6. Послевоенный период

   Окончание войны принесло и радость, связанную с возвращением родных, ушедших на фронт, и боль утраты по погибшим. С её окончанием сплелось воедино, надолго и неразрывно, счастье встречи живых, и горечь невосполнимых потерь по погибшим. Особенно было тяжело родным пропавших без вести. Неопределённость их статуса висела над семьями немым укором, глубокой скорбью и дополнительными проблемами выживания. Таких в посёлке оказалось 13 человек, каждый пятый из общего количества ушедших на войну. Длительное время, до 1950-х годов, они продолжали писать, а Красногорский РВК, рассылая запросы по всем уголкам необъятной страны и опрашивая участников войны, осуществлял поиск пропавших без вести. Ещё тяжелее было родным, отправившим сына на войну, а после её окончания на запросы в РВК получающим одни и те же ответы: «Нет подтверждающих данных о призыве и службе в Советской Армии». Таким в посёлке оказался Гаврик А.И., посылаемые им запросы и системные походы за 15 км в военкомат результатов не давали – сын Максим (1912г.р.) пропал бесследно. Только в 1950-м году  Красногорским военкоматом была получена справка от 23-го января из отдела кадров завода имени Молотова, что Гаврик М.А. был призван в РККА 23-го июня 1941-го года. 8-го февраля 1950-го года Красногорский райвоенкомат смог, наконец, сообщить: «Гаврик М.А. 23.06.1941 года призван Москворецким РВК г. Москвы, а в ноябре 1942 года пропал без вести».

   Посёлок медленно наполнялся людьми и жизнью и, как природа весной, на глазах постепенно оживал. Не всё шло просто и гладко, да и люди были разные. Многих, самых достойных, забрала война. Она же закалила чистые и светлые души и опустила в бездну дьявола, имевшие червоточину.

Поленок И.К. в кругу семьи, 1950г.

   Государственные структуры ещё долго разбирались, кто есть кто? Заслуженно призывая к ответственности бывших полицаев и предателей Родины, порой страдали и ни в чём не повинные жители, потерявшие на фронте отцов, мужей, братьев. К примеру, отец Поленок У.В. – Поленок В.Ф. (1896г.р.) был убит 12.01.1944г. у деревни Красногорье в ходе боёв по освобождению г. Жлобин. В полученном из 197-й сд извещении, где воевал её отец, было указано: «Убит 12.01.1944г. западнее д. Красногорье». Однако местным властям этого, видимо, оказалось недостаточно – странные вопросы к оставшимся без мужа и отца членам семьи погибшего: «Где находится Ваш муж (отец)?» - продолжались ещё более 20 лет. Даже его перезахоронение вместе с другими воинами в братскую могилу в д. Папоротное Жлобинского района, произведённое в 1957-м году, не изменило ситуацию. Будоража осиротевшую семью, участковый милиции из Красной Горы Поленок Иван Сергеевич долгие годы упорно продолжал опрос: «Не появился ли где-то Поленок В.Ф.?»
- Что известно об отце? Где он? - привычно задал в очередной раз свой вопрос участковый.
- Так он же убит... Была похоронка, - в недоумении и с тревогой проговорила Ульяна.
- А ты его хоронила?.. - ответ прозвучал жёстко, с каким-то непонятным намёком  и одновременно очередным вопросом.
   Видимо, по этой причине даже в списки погибших односельчан он был включён одним из последних. Можно только догадываться об истинных причинах такой высокой бдительности и недоверия командованию 197-й сд, которое допустило ошибку, написав фамилию убитого Паленок вместо Поленок.

   Сельскую жизнь, устоявшуюся, в системе постоянного круговорота привычных тягучих трудовых будней периодически будоражило то или иное событие.
   Заполошный бабий вой: «Где ты, моя кровинушка? Где ты моя кормилица?» - разбудил спящий предутренним сладким сном посёлок. Соседки сбежались к голосившей, как по покойнику, Ганне. Ситуация в утренней неразберихе прояснилась не сразу — исчезла из сарая, как растаяла, корова. Женщины, сочувственно охая и вздыхая, стали давать сердобольные советы подруге. Для каждой из них корова исстари была кормилицей и поилицей семьи, выручая  даже в годы засухи и неурожая. «Ганнушка, может ты её забыла вчера в сарай загнать? А может она уже на выпасе?» 
   От такой помощи и женской поддержки Ганне стало совсем плохо. «Как прокормить полную избу детей без коровы?» - она себе не представляла.  Подходившие степенно мужики стали внимательно осматривать сарай и свежую, росистую после ночи, траву вокруг. Никаких следов пропавшей коровы не было. Вокруг всё было истоптано только лаптями крестьян.
- Свят, свят, свят! – испуганно зашептались богобоязненные крестьянки. – Никак нечистая сила лапу приложила, не могла Бурёнка сама уйти из родного подворья.
   С опаской оглядываясь, вспомнили и своих жителей, связанных с чёрной магией бесовских сил, а среди них «Маринку» - колдунью, причинившую много зла и не одному человеку.
- Надо «Сидориху» срочно пригласить, - предложила Авдотья, перекрестившись. – Только одна она сможет помочь.
   Все согласно закивали головами, сочувственно глядя на Ганну. «Сидориха» была известная в округе целительница, часто спасая жителей от различной хвори (болезни). Добрая и приветливая она послушно врачевала, обращаясь при этом за помощью к Николаю Угоднику.
   Деревня потихоньку, после тревожного раннего подъёма,  успокаивалась, занимаясь привычными крестьянскими делами. Только Ганна всё никак не могла утихомириться и периодически тревожила утреннюю зыбкую тишину.
   Во второй половине дня из Гомеля вернулся житель посёлка «Баштан». Первое, во что он был посвящён — таинственное, бесследное исчезновение коровы. В голове «Баштана» зигзагом молнии возникло смутное изображение коровы на пароме при переправе через реку Сож, очень похожей на растаявшую в ночи. Сопровождал её и находился рядом известный в округе вор из Буды «Папурым», переправлявший корову из убогих деревенских условий в городские.
   Дальнейшее расследование подтвердило факт воровства коровы «Папурымом». При этом он проявил воровскую смекалку - прежде чем вывести её из сарая, обул в крестьянские лапти.

   Каждая семья, чтобы прокормиться, стремилась держать в личном хозяйстве корову, 2-х поросят, две - три овцы, около десятка кур, а проживавшие рядом с водоёмами -  уток или гусей. Особо трепетное отношение сохранялось к главной кормилице и поилице – корове. Она была, как член семьи. Её любили, заботились и ухаживали. Утром, перед отправкой на выпас, хозяйка поила её, ласково разговаривая и поглаживая, а затем провожала в стадо. Вечером встречала свою любимицу, разговаривая с ней, как с человеком, о прошедшем дне. Когда корова приносила очередной приплод, благодарная хозяйка в знак признательности одаривала её краюшкой хлеба, посыпанного солью. Даже названия старались давать им нежные и ласковые, вкладывая  тепло души, учитывая время рождения, окрас животного и другие особенности:  Понедя (в понедельник), Другоня (во вторник), Середа (в среду), Субботка (в субботу), Красуля (в воскресенье), Вечора (вечером), Зорька (на зорьке), Рыжонка (рыжего окраса), Бурёнка (бурого окраса), Тучка (черного окраса), Рябушка (пятнистая), Ласюта (лысая), Звёздочка (белое пятно на лбу).

