Коса на камень-продолжение

   -Сразу ничего не делается,Витя. Я сначала с землей вопрос разрешу,потом домом займемся. Летом,глядишь,Юрка и подрастет. Не все сразу.
   -А больница? Не надо бы этого,конечно,но кто вам на блюдечке "Скорую" поднесет,
 особенно зимой,когда снега по горло? Ведь вы,считай,будете жить на хуторе,вдали от людей и дорого.
   Виктор говорил с отцом,как с маленьким упрямым ребенком.
 -Чушь!. Ты,батя,того...
  Как ты с отцом разговариваешь?!-возмутилась Катерина.
 -Так и разговариваю,-буркнул Виктор.- А ну вас! Как дети малые.
  В этом году последний предшкольный месяц,август,выдался дождливым,холодным.
 Сиротливо кружили в воздухе рано пожелтевшие листья.
  Яростно и радостно цвели только "золотые шары",не боявшиеся холода. Взметывались
 роста человека.
  -Вот они не боятся,а я боюсь. Так и заглохнет во мне то,что родилось там в бывшем доме... Я ведь не сразу,годами буду,-говорил он себе,всматриваясь в цветы.-
 Летом будем строится.
 Тут же предательская,из-за угла,мысль:
 -А для чего? Ну,восстановлю усадьбу. А для чего? Пойдут-ли за мной люди?...
 Нет,ерунду я затеял. Там подперло меня,что называется,под самое горло...
 По больному ударило. А здесь пригаснет,притупится.
 Однако острые до болезненности впечатления не угасли. Сделались со временем необходимостью,частью жизни Бочарова.
 Подчиняясь какой-то странной необходимости,съездил он снова в Большие Богачи...
 Утряс,уладил вопрос с бросовой землей. Посетил архитектора,добился разрешения на строительство усадьбы.
  Вернулся бодрый,полный самых радужных планов. Хотя все время сверлила мозг неотвязная мысль: "Для чего?" Противовесом ей была другая мысль: "Земля должна рожать".
  Юра пошел в городскую школу,Виктор- на работу к "частнику"-"на подхват":
 помогать при строительстве ресторана. Временно-через год в армию.
 Бочаров подчинился в обнаруженной им самим в себе,в своем осозна
 нии жизни,необходимости. Необходимости,обязательности помочь этой пустующей,
заброшенной земле,которая "должна рожать"-плодоносить. Ведь это его,Бочарова,родина и родина его предков. Их уже нет,но есть их завет:не уничтожать,а создавать.
  ... Да,их нет-деда,прадеда. Но они дали потомкам Родину. И какие бы условия
 жизни ни были в ней,она есть. Есть одна и та же страна,именуемая Родиной.
 И напрасно некоторые люди стараются убедить его,Бочарова,бывшего тракториста,
 а теперь оператора городской котельной,стареющего мужика,отца и мужа,и так далее,
что теперь он,Бочаров,живет в другой стране. Нет,он живет на своей Родине.
 Пусть он по дурости оставил свою малую родину,большая,общая для многих миллионов людей Родина-одна. Кроят ее на куски,режут,перегораживают высокими заборами и
 шлагбаумами - она одна. И переживет она трудную годину,и останется той же единственной и неповторимой Россией. Надо только помочь ей,отдать ей хотя бы часть себя.
  Молчаливая слушательница Катерина соглашалась с мужем и,слушая его,чувствовала себя счастливой. Раньше . Не сейчас.
  Ее круглое лицо с маленькими серыми глазками было полно благоговения:какой у нее хороший муж,как повезло ей в том,что встретила она такого замечательного человека. Она,окончив политехнический институт и встретив на своем жизненном пути "простого",как теперь говорят,деревенского парня,не огорчилась,узнав,что у него "за спиной" только техникум,вышла за него замуж и теперь каждый день рядом с нею-ее Паша,дети. Что еще надо? Есть,конечно,женщины,которые ищут мужей непременно богатых-с машиной, "с карманом". На что ей это? Не с деньгами жить,а с человеком.
