Сёстры и братья часть 2 глава 16

Александра
Тянулись руки седой волны, чтобы нежно лизнуть ногу жены. Иосиф Виссарионович Сталин с сожалением вспомнил, как они с женой Надеждой Аллилуевой чудесно отдыхали на Чёрном море.
- Как мне нравилось быть с Надей на курорте! - добавил он с сожалением.
- Отдыхать всегда хорошо! - отреагировала Валентина Истомина. - Работать завсегда хужее…
- В 1931 году мы поехали отдыхать осенью на Кавказ вместе. Дети остались в Москве на попечение новой воспитательницы Александры Андреевны Бычковой.
- Я её застала! - вспомнила женщина.
- Она любила детей, - сказал Иосиф Виссарионович. - С ней тоже случился интересный случай.
Он с усмешкой и нежностью смотрел, как Надежда Аллилуева осторожно входила в море, пробуя температуру воды едва касаясь её правой ногой.
- Холодная! - поёжилась молодая женщина. 
Настроение у него было благостное. С появлением Александры в их семье домашний быт очень изменился. Она была женщиной доброй и работящей.
- Если до этого он часто бывал, недоволен теми, кто следил за детьми, - заметила Надежда, - то на Александру Андреевну даже голос не повышает.
Дети полюбили эту простую женщину и называли её не иначе, как Мяка, от слова мягкая.
- Мне скоро уезжать, - сказала Надежда, вытирая полотенцем смуглое тело.
Перед отпуском он отправил её в Карлсбад лечить непрекращающиеся головные боли. Болезнь была серьёзная, иначе к немцам Сталин её не послал бы. Как всегда, в разлуке он был полон любви и заботы и писал нежные письма:
- «Татька! Как доехала, каково мнение врачей о твоём здоровье, напиши...» 
Только в конце августа она вернулась в Москву. В Германии она встречалась с братом Павлушей. Ворошилов включил Павла Аллилуева в состав торговой миссии, он наблюдал за качеством поставляемого в СССР немецкого авиационного оборудования. Выполнял и другие секретные задания, как все большевики за границей. 
- Брат подарил мне маленький пистолет «вальтер»… - сказала она мужу по приезду. 
Из Германии она поехала к нему на юг, но пробыла недолго. Накануне отъезда Нади на курорте случился небывалый шторм. Два дня дула буря с бешенством разъярённого зверя. На даче вырвало с корнями восемнадцать дубов.   
- Жаль, что уезжаешь… - сказал он.
К ним зашёл Семён Будённый, отдыхающий на соседней даче. Вечером он опалил знаменитые усы у костра и захотел сбрить, хотя носил с молодости. С предложением побриться он пришёл к Сталину.
- Нет! - Иосиф Виссарионович отреагировал резко: - Твои усы принадлежат всему советскому народу! Про них даже есть анекдоты.
Все рассмеялись и чтобы повеселить Будённого, Сталин рассказал его:
- Сидит Будённый в поле с конём и ординарцем, расчёсывает усы. Тут его обнаружили белые и стали окружать. Пять человек выглядывают из куста спереди и кричат: «Будённый, сдавайся! Нас пятеро, а вас двое»! В ответ никакой реакции. Будённый продолжает расчесывать усы. Слева выглядывает ещё пять человек: «Сдавайся нас десять»! Будённый продолжил спокойно сидеть. Тут сзади и справа появляются ещё десять человек: «Сдавайся, нас двадцать, а ты окружён»! Будённый огляделся, положил расчёску в карман и сказал: «Белые спереди, справа, слева и сзади, окружили! Ну, теперь им некуда отступать!» Они вскочили на коней и порубали всех.
Надежда уехала домой раньше, начались занятия в Промакадемии. После рождения дочери она задумала изменить жизнь, получить профессию. В семейном быту большевиков царили мужские грубоватые отношения. 
- Никакой буржуазной сентиментальности! - гордились они.