   Чтобы выжить в трудных послевоенных условиях и прокормить семью, любой приработок был дорог и значим. Отдельным жителям удавалось вырваться на временные работы, в том числе в Полесье и вернуться с заработанным зерном, продуктами. Охотой в посёлке, практически, не занимались. Любительской рыбной ловлей увлекались многие, в основном молодёжь. Ловили в болотах вокруг посёлка карасей, щук, а в речке Дубрежь  - щук, окуня, линя, вьюнов.
   В летнее время речка пересыхала, мелела, уходя в своё русло и даже формируя отдельные водоёмы. В них и скапливалась рыба, которую легко можно было выловить, используя не сложные снасти, и даже просто руками, предварительно замутив небольшой водоём. Живучей рыбой были вьюны, когда вода высыхала полностью, они закапывались в ил и могли долго выдержать засуху.  Однако вездесущих пацанов в такой ситуации было трудно провести, их зоркие глаза сразу усматривали небольшие отверстия на дне бывшего водоёма, а руки смело погружались в ил, раскапывая его. Недовольный писк рыжих и полосатых, скользких и вёртких вьюнов, обвивавшихся вокруг пальцев измазанного в грязи, но удачливого охотника, подтверждал успех.
   Многим хорошо запомнился удачливый день рыбной ловли, в которой приняли участие все, «кому было не лень», прямо в посёлке в болоте около «Тимоха» (ул. «Забегаевка»).  В нём, как считали до этого дня, кроме лягушек ничего не было. Частые всплески воды и шлепки серебристых тел о воду в погожий летний день привлекли внимание женщин, полоскавших бельё. «Караси», - удивлённо подвели итог более опытные. Первый пойманный золотистый, отливающий серебром карась, широкий как лопата, убедил и неверующих. Все бросились вылавливать раздобревших и непуганых, вольготно обосновавшихся  карасей, используя корзины или просто руками.
   Профессионалами, настоящими знатоками рыбной ловли, с глубоким знанием её особенностей в зависимости от сезона и удачливых мест, являлись «Зуська» и «Митра». При этом, кроме удочек, они использовали различные снасти: верша, таптуха, бредень, сеть. В этом же направлении получили воспитание и их сыновья – Иван (1941г.р.) и Виктор (1952г.р.)  соответственно. Поленок Виктор рыбу чувствовал и «видел» издали, при этом его глаза возбуждённо блестели, речь становилась радостно разорванной, движения более энергичными. Для него было огромным удовольствием ловить рыбу и наслаждаться самой сутью борьбы. В любых условиях Виктор никогда не возвращался домой без рыбы. Поэтому не удивительно, что он длительное время, уехав из посёлка,  вместе с Поленок Василием («Дрыговым») увлечённо ловил рыбу в Атлантике, Северном и Балтийском морях на кораблях приписки к порту Калининград.

   Природа щедро одаривала жителей ягодами и грибами. Малина и ажина росли в окрестностях посёлка: болотах Пасеке, Седневе, Рыбное, на бывших хуторах, а ежевика и «дурницы» (голубика) - на низменных, болотистых лесных местах за Новой Дубровкой. Грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, волнушки, рыжики, опята собирали в лесных массивах от Летяхов до Новой Дубровки, а маслята и сыроежки – в перелазском сосняке, за болотом Муравчье.

   После Великой Отечественной войны, в условиях разрушенной материальной основы общественных и личных хозяйств, резко возросла потребность в строительных материалах. В сельском хозяйстве это, прежде всего, пиломатериалы из дерева и кирпич. От войны пострадали и лесные массивы, находившиеся на значительном удалении, на границе с Белоруссией. Руководством было принято решение произвести местные посадки лесонасаждений. Одно из них, протяжённостью около 1400 метров (более 35 га), состоящее из трёх участков сосны, объединённых воедино, протянулось от юго-западных окраин с. Перелазы до  болота Муравчье. Посадка саженцев сосны, на первом участке от села Перелазы, была произведена сразу после окончания войны. В этих работах принимала участие и жительница п. Дубрежка Поленок У.В. (1927г.р.). Второй участок от болота Муравчье был засажен сосной в начале 1960-х годов. Посадка третьего участка, соединившего первые два, была закончена уже в 1974-м году.

   В начале 1960-х годов посадка сосны общей площадью около 23-х гектаров была произведена между населёнными пунктами Фошное и Новая Дубровка.
   После войны заработала опять «цагельня», стала выпускать кирпич необходимый для восстановления объектов колхоза и личных нужд. К средине 1960-х годов, с учётом налаженного выпуска кирпича более высокого качества в районе и его централизованным поставкам в колхозы, местная «цагельня» изжила себя и была разобрана.

   Активно использовались и успешно работали обе мельницы. Мельниками на мельнице №1 работали: Чигринский Василий Николаевич (1898г.р.), Портной Иван Григорьевич (1904г.р.), на мельнице №2 - Поленок Кирилл Демьянович (1920г.р.), Чуев Василий Иванович (1910г.р.), Чувичко Иван Моисеевич (1906г.р.). К средине 1960-х годов, с учётом налаженного помола муки в селе Перелазы и деревне Фошное, ветряные мельницы прекратили работу. В 1970-х годах они были разобраны и, как дрова, сгорели в печи хмелесушилки.

   В конце 1950-х годов было спрямлено и углублено русло речки на северном въезде в посёлок, где потом купалась молодёжь и стирали бельё женщины. Также, заготавливая торфокрошку, как удобрение на поля, в начале 1960-х годов в полукилометре от западной оконечности посёлка был выкопан водоём, примерно 80 на 20 метров. Находился он в низине и был назван Пожня. Он стал любимым местом купания, несмотря на слегка коричневую от торфяной почвы воду. Затем, за северо-восточной окраиной посёлка, у дороги на посёлок Сеятель был выкопан водоём, названный Копань, который  также использовался для купания.

   С началом мирной жизни была восстановлена и сгоревшая школа. Её построили на западной окраине посёлка, состояла она из двух учебных помещений, учительской и коридора. Школа имела огород и сад. В каждом помещении одновременно занималось по 2 класса. Учителями в школе работали: Хандожко Иван Павлович (из Красной Горы, 1940-е годы), Синицына Варвара Никифоровна (1950-е годы), Буйневич Иван Петрович (участник войны, 1960-е годы), Козлов Егор Степанович (из п. Дубрежь, 1960-1970 годы),  Хайков Трофим Иванович (участник войны; в 1951 году, будучи учителем Яловской средней школы, награждён  медалью «За трудовое отличие»). Восьмилетнее обучение продолжали в селе Перелазы или деревне Фошное, десятилетнее – в селе Колюды.

