Комедиант

Вы никогда не хотели примерить на себя чужую жизнь? Не на всегда конечно, а всего лишь на пару секунд, почувствовать себя совершенно другим человеком? Уверен, что все мы в детстве, когда смотрели на кого-нибудь персонажа из сказки или фильма, втайне пытались повторить его манеру поведения, черты и так далее. Когда я впервые увидел это, то был просто обескуражен, разумеется я был юн, но этот момент запомнил прекрасно.
-Смотри Роберт, сейчас начнется!
-А что начнется пап!?
-Смотри на сцену и ты все увидишь!
Отец посадил меня к себе на шею и мне была видна вся сцена и вот огни погасли и в небольшом пятнышке света показался человек, не знаю почему, но я запомнил его усы и тощее тело сложение, он беглым взглядом прошелся по всей публике и нарисовал на лице улыбку. Публика тут же стала ему аплодировать, очевидно он был хорошо знаком всем этим людям, а потом я услышал его голос, он был низким и от этого мне становилось не по себе, но движения его рук, это было нечто невероятное!
-Итак дорогие друзья, сегодня мы с вами развлечемся, кого вы хотите увидеть на этот раз!?
-Давай холостяка!
-Вы имеете в виду, хе-хе, вот такого холостяка!?
Поразительно, но от пары движений и измененного голоса, зрители чуть ли не падали со смеху, кажется тогда я даже перестал дышать от восторга.
-Давай одинокую домохозяйку!
-Дорогуша, а вот если бы у тебя в штанах что-нибудь было, я бы уже была не одинокой, хи-хи-хи!
Он делал разные штуки, иногда заворачивал свою одежду, как-то смешно, иногда изменял свою осанку и это было настолько профессионально, что я просто смотрел на него раскрыв свой рот.
-Пап, а кто это!?
-Это сынок настоящая легенда.
-А как его зовут!? Кто, кто он такой!?
-Его зовут Стив Руперт и это самый известный комедиант во всем Нью-Йорке.
-Круто!
-Это еще что, сейчас будет его коронный номер, смотри внимательно!
Он жестом приглушил толпу, надел какую-то шляпу и оперся на трость, зрители чего-то ждали, а я понятия не имел, что сейчас произойдет.
-Ну что друзья мои, думаю вы все ждете от меня новенькую шутку не так ли!?
-Да!
-Еще бы!
-Ну же Руперт, давай!
-Ха-ха-ха, ну хорошо, как-то раз детектив вел дело одного парня на пристани, улики указывали на то, что тот пропал без вести, но вот однажды водолазы нашли его машину, на дне, разумеется собрали весь отдел и вытащили машину на берег, с трудом открыв дверь, они обнаружили того самого пропащего и как вы думаете, что сказал детектив!?
-Ну!?
-Что он сказал Руперт!?
-Ну рассказывайте, а то чего молчите, словно в рот воды набрали, ААА-ХА-ХА-ХА-АХА-ХА-АХ-АХА-ХА!
Когда эти микроволны дошли до моих ушей, мне показалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди, публика просто залилась диким смехом, это было восхитительно, уже точно и не вспомнить, но кажется ему аплодировали минут пятнадцать, девушки стали сбегаться к сцене и дарить ему цветы, а отец внимательно наблюдал за мной.
-Ну что, понравилось?
-Это просто восхитительно! Вот бы тоже вручить ему цветы или хотя бы взять автограф...
-Ты правда этого хочешь?
-Еще бы! А его движения, это просто магия какая-то!
-Тогда пошли со мной.
Я не понимал куда ведет меня отец, мы прошли за сцену, но я итак бывал здесь чуть ли не каждый день, поскольку мой отец работал в том самом цирке, мы прошли мимо старых клеток для животных, затем преодолели раздевалку, где танцовщицы мило подмигнули моему отцу, а одна даже и мне, но я также не понимал, что означает этот жест. И вдруг я вижу его, настолько близко, что мог дотронутся, он разговаривал с каким-то человеком, вблизи его лицо казалось каким-то сморщенным, только потом я узнал, что это последствия грима, его волосы были длинными и кудрявыми, отец выждал, пока они закончат  диалог и затем подозвал его и пожал руку.
-Прошу прощенья Руперт, позвольте сказать вам, что ваши выступления, это что-то с чем-то!
-Благодарю вас, а с кем имею честь?
-Меня зовут Генри, Генри Кит, я фокусник.
-Ах да, вы кажется проделываете трюк с горящей  рукой, я прав?
-Вы...вы знаете о моем трюке!?
-Ну что вы Генри, я ведь почетный гость вашего цирка, поэтому волей, не волей интересуюсь составом цирка, а кто ваш юный компаньон?
-Это мой сын Роберт, он бы хотел...
-Роберт, иронично, если бы в наших паспортах сделали ошибку, ты бы смог выступать вместо меня, ха-ха-ах-аха!
Я удивился, теперь его смех был совершенно нормальным, не таким пугающим, как на сцене, он протянул мне свою руку и я почувствовал, что он достаточно силен, он явно ждал, что я что-то скажу ему, но от радости я не мог быстро соображать.
-Вы...я так...я смотрел ваше выступление, это так круто!
-Ох, детская похвала самая прекрасная, знаешь почему Роберт?
-Нет...
-Потому что она идет от самого сердца, а для комедианта это самое главное, искренность зрителя, сколько тебе!?
-Мне десять.
-Ого, еще чуть-чуть и начнешь засматриваться на девушек, ха-ха-ха!
Эта шутка была мне не ясна, но поскольку отец засмеялся, я тоже решил улыбнуться.
-А вы...не дадите мне автограф!?
-Автограф!? Да брось Роберт, автографы для простой публики, а тебе посчастливилось встретиться со мной лично, давай-ка подумаем, чтобы тебе такого...хм, думаю это сойдет!
Он отстегнул от своего пиджака, заколку в форме смайлика и приколол к моей жилетке, я чувствовал себя рыцарем, над которым только что провели обряд.
-В свое время он принес мне удачу, значит принесет и тебе! Что ж боюсь я больше не могу задерживаться, у меня еще выступления в ресторанах, но я обязательно загляну к вам еще!
Когда мы с отцом вышли к сцене, я почувствовал, что внутри меня что-то загорелось, перед моими глазами горели прожектора, в ушах я слышал звук аплодисментов, вперемешку со смехом Стива Руперта и наверно именно тогда я понял, что хочу стать таким, как он. Всю ночь я не мог уснуть, я стоял на своей маленькой кровати и шепотом пытался спародировать Стива Руперта, у меня появилась настоящая мечта и я решил, что не смотря ни на что, стану таким же, как Стив Руперт.
Глава 1-сквозь время.
Отец сразу понял, что меня не отговорить от этой идеи, он естественно пытался, но я твердо стоял на своем, мы провели с ним не один вечер в спорах.
-Роберт я сказал что против!
-Но почему!? Я хочу быть таким же как он, у меня получится, я ведь так упорно стараюсь!
-Ты не знаешь всех подводных камней! Ты думаешь, что ему это так легко дается!? Что он просто выходит на сцену и кривляется!? Это гораздо сложнее, чем ты думаешь!
-А мне не важно насколько это сложно, я хочу быть комедиантом! Я тоже хочу кривляться на сцене и слушать, как толпа мне аплодирует, купаться в славе, черт возьми я тоже хочу чтобы девушки бежали к сцене, снимая с себя нижнее белье и кидали его мне!
-Ты что такое говоришь, тебе всего лишь четырнадцать!
-Папа ты ведь тоже цирковой актер, почему ты мне запрещаешь!?
-Потому что это было ошибкой идти в этот чертов цирк! Посмотри в каких условиях мы живем! Мы живем в трейлере, я не смог оплатить твое обучение в школе и поэтому мне приходится умолять нашу заклинательницу змей, чтобы она учила тебя грамоте, мы живем в полнейшей нищете!
-Значит я стану комедиантом и вытащу нас из этой нищеты!
-Я тоже самое говорил твоей матери, когда она собралась...
Отец никогда не любил говорить о маме, она бросила нас из-за бедности, но папа всегда говорил, что она любила меня, просто так было нужно, в конечно итоге он сдался и позволил мне изучать это искусство, я был так рад, я собрал всю имеющуюся литературу, сначала я решил начать с хореографии, но это оказалось гораздо сложнее, чем я думал. У меня ушел не один год, чтобы научиться правильно ставить носки, за секунду менять позу, я набил столько синяков, тренируя равновесие на пне, что росло рядом с нашим цирком. Но у меня получилось, лучших судей, чем работники нашего цирка у меня не было, поэтому когда у них выдавалась свободная минутка, я сразу выскакивал перед ними и начинал представление, а когда они мне аплодировали, я делал свой фирменный поклон на одной ноге. Следующим шагом была речь, я проклинал ее всем своим сердцем, ведь чтобы быть комедиантом, нужно идеально говорить, строить сложные фразеологические обороты и продумывать слова наперед за считанные секунды, со мной этим занималась заклинательница змей, я верил, что благодаря ее урокам, я смогу продвинутся дальше, но случилось самое страшное, из-за ее возраста, наш цирк разорвал с ней контракт и она была вынуждена уйти, я прекрасно помню, как провожал ее со слезами на глазах, единственное что она мне оставила, это небольшая книжка, с литературными оборотами, но штурмовать ее мне пришлось в одиночку. Спустя год, я сумел покорить и эту вершину, мне казалось, что я готов, мои движения и речь были на наивысшем уровне, как мне тогда казалось и вот в свои восемнадцать лет, я решил попробовать себя на сцене.
-Нет Роберт.
-Что значит нет!?
-Ты еще не готов выступать.
-Пап ты издеваешься, я столько лет потратил на изучение этого дела, а теперь когда я готов ты говоришь мне нет!?
-Да, говорю и поверь мне на слово, сейчас не лучшее время для выступлений.
-Да какого черта! Как ты можешь так говорить, что это вообще значит!?
-А ну сейчас же сбавь свой тон или ты забыл с кем разговариваешь!?
-Прости...
-Идем со мной, ты уже взрослый, сам все увидишь.
Отец посадил меня напротив старенького телевизора и включил мне какой-то новостной канал, с черно-белого экрана вещала какая-то женщина, я не мог понять в чем дело, пока не увидел бегущую строку, которая гласила, что расследование в деле Стива Руперта продолжается, что же ждет остальных комедиантов!?
-Что это такое!?
-Слушай внимательно.
-А теперь вернемся к нашумевшему делу Стива Руперта, ни для кого не секрет, что ровно год назад, на знаменитого комедианта поступила жалоба об изнасиловании, двадцати трехлетняя девушка утверждает, что была фанаткой Руперта и после очередного, ошеломительного выступления, Стив Руперт пригласил ее к себе в гримерку и совершил акт насилия, расследование завершилось после того, как мистер Руперт публично признался в содеянном.
И тут я снова увидел своего кумира на экране, только на этот раз он выглядел просто отвратительно, на его лице была густая борода, волосы были перепутаны, он смотрел в камеру и его глаза были в слезах.
-Я...хочу принести извинения...то что я сделал просто ужасно, но у меня было так пусто на душе...я лишь хотел побыть с ней наедине, почувствовать себя...ХА-ХА-АХ-ХАА-А-ХА-АХА-А!
-Стив Руперт прошел тщательное, медицинское обследование, в ходе которого, у него была выявлена острая, психическая нестабильность, на данный момент, мистер Руперт помещен в психиатрическую лечебницу, мы будем следить за развитием событий.