В прошлом году Аллилуева решила поступить в Промышленную академию, это ей посоветовал Бухарин, бывший одним из самых близких друзей дома. Дети его обожали, и он наполнил их дачу забавными животными. По комнатам бегали ежи, а на балконе жила ручная лиса.
- Чтобы ему не краснеть за безделье жены, - уточнил Николай Иванович.
Надежда знала, как он болезненно самолюбив во всём. Взрослея, она не уступала ему, как мать не уступала отцу. Аллилуева не прощала грубости. Возникали скандалы. Она сходила с ума, кричала ему в глаза оскорбления:
- Мучитель ты, вот ты кто! 
Обидевшись, они могли молчать по нескольку дней. Когда они только что поженились, Надежда рыдала после дикой сцены ревности, а он сел подле неё на краю кровати и сказал:
- Это всё от любви, от нашей любви... Теперь конец всем неприятностям.
Она говорила ему «вы», он ей «ты». Однажды он перестал с ней разговаривать, и только через несколько дней она выяснила:
- Иосиф обижен, что я зову его на «вы».
Они надолго обижались, это была любовь, двух неприспособленных для семейной жизни людей. Родив сына, Надежда не работала, жила замкнуто.
- А он всегда на работе, - мучилась она.
Вечно окружённый соратниками, Сталин жил в мужском братстве, всех женщин называл «бабами». Эта пренебрежительность ранила её. Серго Орджоникидзе взял её в секретариат, но скучная работа была ей противна.
- Она никак не может найти себя и опять сидит дома... - не понимал муж.
Когда супруги надолго оставались вдвоём, они сводили друг друга с ума обидами. Но, расставшись, не могли друг без друга. Впрочем, подолгу вдвоем они бывали только на отдыхе, на юге.
- В Москве он является домой поздно, - мучилась Надя, - успевает выпить чаю и спать!
Она родила ему второго ребёнка. Дочка была светленькая, и он с удовольствием назвал её Светланой.
- Вождь России должен иметь светловолосую дочку... - заявил Иосиф.
Дочку он любил, но жестокие ссоры трудных характеров продолжались. После очередной ссоры, Надя уехала с детьми в Ленинград к Аллилуевым.
- История странно повторяется, - подумал Сталин, когда вёз супругу на железнодорожный вокзал на своей машине. - Так же когда-то спасалась от моего отца мать, убегая с детьми из дома…
Их сопровождал сотрудник охраны по фамилии Туков. Он всегда сидел на переднем сиденье рядом с шофёром и в машине обычно засыпал. По дороге, Надежда увидела, что охранник спокойно заснул, и поинтересовался:
- Что-то я не понимаю, кто кого тут охраняет?
- Это что, - флегматично ответил Иосиф , - он мне и пистолет свой отдал, чтобы не потерялся… Вон в кармане везу.
Они тепло прощались у вагона, но не поцеловались. Люди таращились во все глаза. Сталин скучал за женой, писал письма. Она писала в ответ:
- В Москве льёт дождь без конца. Сыро и неуютно. Она выглядит лучше, но местами похожа на женщину, запудривающую свои недостатки, особенно во время дождя, когда краска стекает полосами. В Кремле чисто, но двор, где гараж, безобразен. Храм Христа Спасителя разбирают медленно... Цены в магазинах очень высокие, большое затоваривание из-за этого...
Когда он вернулся из отпуска, Надежда принесла домой из Промакадемии и показала подброшенное ей на занятиях обращение к партии Рютина, где мужа именовали агентом и провокатором.
- Враги отравляют твой разум, - вспылил Иосиф, - нашёптывают против меня!
Вскоре Бухарин приехал на дачу в Зубалово и гулял с Надеждой в саду. Приехавший Сталин тихо подкрался к ним и, глядя ему в лицо, произнёс:
- Убью.