Дубрежская начальная школа (№2), 1976г.

Фошнянская восьмилетняя школа, 1964г.

   В 1966-м году в с. Перелазы была построена новая десятилетняя школа, где обучались и дети из п. Дубрежка. По реке Дубрежь, даже ещё в 1960-е годы, зимой можно было добраться до школы, прокатившись по льду на коньках - «снегурках», привязываемых ремешками к обуви. В первом выпуске Перелазской средней школы в 1968-м году из трёх полученных медалей (Перепечко В.Г, Горбачёв Н.В., Поленок М.Д.) две были дубрежскими. В отличие от сложных для обучения 1920-х и даже начало 1930-х годов, значительно повысился престиж образования, его значение и уделяемое внимание. Качественно на новой ступени находился педагогический коллектив Перелазской средней школы, возглавляемый Струговец Стефаном Ивановичем. Школа получила пополнение молодыми энергичными и подготовленными выпускниками ВУЗов, изъявившими желание работать на селе. Среди них: Яценко Таисия Васильевна (математика), Климова Тамара Николаевна (химия), Капустина Валентина Ивановна (литература), Цыгусь Анна Васильевна (биология). Педагоги школы учили своих подопечных – крестьянских детей глубинки России не ради денег, а, отдавая жар сердца и делясь личными познаниями жизни, духовными ценностями её сути.

   Многие выпускники Перелазской средней школы на всю жизнь сохранили тёплые чувства любви к родному краю. Ярко выраженной основой чистоты и богатства души человека является его любовь к матери и своим истокам – Малой Родине. Стихи Виктора Михайловича Деньгуб (1960г.р.) – выпускника Перелазской средней школы, хорошо выражают эти чувства.
         Всем матерям от их сыновей!
Дороже нету матери на свете,
И никого красивей её нет.
Она всегда, везде за нас в ответе,
Неважно, сколько нам уж лет.
    Она последнее отдаст, не пожалеет,
   И жизнь готова за тебя отдать.
   И если холодно, всегда согреет,
   Хотя сама и будет замерзать.
Она последнюю отдаст краюху,
Не думая, что будет голодать.
Она добра, что не обидит муху,
И как никто, сумеет нас понять.
   Ты в детстве нас оберегала,
   Заботилась, ночами не спала,
   Усталость, сон в себе превозмогая,
   Годами, сутками, ночами нас ждала.
А сколько было слёз проплакано в подушку?    
Никто не знает, кроме матери родной.
Когда, возможно, денег не хватало на игрушку,
Когда ты был ещё грудной.
   Никто не пожалеет нас, как мать родная, 
   Никто не скажет столько нужных, нежных слов,
   И только мама, самая на свете дорогая,
   Испечёт нам вкусных, пышных пирогов.
Хочу сказать всем матерям, не обижайтесь,
На ваших, может, блудных сыновей,
Не бойтесь вы за нас и не пугайтесь, 
С годами мы становимся мудрей.
   Мы не плохие, прошу нам поверить,
   Ведь в наших жилах течёт ваша кровь,
   Вы можете нам многое доверить,
   Умеем мы ценить Вашу любовь.
И повзрослев, теперь мы понимаем,
Как тяжело в ту пору было Вам,
Мы ценим, любим Вас и уважаем,               
Прошу Вас верить нашим искренним словам.
   Пусть ваше счастье длится дольше,
   А мы Вас будем искренне любить,
   Чтобы как можно в этом мире дольше,
   Могли Вы, не болея, долго, долго жить!
В.М. Деньгуб, г. Злынка, март 2019г.

Первые выпускники Перелазской средней школы через 50 лет. 28.06.2018г. 1-й ряд: Горбачёв Н.В., Будник (Чуева) В.А., Едик (Капошко) Н.А., Мельникова (Бословяк) В.И., Деньгуб В.П., Мисник В.В. 2-й ряд: Плиско (Поленок) А.А., Дольникова (Горло) А.Н., Горло М.Н.

   Яркий пример позитива энергетики, направленной на общественное обновление староукладной жизни, превалирования коллективных интересов перед личными, показывало старшее поколение. Выступления перед школьниками и земляками Героев Социалистического Труда Голубевой В.Н., Карпеченко У.Т. формировали светлые и добрые чувства любви к своей Земле, уважение к человеку труда.

   ГОЛУБЕВА (Чиркова, Власова) Валентина Николаевна (9.03.1949г.р.) родилась в селе Назарово Новосибирской области. Вскоре семья переехала в село Перелазы. Здесь прошло её детство и юность, закончила 8 классов. Уехав, получила высшее образование, работала ткачихой Ивановского камвольного комбината, а затем его директором. Награждена орденом «Трудовой Славы» 3 ст. (4.03.1976г.).
Валентина Николаевна дважды Герой Социалистического Труда (1.08.1977г., 2.04.1984г.), лауреат Государственной премии СССР (1979г.), премии Ленинского комсомола.

   КАРПЕЧЕНКО (Гололобова) Ульяна Тихоновна (14.01.1923-18.10.1993) родилась в селе Курчичи Мглинского района Брянской области. В 1950-м году вместе с мужем Григорием Кузьмичём – агрономом (участник В.О.В., командир сапёрного взвода, награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 ст.) переехала в село  Перелазы, возглавив полеводческую бригаду (70 человек).
   Ульяна Тихоновна добилась высоких урожаев культур с каждого гектара: 230-240 центнеров картофеля, 420-430 центнеров свеклы, 600 центнеров кукурузы, 5 центнеров льноволокна. Награждена медалью «За трудовую доблесть». Герой Социалистического Труда (30.04.1966г.). Делегат 23-го съезда КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР 7-го созыва.

   Безвестным героем Брянщины оказался уроженец с. Перелазы ПРОТАСОВ Пётр Ефимович (28.08.1907-12.10.1966), не занесённый в список Героев Социалистического Труда Брянской области и не озвученный достойным примером подражания для земляков. В феврале 2019г., в ходе работы над очерком,  удалось найти материалы о Герое, а 30.04.2019г. в газете «Брянская правда» появилась полезная статья о нём  Леонида Моргач «Большие люди маленького посёлка».
   В десятилетнем возрасте, потеряв родителей, Пётр Протасов работал батраком, поводырём слепого, а затем чернорабочим на Мариупольском металлургическом заводе. С 1932-го года металлург – машинист завалочной машины Магнитогорского металлургического комбината. Герой Социалистического Труда (19.07.1958г.). Награждён орденами: «Ленина» (26.12.1952г., 19.07.1958г.),  «Трудового Красного Знамени» (5.05.1949г.), «Знак Почёта» (30.01.1952г.), медалью «За трудовую доблесть» (30.09.1943г.). Его именем назван переулок в г. Магнитогорске.

