Стиха чарующие строки

               


В свет вышла новая книга стихов поэта Сергея Никифорова
«Автографы для любимых». Читал с упоением! Строчки стихов притягивают, привораживают своей яркой правдивостью, искренностью мысли, глубокой философией жизни. Прикоснувшись к одному стиху не отложишь книжку в сторону. Убежден, талант, поэзия автора не останутся «талантом без почитателя». Поэзия автора не оставляет читателя равнодушным, она волнует, вызывает прилив восторга или грусти, душевного подъема или  боли , а главное, заставляет задуматься о смысле сущего.

Каждая жизненная пора поэта нашла в его стихах свое отображение, глубоко осмыслена и ярко воспета. Стихи в сборнике, как говорит сам автор, «на вкус любые — выбирай! ». Здесь и босоногое детство, что прошло в молдавском селе с забавным названием Гулянки, школьная и студенческая пора, и армейская служба, и ,наконец, зрелые годы стали отметинами в его жизни, нашли отклик в стихах.

Сергей Никифоров - личность чрезвычайно разносторонняя. Он мастер в работе с металлом, деревом и камнем. А самое главное - он поэт, мастер в работе со словом. Для него «Поэзия - могучая река»...В сборнике много «совершенных» стихотворений, выношенных, выстраданных поэтом, написанных сочным образным языком. Вот одно из   многих:
                Люблю когда розовый вечер,
                раскрасив речную гладь,
                расставит на мелях свечи
                и примется умирать.

Или вот еще: Стал бродить в лесу рогатый месяц -
                отряхать стал ветви и кусты…
                И с больших деревьев, будто тешась,
                оборвал багряные листы.
 
Но для поэта «Любовь- это все!». И не случайно особое место в сборнике занимают лирические стихи, посвященные женщине во всех ее эпостасях: женщине - возлюбленной, женщине-матери, женщине - труженице, сестре и дочерям. Именно им он щедро «раздает свои автографы».  По-рыцарски преклоняясь перед женщиной, поэт воспевает ее пленительную красоту, духовную возвышенность и обаяние.

Как потомственный крестьянин, патриот страны поэт до самозабвения любит свою деревню, отчий дом. Его глубоко волнует неприкаянная судьба сельского жителя. Он остро переживает произошедшие в обществе социальные изменения, ставшие тяжким испытанием  для нашего народа и для деревни, в частности.   Какой болью и душевным переживанием  проникнуты строки:               
                «В деревне брошенной деревья, как бомжи…
                Стоят уныло у чужой межи.
                С пригорка частоколом будто от своей судьбы.
                Грустит вдали колодезный журавль.
                Метелками кому-то в поле машет щавель….
                А дальше, к речке, кроет все туман
                и в рост - поднявшийся бурьян... 

        А сколько на земле российской оказалось таких деревень-бомжей, навсегда покинутых жильцами, сколько пашни позаростало чертополохом!  Поэта, как гражданина с глубокими крестьянскими корнями по-настоящему волнует судьба сегодняшней деревни. Он чувствует ответственность, часто вспоминает свою «малую родину», «свой край постаревших плетней», «где коней купают в тихой речке...» и уверен, что деревня возродится:       
                И по росе как раньше,
                уйдем косить в луга,
                И станут жизнью пашни,
                и желтые стога.


Не довелось мне побывать в Туркмении, но читая строки посвященные этому далекому краю, чувствую запахи раскаленной солнцем песчаной степи, вижу синеву бездонного неба, снежные шапки гор и прекрасные лица людей. Значительную часть своей зрелой жизни (двадцать лет) автор прожил в этой азиатской стране. Он всем сердцем полюбил, и в этом часто признается в своих стихах, эту землю, его гордых, независимых и трудолюбивых людей. Здесь Сергей нашел свое счастье и с женой - прекрасной туркменкой Жанной вырастил красавиц-дочерей Викторию и Катерину.

Удачной особенностью сборника является и то, что к каждому очередному стиху автор избирательно подбирает по заданной теме эпиграфы из творений известных поэтов, писателей и мыслителей, что, безусловно, увесомляет и подкрепляет мысли и переживания самого поэта.

Завершатся сборник прозой, захватывающим эссе «Дед». О своем деде Филиппе Михайловиче - «мужчине, солдате, личности и мастере» на все руки автор вспоминает с глубочайшим почтением и трогательной нежностью. Благодарность внука к предку можно понять - видимо ему обязан  Сергей своими талантами и твердым мужским характером.


В заключение хочется сказать - русская поэзия приросла еще одним ярким, самобытным и значимым поэтом. Прочтите стихи Сергея Никифорова, Вы получите светлый душевный заряд и не пожалеете потраченного времени.


Семенченко А.Я. канд. филос.наук.
Москва.



Рецензии
Спасибо, уважаемый Анатолий! Прекрасный очерк. И хороший поэт!!!

Игорь Тычинин   23.10.2021 12:17     Заявить о нарушении