Николай Иванович принял это за шутку, а она содрогнулась и побледнела, так как поняла, что муж не шутил. Но это была не ревность. Речь шла о возрастающем влиянии Бухарина на неё.
- Эти их разговоры о голоде в деревне отравят её душу... - злился Иосиф.
Он был по горло сыт её обвинениями и предполагал, что они шли от Бухарина. Надя просто ревновала и никак не могла привыкнуть:
- Женщины разговаривают с ним кокетливо, явно и пошло заигрывая.
Ей казалось, что он хочет остаться с этими женщинами, что она ему попросту мешала. Последовала новая серия бешеных ссор:
- Ты мучаешь собственного сына, мучаешь жену, весь народ замучил...
На квартире Сталина жил его старший сын Яшка. Скрытный юноша, вид у него был забитый. Он всегда погружён в какие-то внутренние переживания.
- Можно обращаться к нему, - удивлялась Аллилуева, - но он не слышит.
Она не любила пасынка, диковатого мальчика, но жалела Иосифа и написала об этом его тётке Марии Сванидзе:
- Я уже потеряла всякую надежду, что он когда-либо сможет взяться за ум. Полное отсутствие всякого интереса и всякой цели... Очень жаль и очень неприятно за Иосифа, его это иногда очень задевает.
Гостями в её доме были Сванидзе - Александр, брат первой жены супруга, и его жена, немолодая певица из Тифлиса. 
- У Иосифа же один критерий оценки человека, личная преданность ему… - обе жаловались друг другу на беспросветную жизнь в кругу стареющих революционерок, жён кремлёвских вождей:
Трое вспыльчивых людей оказались под одним кровом. Яша не перенёс постоянного презрения отца. Чувственный, как все южане, он решил рано жениться. Но отец не только запретил, посмеялся над ним.
- Бедный Яша, нелюдимый и закомплексованный! - пожалела мачеха. 
Он пытался застрелиться, но, видимо, испугался и только ранил себя. После захотел уехать в Ленинград. Сталин сказал Надежде:
- Передай Яше, что он ведёт себя как шантажист, с которым у меня нет, и не может быть ничего общего. Пусть живёт, где хочет и с кем хочет.
7 ноября Аллилуева взяла Свету на парад на Красной площади. Это был её первый парад. Она стояла рядом с мамой с красным флажком в руке, а Хрущёв, который был рядом, всё время поднимал девочку на руки, чтобы лучше было видно всю площадь.
- Ой, как красиво! - ей было шесть лет и впечатления были яркими.
На следующий день воспитательница Александра Бычкова сказала детям, чтобы они описали всё, что видели. Света написала:
- Дядя Ворошилов ездил на лошади.
Одиннадцатилетний брат Вася высмеял её и сказал, как нужно писать:
- Товарищ Ворошилов скакал на коне.
Он довёл Свету до слёз. В комнату вошла мама и рассмеялась. Она увела дочку в свою комнату. Там усадила на удобную тахту. Все, кто жил на Кавказе, не могли отказаться от традиционного широкого дивана с валиками. Мама долго внушала дочке, какой должна быть Света и как себя вести.
- Не пей вина! - говорила она. - Никогда не пей вина!
Это были отголоски её вечных споров с отцом, который по кавказской привычке всегда давал детям хорошее виноградное вино.
- Я думаю, - сказала Надежда, - что в будущем это не приведёт к добру.
На следующий день арестовали Бычкову. При приёме на работу Александру проверяли по части НКВД, однако факт, что её муж в прошлом был писарем в царской охранке, прошёл мимо внимания тайных агентов.
- Она шпионка мировой контрреволюции! - после выяснения этого обстоятельства Александру хотели расстрелять.
В момент ареста няни Светлана так горько рыдала, вцепившись в юбку Бычковой, что не выдержало даже сердце Сталина.
- Это ничего не значит! - сказал он, и Александра осталась работать.