   После войны на главном перекрёстке посёлка работал ларёк, где торговал Портной Илья Васильевич (1892г.р.). В первой половине 1950 годов был построен магазин  по ул. Южной, в 100 метрах севернее главного перекрёстка. В данном магазине последовательно были продавцами: Портной Андрей Максимович (1921г.р.), Поленок Ульяна Андреевна (1946г.р.), Хандожко Анастасия Андреевна (1951г.р.), Поленок Татьяна Павловна (1923г.р.), Портная Мария Васильевна (1950г.р.). Затем был построен новый магазин из кирпича, но он уже долго не проработал.

   Магазины №1 (справа) и №2 (слева), 15.02.2017г.

   К 1986 году в посёлке оставалось только 5 неграмотных жителей старшего поколения: Бурец Н.Г. (1913г.р.), Поленок Е.И. (1911г.р.), Поленок М.П. (1917г.р.), Сивакова М.С. (1901г.р.), Сивакова Е.К. (1902г.р.). С ростом образованности расширялся кругозор, повышалась любознательность, появлялась тяга к открытию новых горизонтов познания и их практической реализации. При этом нарастало противоречие между позитивом перспектив, формируемых системой образования, и невозможностью их претворения в староукладном формате сельского хозяйства, медленно меняющего свой облик. Административный аппарат подчас использовал старые отжившие методы работы. Даже в конце 1960-х годов, для искусственного удержания молодёжи, выдача паспортов по окончании школы не производилась.

   Послевоенная жизнь, круто перемешанная с болью потерь, не сразу, но как вешний весенний поток, медленно набирая силы, вновь забурлила в посёлке. Создавались новые семьи, обустраивалось и обновлялось колхозное и личное хозяйства.
   Снова начали отмечать праздники и важные события. Столы, бедно накрытые, но  натуральным продуктом (картошка — основной продукт, хлеб, солёные капуста и огурцы, по возможностям семьи: сало, мясо, яйца, молочные продукты),  украшал местный самогон, приготовленный из зерна, свеклы, сахара. Из горячих блюд основным был борщ или суп. Предприимчивые жители посёлка всегда находили выход из любой сложившейся ситуации.

   В деревне церкви не было. В ближайших сёлах православные храмы были закрыты ещё в начале 1930-х годов. Обряды и службы по большим православным праздникам, втайне от властей, справлял местный житель, в простонародье называемый «Цывка». Кондрат Васильевич, пройдя не простую школу жизни, от руководителя красного уголка до каторжанина, умудрённый и начитанный остался глубоко верующим человеком. Его совет: «Учись, внучка, учёного человека плоды -  на земле и под землёй!» - навсегда запомнился Татьяне.
 
   Домочадцы уже улеглись спать. «Цывка» с опаской посмотрел в тёмное окно, вспоминая чужбину, где провёл длительное время в ссылке за веру и исполнение христианских православных обрядов вопреки воле властей. Отстраняясь от тяжёлых мыслей, плотно задёрнул занавеску окна, подошел в угол с образами икон, зажёг фитиль лампадки и открыл толстую библию. После привычного чтения молитв перед отходом ко сну впервые не почувствовал облегчения, успокоения и отрешённости от мирской суеты. Половица под его ногами скрипнула и просела, напомнив о бытовой проблеме – старости и ветхости избы, с приближением зимы тревожившей его всё больше. Он понимал – нужно что-то делать. Внезапно в памяти всплыла общеизвестная народная поговорка:  «На Бога надейся, но и сам не плошай». От пришедших греховных мыслей вздрогнул и трижды перекрестился. Прошлёпав по скрипящим и осевшим доскам пола, в смутных чувствах лёг спать.
   Приближалась глубокая осень. Сизое, похолодавшее утро опять принесло чувство обеспокоенности и тревоги. «Цывка» уже не первый день ходил задумчивый вокруг избы, почёсывая рано поседевшую бородку. Правый угол дома осел и с немым укором смотрел на своего хозяина.
   Подошедший с мутной головой Фрол сразу оценил ситуацию и понял: «Можно опохмелиться». Не теряя даром времени, он с сочувствием осмотрел покосившийся угол и изрёк, как приговор: «Надо менять стояк, иначе зиму не простоит».
«Цывка» погрустнел ещё больше, перспектива была не радостной. Как поднять избу? Никаких приспособлений для этого и светлых мыслей у него  не было.
   В настоящий момент Фрол был небесным подарком судьбы и неожиданным спасителем для  «Цывки». Он немедленно предложил свои услуги и пообещал выполнить работу за полдня. При этом без оплаты, только перекусить по ходу работы, так как знал, что хозяину платить нечем.
   Прижимистый «Цывка» покряхтел, выдрал пару волос из редкой бородки, ещё раз обошёл избу вокруг и, не видя другого выхода, согласился.
   К работе приступили сразу. Рассудительный Фрол, несмотря на замутнение головы, понимал, что от него ничего не убудет, а хозяин ограничений не вносил, поэтому пригласил ещё трёх мужиков.
   Заготовив бревно для использования как рычаг, произвели подкоп угла избы. Заведя бревно под угол, подложили под него сумак и дружно налегли на конец бревна. Изба недружелюбно поскрипывала от их натуги и, презрительно кривясь, стояла в однобоком положении. Фрол бросил бревно, обернулся к «Цывку» и под одобрительные взгляды помощников предложил перекусить и применить новый способ подъёма.
   «Цывка» задумчиво побрёл в избу, принёс хлеб, небольшой пожелтевший кусок сала и пару луковиц. Все дружно потянулись к импровизированному на бревне столу. Фрол крякнул и немногословно изрёк: «Суховато, не подмажешь — не поедешь!». Хозяин понял намёк, и через минуту появилась бутыль мутноватой жидкости. Глаза Фрола увлажнились от удовольствия, лицо засверкало от счастья.
   «Цывка» был в тревоге — изба выглядела как больной, забытый и оставленный по ходу операции на столе. Пир был не долгим, а угощение не «широким» для длительного застолья. Мужики понимали ситуацию, да и немного уже подкрепились.
   Теперь Фрол предложил поднять угол избы без напряжения и чрезмерных усилий, но при этом мягко и нежно, как мать поднимает своего ребёнка из колыбели. Все дружно согласились. По его замыслу завели под угол дома два бревна. На противоположных от угла избы концах бревен сбили из досок ящик и стали лопатами бросать в него землю. Мужики вспотели, ящик почти наполнился землёй, но ситуация не изменилась. Ящик завис на высоте, а изба сиротливо и кособоко смотрела на работников. Фрол дал команду: «Навались, дружнее!». Опять замелькали лопаты с комьями земли.
   Внезапно раздался треск, изба оторвалась от основания и однобоко, как птица с подбитым крылом, взлетела вверх. Тяжёлый грохот, а затем звон и треск падавшей и разбиваемой посуды и инвентаря сопровождал этот полёт. Окружающие не успели понять, что произошло, как изба рухнула обратно на своё прежнее место. Зазвенели осыпающиеся из окон стёкла, несколько обломков кирпичей глухо упали с крыши, и наступила тишина.
   «Цывка» в шоке заглянул вовнутрь своей избы через разбитое окно и не узнал её. Печи не было на своём месте — лежала груда обгорелых кирпичей. Облако пыли оседало на вздыбленную, как после погрома, обстановку в избе. Фрол глянул поверх крыши избы — труба печи отсутствовала, несколько обломков кирпичей лежали на соломе крыши. Он почесал затылок, покрутил головой и  крякнул, то ли от восхищения, то ли от досады.  Цывка застыл вопросительным знаком в проёме окна. Мужики, не дожидаясь ответной реакции хозяина, удручённо потянулись по домам...

