Гриша

Обнаружив что в казну уже пол года не поступает дань из Счастливцев, гетьман отправил туда Гришу напомнить тем об их договоре. Тот поскакал туда в одиночку и ехал три дня и три ночи. Но когда приехал, обнаружил, что Счастливцы пусты. Дома брошены, сады поросли бурьяном и ни души кругом.
Тогда решил Гриша выяснить что произошло. Стал ходить по хатам, но ничего не узнал. Все как сквозь землю провалились.
Перед дорогой обратно Гриша заночевал в одной из хат. Но проснулся от того, что нечто подняло его в воздух и вынесло из хаты. Пронесло через все Счастливцы и забросило в лес на маленькую полянку. Гриша вздрогнул, когда увидел на ней огромный котел с зеленной бурлящей жидкостью, несколько оживших мертвецов, кобольдов, оборотней, упырей и ведьму во главе.
- Попался, - прохихикала ведьма и посадила Гришу перед котлом.
Тот не мог противиться. Тело не слушалось и тому ничего не оставалось кроме как повиноваться и глядеть в ужасе на ведьму. На высокую в черной мантии каргу, с зелеными глазами, бледной кожей, покрытой бородавками, и гнилыми зубами.
- Ой, хорош. Ой, хорош, - похвалила Гришу одна из упырих.
- Сойдет, - констатировала ведьма и махнула рукой.
Со стола рядом с котлом поднялась кружка, окунулась в зелье и подлетело к Грише. Затем, когда рот Гриши непроизвольно открылся, стакан вылил содержимое тому в глотку. От резкого вкуса Гришу скрутило. И через минуту его понесло.
Перед глазами все поплыло, стало нечетким. Потом из образовавшегося тумана вышел черт. С бородкой, рожками и копытами. Хитро улыбаясь, он что-то сказал, но Гриша ничего не разобрал. На фоне черта, вдруг, начали плясать скелеты. Держась за руки, они двигались справа-налево, притоптывая ножками. Затем налетели летучие мыши, поползли гады, происходила самая разная чертовщина, продолжавшаяся неопределенное время. До тех пор, пока Гришу не отпустило.
Вернувшись из миража, Гриша с ужасом осознал, что происходит. Он стоял на той же поляне, а около него стояла та самая ведьма, которая напоила его зельем. А на ней… А на ней была надета свадебная фата. И Гриша стоял с ней рядом перед алтарем.
На удивление присутствующих (они явно не ожидали, что зелье так быстро отпустит) Гриша дернулся, отпрыгнул, упал на землю, тут же подорвался и помчал прочь, что тот кролик. Нечисть, не секунду застыв, смотрела ему вдаль, а после спохватилась и помчала вдогонку. Ведьма-невеста ринулась с ними.
Первыми, кто нагнал Гришу, были оборотни. Все же они бегали быстро. Но Гришу от них спас внезапный овраг. Бедняга скатился в него, расцарапывая себе все на свете. Он сильно ударился о землю, когда достиг дна, но, не смотря на боль, тут же подорвался и побежал дальше. Остановился он только тогда, когда увидел четверых скелетов, лежащих рядом друг с другом. Гриша было испугался, что они встанут и бросятся на него, но этого не произошло. А еще Гриша заметил, что у всех четырех скелетов на шее была такая же свадебная бабочка, как у него.
«Бывшие, - подумал Гриша».
Из раздумий его вытянул огромный нетопырь, схвативший его за шкирки и поднявший в небо. Гриша барахтался, не желая быть выданным замуж за ведьму, и добился своего. Мышь выронила его, и тот снова ударился о землю.
Далее Гриша бежал уже не так рьяно, потому что сломал ногу, но бежал. Вдруг он выбежал из леска – прямиком в Счастливцы. Он обернулся и не никого не увидел. Он поспешил забежать в одну из хат и там схорониться.
Внутри Гриша, тяжело дыша, упал на пол. Боль в ноге дошла до сознания и Гриша схватился за колено. Он пытался не издавать не звука, потому что думал, что за ним может быть погоня и оказался прав.
Нечисть, под светом звезд, вошла в Счастливцы. Принялась рыскать в поисках Гриши. И не было у того шансов. И все-таки нашли его. Два упыря взяли беднягу под руки и бросили к ногам ведьмы.
- Сбежать хотел, мужинек, - съехидничала ведьма и все чудища вокруг захохотали, - а не тут-то было. Ну же, сладкий, поцелуй невесту. И постарайся как следует, ведь это последний поцелуй в твоей жизни – смертельный поцелуй.
Когда зловонный рот ведьмы был близок, Гриша, снова окутанный заклятием, смирился и попрощался с жизнью. Зажмурился. Но, вдруг, все успокоилось и затихло. Гриша открыл глаза и увидел, что перед ним никого нет, а сам он стоит посреди Счастливцев в полном одиночестве. На горизонте восходило солнце.
Без сил Гриша упал на землю. Посмотрел в небо и сам себе сказал:
- Нет, больше я не работаю с неплательщиками.


Рецензии