Антон Иванович
14 марта 1918 года в аул Шенджий к генералу Корнилову приехал из столицы Кубани, занятой красными войсками атаман Покровский. Он попытался выразить мнение кубанского правительства о самостоятельности своих частей при оперативном подчинении Корнилову, но Лавр Георгиевич отрезал однозначно:
- Одна армия и один командующий. Иного положения я никогда не допускаю.
Его поддержал Антон Иванович Деникин. Силы объединились, 15 марта Добровольческая армия перешла в наступление. Олег Козлов, после увольнения из действующей армии, служил в Корниловском полку.
- Будем бить большевиков по-настоящему! - надеялся он.
Из аула Шенджий добровольцы выступили в тихое утро. Ночью шёл дождь. Рассеялись тучи на небе и на душе. Прошли несколько верст по липкой грязи, и небо затянулось тучами. Снова пошёл дождь, холодный, мелкий, который скоро перешёл в снег. Крупные пушистые хлопья его быстро скрыли грязное чёрное поле под белым чистым покровом.
- Нужно срочно переправляться… - узнал поручик Козлов.
На подступах к станице Ново-Дмитровской путь армии преградила вздувшаяся речка без мостов, берега которой подёрнулись льдом. Снега навалило на метр. Маленькая речка вздулась в грязный поток, вода снесла настил моста и широко разлилась по берегам.
- Иначе мы все перемёрзнем! - мучился он.
Мороз становился крепче, несчастным добровольцам, промокшим до нитки, в мокрых дырявых сапогах приходилось туго. Скоро одежда превратилась в ледяную кору, полы шинелей ломались, как тонкое дерево.
- Скорее! - торопил солдат Олег. - Ночь в открытом поле под ледяной вьюгой смертельна...
Решено было производить переправу на крупах лошадей. Их было мало и каждая после пяти-шести рейсов в ледяной воде с двумя всадниками на спине, решительно отказывалась от такой работы. Одна после бесплодных понуканий и ударов плетью легла в воду, оба всадника, придавленные ею, едва не утонули на глазах полузамёрзших добровольцев.
- До такой степени безразличия дошли эти несчастные люди... - только резкий окрик командира вывел бойцов из состояния оцепенения и заставил войти в воду и вытащить захлебывавшихся солдат.
По броду била артиллерия врага. К вечеру замела пурга, ударил мороз, лошади и люди обрастали ледяной коркой.
- Там тепло, - подбадривал Козлов побратимов.
Станицу, битком забитую красными полками, договаривались брать штурмом с нескольких сторон.  Пушки завязли в грязи. Добровольческая армия надолго застряла на переправе и авангард, Офицерский полк, оказался один. Марков решил:
- В такую ночь без крыши все передохнем в поле. Идём в станицу!
Полк бросился в штыковую атаку. Опрокинули линию обороны и погнали по станице, где грелись по домам красные. В окна и двери выскакивало большевистское командование. Два дня красные контратаковали, врывались на окраины, но их отбивали с большим уроном. 
- Снова привык к беспрерывному грохоту снарядов, разрывавшихся в разных местах, взятых с боя станиц! - Козлов втянулся в боевую жизнь.
Большевики стреляли по церковной площади, где в доме священника остановился Корнилов. Погода всю неделю стояла отвратительная.
- Дождь, непролазная грязь, холодный ветер, снег… - мучился заболевший Олег.
Ему так не хотелось вылезать на воздух из тёплой хаты. Поздно вечером 22 марта выступили к станице Григорьевской, имея впереди Корниловский полк. До станицы было не более десяти вёрст, но дорога была ужасная.
- Грязь по колено, с кусками льда, огромные лужи… - люди и лошади измучились, вытаскивая пушки, завязавшие в липкой грязи.
Жалкая дырявая обувь свободно пропускала ледяную воду. Перед рассветом корниловцы вступили в бой. С опушки станицы большевики встретили их ожесточённым огнём.
