7. Чернобыльская беда

   26-го апреля 1986-го года мирный атом, созданный человеком для своего блага и процветания цивилизации, по причине человеческого фактора, вышел из-под контроля — произошла катастрофа Чернобыльской АЭС. Это была самая крупная техногенная авария 20-го века. В РСФСР Брянская область оказалась наиболее пострадавшей, а её юго-западные районы имели самый высокий уровень радиации. Среди них наиболее неблагоприятный – Красногорский район, 13 населённых пунктов которого были отнесены к зоне отчуждения. Уже в первой декаде августа 1986-го года все жители 4-х населённых пунктов: Прогресс, Барсуки, Князевщина, Нижняя Мельница были переселены в другие места. Многие хозяйства оказались в зоне отселения. Плотность загрязнения была свыше 40 кюри на 1 кв. км.

   В течение недели и даже более для жителей посёлка не было ясности, что произошло, прозрачная информация от официальных источников отсутствовала. Интуитивно, не осознавая сути произошедшего и не понимая, что такое «мирный атом», и какие могут быть последствия, все чувствовали, что пришла большая беда. Уже в первый день, когда два стада поселковых коров, находившихся на выпасе, несмотря на жару, метались между водоёмами, но не пили воду, крестьянская душа сжалась в страшном предчувствии.

   «Чернобыль» подвёл черту под тяжёлой, но узорчатой с песнями и плясками, печалью и светлыми надеждами в будущее жизнью посёлка. Замерли, кажется, навсегда переливы деревенской гармошки, звонкие голоса девчат и басовитые переборы мужчин при групповом пении. Ранее всё это было характерно для жизни посёлка и в значительной мере сближало людей и в радости и в горе.
Жители посёлка не остались в стороне и от непосредственных работ по ликвидации последствий аварии в зонах с высоким уровнем радиации.

   Чернобыльцами - ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС являются:
• Поленок Виктор Дмитриевич - «Митров» (1952-2006);
• Поленок Виктор Васильевич - «Тимойков» (1954-2003).

   Поленок В.Д., работая в мелиорации Красногорского района, будучи экскаваторщиком, принял личное участие в составе 1-го эшелона борьбы с радиационным загрязнением населённых пунктов в районе Заборья. В дальнейшем тяжело заболел, стал инвалидом и получил удостоверение ликвидатора.

   Поленок В.В. принял личное участие в ликвидации последствий аварии непосредственно  на территории Чернобыльской АЭС, в том числе и на крыше реактора. Будучи сварщиком и трактористом, имея двоих детей, был направлен Анапским РВК в Чернобыль. Одним из первых совершил 10 восхождений на крышу атомного реактора для сбора разбросанных взрывом радиоактивных обломков графитовых стержней. Из воспоминаний Виктора следует, что дозиметров они не имели, замеры не регистрировались документально. Сразу потерял аппетит, перестал есть. После возвращения заболел, мучили страшные головные боли. Из-за отсутствия подтверждающих документов, несмотря на неоднократные обращения в медицинские учреждения г. Краснодара, инвалидность оформлена не была, удостоверение ликвидатора также не выдано.
   Оба Виктора получили высокую дозу  радиоактивного облучения, от чего  болезненно уходили из жизни и преждевременно в муках умерли.

Поленок В.Д. (1952-2006)

Поленок В.В. (1954-2003)

   По программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в районе развернулось масштабное дорожное строительство с асфальтовым покрытием. К концу 80-х годов через центральный перекрёсток посёлка по улице Первомайской прошла асфальтированная дорога Красная Гора — Перелазы — Фошное.  Просёлочная дорога Колюды – Летяхи, проходившая через центральный перекрёсток по улице Южной, постепенно заросла кустарником, деревьями и исчезла. Рядом с деревянным магазином  был построен новый кирпичный магазин.

   Распоряжением Правительства РФ от 28.12.1991г. №237-р был утверждён Перечень населённых пунктов (н.п.), относящихся к территориям радиоактивного заражения (в редакции распоряжения Правительства РФ от 25.02.1992г. №363-р, 5.04.1993г. №557-р). По Красногорскому району в зоне отчуждения оказалось 13 н.п., в зоне отселения – 46 н.п., в зоне проживания с правом на отселение – 42 н.п., в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом – нет н.п.
   Распоряжением Правительства РФ от 28.12.1991г. №237-р и Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997г. №1582 посёлок Дубрежка, как и окружающие его н.п.: Колюды, Сеятель, Перелазы, Летяхи, Зелёная Дубровка, Новодубровка, Красное, Фошное, Деньгубовка,  были отнесены к зоне проживания с правом на отселение. По состоянию на декабрь 1990-го года и июль 1992го года гамма-фон в посёлке Дубрежка составил 37 и 27-44 соответственно.

   Жители в тревоге и большом неведении от возможных последствий аварии на Чернобыльской АЭС стали семьями покидать родные места, среди них:
1. Поленок Василий Демьянович — 1957 г.р. (4 чел.), в Смоленскую область.
2. Чулкова Татьяна Демьяновна — 1962 г.р. (3 чел.), в Смоленскую область.
3. Ласая Анна Ивановна — 1933 г.р. (3 чел.), в Смоленскую область.
4. Поленок Иван Кузьмич – 1914 г.р. (5 человек), в п. Шушенское Красноярского края.

   Общая обстановка по Красногорскому району была не благоприятной. Только за период с 1986-го по 1995-й годы из района уехало 25% населения (проживало 26214, а осталось 19600).

