Греф против нацпроектов

  04.10.19

        С девяностых годов нам твердили благожелатели из США, что именно дешёвая рабочая сила есть тот главный фактор, который поможет нам выбраться из экономического обвала. И что потому нам ни в коем случае не следует повышать заработную плату в стране, что неминуемо приведёт к гиперинфляции и утрате главного нашего преимущества.
        И с тех же самых пор академик Глазьев пытался нам разъяснить, что низкий уровень инфляции -  не самое важное свидетельство здоровой экономики. Гораздо важнее наличие денежных средств в производстве, а, следовательно, и высокий уровень заработный платы работников, занятых в сфере производства. Это способствует росту покупательной способности населения, а, следовательно, стимулирует оживление в экономике.


        В октябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что на реализацию нацпроектов до 2024 г государство выделит рекордные 28 трлн руб. Он предложил госкомпаниям и госкорпорациям принять активное участие в реализации нацпроектов.


        На сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума Греф заявил, что из этих нацпроектов ничего путного не выйдет, и главная причина этого – некачественное структурирование нацпроектов (такая вот не очень отчетливая формулировка!). И, что вместо этого надо затрачиваемые ресурсы направить в другие области - в … реформы(!), «на переизобретение, на создание новой модели(!) в образовании, здравоохранении, в государственном управлении, правоохранении и в судебной системе» (еще одна столь  же ясная формулировка!).
        Далее, Греф предложил "решить" вопрос, подбросив монетку: на деловом завтраке Сбербанка, проходившем на Петербургском международном экономическом форуме, он предложил всем присутствовавшим поучаствовать в голосовании и ответить на вопрос «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» И 78 процентов участников сессии выбрали ответ «нет».)
        То есть, Греф, верный рекомендациям западных советчиков, продолжает настаивать на том, чтобы вливать деньги не в реальное производство, а в новые ... модели.
        Кто получит эти трлн рублей и будет разрабатывать (переизобретать) эти модели? Преподаватели из ВШЭ?

        (По материалам публикации от 13 сентября Ирины Чевтаевой / Ведомости) 


Рецензии
Являясь руководителем Сбербанка, Греф не мог сказать иначе. А по сути он совершенно прав. Реализовать конституционную концепцию социального государства невозможно без оздоровления экономики, без обеспечения необходимых свобод и прав бизнесменам, без устранения чрезмерного влияния государства на бизнес, без реальной, честной конкуренции как внутри страны, так и в экспорте, без уважения к институту собственности.
Национальные проекты - это по сути сфера социального потребления. Но на сегодня эта сфера значительно объемнее наших возможностей. Более того, государство, одной рукой призывая деловых людей к активности, другой рукой держит эти возможности как рыбу за хвост. Прав был и Чубайс, сказавший, что если хочешь ехать быстро, нельзя одновременно давить на педали газа и тормоза.

Владимир Щеблыкин   04.10.2019 20:53     Заявить о нарушении
... наслышаны.

спасибо за внимание.

Ив Жовайр   06.10.2019 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.