   В сложных послевоенных условиях отопление печей в домах осуществляли в основном торфом. Бурый торф низкого качества для личных нужд добывали в болоте Седнево ручным способом. В 1950-1960-х годах, с истощением запасов торфа в болоте Седнево, его стали добывать в болоте Пасека.

   На северной окраине посёлка на берегу реки стояло чумазое строение кузницы, без неё не мог обойтись ни один хозяин. В кузнице, имевшей один горн, выковывалось множество необходимых крестьянину изделий, начиная от гвоздя и крепёжного материала до плугов, борон. Здесь же производилась ручная заточка инструмента на большом точильном круге. Кузнецом после войны работал «Кряч» из с. Перелазы, а затем длительное время Поленок Александр Митрофанович («Ляксандра», 1909г.р.).

   Кузница. Поленок А.М. (справа) и Поленок М.В., 1954г.

   Восточнее кузницы, на противоположном берегу реки, с момента образования посёлка находилась криница. Она была освящена, стоял крест с иконой, и в большие православные праздники осуществлялась служба, которую вёл  Поленок Кондрат Васильевич (1880г.р.). С расширением сети колодцев, установкой водонапорной башни, криница была запущена, не чистилась, заилилась. В дальнейшем на берегу речки у кузницы пробился ключ с хорошей водой, женщинами было установлено цементное кольцо. Однако низкая общая культура отдельных жителей, недооценка ими роли и значения чистой природной воды привели к запустению источника, не позволив его сохранить.

   В конце 1960-х - начале 1970-х годов дубовые венцы колодцев №1 и №2 сгнили. Деревянный сруб колодца №1 был заменён на бетонные кольца, журавль с деревянным ведром - на ворот с цепью и  металлическим ведром. Колодец №2 не стали ремонтировать, поспешно засыпав его, выкопали новый (ул. Центральная, у дома Макусева И.П.), опустив бетонные кольца и поставив  ворот. Вода в данном колодце оказалась не пригодной для питья, её использовали для технических нужд.

   После войны контора колхоза переместилась в бывший дом Орловской С.И. (100 метров юго-восточнее главного перекрёстка). Председателями колхоза «Красная Дубрежь» были:
• Поленок Степан Митрофанович («Бельчиков», 1901г.р.).
• Чуев Василий Иванович («Дятел», 1910г.р.; из Деньгубовки, участник В.О.В., коммунист).

   Новая конюшня (№2) колхоза после войны была построена на западной окраине у просёлочной дороги на Деньгубовку.  В ней содержалось около 30 лошадей.
С началом 1960-х годов конюшня (№3) переместилась на юго-западную окраину, в бывший коровник. Здесь же размещался комплекс строений для  содержания скота.
   Овцеферма была построена в 1962-м году. Сначала в ней размещался коровник, а затем около 1000 голов овец. Длительное время чабанами были Струговец В.М. и Чуев М.П.
   В соседнем с овцефермой строении на откормке находился молодняк – телята. С 1965-го по 1971-й годы с ними работали, добиваясь высоких результатов, Поленок У.В. (телятница) и Поленок Д.С. (пастух).

   В начале пятидесятых годов происходили значительные изменения в сельском хозяйстве, шёл процесс дальнейшего укрупнения колхозов. Если по Красногорскому району после войны было 84 хозяйства, то в 1951-м году их уже было 42, к 1959-му году — 29.
   В 1951-м году колхоз «Красная Дубрежь» (Дубрежка и Деньгубовка) вошёл в состав укрупнённого колхоза «Заря коммунизма» с правлением в д. Фошное, в состав которого также входили посёлки: Труд,  Зелёная Дубровка, Новая Дубровка, Красное, Красная Пересвица.

Конюшня (№3), 1976г.

   В бывшей конторе колхоза «Красная Дубрежь» был открыт клуб (№1) посёлка, где находилась и библиотека. Вечером по выходным в клубе демонстрировались на киноустановке «Украина-4» привозимые фильмы, и организовывались танцы под гармошку или проигрыватель. Периодически, как правило, к праздникам готовились концерты с участием жителей посёлка. В средине 1975-х годов клуб (№2) был размещён на западной окраине посёлка, за школой (№2). Постоянным и основным заведующим клубом с 1955-го по 1985-й годы была Портная Татьяна Александровна (1930г.р.).

Клуб (№2), 1981г.

   Жители посёлка любили и умели, после тяжёлого и продолжительного  на износ труда, расслабиться и выплеснуть скопившийся негатив. Одним из таких мероприятий, проводившихся не часто, но заранее организованно, и, как правило, к большим праздникам или завершению основных полевых работ, были «игрыща» - праздничные гуляния под открытым небом с танцами под гармошку. Заводилами и инициаторами их была молодёжь. Налаживая связи и знакомства, в том числе с округой, она с особым рвением готовила и проводила мероприятия, но от неё не отставали и пожилые жители посёлка. На «игрыща» приходили парни и девчата и из соседних деревень, а также с удовольствием приобщались взрослые, делясь опытом и показывая сохранившуюся удаль. Здесь, в задорных плясках под переборы русской гармошки с хватающими за живое частушками, участники «отводили душу». Каблуков и растраченной энергии не жалели. Пляски, под заливистые переборы гармошки, шли дотемна. Известными гармонистами в посёлке были: Горбачёв В.Ф.(1931г.р.), Поленок В.Р. (1946г.р.).
Это было живое народное мероприятие с танцами (страдание, сербиянка, барыня, Семёновна, полька, на реченьку, подиспанец, вальс и др.), песнями, озорными частушками, смотром красочных нарядов и показом личных возможностей и достоинств каждым его участником.