Мне было сложно сказать, что-то, но увиденное повергло меня в шок, неужели это действительно был мой кумир!? Тот кем я восхищался, превратился в какого-то насильника, с психическими нарушениями, это просто не укладывалось у меня в голове.
-А теперь подумай Роберт, как отреагирует на тебя публика, если ты появишься на сцене, так что пока и думать забудь о сцене.
-Но отец, мне уже восемнадцать лет, я потратил столько лет на изучение этого мастерства, чем же я буду заниматься!?
-Я думаю, твоим приобретенным навыкам найдется применение, жди меня здесь.
Я был в недоумении, я сразу подумал, что на Стива Руперта просто клевещут, он не мог сделать такого грязного поступка, однако факты говорили об обратном. Целую неделю, отец уверял меня, что подыскал мне работу, но не спешил сказать, какую именно и вот однажды он принес мне, какую-то убогую одежду и кусок картона и мне все стало ясно.
-Ты серьезно!?
-Да и не спорь со мной.
Чертов зазывала, что может быть еще более ужасным!? Моя мечта просто разлетелась, вместо выступлений на сцене перед публикой, я стал выступать перед прохожими, которые либо косо смотрели на меня, либо плевали мне под ноги. Мне пришлось спрятать свою мечту глубоко внутрь, но я не собирался от нее отказываться, я потратил столько времени, не для того чтобы рекламировать наш чертов цирк на улице, мне просто нужно было подгадать момент, выждать, только и всего.
Глава 2-начать с низов.
Моего терпения хватило где-то на две недели, я пытался, правда пытался быть милым и смешным зазывалой, но та агрессия, с которой на меня реагировали люди была мне противна. И вот однажды вечером, я возвращался домой и передо мной разыгралась следующая сцена, из небольшой кафешки, вылетел какой-то парень, а ему вслед вылетела огромная сумка, я сразу догадался, что это хозяин этого заведения, он поливал этого парня грязью, называл неблагодарным и так далее, а затем велел ему убираться, как только парень скрылся за углом, хозяин заведения присел на ящик и обхватив голову руками стал рыдать.
-Прошу прощенья сер, у вас все хорошо?
-Господи, мне только клоунов тут не хватало, пошел отсюда!
-Я видел, что произошло, позвольте спросить, что случилось?
-Что случилось!? Случилась настоящая катастрофа! У меня сегодня в ресторане званый ужин, я пообещал гостям, что их будет развлекать настоящий комик, а этот ублюдок потребовал двойную цену и это учитывая нынешнюю ситуацию у комиков, черт возьми!
У меня в голове словно зажглась лампочка, что-то подсказало мне, вот он, мой шанс!
-Знаете сер, возможно я смогу вам помочь.
-Ты издеваешься!? Я же сказал, мне нужен комик, а не какой-то ряженый клоун!
-Сер уверяю вас, мой наряд ничего вам не скажет, я комедиант!
-Ты сейчас не шутишь!?
-Нет сер, я потратил много времени, чтобы обучиться этому искусству, поэтому если вы дадите мне шанс, то я покажу!
-Идем со мной и выкинь ты эту картонку!
Этот человек провел меня внутрь, там все было готово для представления, были вывешены лучшие занавески и даже готова небольшая сцена, как только я увидел ее, то сердце замерло.
-Значит слушай меня внимательно, как тебя звать-то!?
-Роберт, Роберт Кит.
-Очень приятно, зови меня Салли. Значит так, сегодня у одной крупной шишки юбилей, его родные вбухали кучу денег, но это не важно, главным сюрпризом должен стать ты, потому что этот мужик просто обожает юмор, так что как только я дам тебе сигнал, выйдешь на сцену и будешь делать то, ну что вы там клоуны делаете.
-Я комедиант.
-Да мне все равно, главное не облажайся и получишь десятку идет!?
-Десятку?
-Э-э парень, вижу ты еще совсем зеленый в этом деле, в общем главное сделай так, чтобы этот мужик смеялся и все, справишься!?
-Думаю да.
-Ну вот и славно, праздник в восемь, не опаздывай!
Я не мог поверить в происходящее, наконец-то мне предложили выступление, настоящее выступление! Я был так взволнован, прилетев домой, я поспешил рассказать об этом отцу и столкнулся с непробиваемой стеной порицания.
-Я что сказал тебе!? Тебе поручили рекламировать наш цирк, как ты оказался в каком-то кафе!?
-Пап, но Салли сказал, что это званый ужин и мне можно выступить!
-Вот как, а ты уверен что справишься!? Ты придумал шутки, придумал какие-то монологи!? Ты даже не представляешь каково это!
-Знаешь что с меня хватит, ты постоянно только и делаешь, что сдерживаешь меня и не даешь моей мечте осуществиться, я сказал, что сегодня пойду туда и выступлю, значит так оно и будет!
Сказав это мне стало легче, но когда я сидел в своей комнате и смотрел на плакат Стива Руперта, ко мне стало приходить осознание того, что отец прав, у меня не было готовых монологов и шуток, у меня не было ничего, кроме поставленных движений и дикции, но злость внутри меня, подталкивала меня пойти туда и просто сделать это, я встал и хорошенько посмотрев в лицо Стива Руперта, отправился в кафе. Когда я пришел туда, там уже во всю кипела работа, официантки бегали как ошпаренные, они выкладывали вилки и ложки на столы, салфетки и какое-то мыло, Салли увидел меня и тут же повел в гримерную.
-Значит так, обращаться к нему будешь мистер Исполино ты понял!?
-Он что итальянец?
-Да какая нахрен разница кто он!? Просто делай как я говорю, у нас тут небольшие изменения, сначала они поужинают и лишь потом ты выйдешь на сцену, это понятно!?
-Да, все ясно.
-Где твой костюм!?
-Костюм...
-Ты что издеваешься...а-а-а-а черт! Кристи! Кристи живо сюда!
На его крик прибежала молоденькая девушка, он тут же послал ее наверх за каким-то костюмом и сказал, что она все устроит и куда-то удалился, я понял что безумно нервничаю, поэтому я сел в кресло и стал смотреть на свое отражение, в попытках придумать какие-то смешные шутки.
-Ну что, примеришь?
-Оу, да, прости, я и не заметил что ты здесь...
-Ты какой-то напряженный, все в порядке?
-Да, все нормально, просто, это мое первое выступление...
-Понимаю, тебе сколько пятьдесят или сто?
-Что прости?
-Я про выпивку, сколько тебе налить?
-Но зачем мне пить?
-Хи-хи-хи, да ты я погляжу совсем зеленый, не так ли!?
-Ты думаешь, что алкоголь помогает?
-А как по твоему у нас выступают все певцы и актеры!? Они выпивают, так сказать для храбрости!
-Эм, ну что ж, ладно, думаю немного смелости мне не помешает...
Она оставила мне бутылку этого горячительного напитка и тоже убежала в зал, я опустошил небольшой бокал и почувствовал, как внутри стало тепло, на лбу выступил пот и я почувствовал себя гораздо лучше, время стало плыть медленнее и я погрузился в раздумья. Я пришел в себя уже только когда за мной пришла эта официантка, странно но голова слегка стала тяжелой, видимо это алкоголь так действует.
-Мать твою, почему от тебя так перегаром несет, сколько ты выпил!?
-Ну...я не знаю...хи-хи-хи, кажется три бокала и потом еще два...
-Господи, ты всю бутылку выжрал, кретин!
-Оу, ну скажем так...я не заметил...
-Что теперь делать, это конец, Салли нам головы оторвет!
-Они уже собрались?
-Да!
-Тогда доведи меня до сцены, а дальше я сам...ик...
Ноги еле плелись, но я добрался до сцены, услышав звук аплодисментов, я шагнул вперед, но под ноги попался какой-то кабель, как выяснилось от микрофона и я со всего размаху просто плюхнулся на небольшую сцену. Придя в себя, я поймал целую кучу взглядов, кажется в кафе было человек двадцать, а главный гость сидел непосредственно перед сценой, его живот был такой огромный, что мне казалось он сейчас лопнет, он курил здоровую сигару, а его очки свисали с носа, я сделал неуклюжий поклон, чтобы создать впечатление, что так и было задумано, пора было действовать.
-Благодарю, благодарю...итак друзья, напомните-ка мне по какому поводу, мы тут собрались!?
В ответ мне прилетела лишь тишина, Салли стоял сзади и просто убивал меня своим взглядом, ситуация становилась все хуже и хуже.
-Ну же ребята, подыграйте мне, иначе мы тут помрем со скуки!
-Мы празднуем день рождения.
-А, благодарю за подсказку мой дорогой друг! День рождения это прекрасно, на таких праздниках всегда надо веселиться, поэтому давайте как следует посмеемся, кто со мной!?
Они смотрели на меня, как на ничтожество, даже алкоголь не помогал мне побороть страх, а этот Исполино смотрел на меня, отодвинув свою губу так, что мне казалось...и тут я понял чего ждут эти люди, я словно просканировал их и понял, какие шутки им нужны.
-Ха-ха-ха, что ублюдки, смотрите на меня и думаете откуда взялся этот малец и что за муть он тут несет м!?
-Что-то вроде того.
-Вы будите поражены, узнав, что эту роль я получил только сегодня, когда прошлого комика выкинули через черный вход!
В зале раздалось несколько смешков и я понял, что двигаюсь в правильном направлении.
-Тем не менее, я стою перед вами, без монологов и прочих шуток, но на большинство заготовок вы плевать хотели! Поэтому мне придется пользоваться старой, доброй импровизацией. Скажите мне, кто из вас смог бы описать мистера Исполино!?
-Я смогу!
Из-за столика поднялся статный мужчина, в дорогом костюме и подняв бокал стал рассказывать о том, как они еще в юношеские годы заглядывали девушкам под юбку, я вслушивался в каждое слово, я должен был знать для кого выступаю и к концу его речи, у меня сформировался четкий образ. Свинья, среднестатистическая, богатая свинья, теперь у меня было от чего отталкиваться.
-Прекрасная речь мой друг, мистер Исполино только не хлопайте сильно иначе ваша жилетка разлетится по всему кафе!
-Аха-ха-ах-аха-ах!
-Точно, точно!
-Думаю я сумею смоделировать ситуацию, только представьте, мистер Исполино заходит в метро в час и пик и пытается проехать несколько станций!
Я выпучил живот насколько это было возможно, напряг ноги, чтобы снова не плюхнутся на пол и попытался изменить акцент, я не знал попаду ли я в тембр, но это было и не важно.
-Ох...эх...чертово метро...а ведь водитель сказал, что не подведет...кажется тут есть свободное место...пожалуй присяду сюда...
-Мужчина, вы заняли целых три места, сейчас же подвиньтесь!
-Так между моими ногами на троих и хватит, присаживайтесь милочка!
Это был тот случай, когда я просто рискнул, не зная как отреагирует публика, я решил сделать именно так, потому что в детстве, мне удалось посмотреть интервью, интервью которое давал Стив Руперт, ему задали вопрос, что вы делаете, когда понимаете, что теряете интерес публики и он ответил, если публика перестает смеяться, переходите на личности и вы выиграете. Мое правое ухо стало улавливать звук, сначала тонкий, но нарастающий, а затем и левое ухо услышало тот же самый звук, волна, волна которая начинается, как нечто крошечное, а затем перерастает в настоящую бурю, волна смеха просто захлестнула меня, получилось, получилось черт возьми! Я сделал им поклон и решил не останавливаться.
-Кажется я понял, что вас интересует, это прекрасные габариты нашего именинника мистера Исполино! Но он не смеется, почему же!? Да вы только посмотрите на его губу, кажется он засунул под нее половину столовых приборов этого кафе!