- Только темнота спасает нас от громадных потерь, - понял Козлов.
Они наступали по ровному полю без всяких укрытий, а рыть окопы в сплошном болоте, в какое обратилась почва, было немыслимо. Пули красных долетали в тыл и ранили людей и в резерве.
- На перевязочном пункте около штаба один раненый офицер был ранен вторично, а третьей пулей убит… - узнал он.
Большевики дрались с необыкновенным упорством, но, сбитые с окраины станицы, где у них были окопы, быстро отошли к станице Смоленской. Доблестным корниловцам их победа досталась недешево.
- До шестидесяти человек убитыми и ранеными выбыло из строя, - доложили Корнилову.
Смелой атакой взяли станицу Георгие-Афипскую. Получил ранение генерал Романовский, Корниловский полк трижды ходил в штыки.
- Но станцию взяли, и главное драгоценные трофеи! - радовались добровольцы. - Семьсот снарядов и патроны!
Два моста через Кубань, деревянный и железнодорожный охранялись и могли быть взорваны. Эрдели по приказу Корнилова стремительным броском занял единственную паромную переправу у станицы Елизаветинской.
- Войска выходят на штурм столицы Кубани не с юга, где их ждали большевики, - размышлял Олег, - а с запада. 
27 марта началось сражение. Красные повели наступление на переправу от Екатеринодара. Корниловский и Партизанский полки психической атакой, без выстрела, опрокинули их. Лёгкость победы вызвала ошибку. Желая разделаться с красными, Добровольческая армия принялась обкладывать Екатеринодар со всех сторон.
- Большевикам некуда отступать… - радовались они, - но враги яростно сопротивляются.
Сражение приняло ожесточённый характер. Если белые вынуждены были экономить каждый снаряд, огонь красных орудий достигал пятисот выстрелов в час. Белогвардейцы упорно продвигались, очищая предместья, и зацепились за окраины, потеряв около тысячи человек. 
- Из Новороссийска прорвались несколько поездов с матросами, - узнало командование белых.
29 марта подтянулась бригада Маркова, и Корнилов бросил на штурм все силы. Марков, лично возглавляя атаку, занял сильно укрепленные Артиллерийские казармы. Подошедший с резервным батальоном Казанович выправил положение, прорвал оборону большевиков и ворвался в город. 
- Мы взяли Екатеринодар! - Козлов был в числе двухсот бойцов, которые дошли до центра города.
Они захватили повозки с хлебом, патронами и снарядами. Шли колонной, большевикам выдавали себя за красный «Кавказский отряд».
- Красные перемешались с белогвардейцами, - удивлялся Олег, - идут и мирно беседуют... 
Продолжались бои, хотя войска уже выдохлись. Присоединившиеся к добровольцам окрестные казаки стали расходиться по домам. В середине дня состоялся военный совет. Картина выявилась катастрофическая.
- Командный состав выбит! - сказал Деникин. - Огромные потери, раненых свыше полутора тысяч. В Партизанском полку остались триста штыков, в Корниловском меньше. Боеприпасов нет. 
Марков заснул прямо на совещании, опустив голову на плечо Романовского. Корнилов, выслушав всех, сказал:
- Другого выхода, как взятие города, нет. Отступить большевики не дадут. Без боеприпасов это будет лишь медленная агония.
Он решил дать войскам день отдыха, перегруппировать силы, а 1апреля идти в последнюю отчаянную атаку. Марков, вернувшись в бригаду, сказал:
- Наденьте чистое белье, у кого есть. Будем штурмовать Екатеринодар. 
Ферму, где расположился штаб Корнилова, красные обстреливали несколько дней. Ему неоднократно указывали на опасность, но он относился к близким разрывам равнодушно: 
- Теперь уже не стоит, завтра штурм.
Лавр Георгиевич сидел на скамье, лицом к закрытому циновкой окну, выходившему на сторону противника. На столе лежала развёрнутая карта окрестностей Екатеринодара, и стоял стакан чая. Корнилов был задумчив. 