   Список жителей и схема посёлка Дубрежка по состоянию на 1986-й год приведены в приложении к данному разделу (№№ домов на схемах соответствуют №№ п/п в списках).

   Демографическая обстановка в посёлке, как видно из рисунка №1, рассмотренного в разделе «Истоки», уже со второй половины 1970-х годов сложилась не благоприятной и значительно осложнилась после Чернобыля. Параллельно с резким уменьшением численности жителей посёлка уменьшался и численный состав семей.
   Смертность превысила рождаемость. С 1986-го по 2003-й года численность жителей уменьшилась в 3 раза (157 и 53 соответственно), а средний состав семьи в 1,4 раза (2,5 и 1,8 соответственно).

   Принятые меры не остановили распада экономики края, оттока кадров, особенно молодёжи, роста злоупотребления алкоголем. Невидимый, но страшный чернобыльский вирус в совокупности с экономической реформой, приведшей к децентрализации управления и контроля, катастрофическому росту безработицы в общественной сфере, повлекли нарастание и ускорение процессов отмирания посёлка. Начал изменяться и внешний облик, как деревни, так и её окрестностей. Дома на глазах стали «седеть» и проседать,  улицы зарастать кустарником и дикорастущими деревьями. Поля покрылись бурьяном, зарослями ивняка и рощами леса.  Если в 1950-х – 1970-х годах, выйдя за околицу посёлка, можно было видеть деревни и сёла в радиусе 5 км, вспаханные поля и пастбища, то к 2000-му году видимость ограничилась сотнями метров растущих по все полям диких лесных массивов.


           Список жителей п. Дубрежка (1986г.):
№№
п/п Ф.И.О.               Год рожден Состав семьи Примечание
1 Капустин Михаил Никитович 1932           4
Капустин Михаил Михайлов.   1965         3        шофёр
2 Чуев Михаил Петрович   1904         2
3 Капуста Николай Ефимович 1926 2          тракторист
4 Струговец Анастасия Петров 1922 1
5 Поленок Григорий Петрович       1908    2
Синицына Валентина Мих.                1961 4        завклуб86-90
6 Иконникова Екатер.Кондрат. 1912 2
7 Поленок Иван Фёдорович     13.2.26 2
8 Хандожко Василий Ильич       1946 6 тракторист
9 Горбачёв Василий Федосович 1931 2
10 Поленок Василий Дмитриев 1931 3
11 Струговец Анна Фёдоровна 1914 1
12 Ласая Анна Ивановна       1933 1 11.90-уехала
13 Поленок Михаил Кондратьев 1910 2
14 Портная Мария Михайловна 1926 1
15 Поленок Евдокия Дмитриевна 1924 1
16 Сивакова Анна Павловна       1904 1
17 Портной Андрей Максимович 1921 2
18 Портная Татьяна Александр. 1929 1
19 Федорина Анна Ильинична      1930 1
20 Бурец Василий Григорьевич 1915 2
21 Гутникова Евдокия Фёдоровн 1921 2
22 Поленок Ульяна Андреевна 1946 2 7.86-уехала
23 Поленок Филипп Васильевич 1917 3
24 Поленок Василий Петрович 1912 3
25 Поленок Мария Петровна       1917 1 не грамотная
26 Поленок Иван Ильич       1938 3
27 Макусев Иван Петрович       1930 2
28 Портной Иван Иванович       1944 5 Маша-продав
29 Поленок Евдокия Ивановна 1911 1 не грамотная
30 Поленок Мария Сергеевна       1929 1
31 Поленок Демьян Сергеевич 1923 2
32 Мельникова Анна Ивановна 1910 1
33 Будник Анатолий Иванович 1940 6 тракторист
34 Поленок Александр Митроф. 1909 2
35 Струговец Василий Моисеев. 1927 2 чабан
36 Чигринская Анна Ивановна 1934 2 почтальон
37 Бурец Наталья Григорьевна 1913 1 не грамотная
38 Поленок Иван Демьянович        1917 2
39 Поленок Иван Фёдорович      25.3.26 2
40 Поленок Михаил Васильевич 1935 3 тракторист
41 Портной Иван Григорьевич       1904     1         до 12.8.1986
Карпеченко София Ивановна       1920 2
42 Поленок Михаил Дмитриевич 1944 6 тракторист
43 Струговец Анна Савельевна 1940 1 не грамотная
44 Струговец Михаил Савельев. 1937 2 тракторист
45 Поленок Дмитрий Демьянов. 1914 2
46 Портная Варвара Матвеевна 1941 3
47 Чувичко Анна Степановна        1910 1
48 Поленок Пелагея Андреевна 1908 1
49 Сивакова Мария Степановна 1901 1 не грамотная
50 Доронин Александр Владим. 1945 6 бриг-р 86-90
51 Сиваков Андрей Демьянович 1925 4
52 Поленок Иван Иванович        1927 2
53 Поленок Иван Кузьмич        1914 2 потом уехали
54 Поленок Василий Михайлов. 1937 5
55 Поленок Мария Романовна        1936 1
56 Доронина Анна Алексеевна 1916 1
57 Боровик Иван Григорьевич 1937 7
58 Поленок Пётр Васильевич        1938 3
59 Сивакова Ефросинья Карповн 1902 1 не грамотная
60 Струговец Пётр Георгиевич 1936 3 шофёр
61 Струговец Михаил Георгиев. 1938 6 тракторист
62 Поленок Екатерина Георгиев 1931 2
63 Грива Евдокия Фёдоровна         1913 1 не грамотная
64 Котлярова Ефросинья Андр. 1920 1
ВСЕГО: 157


Рецензии