И снова публика изрыгнула дикий смех, это было похоже на стаю гиен, которая поймала жирную косулю и собирается пировать. Я отпустил еще несколько коротких шуток, пару раз спародировал мистера Исполино и понял, что пора заканчивать, сделав поклон на одной ноге, я удалился за сцену, где меня уже ждал Салли.
-Ты...ты просто...Ха-ха-ха, ну просто красавец!
-Правда?
-Ну конечно! Ты посмотри на этих животных, они слезы вытирают! Держи, здесь двадцать, ты заработал!
Он сунул мне в руку несколько зеленых бумажек, но для меня куда ценнее было осознание того, что у меня получилось, я справился! Пока я был под впечатлением от всего этого, я и не заметил, как ко мне приблизился сам Испалино, я думал, что сейчас он выскажет мне все, но вместо этого, он пожал мне руку и широко улыбнулся.
-Неплохо парень, совсем неплохо.
-Благодарю вас мистер Исполино.
-Скажи-ка, ты ведь не пользуешься большой популярностью ведь так!?
-Ну как я сказал, это мое первое выступление...
-Я так и думал, где мне можно тебя найти!?
-Эм, ну вообще я живу в цирке, на четвертой улице, но что вы имеете...
-Завтра будь там и никуда не уходи, мой агент приедет и обрисует тебе ситуацию, вот возьми визитку, чтобы он узнал тебя, а это лично от меня, давно я так не смеялся!
Он дал мне еще одну крупную купюру, а его визитка была словно из золота, я был так счастлив, просто вне себя от радости, у меня получилось, меня заметили!
Глава 3-начинающая звезда.
Вернувшись поздно вечером домой, я растормошил спящего отца, сначала он стал что-то бормотать, но когда увидел с какой радостью я пересказываю ему все что было, расплылся в улыбке.
-И он дал мне визитку, сказал, что завтра за мной приедет его агент! Пап ты представляешь у меня получилось!
-Я...я даже не знаю, что сказать.
-Ну давай, давай скажи как ты недоволен...
-Просто, хах, я давно не видел тебя таким счастливым.
-Ты бы видел это, мне аплодировали, они смеялись и требовали еще!
-Тогда послушай то, что я тебе скажу сынок, я не против того чтобы ты занимался этим ремеслом, ты уже взрослый и вправе выбирать сам, но тот мир, что поджидает тебя за пределами нашего цирка, он не такой радужный каким кажется, мне стоило научить тебя, как-то подготовить тебя к этому, но моя слабость заключалась в том, что я и сам толком не знаю как можно подготовить кого-то к этому, в общем я это все к чему, чтобы ни случилось, пообещай мне, что останешься самим собой ладно?
-Я обещаю пап, я справлюсь, у меня получится!
-Ну в таком случаи, давай-ка ложится спать, а завтра дождемся твоего агента.
Я не мог дождаться, я проснулся с первыми лучами солнца, весь день я был на иголках, ходил по всему цирку и не мог найти себе места, отец говорил мне успокоится и просто ждать, как и всегда, у меня даже стала проглядываться мысль, а что если все это было враньем, что если они просто посмотрели на мой возраст и дабы не разочаровать, подсунули деньги и накормили ложными обещаниями!? Эта мысль, словно червяк стала грызть мой мозг, но слава богу отец пришел и сказал, что какой-то человек меня ищет. Я тут же выскочил на улицу, он был одет в черный костюм, на его лице были очки и он держал при себе дипломат, было видно сразу, что он серьезный человек.
-Здравствуйте, вы искали меня!?
-У вас визитка мистера Исполино?
-Да, вот она!
-Прекрасно, как вас зовут?
-Роберт, Роберт Кит!
-Хорошо Роберт, я, Рис Магилан, давай-ка поговорим в машине.
Он указательным жестом пригласил меня в Мерседес, я не разбирался в автомобилях, но когда оказался в салоне, то как будто попал в рай, кожа на сиденьях была такой мягкой и так приятно пахла, что я отвлекся от нашего разговора.
-Итак Роберт, вот что мы хотим тебе предложить, у нас на следующей неделе должен быть эфир, в который мы бы хотели вставить тебя, это примерно пять, ну может восемь минут эфирного времени...
-А кто это мы!?
-Так, видимо я начал не с того, скажи-ка мне Роберт, что ты вообще знаешь про мистера Исполино?
-Ну я вчера выступал у него на юбилее, это все...
-Понятно. Роберт, мистер Исполино крупный продюсер, я бы даже сказал он входит в определенную элиту, признаться честно, когда он сообщил мне о твоем выступлении, я не поверил, тебе подвернулась настоящая удача.
-Продюсер...
-Именно так, но ты ему приглянулся и если сейчас ты согласишься с нами поработать, думаю мы сумеем тебя как следует раскрутить и ты станешь известным комиком.
-Правда!?
-Через руки мистера Исполино прошло не мало известных людей, мы даже работали с самим Стивом Рупертом, уж его то ты должен знать.
-Вы правда работали со Стивов Рупертом!?
-Конечно. Ну так что скажешь, согласен выступить на телешоу?
-Я согласен!
-Отлично, ты сделал правильное решение.
-Но, у меня нет костюма для выступлений и я еще толком не придумал каких-то монологов...
-Вот как, что ж, мистер Исполино заверил меня, что у тебя не должно возникнуть с этим трудностей, по крайней мере у тебя есть целая неделя, чтобы придумать номер, а с костюмом мы решим вопрос, плюс мы подготовим все необходимые бумаги.
-Какие бумаги!?
-Если ты покажешь себя на шоу так же хорошо, как и на юбилее мистера Исполино, мы подпишем с тобой контракт, который откроет тебе дверь в шоу бизнес, это разнообразные конференции, интервью и многое, многое другое.
-Это...это просто фантастика!
-Знаю, завтра я пришлю к тебе портного, он сделает замеры, обсудит с тобой твои предпочтения и примется за шитье.
-Но это же огромные деньги, я не сумею расплатиться...
-Мистер Исполино возьмет расходы на себя, а ты в знак уважения подготовь отличный номер, ну все мне пора, был рад пообщаться Роберт.
Когда машина уехала с территории цирка, я тут же стал рассказывать отцу, что произошло, он все так же улыбался мне и постоянно напоминал о данном мной обещании. Но теперь у меня была задача, придумать готовый номер, но с чего начать, как действовать, я не мог ответить на эти вопросы и поначалу даже запаниковал, но потом снова вспомнил слова Стива Руперта, свой первый номер я придумал, увидев как у мужчины слетел парик с головы, секрет хороших шуток кроется в мелочах, если уметь их подмечать, то вы откроете для себя целый мир, смешных ситуаций. Я схватил свою записную книжку и отправился бродить по городу, сердце бешено колотилось, я пытался смотреть на все подряд и если что-то случалось, я записывал это, а после начинал думать, а смешно ли это или хотя бы как это можно смешно преподнести, первые часы не давали мне какого-то заметного успеха, но когда вечером я вернулся домой, на моем лице была улыбка.
-Ну что сынок получилось!?
-Думаю пап, мне есть что им рассказать.
Портной, которого прислал мистер Исполино, вызывал у меня жалость, это было семидесятилетний старичок, который слышал меня раза с третьего, но его руки ни разу не задрожали, он показывал мне варианты, мы подбирали цвет и качество ткани, он постоянно измерял меня, вдоль и поперек и когда мы закончили, он сказал, что к шоу, костюм будет готов. За два дня до шоу, за мной снова приехал этот агент и сказал, что нам пора, я обнял отца и мы двинулись в путь, все это было для меня настоящим приключением, агент с кем-то говорил по телефону, а я был увлечен огнями ночного города, при моем настроении даже они выглядели, как-то иначе. И вот мы приехали на студию, это было тридцатиэтажное здание, у меня сразу перехватило дух от таких размеров, а потом мы прошли внутрь, женщина, которая сидела на вахте поприветствовала нас и мы зашли в лифт, он был сделан из приятного материала, все что попадалось мне на глаза, казалось совершенно новым и неизведанным.
-Значит так, это у нас непосредственно студия, здесь будет происходить съемка, а теперь пойдем в твою комнату.
-В мою комнату?
-Да, ты у нас весьма важный гость, поэтому мы обо всем позаботились.
Мы прошли мимо камер и целой кучи аппаратуры, я словно попал в какой-то волшебный мир из камер и проводов, а потом мы резко выскочили в длинный и серый коридор, он провел меня в самый конец, где висела табличка с моим именем!
-Это что табличка с моим именем!?
-А ты что читать не умеешь? Ладно располагайся, через пару минут я пришлю к тебе твою ассистентку.
Он буквально впихнул меня внутрь и закрыл дверь, я оказался наедине с самим собой, от радости я запрыгал на месте, как ребенок. Я осмотрел свою комнату, там был небольшой диванчик, потрепанное трюмо и стул, лампочки освещали комнату не полностью, но мое зрение не могло больше выцепить какую-то часть интерьера, поэтому я просто сел на стул и стал смотреть на себя, меня переполняла гордость, я на настоящей студии и у меня будет прямой эфир, разве это не здорово!? И тут краем глаза, я увидел что-то цветное, этот цвет мерк в свете лампочки, поэтому я сразу и не заметил его, свой костюм! Темно-синий пиджак и штаны, белая, как облако рубашка и бирюзовая жилетка, на костюме была записка, специально для Роберта Кита, он пах чистотой, мне захотелось тут же его одеть, но когда я разделся, то в зеркале я увидел, грязь, она словно защитная оболочка покрывала мое тело, естественно, в нашем цирке был единственный душ и из него текла оранжевая вода, на мгновение мне стало тошно, но меня отвлекла девушка, которая буквально влетела в комнату.
-Ой, простите мистер Кит, мне стоило постучать!
-Все в порядке, заходите.
Она была одета так же как все люди, на этой студии. Строгая, белая блузка, черная юбка, волосы собраны в хвост, очки и записная книжка, но я сумел разглядеть ее лицо, она была не намного старше меня.
-Вы собирались принять душ!?
-А что здесь есть душ?
-Конечно, вторая комната, а почему вы не включили свет и сидите в темноте!?
-А это разве не свет?
-Хи-хи-хи-хи, это аварийные лампочки мистер Кит, вот выключатель!
Она щелкнула какой-то кнопкой и мне в глаза ударил яркий луч света, когда зрение вернулось, я понял, что моя комната гораздо больше, чем я представлял, в ней даже было окно, но из-за занавесок я его не увидел.
-Видимо мне стоит включить эту ситуацию в свой номер.
-Хи-хи-хи, мистер Магилан сказал мне узнать как у вас дела, желаете чего-нибудь?
Я больше не мог справиться со всем этим, поэтому я резким жестом подозвал ее, но сделал это так, чтобы не смущать ее, все таки я стоял перед ней без штанов и в майке, она откинула оправу очков и подошла ко мне, я наклонился к ней и заговорил шепотом.
-Послушайте, не поймите меня неправильно, но мне нужна ваша помощь!
-Хи-хи-хи, а почему вы говорите шепотом!?
-Потому что я сейчас сума сойду от всех этих нововведений и штуковин, я понятия не имею, как всем этим пользоваться и что вы мне предлагаете, вы не могли бы мне все объяснить, пока у меня инфаркт не случился!?
-Пхих-их-их-ихи, я поняла вас мистер Кит...
-И не называйте меня мистер Кит пожалуйста, зовите меня Роберт!
-Я вас поняла Роберт, примите сперва душ, а потом я вам все расскажу, идет!?
-Да, меня устраивает, а как вас зовут мисс?