   Особенно серьёзно готовились девчата, прикладывая много усилий, чтобы выйти затем в круг танцующих в особо привлекательном убранстве. Наряд девушки состоял из удлинённой тонкого самотканого полотна рубашки, саяна, фартука, праздничного пояса. Они были красочно вышиты узорами в виде различных соцветий и витиеватых сплетений с преобладанием красного цвета.  Поверх рубашки одевался саян, затем фартук и пояс. Волосы охватывал цветастый платок.
   Довоенные лапти, сплетённые из лыка, а кто беднее – из верёвок, постепенно заменялись ботинками и сапожками. Фабричная мануфактура из ситца, сатина, байка, шерсти, саржи, а затем шёлка плавно вытесняла натуральные льняные изделия трудоёмкого ручного производства. На смену классическому женскому одеянию многих поколений пришли разноцветные платья, юбки, блузки, кофты, сшитые из фабричной мануфактуры. Первыми в них стала щеголять молодёжь.

   Трудоёмкой, но доходной культурой был хмель. С вхождением в колхоз «Заря коммунизма» площадь его посадок  (южная окраина посёлка) увеличили вдвое, до 4-х гектаров. Увеличение произошло за счёт посаженного после войны в колхозе «Красная Дубрежь» сада, который по указанию руководства нового колхоза выкопали и перевезли в д. Фошное.
   Хмелеводческое звено возглавляли: Струговец Андрей Моисеевич (1911г.р.), а затем Поленок Филипп Васильевич (1917г.р.), добившийся высоких результатов, за что был награждён орденом «Знак Почёта» и  медалью «За трудовую доблесть», а в 1973-м году стал лучшим хмелеводом района.
   Работал Поленок Ф.В. хмелеводом с начала 1960-х и до 1976-го годов. В период его работы,   около хмельников перед мельницами №1 и №2, была построена хмелесушилка. Филиппа Васильевича, прошедшего рядом со своими земляками не простой путь воина и труженика, отличали высокие человеческие качества, умелое и внимательное руководство подчинёнными, открытость и порядочность. Даже русский мат, применяемый многими и часто без причин, в его устах звучал мягче и отстранённей, не оскорбляя. Его по-настоящему уважали и стремились выполнить качественно задания. В средине 1980-х годов хмель, как трудоёмкая культура, требующая не автоматизированной обработки, а ручного сбора, изжила себя. Население посёлка к этому времени, в сравнении с 1943-м годом, сократилось более чем в два раза.

Хмелеводческое звено.
Поленок Ф.В. – звеньевой (справа), 1965г.

   В средине 1950-х годов начала меняться политика государства и по отношению к личным подсобным хозяйствам. Вдвое уменьшились налоги на приусадебные участки, были сокращены обязательные поставки с них, а в 1957-м году были отменены полностью. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли втрое. До 1966-го года труд колхозника  нормировался и оценивался в трудоднях. По итогам года, с учётом собранного урожая возделываемых культур и достигнутых колхозом результатов хозяйственной деятельности, определялся «вес» трудодня и осуществлялась его оплата соответствующей натуральной сельскохозяйственной продукцией. С 1967-го года вместо трудодней стали оплачивать труд колхозника деньгами. Интенсивность труда оставалась высокой. Работали без выходных и отпусков, о которых даже не было понятия. К примеру, по трудовой книжке Поленок Д.С. в 1989 году им была выполнена работа в объёме 357 человеко-дней/год.

   Руководителями бригад — бригадирами были:
1. Струговец Василий Моисеевич (1927 г.р.), бригады №1, объединённой бригады, затем чабан.
2. Поленок Филипп Васильевич (1917 г.р.), бригады №2 , затем плотник, хмелевод.
3. Поленок Кирилл Демьянович (1920г.р.).
4. Поленок Иван Кузьмич (1914 г.р.), объединённой бригады.
5. Поленок Василий Тимофеевич (1917 г.р.).
6. Доронин Александр Владимирович,  объединённой бригады.
7. Поленок Иван Фёдорович (1926 г.р.),  объединённой бригады.

   Суровая крестьянская жизнь, сопровождаемая извечной борьбой за урожай возделываемых культур и постоянным  противоборством с негативным влиянием природных условий, порой значительно, искусственно осложнялась элементами чрезмерного бесчеловечного администрирования со стороны отдельных руководителей, зазнавшихся и оторвавшихся от среды, взрастившей их. Таким руководителем был Осипов Алексей Леонович – председатель колхоза «Заря коммунизма» в 1960-е годы. За это он и получил в народе кличку «Ястреб». В этот период по причинам тяжёлой экономической обстановки, жесткого администрирования без учёта человеческого фактора вынуждены были уехать из посёлка семьями более 50-ти человек, в том числе:
1. Поленок Кирилл Демьянович — 1920г.р. (13 чел.), в Саратовскую область.
2. Мельников Владимир Данилович — 1926 г.р. (8 чел.), в Саратовскую область.
3. Поленок Василий Тимофеевич — 1917 г.р. (7 чел.), на Кубань.
4. Горло Василий Иванович — 1920г.р. (6 чел.), на Кубань.
5. Горбачёв Василий Федосович — 1931 г.р. (5 чел.), в Саратовскую область.
6. Поленок Николай Петрович — 1931 г.р. (9 чел.), в посёлок Сеятель.
7. Поленок Ульяна Романовна — 1901 г.р. (3 чел.), в Ростовскую область.
8. Поленок Степан Семёнович — 1934г.р. (5 чел.), в г. Добруш.

   8-го августа 1957-го года два раза в неделю начало работать районное радиовещание, а в 1958-м году жители посёлка были обеспечены радиоточками. В
   1967-м году посёлок был электрифицирован, а к 1969-му году пришло электричество и во все отдалённые посёлки района.
В 1963-м году в Фошнянский сельский совет входили следующие населённые пункты: Фошное, Труд, Красное, Новая Дубровка, Зелёная Дубровка, Красная Пересвица, Красный Камень, Сосновка, Калиновка, Дубрежка, Деньгубовка, Боровка.

   Освоенные с большим напряжением и привлечением значительного комплекса сельскохозяйственной техники пашни и луга, большой объём выполненных мелиоративных работ дали посёлку к 1970-му году определённый простор посевных площадей и пастбищ. Улучшились условия жизни и труда.

   Списки жителей и схемы посёлка Дубрежка по состоянию на 1968-й и 1972-й года приведены в приложении к данному разделу (№№ домов на схемах соответствуют №№ п/п в списках).

   В октябре 1973-го года председатель колхоза «»Заря коммунизма» Мисников Николай Владимирович был награждён орденом «Знак Почёта».

   За достигнутые успехи на трудовом фронте в послевоенное время более 13-ти  жителей и уроженцев посёлка были удостоены правительственных наград, в том числе:

   БУДНИК Анатолий Иванович (1940г.р.):
орденами «Трудовой Славы 3 ст.» (30.03.1978г.) и «Дружба народов» (26.08.1986г.). Дважды (1973г. и 1975г.) награждался знаком «Победитель соцсоревнования». Механизатор-комбайнёр, звеньевой механизированного звена, 12 лет занимался выращиванием картофеля.