 Есть что-то в жизни более ценное,чем деньги.
   Теперь эта семейная идиллия была поставлена под удар.
  Виктор. Он не хотел ехать в деревню. Заявил об этом категорически. Но Катя хотела жить с детьми,а не отдельно.
  -Не плачь,Катя,-пытался успокоить жену Павел.- Привыкнем... Да и приезжать будет к нам. А мы-к нему.
  Катерина тоскливо смотрела на мужа. Его слова не убеждали ее. Она заметно осунулась. Павел тревожно посматривал нее.
  Переживает... Связался я с этой затеей.
  -Еще ничего не решено. Просто там у нас будет дача. Там чудо как хорошо летом!
 Да и Витька,может переменит свой взгляд пока в армии послужит.
  -Съезжу в Полянск насчет работы для нас.
  -Что ты,Паша! Да в уме ли ты?!-вспылила Катерина.- Да найдешь ли ты сейчас работу в небольшом городе? Полянск же,сам говорил,почти в два раза меньше нашего города! И квартиру-попробуй-ка поменяй ее! А переезд?.. Вот,что!-добавила она решительно.-Кончай этот...
  -Ты хочешь сказать-этот идиотизм?-расстроился Павел.
  -Ну,да. Идиотизм. Маниловщина. Знаешь,что это такое?
  Павел обиделся. Тяжело заворочался в кресле.
  -Не отговаривай,Катя. Съезжу,все узнаю,и, если ничего не получится ,то хоть совесть моя будет чиста.
  -Перед кем?
  -Перед самим собой.
  -А-а... Ну,что ж,съезди.
   Съездил.
   Приехал бодрый,праздничный.
   -И объявление подал на обмен квартиры,и работу нашел.
   -А Витю ты спросил об этом? Он,как узнал,колючками оброс. Здесь,говорит,мои друзья,здесь я привык,здесь мне нравится. И убежал.
   -Вместе съездим. Если город ему понравится,то и заварим кашу. Пока ведь все на словах,неужели это ему не понятно?
   -Он прекрасно знает твой характер. Весь сам в тебя.
   -Блудный сын,значит... Та-ак...
    -Он же еще ребенок. И учится к тому же,и работает. Тяжело ему. Ты же знаешь,на компьютер хочет заработать. Бочаров растерялся.
    Когда Витя пришел домой,Павел подождал,пока он поужинает,отдохнет,и начал издалека: -Ты знаешь,кого называют блудным сыном?
   Юноша помедлил: -Ну... В общем,который ушел из дома и долго там не появлялся.
  Картина такая есть. А потом попросил у отца прощения.
   -Во-во! Попросил у отца... У отца. А мне, блудному,не у кого было попросить прощения. Не дождались они меня-ни отец,ни мать,твоя бабушка...
   Витя опустил голову.
   -Ладно,па... Что-нибудь придумаем.
   -Не ломай ты его!- страдальчески сдвинула брови Катерина.-
   Паша,миленький... Если ты когда-то в жизни наделал ошибок-пил,например,родителей забыл,то это не значит,что...  Катерина заплакала.
  Сквозь слезы она добавила: -Это не значит,что твой сын должен расплачиваться за твои... ну сам понимаешь... Не ломай его. Он сам решит... Он,а не мы за него.
  -А ну вас! Живите,как хотите! Я перетерплю пока. Но не думай,Катя,что я отступился. Годы пройдут,а я,а я...
   Голос его прервался.
   Он встал и быстро вышел из комнаты в кухню.
   Катерина плакала.
   И,чем больше она плакала,тем легче,очистительнее  были ее слезы...
   -Я все понимаю,Паша. Ты ведь какую цель поставил перед собой-хочешь землю возродить. Чтобы она,как ты говоришь,рожала... Одной семьей с этим не справится!
   -Знаю. Пример хочу показать. На деле,а не на словах.
   -Ну,в добрый час,любимый... только плетью обуха не перешибешь... Надо всем вместе... А?
-


Рецензии