-Я, Лили, Лили Дол, очень рада с вами познакомится!
Мы пожали друг другу руки и я почувствовал настолько нежное прикосновение, что на секунду потерялся, пока я принимал теплую и кристально чистую воду, я был самым счастливым человеком на свете, когда легкая пена скользила по моим плечам, я чувствовал настоящее наслаждение. После водных процедур, передо мной предстало следующее испытание, на маленькой полочке лежало четыре полотенца, я взял самое маленькое, потому что именно таким вытирался в цирке, обмотал свой торс и вышел в комнату, где меня ждала Лили, но видимо это полотенце было не для этого...
-Аха-ха-ах-аха-ха-а-а-и-и, Роберт это полотенце для ног!
-Здесь что для каждой части тела отдельное полотенце!?
-Такова суровая реальность чистюль, вот то, которое вам нужно!
-Благодарю, а вы не могли бы...
-Оу, да конечно, простите!
Когда я наконец, одел свой костюм, я словно преобразился, я больше не видел грязного и неуверенного в себе, циркового мальчика в зеркале, теперь на меня смотрел модный парень, который знает, что его ждет светлое будущее.
-Роберт, завтра в эфире, в конце вам нужно будет сказать вот это!
Она дает мне листок, на котором написан какой-то слоган, но мне непонятен его смысл.
-Эм, а что это значит?
-Как что, вы не смотрите телевизор!? Это реклама нового блендера!
-Чего простите?
-Это новое изобретение для быта! Его сейчас раскручивают и поэтому вы должны сказать это в конце своего выступления!
-Лили, но с какой стати мне вставлять это в свой монолог?
-Потому что это реклама Роберт! И вы получите с этого неплохой процент!
-Ах вот как, ну что ж ладно...
-Вы хорошо себя чувствуете!?
-Просто, хах, все это, это пугает понимаете?
-Если вам будет легче, то в свой первый рабочий день, до меня пытался домогаться какой-то монтажер...
-И что вы сделали?
-То, что было необходимо, двинула ему промеж ног и убежала, после этого я поняла одну вещь.
-Какую, если не секрет?
-Не открывайте свое сердце этому миру, он слишком жесток...
Я понял, что данная тема ей неприятна, поэтому я поблагодарил ее за так называемый вводный курс и остался наедине, мне нужно было обдумать увиденное и подготовится к шоу.
-Итак, леди и джентльмены, дамы и господа, пора поприветствовать всеми любимого, Шона Достера!
-А вот и я! Ну же, ну же я знаю вы можете, громче, громче! Вы их что не покормили перед программой!? Ха-ха-ах, спасибо друзья, спасибо! Предлагаю быстренько пробежаться по новостям и перейти к главному событию нашей программы, из новостей экономики, доллар продолжает расти, букмекеры со всей Уолл-Стрит говорят, что скоро нас ждет настоящий экономический бум! В политике все без изменений, они по-прежнему орут друг на друга и грозятся нажать на кнопочку! Ха-ха-ха-ха, а вот что же о слышно о юморе м!? Никто не знает!? А я вам отвечу, развлекательная индустрия переживает плачевные времена, икона комедии и любитель публики, Стив Руперт, уже год как пребывает в психиатрической лечебнице, поэтому юные комики не желают покорять эту вершину, но сегодня, возможно сегодня все изменится, всем известный Рио Испалино, нашел весьма любопытную находку, она подвернулась ему совершенно случайно и вот, прямо сейчас он предстанет перед нами, встречайте, Роберт Кит!
Аплодисменты, какой-то бородатый дядька дает мне отмашку и я выхожу на сцену, боже сколько здесь народу, человек сорок, не меньше, они хлопают мне и я заставляю их замолчать, что ж, мой час настал.
-Добрый вечер, добрый вечер дамы и господа! Спасибо за такой теплый прием! К сожалению у нас с вами сегодня не так много времени, хотя наверное оно и к лучшему, вам не придется меня слишком долго терпеть! Вы наверняка ждете какой-нибудь шутки, знаете, мне пришлось как следует потрудиться, чтобы приготовить для вас полноценный номер, поэтому я буду читать с чертовой бумажки! Итак, что вы думаете о пакетах!?
-Каких пакетах!?
-О так вы живые, а я думал вы померли минут десять так назад!
-Аха-ха-ха-ах-ах!
-Пха-ха-ах-аха-ха!
-Я говорю об обычных целлофановых пакетах, просто представьте такую ситуацию, молодая дамочка, ми-ми, примерно вот такая!
-Аха-ха-ха-ах-ах!
-Вот он дает!
-Идет по улице, как вдруг молодой парень решает попробовать свои силы и приготовив свой инструмент, скажем так соблазнения, двигается к цели, как вдруг откуда не возьмись, ему на ширинку ветром надувает целлофановый пакет! Дамочка видит всю эту картину и знаете, что она сказала!?
-Что!?
-Не томи парень!
-Приятель, а сам процесс будет в коробке из под телевизора проходить м!?
Тот звук, что они издавали уже был похож не на смех, это был гогот, словно в студии сверкнула молния и запоздавший гром раздался в помещении, они зааплодировали мне и снова мой фирменный поклон на одной ноге. Они хлопали до тех пор, пока у них не устали руки, они кричали мое имя и требовали еще, это было неописуемое чувство, которое опьяняет лучше любого алкоголя.
-Спасибо друзья, спасибо! К сожалению мое время подходит к концу, ах да чуть не забыл, меня тут попросили прорекламировать вам новое чудо техники для дома! Но я понятия не имею, что он из себя представляет, поэтому покупайте новые блендеры ти-ай 3000 со скидкой!
Я уходил под шум аплодисментов, за кулисами меня уже ждал агент, Лили и сам Рио Испалино, на его лице светилась улыбка, довольно жуткая стоит отметить, агент подсунул мне листок, а Лили дала ручку.
-Ну как на ваш взгляд?
-Поздравляю парень, ты только что купил себе билет в шоу бизнес!
Глава 4-освбождение.
Вам когда-нибудь западала в душу песня? Не просто песня, которую вы слушали несколько раз, а нечто, что держало вас в одержимости, нечто, которое вы были готовы слушать день и ночь, не прерываясь? Уверен, что было, тоже самое произошло и со мной. После моего первого эфира, новостные газеты буквально сошли сума, меня стали рекламировать везде, я просто забыл что такое свободное время, я постоянно был на каких-то телеэфирах, потом бесконечные интервью и автографы, я и подумать не мог, что люди могут быть такими агрессивными, они были готовы убить друг друга, лишь бы я расписал на их салфетке или какой-то игральной карте. Когда вечером мне удавалось закрыться в своей комнате на студии, я просто падал на диван и погружался в какое-то забытье, пока меня не будила Лили. Лили была настоящей палочкой-выручалкой, она сортировала все мои выступления и встречи, брала на себя мой костюм и все остальные вопросы, я был безумно благодарен за это, однако меня смущало совсем другое.
-Так, значит в обед у тебя выступление на радио, в шесть часов конференция и вечером эфир с Шоном Достером, Роберт все хорошо?
-Сколько раз Лили?
-Что сколько раз?
-Сколько раз я уже рассказывал про этот чертов целлофановый пакет!? Каждый свой эфир, каждое интервью, меня просят рассказать именно это! У меня целая записная книжка, которая полна шуток, но почему-то Магилан не хочет, чтобы я делал этого, почему мы не даем открытых выступлений в ресторанах и кафе!? Почему я не могу выйти дальше этой студии в конце концов, я уже целый месяц не видел отца!
-Роберт, пойми, мы сейчас ведем твою активную пиар компанию, поэтому тебе просто нужно потерпеть.
-Это безумие, эта история про пакет уже снится мне в кошмарах, просто какое-то безумие...
-Давай так, в конце недели я обсужу этот вопрос с Магиланом и он что-нибудь придумает, хорошо?
-Почему я ничего не с кем не обсуждаю!? Почему никто не советуется со мной!? Почему ты просто приходишь и говоришь, что нужно сказать и что прорекламировать!? Я чувствую себя цирковой обезьяной, а я комедиант черт возьми!
-Роберт я понимаю твое недовольство, но пойми и ты меня, я твоя ассистентка, но не более того, я бы очень хотел сказать Магилану или Исполино, чтобы они позволили тебе выступать дольше, но кто я для них? Да никто, жалкая девчонка, которая получает процент от твоих выступлений, только и всего.
-И тебя это устраивает!? Жить как в тюрьме, жить по приказанию!
-Я поняла для себя, что это гораздо лучше, чем жить на улице...
-Значит эфир вечером, я тебя понял...
-Не расстраивайся, все будет хорошо, обещаю!
Она похлопала меня по плечу и я ей поверил, от нее не исходила та агрессия, которая царила на этой проклятой студии, но одно я знал точно, я не собирался плясать под дудку этих сволочей слишком долго, я мечтал стать комедиантом, а не цирковой обезьяной! Вечернее шоу ничем не отличалось от тех, в которых я участвовал, ведущий пытался шутить на повседневные темы, а потом наконец настала моя очередь.
-А теперь дорогие друзья, давайте поприветствуем всеми любимого комика, Роберта Кита!
-Всем привет друзья! Да-да, вы как всегда великолепны, просто прекрасная публика!
-Я люблю тебя Роберт!
-Обсудим это после эфира дорогуша!
-Аха-ха-ха-ах.
-Итак друзья, вы наверняка ждете от меня, моего монолога и анекдота про целлофановый пакет, не так ли!?
-Да!
-Давай Роберт расскажи нам!
-Я бы с радостью, но увы, больше я не могу рассказывать вам эту шутку! Как бы мне не хотелось!
-Что!?
-Но что случилось Роберт!?
На каждый эфир мне давали наушник, не знаю зачем, оператор конечно что-то говорил мне, но обычно я не обращал на это внимания, но только не в тот вечер.
-Кит какого хрена ты делаешь, читай свой монолог!
-Эта шутка настолько себя изжила, что я буквально возненавидел ее, но реальность такова, что мне приходится укладываться в восемь минут, а за это время много шуток вам рассказать я не смогу, поэтому я решил сделать следующее, мы проведем с вами своего рода голосование!
-Кит ты совсем сдурел, ты что вытворяешь, мы же в прямом эфире черт тебя дери!
-Я приготовил для вас новую шутку и с радостью ею поделюсь, а вы в свою очередь, проголосуете!
-Но за что мы будем отдавать голоса Роберт!?
-Отличный вопрос сер! Всю свою жизнь я мечтал быть комедиантом, не побоюсь вам сказать, что я восхищался Стивом Рупертом!
-Кит мать твою, даже не думай!
Публика притихла, эта тема стала запретной, нигде больше не упоминалось имя Стива Руперта, людей словно запугали, но я воспользовался повисшей тишиной, чтобы скинуть с себя все оковы и запреты.
-Да-да, говорить о Стиве Руперте сейчас считается запретным, но почему!? Этот человек считается отцом шуток и комизма! Я пришел к этой профессии благодаря ему, я грезил тем, чтобы выступать перед такой прекрасной публикой как вы! Но что я получил вместо этого!? А вот что, восемь минут славы и надоедливую шутку про целлофановый пакет, которую я повторяю везде, на радио, на конференциях, да везде! Я не желаю быть заводной обезьянкой, я комедиант и буду вести себя как комедиант! Вижу вы шокированы, значит новая шутка зайдет на ура. Что сказал букмекер с Уолл-стрит, когда произошел обвал рынка!?
Они молчали, шок настолько сильно их сковал, что они просто не могли мне ответить.
-Ну что ж пожалуй куплю себе последний блендер!