   ПОЛЕНОК Иван Сергеевич (1932г.р.):
орденом «Трудового Красного Знамени» (17.06.1981г.) - за плодотворную работу учителем физики и математики в Брянской области, Туве, г. Кузнецке, а затем директором школы и заведующим ГорОНО г. Кузнецк; медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (10.04.1970г.), медалью «Дружбы народов ГДР» (май 1975г.). 
Отличник народного образования (18.08.1980г.), заслуженный учитель РСФСР (11.09.1985г.). Избирался членом горкома КПСС и депутатом гор. Совета народных депутатов г. Кузнецк.

   ПОЛЕНОК Иван Кузьмич (1914г.р.):
орденом «Октябрьской революции» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.12.1973г.) – за высокие урожаи картофеля, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1970г.). Возглавляемой им полеводческой бригаде №4 колхоза «Заря коммунизма» решением обкома КПСС и
 исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 27.03.1974г. было присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия», а ему, как бригадиру – почётное звание «Мастер-картофелевод».

   КАПУСТА Николай Ефимович (1926г.р.):
орденом «Знак Почёта» (Указ Президиума ВС СССР от 23.12.1976г.) - за высокие показатели в уборке зерновых (комбайнёр), медалью «За доблестный труд. В  ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1997г.). Дважды, в 1973 году (12.01.1974г) и в 1975 году (18.02.1976г.) награждался  знаком «Победитель соцсоревнования».

   ПОЛЕНОК Филипп Васильевич (1917г.р.):
орденом «Знак Почёта» - за высокие урожаи хмеля,  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (26.03.1970г.). Около 15 лет был звеньевым хмелеводческого звена, «мастер лучших урожаев хмеля» (1965г.), участник ВДНХ СССР (1967г. и 1968г.), лучший хмелевод района (1973г.).

   СТРУГОВЕЦ Василий Моисеевич (1927г.р.):
орденом «Знак Почёта» - за высокие показатели выращивания овец (чабан), медалью «За трудовую доблесть».

   ДОРОНИН Александр Владимирович (1945г.р.): орденом «Дружба народов» (13.03.1981г.), медалью «За трудовое отличие» (23.12.1976г.).

   СТРУГОВЕЦ Михаил Савельевич (1937г.р.): медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (28.11.1984г.), механизатор.

   ПОЛЕНОК Михаил Васильевич (1935г.р.): медалью «За трудовое отличие». Победитель соцсоревнования 1973г. и 1975г., тракторист.

   ПОЛЕНОК Демьян Сергеевич (1923г.р.): знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель соцсоревнования 1973г.» (18.02.1976г.) - за высокие показатели в работе. Неоднократно занимал призовые места по ручной косьбе. При норме 35 соток в день, выкашивал по 75 и более.

   ГОРБАЧЁВ Василий Васильевич (1962г.р.): знаками «Почётный железнодорожник» (1999г.), «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» 2 ст. (2012г.). Путеец, заместитель начальника Юго-Восточной дирекции инфраструктуры – начальник Лискинского отдела инфраструктуры.

   ХАЙКОВ Виктор Трофимович (1951г.р.): медалью Казахстана «За трудовую доблесть» 3-х степеней (2002г., 2008г., 2014г.). В 1973 году закончил горный факультет Казахского политехнического института (Алма-Ата). Работал на Чукотке, Магадане, Казахстане (с 1979г.) на должностях от маркшейдера до главного маркшейдера горно-обогатительного комбината (ГОК) АО «Васильковское золото». С 2010 года начальник геолого-маркшейдерского управления ГОК. Член Центрального Совета «Союза маркшейдеров Казахстана». Член редколлегии журнала «Маркшейдерия и геодезия» Казахстана. Участник 1-го съезда маркшейдеров Казахстана (6-7.10.2011г.).

   МЕЛЬНИКОВ Михаил Владимирович (1948г.р.) в 1970-м году закончил Пушкинское военное строительно-техническое училище, в 1976-м году - Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. С февраля 1980-го года по январь 1982-го года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Закончил службу в звании подполковника.
Михаил Владимирович награждён медалями: «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отличие в воинской службе», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (учреждена 15.05.1988г.), знаком «Воину-интернационалисту» (май 1989г.).

   Отдельные наши земляки, настойчиво овладевая знаниями и, имея природные данные, кроме работы в сельском хозяйстве и других отраслях, показали себя и в искусстве. Среди них Горбачёв Виктор Васильевич (1955г.р.):
• В 1988 году закончил 3-х годичный курс декоративно-оформительского отделения факультета изобразительного искусства Московского заочного народного университета искусств (свидетельство №1320).
• В 1990 году закончил 2-х годичный курс отделения станковой живописи и графики Всесоюзной народной академии изобразительных искусств (свидетельство №018).
• Создал серию полотен с пейзажами природы окрестностей п. Дубрежка и районов Смоленской области. К сожалению, травма глаза не позволила Виктору продолжить творческие изыскания. Его картина «Золотая осень» выражает истинную любовь к красоте природы своего края.
   Творчество Виктора не ограничивалось живописью. В детстве он одним из первых в посёлке занялся радиоделом. Увлечённо паял и собирал схемы радиоприёмников и усилителей. Его любовь к родным местам, размышления о самой сути жизни звучат и в стихах, которые он пишет периодически, по просьбе друзей и знакомых, а также велению души. К примеру, стихотворение «О вечном!», написанное им в феврале 2017 года, наполнено философскими размышлениями и тонкими чувствами любви к своей Малой Родине.
      О вечном!
Сколько той жизни осталось
Нам по дороге шагать?
Может быть, самую малость,
А, может, устанешь считать.
   Годы промчались птицей,
   Исчезли за пеленой,
   Мысли бегут вереницей-
   Близится вечный покой.
Рощи, поля и дубравы,
Милые сердцу места,
Исчезнет всё это, вы правы,
Сомкнутся ведь наши уста.
   Давайте же чаще встречаться,
   О делах, обо всём говорить,
   С родными, друзьями общаться
   И землю родную любить!

   В 1985 году вся страна широко отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ветераны были награждены орденами «Отечественной войны» 1 ст. (наличие наград, ранений) или 2 ст., а также им были вручены памятные грамоты и подарки. Из жителей и уроженцев посёлка Дубрежка юбилейными орденами было награждено 22 человека.

40 лет Победы. Ветераны В.О.В.: Поленок И.Д., Поленок Д.С., Портной И.Г., Поленок Ф.В.; д. Фошное, 9.05.1985г.

Картина Поленок И.Р. «Осень», 1951г.

Картина Горбачёва В.В. «Золотая осень», 1989г.