- Смерть Неженцева и тяжёлые известия с фронта, не давали ему покоя… - понимали соратники.
Утром случайный снаряд пробил стену дома и взорвался прямо под столом, за которым сидел Корнилов. Силой взрыва его ударило о печь. Он скончался, вынесенный на воздух, на руках Деникина, Романовского и адъютанта Долинского. Люди, прошедшие огонь и воду, плакали навзрыд:
- Смерть Корнилова нанесла армии последний жестокий удар.
Тело в сопровождении верных текинцев отвезли в Елизаветинскую. Омыли и уложили в сосновый гроб, украшенный весенними цветами. Чтобы уберечь останки от врагов, станичный священник тайно отслужил панихиду. 2 апреля похоронили в присутствии нескольких человек конвоя.
- Рядом похоронили друга полковника Неженцева, - Козлов участвовал в похоронах в роли могильщика. - Могилы сровняли с землёй…
После тризны Алексеев сказал:
- Ну, Антон Иванович, принимайте тяжёлое наследство. Помоги Бог!
Деникин решил выводить армию из-под удара. С юга была река Кубань, с востока Екатеринодар, а с запада плавни и болота.
- Оставался путь на север, - понимал он.
После захода солнца войска скрытно снялись с позиций. После пятидесятикилометрового марша армия остановилась в немецкой колонии Гначбау. Впереди лежала Черноморская железная дорога, занятая красными. Они начали окружать селение, десяток орудий повели обстрел.
- Это один из самых трудных боевых дней, - Олег держался.
После неудачного штурма, отступления, потерь люди теряли самообладание. Впервые появилась паника. Бригада Богаевского, выдвинувшись в поле, отбивала атаки. Деникин приказал сократить обоз, оставив одну повозку на шесть человек и бросить орудия:
- Оставить четыре орудия, всё равно для них есть тридцать снарядов. 
Перед закатом авангард Добровольческой армии выступил на север. Его заметили, начали обстреливать ураганным огнём. Но едва стемнело, колонна круто повернула на восток. Вышли к железной дороге вблизи станции Медведковской. Марков захватил переезд, от имени арестованного сторожа, поговорил по телефону с красным начальством и заверил, что всё в порядке.
- На станции бронепоезд, два эшелона пехоты, - сообщила разведка.
Раздались выстрелы, выкатился бронепоезд на переезд. Генерал Марков один, размахивая нагайкой, бросился навстречу бронепоезду:
- Стой! Раздавишь, сукин сын! Разве не видишь, что свои?!
Ошеломлённый машинист затормозил, и Марков зашвырнул в кабину паровоза гранату. Подбежавшие со всех сторон стрелки Офицерского полка полезли на штурм. Рубили топорами крышу и бросали туда гранаты, стреляли через бойницы. Подложили смоляной пакли и подожгли.
- Большевики защищались, но были перебиты! - известили Деникина.
Добровольцы бросились тушить и расцеплять вагоны, спасая драгоценные боеприпасы. Взяли четыреста снарядов и сто тысяч патронов. Кубанский стрелковый полк атаковал станцию и взял её после рукопашной схватки. Часть большевиков успела бежать, остальных уничтожили.
- Мы вырвались из кольца! - Деникин ловко обманывал красных.
Добровольческая армия оторвалась от противника, отдохнула, окрепла и вышла к границам Дона и Ставрополья. Ледяной поход длился восемьдесят дней, из них сорок четыре с боями. Армия прошла тысячу километров.
- Выступили в поход четыре тысячи человек, - Козлов надеялся на долгожданный отдых, - а вернулись пять тысяч.
Ледяной поход стал крещением Белой гвардии. Был учреждён знак - меч в терновом венце на Георгиевской ленте. Он носил его на груди с гордостью.
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/10/09/563


Рецензии