Крик в моем наушнике был таким сильным, что на некоторое время я перестал им слышать, видя сидящую публику, с открытыми ртами перед собой, я вдруг подумал, а что если это и есть идеал? Что если все то, к чему я шел, ослепленный славой Стива Руперта, заключалось в этих восьми минутах и большего мне не было уготовано и если это оказалось бы правдой, то я только что собственноручно это разрушил! Первым встал худенький мужчина, он подождал несколько секунд, пристально вглядываясь в меня и зааплодировал, за ним встала девушка средних лет, затем они стали подниматься все, кто-то одновременно, кто-то с запозданием, но под конец моей речи, все люди, которые пришли на эфир, хлопали мне, я снова поклонился им, мне оставалось ответить им всего лишь на один вопрос.
-Так вот, отвечая на ваш вопрос сер, за что вы будите голосовать. Мне важно ваше мнение, а также мнение всех телезрителей, хотите ли вы увидеть Роберта Кита на большой сцене!? Не в восьми минутном интервале телевизионного шоу, а на чертовой арене стадиона или концертного зала!? Я покидаю вас и оставляю вам право выбора, с вами чертовски приятно, спасибо друзья!
Они провожали меня аплодисментами, а за кулисами уже стояла Лили и Магилан, на мгновение мне показалось, что по губе Магилана течет бешенная слюна. Но я был доволен тем что сделал, я улыбался во весь рот, а в глазах Лили, я увидел восхищение.
-Ну как вам, скажите что неплохо!?
-Вот значит чего ты хочешь Кит!? Собственное выступление, шоу программу м!?
-Да Рис, это то чего я действительно хочу, выступать на большой сцене, а не перед этими бедолагами, которых вы заманиваете на свои телеэфиры.
-Ты кажется отца все порывался проведать, по словам Лили, думаю сейчас у тебя будет такая возможность!
Он смотрел на меня с презрением и ненавистью, вся его наигранная доброта и любезность, испарились за считанные секунды, теперь я понимал, что из себя представляет этот Рис Магилан, пес, цепной пес Рио Испалино, который за брошенную ему кость готов убить любого.
-Что, вы меня увольняете?
-Скажу тебе так, будь моя воля, ты уже вылетел бы отсюда, но я всего лишь агент мистера Исполино, твоя сегодняшняя выходка, станет чем-то вроде грома среди ясного неба, но кому я это объясняю, ты ведь жалкий, цирковой клоун...
-Мистер Магилан может мы...
-Я сейчас не с тобой говорю Лили.
-Ты обычный, жалкий, цирковой клоун, тебе не известны такие понятия, как маркетинг, реклама, сборы за контракты, нет, ты всего лишь кривляешься на сцене и получаешь за это деньги, но решение остается за мистером Исполино, Лили с тобой свяжется, комик чертов.
Его негатив был настолько осязаем, что мне касалось, что он, словно языки пламени касается моего лица, он тут же скрылся и мы с Лили остались одни, как только это зловещее существо в человеческом обличии ушло, она улыбнулась во весь рот, как я и рассмеялась.
-Хи-хи-хи-ихи-их-их, как ты на это решился, ты сума сошел!?
-Ничего необычного.
-Роберт ты хоть представляешь на что замахнулся, вот так открыто сделать заявление!?
-А что это действительно так опасно?
-Зная насколько суров мистер Исполино, на тебя могут даже подать в суд!
-Правда?
-Хи-хи-хи, ну вообще-то нет, но это просто фантастика, такая дерзость и...я даже не знаю, потрясающе!
-Аха-ха, вот такую искреннюю похвалу и любят комедианты. Ну что ж думаю я воспользуюсь возможностью и наконец-то навещу отца.
-Постой, как мне с тобой связаться, когда ситуация проясниться!?
Она всегда носила с собой черный маркер, я выхватил его и быстрым и корявым почерком, написал адрес нашего цирка, на ее строгой блузке, она естественно пришла в шок.
-Роберт ты что наделал, это же моя рабочая одежда!
-А она тебе не идет, вот я и обновил тебе антураж. Ха-ха-ха-ха.
-Сумасшедший!
-Возможно, ладно Лили, до встречи!
Я вышел из многоэтажки и ощутил себя королем мира, прохожие сразу бросились ко мне и стали просить автографы, кое как отбившись от них, я снял свой пиджак закинул его на плечо и легкой поход побрел в сторону цирка.
Глава 5-запамятованное обещание.
Не знаю почему, но когда я подходил к цирку, то мне казалось, что меня и там встретят как национального героя, однако никто не вышел меня встречать, это слегка насторожило меня, а когда я встретился с нашим охранником, что-то нехорошее пробудилось внутри, какая-то тревога.
-Эй Чарли, ну как жизнь, давненько не виделись!
-Это уж точно...
-Ну ты чего не узнал поди, это же я Роберт!
-Да как же тебя не узнать, ты теперь на всех афишах и плакатах, даже на радио только и делают, что крутят тебя...
-Чарли ну ты чего, не стой ноги что ли встал!?
-А ты отца проведай и все поймешь, звезда тоже мне...
Я не сразу понял, что он имеет ввиду, но было очевидно, что ничего хорошего. Я сразу подбежал к нашему трейлеру и распахнул дверь, отца не было внутри, слой пыли говорил о том, что трейлер пустовал давно, но как такое могло случится!? Когда я вышел наружу, то около меня столпилась небольшая толпа циркачей, они смотрели на меня с каким-то презрением, но какова была истинная причина, я не знал. Я думал, что это кошмар, что я в очередной раз отрубился в своей комнате на студии от усталости, но нет все было по-настоящему.
-Да что вы все так смотрите на меня!? Где отец? Скажите уже мне что случилось!?
-А случилось то Роберт, что твоя мечта осуществилась...
Из толпы циркачей вышей полноватый мужчина, он был одет в какой-то потрепанный халат, волосы на его голове были запутанными, а усы давно потеряли блеск, это был дядюшка Шон, владелец нашего цирка, он всегда прекрасно ко мне относился, я помнил его веселым и заводным, а сейчас передо мной стоял какой-то призрак.
-Дядя Шон, что все это значит!?
-Как только ты выступил в эфире, твой отец был так горд, он не отлипал от телевизора, пересматривал эту запись каждый день, а потом мы ощутили последствия, каждый кто приходил в наш цирк, требовал нечто подобное, но как мы могли это устроить верно? Мы конечно попытались придумать пару монологов, но ничего дельного не вышло и зрители...зрители стали требовать возврата денег, времена сейчас итак нелегкие, а тут еще это. Мы оказались на грани разорения, твой отец не мог в это поверить, хах, он всем нам твердил, не раскисайте, скоро придет мой мальчик и поможет нам, вот увидите! Прошла неделя и еще неделя, а ты все не появлялся, он пытался связаться с тобой, да только безуспешно и когда наши денежные потери стали достигать пика, он сказал, что мы должны провести какое-то грандиозное шоу, мы естественно согласились, деваться-то было некуда...твой отец решил проделать тот трюк с изрыганием огня, но ты сам понимаешь, он был уже не молод...
-Что...что вы имеете в виду дядя Шон?
-А то ты не знаешь что я имею в виду! Где ты был чертов мальчишка!? Где тебя носило м!? Что захлестнула слава да!? Где ты черт тебя дери был, когда твой отец корчился от боли!? Когда керосин выжигал его органы изнутри! Раздавал автографы или сидел на радио а!?
Мое лицо обмякло, нервы перестали слушаться, уши заложило, я слышал только как мое сердце набирает обороты, словно мотор машины, я помню как упал на колени, как вырывал куски земли и кричал, просто кричал, не веря в услышанное, все краски мира превратились в серое полотно. Меня попытались успокоить, но разве в таких ситуация можно как-то успокоить человека, последнее что я запомнил, это то как меня несли куда-то, а я смотрел на наш трейлер и плакал, а точнее рыдал как ребенок, перед глазами проносились кадры, как отец ловил меня со ступенек и подбрасывал в воздух, как я тренировался держать равновесие, стоя на крыше, а теперь серость, сплошная и непроглядная серость. Время перестало существовать для меня, я не потерял сознания, не погрузился в какой-то мрак или что-то вроде того, я чувствовал сплошное ничего, смотря в серый потолок помещения, я просто лежал, не чувствуя голода, не чувствуя жара и холода, я даже не чувствовал боли от утраты отца, это было похоже на то, что моя душа покинуло тело и просто улетела в неизвестном направлении.
-Роберт, Роберт ты слышишь меня? Это дядя Шон.
-Да дядя, я тебя слышу...
-Слушай, я наверное погорячился, в общем ты как?
-Не знаю дядя...и не извиняйся, ты все сказал правильно...
-Послушай ну поешь хотя бы, смотри твои любимые бобы с сыром, мы нашли тут...
-Я ошибся дядя Шон...
-О чем ты?
-Да обо всем, я ошибся...
-Послушай, я думаю, что у тебя была веская причина чтобы...
-Не было дядя, я искренне верил, что эти шоу, автографы и эфиры на радио продвигают меня к моей цели, к цели стать комедиантом, а в итоге...в итоге отца нет...
-Так Роберт, ну хватит меня пугать, ты уже три дня так лежишь, ты даже ничего не ешь! Давай-ка вставай!
-А зачем дядя...
-Затем чтобы не помереть здесь, на моем диване!
-Я и не думал что все это может быть так больно дядя...сначала разочароваться в своем деле, а потом еще и поплатиться за все это...
-Ох, ладно, я тогда тарелку на тумбочке оставлю и тут еще письмо.
-Какое письмо дядя...
-От твоего отца, он просил передать тебе, смешно даже, он как будто знал, что так и будет, ладно не буду тебя беспокоить.
Это письмо стало единственное ниточкой, которая заставила меня встать и слегка встряхнутся, я с трепетом разворачивал конверт и достал от туда пожелтевший кусок бумаги, на котором были слова, эти слова принадлежали моему отцу.
-Привет сынок, я пишу тебе это не в порицание, а скорее в напоминание, недавно видел твое выступление на шоу, боже...как я горжусь тобой сынок, если бы твоя мама видела тебя, я надеюсь что ты не забыл о данном мне обещании, мир с которым ты столкнешься может сбить тебя с ног, показать тебе жизнь с совершенно другого ракурса, но если это случится, не останавливайся, найди в себе силы продолжить делать то, что делаешь, однажды мне не хватило этих сил и сам видишь к чему это привело, к нищете, помни, что люди работающие в цирке, никогда не оставят тебя, они всегда помогут тебе, а самое главное, чтобы не случилось помни, что я люблю тебя и всегда буду тобой гордится, твой папа.
Эмоции стали постепенно возвращаться ко мне, я почувствовал голод, дикий голод и усталость, слова отца, словно самый лучший отвар стали постепенно возвращать меня к жизни, я тут же накинулся на тарелку с бобами, даже холодными, они казались мне самой вкусной едой на свете. Когда я вышел из трейлера и нашел дядю Шона, то просто упал на его грудь и обнял изо всех сил.
-Ну ладно тебе мой мальчик, ничего, ничего, все хорошо!
-Я ошибся дядя Шон...но я постараюсь все исправить. А где?
-Идем со мной.
Прямо за цирком...в саду...мне стало гадко, гадко и противно от того, что мой отец просто зарыт в чертовом саду за цирком, как выяснилось денег у цирка не хватило на хорошие похороны, теперь было понятно, почему дядя Шон так разозлился на меня, ведь я зарабатывал прилично на своих мероприятиях.
-Я не знал дядя...я был так занят...они просто не давали мне возможности...
-Я понимаю, но что будет теперь?
