щуками и..рыбаками.Однажды, пожирая молодого якута, Светлана увидела  тату,изображающего Ик в объятьях таиландского слона..
Параллельно с клацанием челюстей,у монстра зажглась безумная страсть.Женская половина Светланы (?) властно требовала ..взаимности.Через неделю на  Читинском ТВ появилась передача. что монстр прекращает охоту на рыбаков в обмен на..свидание с ИК.Ему в то время пошел 176-й годик. Слава Богу, он нашел в себе мужество отказаться.А  Светлана, не выдержав стресса,тихо опустилась на дно, посылая жалобные взгляды в сторону Венеции..
Но,уделив так много места ИК, мы не нашли слов, чтобы описать время, в котором он жил.О,это было абсолютно турбулентное время: скорость изменений и переходов,образование нового не описать.Скажем,что все привычные формы жизни,общественной и личной,знакомые нам в начале 21 века, были отброшены, или видоизменены так, что сама Земля,как известно- живое существо, собралась соскочить со своей оси,дабы слиться с Ураном.Роботы спаривались с людьми и другими существами,люди- с предметами;государства исчезли,религии были заменены ТОЧКАМИ ЗРЕНИЯ, треть предприимчивых успела переселиться в другие миры.Люди обменивались содержанием своей головы с другими.Резко возросла возможность дублирования, что привело к возникновению копий великих ученых,художников,музыкантов. Выросло экзотическое любительство: так любители Моцарта,одетые в водолазные костюмы,наслаждались его симфониями под водой.Мимо них проплывали острова Забвения , где, связанные друг с дружкой, лежали забытые,либо бездарные писатели. Политика,как институт, исчезла.Управление превратилось в Хаос и анархию.Одновременно было достигнуто бессмертие.Но,когда вам 253 года,у вас нет друзей и близких, а ваш интерес к бурно меняющейся жизни постепепенно ослабевает, инстинкт тихо подсказывает: пора сваливать!
И даже хорошенькое личико 21-летней  гаитянки,дрессировщицы бегемотов, запоем цитирующих ИК, не скрашивало.Могучий заряд эгоцентризма полностью был исчерпан.Пора было собираться в дальнюю дорогу.Но ИК медлил." Помогли" его недруги, члены кружка " Не Коган,а Тютчев".Они повесили ИК на шею з2-томное собрание сочинений Мамина-Сибиряка и столкнули с моста.Так закончился земной путь Великой,но приятной Пустоты.
В заключение скажем:жизнь может стать вечной,как искусство, а искусство- кратко,как жизнь.Зато любовь, даже у стариков, не стареет..
Как бабочка Фтулли,летевшая 100 млн. лет назад над хвойным лесом и присевшая отдохнуть на смолистую ветвь,как паучок Свинго, сидящий рядом,как стрекозка Мо-МО..
КАК ЯНТАРЬ.

                7.06.2018.


Рецензии