                Список жителей п. Дубрежка на 1968г.:

№№ Поселковое   Состав №№ Поселковое    Состав
п/п     название     семьи      п/п      название    семьи
1 Капустины 8 39 Будниха 2
2 Михаль        4 40 Тимойки 5
3 Казак        7 41 Ляксандра 4
4 Сидоры        2 42 Вексиль 10
5 Пух        2 43 Будникова 5
6 Цывка        3 44 Наталья 2
7 Баштан        2 45 Бурцева Прасковья3
8 Иваниста 7 46 Демаки 8
9 Копилиха 1 47 Фёдоровы 7
10 Горбачёв 6 48 Бедчиха 2
11 Макар         5 49 Какиш 4
12 Хильков Андрей 3 50 Новики 2
13 Ласый         7 51 Денисчиха 1
14 Миня        7 52 Савки 4
15 Поддубники 2 53 Митра 3
16 Бугаёвы    4 54 Хаёк 3
17 Хилькова Дуня 2 55 Бедьковы 2
18 Катинька 3 56 Тузок 2
19 Стукач        2 57 Стёпа 5
20 Поддубник 3 58 Чувичка 4
21 Платон        8 59 Ковальки 2
22 Карп        2 60 Макусь 2
23 Портные        6 61 Ковальков 3
24 Иллёва        4 62 Марья 1
25 Шершнева 2 63 Глушанки 5
26 Бурец        2 64 Дрыг 4
27 Федева Дуня 2 65 Кузьмичи 5
28 Зуська        3 66 Вас.Вас. 4
29 Пиля        4 67 Бельчики 5
30 Хамей        6 68 Софиянка 2
31 Марёк         2 69 Романиха 3
32 Андреечки 3 70 Доронины 3
33 Макусев        9 71 Васильки 3
34 Василюта 2 72 Гивешиха 2
35 Дунечка        2 73 Юрки 4
36 Мазуры        3 74 Бодюлева 2
37 Демьян Мазуров 6 75 Котляриха 2
38 Лэйбова        2 ВСЕГО: 278

              Список жителей п. Дубрежка на 1972г.:

№№
п/п Фамилия имя отчество Год рождения Состав семьи Поселковое
                название
1 Капустин Михаил Никитич 1932 8 Капустин
2 Чуев Михаил Петрович 1904 3 Михаль
3 Капустин Николай Ефимович 1927 7 Казак
4 Струговец Анастасия Петровна 1922 1 Сидорова
5 Поленок Г.П., Поленок М.В.1908, 1935 2, 6 Пух,Стражн.
6 Поленок Фёдор Петрович 1901 3 Федя
7 Поленок Иван Фёдорович 1926 4 Иваниста
8 Портная Е.Ф. Хандожко В,И.1907, 1946 1, 3 Копилиха..
9 Горбачёв Василий Федосович 1931 5 Горбачёв
10 Поленок Василий Дмитриевич 1931 5 Макарок
11 Струговец Андрей Моисеевич 1911 2 Хильков
12 Ласый Михаил Васильевич 1934 6 Ласый
13 Поленок Михаил Кондратович 1910 3 Миня
14 Чигринская Мария Григорьевна 1899 5 Поддубники
15 Портная Мария Михайловна 1927 3 Бугаёвы
16 Поленок Екатерина Митрофан. 1911 2 Катинька
17 Сиваков Фёдор Иванович 1900 2 Стукач
18 Чигринский Степан Николаевич 1883 2 Куделя
19 Портной Андрей Максимович 1921 6 Платон
20 Портная Матрёна Кузьминична 1889 1 Карпиха
21 Портная Татьяна Александровна 1930 5 Танюша
22 Федорина Анна Ильинична 1930 5 Ильёва
23 Сивакова Пелагея Павловна 1913 1 Шершнева
24 Бурец Василий Григорьевич 1915 2 Бурец
25 Гутникова Евдокия Фёдоровна 1921 2 Гутники
26 Поленок Андрей Фёдорович 1901 3 Зуська
27 Поленок Филипп Васильевич 1917 3 Пиля
28 Поленок Василий Петрович 1912 4 Хамей
29 Поленок Мария Петровна        1917 5 Марёк
30 Поленок Иван Ильич        1936 5 Андреечков
31 Макусев Иван Петрович       1930 7 Макусев
32 Поленок Евдокия Ивановна 1911 1 Дунечка
33 Поленок Мария Сергеевна       1929 2 Мазуры
34 Поленок Демьян Сергеевич 1923 5 Демьян
35 Мельникова Анна Ивановна 1910 2 Лэйбова
36 Поленок Мария Леоновна        1919 2
37 Будник Анатолий Иванович 1940 4 Будников
38 Поленок Александр Митрофан. 1909 2 Ляксандра
39 Струговец Василий Моисеевич 1927 7 Хилька
40 Чигринская Анна Ивановна 1934 5 Будникова
41 Бурец Иван Григорьевич        1911 2 Бурец
42 Бурец Прасковья Григорьевна 1924 4 Бурцева
43 Поленок Иван Демьянович        1917 5 Демаков
44 Поленок Иван Фёдорович        1926 8 Фёдоров
45 Портной Иван Григорьевич 1904 3 Какиш
46 Катков Иван Ипатьевич        1904 2
47 Капошко Матрёна Ефимовна 1888 1 Денисы
48 Струговец Михаил Савельевич 1937 6 Савки
49 Поленок Дмитрий Демьянович 1914 2 Митра
50 Хайков Трофим Иванович        1915 2 Хаёк
51 Чувичко Иван Моисеевич        1906 3 Чувичка
52 Поленок Пелагея Андреевна 1908 4 Ковальки
53 Макусев Петр Иванович        1895 2 Макусь
54 Поленок Василий Михайлович 1937 5 Дебай
55 Сивакова Мария Степановна 1901 1 Мамонка
56 Сиваков Андрей Демьянович 1925 6 Глушанков
57 Поленок Иван Иванович        1927 2 Дрыг
58 Поленок Иван Кузьмич        1914 4 Кузьмичи
59 Поленок Василий Васильевич 1924 3 Вас.Вас.
60 Поленок Степан Митрофанович 1901 4 Бельчиковы
61 Поленок Мария Ивановна        1903 2 Романовы
62 Боровик Иван Григорьевич 1937 5 Боровик
63 Поленок Татьяна Григорьевна 1888 6 Васильчиха
64 Сивакова Ефросинья Карповна 1902 4 Гивехи
65 Струговец Михаил Георгиевич 1939 5 Юрков
66 Струговец Анна Артёмовна 1901 4 Юрки
67 Грива Евдокия Фёдоровна        1913 8 Бодюли
68 Котлярова Ефросинья Андреевна 1921 1 Котляриха
69 Доронина Анна Анисимовна 1916 4 Доронины
ВСЕГО: 257


Рецензии