-Я не знаю, но мне нужно исправить все это, начать по новой, начать с начала...
-Шон! Шон ты тут!?
-Да, в чем дело!?
-Там к Роберту какая-то деваха пришла, в деловом вся и требует его, мне ее прогнать!?
-Нет Чарли, все нормально!
Я сразу понял, что это Лили, я решил не скрывать от нее того, что случилось, она посочувствовала мне и сказала, что пришла с прекрасными новостями.
-Мистер Исполино дал добро, он готов спродюссировать твою сольную программу!
-Это все конечно здорово Лили, но у меня теперь другие планы.
-О чем ты говоришь Роберт!? Что это значит!?
-Я дал обещание своему отцу и не выполнил его, теперь мне нужно все исправить.
Глава 6-узы контракта.
-Роберт я еще раз тебе говорю это невозможно!
-Меня не интересует контракт, мне плевать на него.
-Тебе-то может и плевать, но если ты откажешься выполнять условия, Исполино тебя просто уничтожит, он соберет необходимый пакет документов и запретит тебе выступать, а если все пойдет совсем плохо, он подаст на тебя в суд и отберет все заработанные деньги!
-Постой-ка, а эти деньги, сейчас я имею право ими распоряжаться?
-Ну теоретически да, но Магилан узнает, что ты их снял, ты у них как на ладони!
-Тогда я знаю, что нам нужно сделать, позвони Магилану и скажи, что я готов встретиться и обсудить условия моего сольного шоу.
-Как скажешь Роберт, я подожду тебя снаружи, если ты не против.
Мне было больше не по пути с мистером Исполино и его студией, я был сыт по горло его штучками, поэтому я решил просто обвести их вокруг пальца.
-Дядя Шон мне понадобится твоя помощь.
-Роберт ты о чем говоришь, мне сейчас нужно думать, как вытащить цирк из нищеты!
-Нам больше не понадобится цирк дядя Шон.
-Что!?
-Сегодня я привезу деньги, а ты пока передай нашим, чтобы стали подыскивать нам площадку, да побольше, договорись об аренде и мне нужно чтобы ты нашел одного человека.
-Роберт я даже не знаю, ты хочешь чтобы я закрыл цирк...
-Дядя давай откровенно, у нашего цирка дела всегда были плохи, нам нужен глоток свежего воздуха, наши актеры, они ведь все загнивают тут, да что там, ты загниваешь, я исправлю это, я все это исправлю!
-Ну ладно, давай попробуем...
-Вот и отлично, тогда до вечера!
Мы с Лили отправились на студию, однако по дороге туда, она получила от меня поручение и вышла, на студию я приехал один. Там меня уже ждал Магилан и его настроение было таким же враждебным, но теперь мне не было жутко от этого, теперь меня это забавляло.
-Где тебя черти носят!?
-Улаживал свои дела, вернулся как только смог!
-Ну конечно, считай себя счастливчиком Кит, после твоего дерзкого выхода, наш центр просто разрывают звонки, теперь все желают увидеть твое сольное выступление, идем со мной, мистер Исполино желает обсудить это с тобой лично.
Он проводил меня в кабинет Рио Испалино и остался за дверью, я словно очутился в хрустальном шарике, даже стулья там были сделаны из стекла, мистер Исполино сидел за столом, в черном, кожаном кресле и пристально смотрел на меня, затем жестом позвал меня сесть.
-Здравствуй Роберт.
-Мистер Испалино.
-Твой последний эфир был, хах, это было сильно, не скажу что ты меня порадовал, но тем не менее, сильно.
-У вас наверное были проблемы из-за такого выступления.
-Ха-ха-ха-ха-ах, это еще мягко сказано! Директора всех ведущих каналов обрушились на меня! Ведь ты выкинул такой дерзкий ход, но он пришелся по вкусу публике, некоторые даже стали выходит на улицы с протестами и поддержкой Стива Руперта, люди поверили тебе!
-Это приятно слышать.
-Значит ты хочешь сольные выступления, хочешь собирать стадионы, как Битлз или Чаплин м!?
-Да мистер Исполино, действительно хочу.
-Я тут поднял старые связи, попробовал узнать, какая сейчас обстановка в прессе и по всем фронтам тебе горит зеленый свет, ты сейчас настоящая звезда в мире комизма, если бы не одно но.
-Позвольте узнать какое, мистер Исполино?
-Я протянул тебе руку помощи, а что сделал ты? Ты плюнул в нее, для человека твоего, скажем так, ранга, восемь минут в прямом эфире, настоящая золотая жила, я располагаю данными о твоих накоплениях и они весьма впечатляют, но что вдруг случилось, тебе этого стало мало!? С какой стати ты вдруг решил, что можешь выходить за рамки моей программы!? Если бы не я, если бы ты не забрел в то жалкое кафе, в тот вечер, ты бы никогда не добился такой славы, я сделал тебя таким Роберт, ты обязан мне всем, твоя популярность, твои деньги, ничего бы этого не было без меня!
Еще несколько минут и он бы взорвался, но я послушно следил за каждым его словом, моя задача заключалась только в одном, потянуть время.
-Я понимаю вас мистер Исполино, но поверьте, если бы я сразу узнал, что окажусь вашим заложником, что самый лучший вариант, который меня может ждать, это восемь минут эфира и шутка про целлофановый пакет, я бы сразу отказал вам и не подписал бы контракт.
-А вот тут ты молодец, что вспомнил про контракт, видишь ли Роберт, как бы ты ни был хорош, нас с тобой связывает контракт, в котором черным по белому написано, что как твой продюсер, я полностью распоряжаюсь твоей деятельностью и планирую выступления. Но мне так же необходимо считаться, с твоей последней выходкой, ты принес нашему эфиру прибыль, неплохую прибыль, поэтому я решил устроить тебе сольное выступление, мы развернем огромную пиар кампанию, несколько интервью на радио, где ты будешь зазывать людей и все сборы пойдут в наш фонд.
-Какой еще фонд?
-В фонд нашей студии естественно! Но учти, в наказание за твою выходку, я решил урезать твой процент от выступлений, думаю ты не возражаешь?
-Ну разумеется мистер Исполино, вы правы, моя выходка была неуместной и я должен понести наказание.
-Я рад что мы пришли к соглашению, а теперь ступай, можешь начинать готовить номера, а мы с Магиланом пока займемся подготовкой твоего шоу!
-Всего доброго мистер Исполино.
Он ничего не заподозрил, как только я покинул его кабинет, Магилан сразу залетел внутрь и стал что-то обсуждать на повышенных тонах, а я поспешил на остановку, где мы с Лили договорились встретится, только бы у нее получилось.
-Лили! Ну что, как все прошло!?
-Ты действительно везучий человек Роберт Кит, я сняла все деньги!
-Ох, слава богу!
-Но учти, что сейчас у нас в запасе есть максимум дня два, пока Магилан не получит уведомление, что со счета списана сумма!
-Думаю мы успеем уложиться в этот срок, мне срочно нужно в цирк, ты со мной!?
-Думаю мне лучше вернутся на студию, если что я попробую потянуть для тебя время.
-Спасибо Лили, если бы не ты...
-Ты вдохнул в мои серые, рабочие будни, нотку остроты Роберт, так что, наверное это мне стоит благодарить тебя.
Теперь была дорога каждая секунда, не отвлекаясь ни на что, я вернулся в цирк, дядя Шон сидел на телефоне, а остальные ждали меня.
-Роберт ну что!? Я сделал как ты сказал, есть один концертный зал, арендодатель, как только услышал твое имя, сразу согласился и сказал, что даже даст нам скидку!
-Отличная новость дядя Шон, вот деньги и список покупок, все должно быть в точности, как в этом списке.
-Хорошо Роберт, сделаем.
-Дядя, а ты нашел...
-С этим было гораздо сложнее, но я справился, вот.
-Что это?
-Адрес где он сейчас живет, как выяснилось его выписали два месяца назад!
-Спасибо дядя Шон!
-Роберт, но ведь прошло уже столько лет, думаешь он...ну даже не знаю...
-Станет дядя Шон, он не делал всего того, в чем его обвиняют, я уверен в этом.
-Ну хорошо, тогда мы продолжим подготовку!
Меня ждала самая тяжелая встреча, спустя столько лет, я должен был снова встретится со своим кумиром.
Глава 7-забытая легенда.
Пока я ехал в автобусе, то пытался тщательно обдумать каждое слово, каждую фразу и так и не мог решить, с чего начать. Запустение в котором находился этот квартал, повергло меня в шок. Мусорные кучи были похожи на маленькие города, грязь буквально свисала со стен и наконец передо мной предстала типичная многоэтажка, я зашел внутрь, дверь издала такой протяжный скрип, что сердце на секунду замерло, я увидел ряд почтовых ящиков и стал искать нужное мне имя. Из всех ящиков, имени не было только у одного и что-то подсказывало мне, что это именно Стив Руперт. Он жил на последнем пятом этаже, лифт естественно не работал, да это и лифтом-то назвать было невозможно. Поднимаясь по лестнице я слышал скрип, сплошной и дикий скрип, все этажи были устелены обрывками газет, где-то из этих номеров была сконструирована кровать, эта разруха оказывала ужасный эффект, пока я добрался до пятого этажа, мне казалось, что прошел через небольшой ад, но на самом деле ад ждал меня впереди. Подойдя к единственной квартире, которая располагалась на этаже, я пришел в настоящий ужас, это была даже не квартира, а чердак. Никакой двери здесь не было, пожелтевшие письма были кучкой сложены прямо у входа, я аккуратно переступил порог и оказался в небольшом помещении, я почувствовал, как сквозь щели в стене идет сквозняк, затем мое внимание привлекла проволока, на которой висела одежда, один из нарядов я узнал, это был костюм Стива Руперта, в котором он всегда выступал, я сжал свое сердце и медленно пошел вперед.
-Мистер Рупуерт вы здесь!? Это Роберт, Роберт Кит!
Мне отвечала лишь тишина, я прошел в следующее помещение, это было подобие уборной, унитаз и раковина были покрыты ржавчиной, но самое мерзкое было то, что ванна была наполнена темно-рыжей водой, в нос ударил канализационный запах и я поспешил удалится из этой уборной комнаты. Оставалась всего лишь одна комната, войдя в нее я понял, что здесь тоже никого нет, это была спальня, в дальнем конце стояла старая раскладушка, около стены располагалось небольшое зеркало, а на противоположной ей стене, висели портреты и афиши, все выступления Стива Руперта, я остановился напротив нее и стал пристально изучать, я словно окунулся в прошлое. Как вдруг я ощутил резкое присутствие кого-то в комнате, я резко развернулся и увидел в проеме темную фигуру, эта ситуация была настолько устрашающей, что я почувствовал, как у меня подкашиваются ноги, но потом эта фигура шагнула на свет и я понял, что это всего лишь порванный плаща, дождевик. Когда незнакомец, хотя я прекрасно понял кто это, снял свой плащ, мне стало больно, больно от того, что я увидел перед собой своего кумира, но уже избитым и изуродованным жизнью, его волосы скатались в какие-то комочки и торчали во все стороны, кожа была покрыта грязью, под глазами были ужасные мешки, вся кожа была сморщенной, неужели это был тот самый Стив Руперт...
-Я же сказал что заплачу в конце месяца! Убирайтесь отсюда, я только из психушки вышел, сейчас как...
-Мистер Руперт, это я Роберт!
-Что...какой еще Роберт!?
-Мы виделись с вами много лет назад, вы выступали в нашем цирке, после выступления отец провел меня прямо к вам, вы сказали, кажется вы пошутили, что если нам в паспорте сделать ошибку, то я смогу выступать вместо вас, вы дали мне вот этот значок!
