3. 12 Наука соответствий

            Из Тайной Доктрины:

(стр. 96 т. 3) « Отправная точка той  специальной отрасли оккультного учения, которая известна как «наука соответствий», числовых или буквенных, или алфавитных, как у еврейских, так и христианских каббалистов имела в качестве своего эпиграфа два неправильно истолкованных стиха, в которых говорится, что

Бог назначил каждой вещи число, меру и вес; и

Он сотворил её в Святом Духе, и видел её, и нумеровал её, и измерил её».

            Попробуем предположить, что это всё означает. Число – порядковый номер (форма?), мера – количество единиц (различие), вес – значимость относительно других (гармония). Сначала была идея вещи в Святом духе, Он создал ей образ и дал ему длительность во времени  и протяжённость в пространстве.
 
«Но у восточных оккультистов другой эпиграф: «Абсолютное Единство в числе и во множестве». Как западные и восточные ученики сокровенной мудрости придерживаются этой аксиоматической истины.

Значение этого Единства во Множестве в «Боге» или природе может быть разрешено только посредством трансцендентальных методов, числами, как и соответствиями между душою (отдельной?) и Душою (общей?). Имена в «Каббале», как и  в Библии, такие как Иегова, Адам Кадмон, Ева, Каин, Авель, Енох – все более тесно связаны, посредством геометрических и астрономических отношений, с физиологией (или фаллицизмом), чем с теологией или религией. Если все эти имена являются символами как для вещей сокрытых, так и для проявленных, в Библии так же, как и в Ведах, то их соответственные тайны весьма различны.

Платоновский эпиграф «Бог геометризирует» был принят как арийцами, так и евреями, но в то время как первые применили свою науку соответствий, чтобы завуалировать наиболее духовные и возвышенные истины природы, последние приложили свою остроту сообразительности к тому, чтобы сокрыть только одну – для них наиболее божественную – из тайн эволюции, а именно: тайну рождения и зарождения, и затем они обожествили органы последнего.

Кроме того, каждая космогония от самой ранней до самой позднейшей обоснована на цифрах и геометрических фигурах, сцеплена с ними и связана с ними теснейшим образом. Будучи вопрошаемы посвященными, эти фигуры и числа дадут числовые величины, обоснованные на интегральных величинах Окружности – «этого тайного обиталища всегда невидимого «божества», как говорят алхимики – так же, как они дадут все другие оккультные частности, связанные с такими тайнами, будь они антропографическими, антропологическими, космическими или психическими».

          Чтобы это могло значить? Все построения объектов основаны на сфере, а так же и движение этих объектов. Почему же мы видим  дерево деревом, а не сферой? Астральное тело дерева овал, то есть преобразованная сфера. То же касается и других объектов, включая и астральное тело человека. Но как получается разнообразие форм в вещественном мире? Используя разные трехмерные функции, можно создавать различные формы, а используя тригонометрические функции, можно создавать пространство и время. Так ли это?

««При воссоединении Идей к Числам, можно манипулировать Идеями точно так же, как и Числами, и прийти к математике Истины», пишет один оккультист, который доказал свою великую мудрость тем, что пожелал остаться неизвестным».

           Как понять?

«Космологическая теория чисел, которую Пифагор узнал от египетских иерофантов, одна только в состоянии примирить эти две единицы, материю и дух, и может продемонстрировать одна другую математически. Священные числа вселенной в своих эзотерических комбинациях разрешают эту великую проблему и объясняют теорию излучений и циклы эманаций. Низшие категории до того как развиваться в высшие должны быть эманированы из высших духовных категорий, а когда они достигнут поворотного пункта, должны снова слиться с бесконечным».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 3 Е.П. Блаватской.


Рецензии