Просветитель

Этот год для племени Сиу был самым голодным за последние несколько лет.
За зиму померло много стариков и детей. Наступал день Просвещения. Этот день все ждали с огромными надеждами и трепетом. Каждый год, весной на землю с неба опускалась летающая гора. Из неё появлялся огромный зверь на двух ногах и обучал племя, как быстро добывать огонь, как разделывать шкуры и шить из них одежду. Все эти навыки были очень полезны, но не спасали от голода.
«Возможно в этом году, Просветитель научит их добывать пищу», - надеялся вождь.
Перед прилётом долгожданного гостя,  племя собралось вокруг священной поляны. Все головы были подняты вверх. Сначала в небе появилась маленькая яркая точка, потом она стала увеличиваться и с каждой минутой становилась ярче. Аборигены опустились на колени - знак великой радости.
Гора опустилась на том же месте, где и в прошлом году. Из неё появился Просветитель. Племя шумными криками встретило долгожданного гостя.
На большом экране, Просветитель стал объяснять, как сделать передвижную тележку, для перевозки груза. Так же аборигены узнали, как изготовить круглое колесо. Закончив просвещать племя, зверь стал ждать подношения даров. Обычно вождь дарил гостю шкуры, блестящие камушки и фрукты. В этом году не было ни шкур, ни фруктов.
С улыбкой на лице, вождь подошёл к Просветителю и глубоко вогнал копьё ему в грудь.
- Просвещение – это хорошо! - воскликнул он, - но очень кушать хочется. Мясо зверя спасёт наших детей от голодной смерти.


Рецензии