Я уповал только на тот самый значок, который хранил все эти годы, он слегка выцвел, краска кое-где облупилась, но он всегда был со мной. Стив не спеша подошел и взял значок из моих рук, несколько секунд повертел его, но по его глазам было видно, что он вспомнил меня.
-Роберт...ну конечно...я помню, ох Роберт!
Он разрыдался и кинулся в мои объятия, от него буквально пахло нищетой и унынием, он извинялся, сначала я не мог понять за что, но потом он сам дал ответ.
-Я подвел тебя...я всех вас подвел..
-Мистер Руперт успокойтесь, еще не все потеряно, я могу все исправить!
-Да как же ты все исправишь Роберт...посмотри на меня, разве я похож на того Стива Руперта!? Я теперь призрак, оболочка...
-Мистер Руперт, просто выслушайте меня, я объясню вам все, а уже тогда вы решите.
-Ладно...давай присядем, ты извини за беспорядок, ко мне никто не заходит...я сейчас дам тебе накинуть что-нибудь, здесь жуткие сквозняки...
Он достал пластиковые ящики из под газировки, видимо они служили ему стульями, потом он разложил коробку из под телевизора и выложил на нее какие-то остатки рыбы и кусок хлеба, мое сердце обливалось кровью от увиденного.
-Так, кажется у меня где-то оставался чай...
-Мистер Руперт, не нужно! Вам сейчас итак не легко, не тратьтесь на меня!
-Ну что ты, ты ведь мой преданный зритель, мне безумно приятно, что ты сохранил этот значок, правда!
-Таких как я много мистер Руперт, о вас помнят!
-Хах, да...теперь обо мне помнят, как о неуравновешенном комедианте и только...
-Что с вами случилось мистер Руперт? Как с вами все это приключилось!?
-Если честно, я и сам не знаю, наверное в какой-то момент я оступился...
-Что вы имеете в виду?
-Жизнь комедианта не такая красочная Роберт, все эти выступления, интервью, они так сильно выматывали меня, порой, выходя на сцену я мечтал поскорее уйти с нее, даже овации публики не приносили мне никакого удовольствия...и тогда появился алкоголь...стаканчик перед выступлением, стаканчик после, немного перед интервью, немного после и вот ты уже не замечаешь, как в полупьяном бреде беседуешь о светлом будущем комедии...
-Боже...
-Не удивляйся, это было только началом, потом пришли эти чертовы фанатки...
-О ком вы!?
-Мне стыдно в этом признаваться...правда стыдно...сейчас когда я вспоминаю обо всем этом, меня и самого передергивает. Они были такими настырными, но такова наша мужская природа черт возьми, а уж тем более если ты в плену алкоголя...ты бы видел их Роберт, такие формы, а что они умеют делать, диву даешься и в какой-то момент ты понимаешь, что это снимает напряжение после выступления ничуть не хуже алкоголя...
-Ну, наверное это можно понять мистер Руперт.
-Нет нельзя...если бы тогда я остановился, если бы сказал нет...ничего бы этого не произошло...
Больше всего мне хотелось задать ему этот вопрос, узнать правда ли все то, в чем его обвиняют, неужели он действительно настолько поддался пороку, что совершил такой грязный поступок.
-Мистер Руперт, а вы...я все не решаюсь спросить...
-Ты хочешь знать действительно ли я изнасиловал ту бедную девушку?
-Да...
-Каждый день, каждый божий день я вспоминаю, что произошло после того выступления и знаешь, каждый день я пытаюсь ответить на этот вопрос сам и у меня не выходит...
-Но что вообще произошло тогда!?
-Ох, я на всю жизнь запомнил тот день, я давал концерт, столько народу собралось, но я как обычно пригубил перед выходом, помню, как мой директор орал на меня, но выступление прошло по высшему разряду, публика была просто в восторге. Мы должны были ехать на следующее выступление, у нас кажется было часа два перерыва, я как обычно закрылся в своей гримерке и продолжил пить, как вдруг услышал стук, естественно я открыл и там стояла она...
-Вы знали эту девушку?
-Нет конечно, она была одета, как девица с улицы, но черт побери я же был пьян, она спросила не хочу ли я повеселиться...если бы я только прогнал ее тогда...если бы мне хватило сил отказать ей, но я не отказал...
-И что было потом?
-А то ты не знаешь...когда я очнулся, то ее уже не было, мне даже показалось, что это был сон, а потом ко мне пришел мой директор, он орал как бешенная собака, а я даже не понимал что происходит и только когда он мне все рассказал, я понял...
-Но мистер Руперт, вы же не делали этого ведь так!? Вы просто не могли такое совершить!
-Хах, честно говоря Роберт, я не знаю...я был пьян и мог сделать все что угодно...
-Но почему вы принесли извинения на камеру и вас упекли в психушку!?
-А что мне оставалось делать? Директор сказал, что если эта история получит продолжение в суде, на мне как на комедианте можно ставить крест, это мой директор предложил мне сделать такой ход, заранее принести извинения, в надежде, что все образумится...
-Но почему тогда вас отправили в лечебницу!?
-Потому, что все это было четко спланировано...
-О чем вы!?
-Мой директор знал с самого начала, что как только я сделаю публичное заявление, со мной все будет кончено, он как-то раз навестил меня и сказал, что контракт разорван и что больше я никому не нужен...
-А кто этот ваш директор!?
-Очень скверный человек, его интересуют только деньги и его студия, он еще всегда таскался со своим агентом, очень мерзкий тип...
Это описание идеально подходило пол Рио Исполино и Риса Магилана, неужели это они растоптали Стива Руперта.
-Мистер Руперт, вы говорите про Рио Исполино!?
-Да, а откуда ты знаешь?
-Думаю мистер Руперт, теперь пришла моя очередь, рассказать вам свою историю...
Он слушал с открытым ртом, да и я сам по ходу своего рассказа понимал, насколько близко приблизился к судьбе своего кумира, единственное, что нас отличало, так это то, что мне не повесили загадочную историю с молодой девушкой, только и всего.
-Но я решил все исправить мистер Руперт, я снял все свои заработанные деньги, мои люди уже стали зазывать народ на представление, мы нашли место где пройдет это шоу, но мне понадобитесь и вы.
-Ты что сума сошел!? Я не могу...
-Мистер Руперт, я докажу всем, что вы этого не делали, что вас подставили, вы ведь самый легендарный комедиант, наш дуэт просто порвет публику!
-Но ты же понимаешь, что Исполино нас просто похоронит, он даже может привлечь нас к ответственности, за что ты снял деньги...
-Вспомните, что вы мне сказали тогда мистер Руперт, вы сказали, что для комедианта высшая награда это похвала зрителя, а не деньги. Так давайте же покажем всем, что вы не пропали, покажем им, кто мы такие и что мы можем!
-Я даже не знаю...это все звучит так...
-Я понимаю, что вы разочарованы в жизни, но мистер Руперт, вы же настоящая легенда, кумир миллионов, вы нужны мне!
-Ну что ж...давай попробуем...
-Спасибо мистер Руперт! У нас все получится, вот увидите!
-Очень на это надеюсь, иначе меня выселят отсюда...
Я помог собрать ему остатки вещей и мы отправились в цирк, я был так счастлив, что он согласился, я словно вернулся в прошлое, я смогу выступить со своим кумиром, я не сомневался в том, что это будет превосходное шоу.
Глава 8-палки в колеса.
Когда я привел мистера Руперта в цирк, то все тут же ахнули, особенно дядя Шон, он бы лучше всех знаком со Стивом Рупертом и также как и я был поражен его состоянием.
-Стив, боже мой, что же они с тобой сделали!?
-Как видишь Шон, они растоптали меня...
-Не переживай дружище, наш парень что-то придумал, а у него настоящий талант!
-Надеюсь Шон, очень надеюсь...
-Дядя Шон, что насчет места?
-Мы съездили в концертный зал, он просто прекрасен, наши зазывалы говорят, что люди идут толпой, нам уже не хватает бумаги составлять списки!
-Отлично, значит все идет по плану.
-Но Роберт, какая у нас шоу программа, как наш цирк может принимать участие в юмористическом шоу!?
-Я все объясню дядя, отвези нас в этот зал.
Когда мы приехали в концертный зал, который носил название Найт-Холл, там нас ждала Лили.
-Лили, что ты здесь делаешь!?
-У меня плохие новости Роберт, мистер Исполино узнал о твоих планах, Магилан доложил ему, что ты снял деньги и стал готовиться к выступлению...
-Мы знали что так и будет, так что это не страшно!
-Сам факт возможно и не страшен, но Роберт, он собирает команду юристов против тебя, ты нарушил закон!
-Даже если и так, им не удастся сорвать наше выступление, люди уже оповещены, если Исполино что-нибудь выкинет, на него обрушится настоящий ураган недовольства!
-Но у тебя же нет ни шоу программы, ни артистов, ничего, как ты собираешься...
Ее вопрос отпал автоматически, когда она увидела Стива Руперта, мы все вместе прошли внутрь зала и я был просто поражен, ряда сидений уходил вверх, словно мы оказались в древнем Колизее, сцена была такой огромной, что я не мог разглядеть потолка, это было то что нужно.
-Итак Роберт, думаю тебе пора посвятить нас в свои планы.
-Ну хорошо, вот как мы поступим...
Когда я закончил рассказ, то увидел, как у Стива загорелся огонь в глазах, дядя Шон был просто в восторге и только Лили выражала недовольство.
-Дядя, начинай приготовления, расскажи все нашим ребятам, пусть тоже готовятся.
-Понял, тогда я отправляюсь в цирк, возьму инвентарь и костюмы!
-Мистер Руперт...
-Думаю я вспомню парочку своих лучших монологов, чтобы слегка разогреть толпу, а потом будем действовать по-твоему плану.
-Отлично, Лили ну в чем дело, твой взгляд мне не нравится!?
-Роберт...даже если твое выступление произведет фурор, тебя это не спасет от мистера Исполино, ты понимаешь!?
-Да, я прекрасно это понимаю, но люди услышат нас, это все что мне нужно.
После этих слов Лили решила вернутся на студию и еще потянуть время, а мы начали подготовку, весь актерский состав нашего цирка перебрался в концертный зал, мы стали обустраивать помещение для нашего шоу, работа буквально забурлила, мы провозились весь день, как вдруг к нам пожаловали гости.
-Роберт там какие-то люди приехали и прямо ломятся сюда!
-Все в порядке Чарли пусти их!
Я был нисколько не удивлен, когда увидел мистера Исполино в сопровождении Риса Магилана, их походка была похожа на походку хищников, когда они подошли ко мне, то я почувствовал весь их гнев.
-Вот значит как ты решил Роберт.
-Да мистер Исполино, именно так.
-Да как ты посмел снять деньги, жалкий клоун!
-Не сейчас Рис. Ты разочаровал меня Роберт, очень разочаровал, я думал, что после нашей беседы, мы забудем обо всех разногласиях и продолжим работать.
-Боюсь, что это невозможно мистер Исполино, ваше предложение мне не подходит.
-Ты себя самым умным считаешь, да мы тебя просто закопаем и твоих цирковых червей заодно!
-Рис я что сказал, еще рано.
-Роберт, если бы у меня не было к тебе добрых намерений, то меня бы сейчас здесь не было, я бы мог послать к тебе целую ораву своих юристов и агентов и они тут же бы во всем разобрались, но я хочу дать тебе последний шанс, мое предложение таково, шоу которое ты собираешься организовать, будет проходить под нашим руководством, мы предоставим тебе оборудование, все по высшему разряду, только представь какие рейтинги будут, а какие деньги, это совершенно новый уровень, что скажешь?
-Только попробуй отказаться уродец!
-Рис, живо в машину.
-Что, но мистер Исполино он...
-Я сказал живо в машину!
Я с наслаждением смотрел на то, как Магилан с поникшей головой покидал зал, мы остались наедине с Исполино и я почувствовал, как его терпение иссякает.
-Роберт ты хоть понимаешь во что ввязываешься м?
-Думаю да, мистер Исполино.
-Я скажу тебе так, ты не единственный кто осмеливается пойти против меня, но каждого кто отваживался на это ждал крах, полный и бесповоротный, я очень страшный противник.
-Я не думаю, что вы вправе угрожать мне мистер Исполино, единственное, что у вас есть против меня, так это то, что я снял деньги со своего счета, так что вы можете прийти с компанией ваших юристов на завтрашнее выступление, буду с нетерпением вас ждать!
-Послушай меня внимательно щенок, мое терпение лопнуло или ты сейчас даешь мне свое согласие на то, что завтрашнее шоу проводится под моим контролем, или я уничтожу тебя, я сделаю так, что о тебе больше никто не узнает, ты станешь призраком, ты понимаешь о чем я!?
-Что тоже пошлете ко мне проститутку, а потом обвините меня в изнасиловании м!?
-Что ты...
По его реакции я получил неопровержимое доказательство, это он подставил мистер Руперта, он был невиновен, у меня словно камень с души упал.
-Так что я говорю вам нет мистер Исполино, наши деловые отношения расторгнуты.
-Ты пожалеешь, ты очень пожалеешь!
-Жду вас завтра на шоу!
Я бы готов, после всего что мне пришлось преодолеть, я наконец-то полностью был уверен в том, что готов, мы закончили приготовления, все было готово.
Глава 9-лучшее шоу.
-Так, а ну-ка не напирайте так! Да погодите вы, а ну по одному, господи кто ущипнул меня за зад, это вы!? Сер с едой сюда нельзя!
-Чарли ну как идут дела!?
-Роберт это просто дурдом какой-то, я не успеваю проверять всех, можно я не буду встречать твоих зрителей!?
-Держись приятель, ты нам нужен!
-Ну как скажешь...леди вы сума сошли!? Никаких собак в зале! Господи дай мне сил...
Мне было жаль и в тоже время смешно наблюдать за стариком Чарли, такого количества людей он не видел за всю свою жизнь, работая сторожем. Как только я проверил Чарли, я побежал на сцену, дядя Шон командовал нашими артистами, поэтому я был уверен, что здесь все спокойно.
-Ну что малыш, ты уверен!?
-Дядя, сейчас уже поздно сомневаться, нужно только действовать.
-Столько людей...мы даже в свои лучшие времена столько народу не собирали, поразительно!
-У нас все получится дядя, я уверен.
-Кстати тебя хотел видеть Стив, он сейчас в гримерке.
-Спасибо дядя, оборудование работает?
-Мы все проверили, вроде порядок.
Я слегка отодвинул занавес и посмотрел в зал, мне не хватило бы дня чтобы сосчитать сколько люде пришло, краем глаза я заметил, что мест просто не хватает и люди начинают садиться друг к другу на колени, это была половина успеха.
-Кажется ваши зазывалы справились.
-Лили, рад что ты тоже здесь!
-Роберт, мистер Исполино тоже здесь и с ним целая армия юристов, они ждут его команды...
-Не переживай, мы справимся, вот увидишь все будет хорошо!
-Я волнуюсь...я волнуюсь за тебя...с тех пор как мы познакомились...
Я был на эмоциях и понял, что лучшего момента просто не найти, я резким движением впился ей в губы и почувствовал всю сладость этого поцелуя, а почему бы и нет, ведь если верить ее словам, после этого выступления, я официально стану преступником!
-Ох...Роберт...давай так, если тебе понравится выступление, можем устроить продолжение в гримерке, м!?
-Оу...хи-хи-хи...Роберт...
-Ну так что?
-А знаешь...думаю я согласна!
-Тогда занимай почетное место среди зрителей!
Я преисполненный уверенностью зашел в гримерку к Стиву Руперту, он одел свой наряд, расчесал волосы, передо мной вновь стоял мой кумир, мне даже хотелось пустить слезу, но за нас обоих это делал мистер Руперт.
-Поверить не могу....мне казалось, что я больше никогда не надену этот костюм...
-Вы выглядите просто чудесно мистер Руперт!
-Это все...это все благодаря тебе друг...твой отец может тобой гордиться...
-Да, в какой-то степени...я решил сделать все это ради него.
-Тогда вот что я тебе скажу...давай...хах, давай заставим этих людей смеяться до колик в животе!
-Полностью вас поддерживаю мистер Руперт!
Все было готово, дядя вышел на сцену и поприветствовал зрителей, сначала выступали наши гимнасты, они умели творить настоящие чудеса, далее шли музыканты, они оттачивали свою игру годами, зрители аплодировали и наконец, пришел наш черед, мы сменили декорации и дядя приступил к своему монологу.
-Юмор дорогие друзья, юмор вещь непостоянная, в одно время он может быть как никак к кстати, в другое же совсем неуместным, тоже самое происходить и с комиками и комедиантами, но поскольку я не комедиант, думаю обо всем этом вам поведает другой человек, парень которого вы все хорошо знаете, итак встречайте на сцене, Роберт Кит!
Занавес поднимается и я выбегаю на сцену, затем резко приседаю на колени и буквально подъезжаю к краю сцены, мистер Исполино сидел в первых рядах и был готов сорваться на меня как бешенная собака.
-Все добрый вечер! Ну что не заскучали еще!? А то эти циркачи имеют привычку наскучивать!
-Ах-аха-ха-ах-аха-а!
-Пах-пахп-ахпв-хва-п!
-Мой дорогой дядя Шон, сделал всем нам подарок! Обычно его цирковая труппа берет по тридцать долларов за билет, а это все бесплатно! Он правильно сказал, юмор, вещь непостоянная, в нашем обществе сейчас все относятся с недоверием к комедиантам, но вот вопрос почему!? Вы все засомневались в наших юмористических способностях!? Или же метеорологи нагнали на вас какие-то зонды и вы не можете смеяться м!?
-Аха-аха-ха-аха-ах!
-Пхапхап-ахп-авпхв-мхва!
-К сожалению ответ кроется совершенно в другом, такой ситуации поспособствовали люди, весьма влиятельные люди и более того, один из них сегодня присутствует здесь!
-Включите прожектор и покажите его нам!
Рио Испалино сильно занервничал, когда оказался в ярком пятнышке света, Рис Магилан был готов сквозь землю провалиться, но это было только началом.
-Дорогие друзья, давайте как следует поприветствуем известного режиссера и продюсера, мистера Рио Исполино! Ну же мистер Исполино встаньте, смотрите как вам все хлопают!
Он неуклюже вытянул руку вверх, выдавил из себя улыбку и уставился прямо на меня, все шло просто идеально.
-Не для кого не секрет, что именно мистер Исполино заметил меня, позвал на свое шоу и помог мне встать на ноги, за что я ему безумно благодарен! Но вместе с тем, мистер Исполино показал мне и обратную сторону медали, он показал мне каким может быть жестоким этот шоу бизнес, благодаря этому человеку я понял, что юмору просто не место на телевидении, более того, я в буквальном смысле угодил в своего рода ловушку!
-Что!?
-Как это!?
-Не может быть!
-Но не переживайте друзья, вы пришли на юмористический вечер, а не на вечер разоблачений, сегодня, я подготовил для вас нечто особенное и сделал это не один, для вас я откопал легенду, этот человек действительно легенда, я бы даже назвал его отцом-основателем комедии, вы наверняка догадались о ком идет речь и сейчас он снова предстанет перед вами, итак леди и джентльмены, дамы и господа встречайте, Стив Руперт!
Мистер Руперт выбегает из-за кулис и всем кланяется, его встречают тишиной и это не удивительно, реакция мистера Исполино была куда занятнее, он сжал ручки кресла так сильно, что из-за его толстых рук показались костяшки, он был на грани, даже Магелан слегка напрягся, но все это было только начало.
-Здравствуйте дорогие друзья! Давненько мы с вами не виделись! Знаю, знаю что вы думаете, неужели он снова выступает, а как же та история с изнасилованной девушкой и так далее, я все это прекрасно понимаю, когда я только начинал свою карьеру комика, то выработал для себя чудодейственную формулу, она заключается в том, что нет ничего смешнее на свете, чем твоя собственная жизнь! Она буквально наполнена юмором и шутками и одной из этих шуток я хотел бы с вами поделиться, Роберт ты же мне поможешь!?
-Ну разумеется мистер Руперт, давайте начнем!
Дядя Шон исполнял роль закадрового голоса, мой план заключался в том, что мы должны были показать зрителю, историю двух комедиантов, которые поднялись на самый верх славы, а затем благодаря одному злодею в лице Рио Исполино потеряли все, разумеется мы делали это с должной долей юмора, мы даже нашли подходящую девушку, среди циркового состава, чтобы она сыграла ту самую подосланную проститутку и к концу нашего выступления, нам остался лишь один маленький штрих.
-ИТАК, МИСТЕР ИСПОЛИНО, СКАЖИТЕ-КА НАМ, ЧЕГО ЖЕ ВЫ СЕЙЧАС СИДИТЕ ТАК...
-СЛОВНО ВОДЫ В РОТ НАБРАЛИ!
-ПХА-ХА-Х-АХ-ХА!
-УХА-ХА-ХА-АХ-АХА!
Сверху посыпался конфетти, наше выступление было окончено, нам оставалось лишь получить реакцию публики. Сначала встало два человека, потом восемь и вот весь зал встал со своих мест, но они молчали, лишь мистер Исполино и вся его свита, сидели на своих местах и смотрели на нас ненавистным взглядом, мне показалось, что люди не поняли, что это их не впечатлило, да и пусть, главное что мы хотя бы попытались передать послание, но потом...
-Браво!
-Великолепно!
-Аплодисменты им!
У нас получилось! Я делаю фирменный поклон на одной ноге, дядя выводит остальных цирковых актеров, они точно так же кланяются зрителям и только мистер Руперт стоит как вкопанный и плачет, но плачет не от горя, а от радости.
-Мистер Руперт, с вами все хорошо!?
-Я...ых...я...кхых...я так боялся, что больше никогда в жизни не услышу и не увижу всего этого....СПАСИБО ВАМ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Мистер Исполино медленно поднимается со своего места и собрав всю свою свиту, покидает зал под гул и осуждения толпы, получилось...получилось.
Неделю спустя.
Наша шоу программа произвела настоящий фурор, нами заинтересовались практически все каналы, мы давали одно интервью за другим, даже показали несколько раз этот номер в концертном зале города. Рио Исполино подал на меня в суд, за нарушение контракта, мне выписали штраф, который я благополучно заплатил, ведь наши гонорары были просто баснословными. Зрители забыли про всю ту историю с мистером Рупертом и он смог вернутся на сцену, он снова обрел былую славу, что касается меня, хах, я решил попробовать себя в несколько другой стезе...
-Добрый вечер дамы и господа, рад приветствовать вас на шоу, вечер с Робертом Китом, давайте же повстречаем нашего бессменного ведущего, Роберта Кита!
-ВСЕМ ПРИВЕТ, ПРИВЕТ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НУ ЧТО ГОТОВЫ НЕМНОГО ПОСМЕЯТЬСЯ, М!?


Рецензии