Глава III

***

Жизненно важный ингредиент успеха — это не знать, что задуманное вами невозможно выполнить.
Сэр Теренс Пратчетт


В автосалоне на Торфяной дороге, они выбрали ауди, и сразу оформили покупку на агентство. За руль села Мия. Возвращались в офис на двух машинах. Бригада таджиков как раз заканчивала работу. Потрудились они на славу и сделали все очень быстро. Все дело в семейном бизнесе. Это был отец и два сына. Жены, сестры, дети остались дома, а им пришлось ехать на заработки. Они были из породы людей, которые из уважения к себе не могли делать что-то плохо и не качественно. Оставалось только расставить мебель. Но обстановка предполагалась в стиле минимализма. В этом Денис и Мия оказались полностью солидарны.Надо оставить побольше места для форс-мажорных обстоятельств в виде шариков, цветов и прочих атрибутов любого мероприятия.

- Вот визитки. Пока сто штук, - Денис протянул Мие аккуратную коробочку с визитками.

- Нам уже звонили. Как-то осторожно интересовались спектром наших услуг, ценами. Похоже, что конкуренты всполошились, увидев наш сайт.

- Бояться им пока нечего. Есть предчувствие, что к нам пойдут те, кому отказали другие, - уловив вопросительно-непонимающий взгляд Мии, Денис объяснил. - Проблемные.

- Ааааааа...

Как бы в подтверждение его слов, запиликал мобильник.

- Звягинцев слушает.

- Это ивент-агенство От и До?

- Совершенно верно, - ответил Денис и включил громкую связь. - Чем можем помочь?

- Свадьба.

- Отлично. Когда планируете?

- Чем раньше, тем лучше.

- И все-таки... - переспросил Денис и выразительно поднял брови, как бы сообщая Мие: "Я же говорил".

- Дня через два-три...

Мия так и села. Вот это да! Слова шефа сбылись.

- Почему такая спешка? - резонно поинтересовался Денис.

- Лучше сразу скажите, что не беретесь. От нас уже все отказались...- обреченно сказал мужчина.

- Расскажите, что у вас?

- Понимаете, мама в хосписе. Врачи говорят, что максимум пять дней... Хочется исполнить ее последнее желание. Она всегда мечтала о танце матери и сына на свадьбе.

- Ясно. - отозвался Денис. - Завтра приходите с невестой к девяти в наш офис. Хотя нет, лучше в кафе, что рядом. Там все и обсудим. Только один вопрос. Бюджет свадьбы?

- Все деньги ушли на лечение. Есть, кое-что, конечно. Но...скромно.

- Пусть ваша мама держится. До встречи!

- Спасибо, - обрадованно воскликнул парень.

- Ничего, мы справимся, - ответила Мия на невысказанный вопрос Дениса, который тяжело вздохнул, закончив разговор с парнем.

- Конечно. Просто вспомнил, как сам танцевал  на своей свадьбе. Но только с бабушкой...

Мия растерялась и не знала, что сказать. Но Денис уже снова был в деле.

- Завтра мы встречаемся с нашими первыми клиентами. Надо подготовиться. Обзвоним парочку ресторанов, салонов, цветочных магазинов.

- Уже, - невнятно ответила Мия, пытаясь прожевать кусок яблока, и одновременно отстукивая что-то в ноутбуке. - Нашла! Сейчас обзвоню, а завтра отправимся туда с невестой.

- Вот и славно. Теперь по домам. Впереди у нас много работы, и надо как следует отдохнуть.

- Слушаюсь! - браво ответила Мия.

Выйдя на улицу, она вдохнула осенний воздух полной грудью и улыбнулась. В их первом заказе было много драматичного, но она радовалась. Мия вообще не была склонна унывать и преувеличивать жизненные горести. Это качество натуры делало ее позитивным и легким человеком. Это не значит. что Мия отгораживалась от всего тяжелого. Нет, просто старалась принять и идти дальше. Если это случалось с ней. Если с другими, то лучшего друга в несчастьи трудно было представить. Она всегда являлась по первому зову, слушала, советовала, если спрашивали и спасала от всего, что могло угрожать близкому человеку. Теперь ее мысли вернулись к маме. Из своего, совсем небольшого, жизненного опыта, Мия знала, что человек может изменить в своей жизни все к лучшему, но при условии, что сам этого захочет всеми фибрами души. Готова ли мама к решительным переменам? Или ее точка кипения еще не наступила? Но ведь это может прийти слишком поздно, когда спасать будет уже нечего...

Они сидели в кафе уже минут двадцать. Свадебное платье, ресторан, цветы, ведущий праздника, транспорт, съемки-все что требовалось. Коля и Лида вызывали симпатию своей простотой и оптимизмом. У них была цель-подарить последнюю радость умирающей маме Коли.

- Мы не хотим никакой свадебной нарочитости, - сказал Коля.

- Что вы имеете в виду? - решил уточнить Денис.

- Нам не нужны белые лимузины, например. Главное, чтобы был транспорт. Не нужен статусный ЗАГС или престижный ресторан.

- Понятно. Нет желания пускать пыль в глаза, - с улыбкой произнес Денис.

- Философский подход, - резюмировала Мия. - Но мы все-таки постараемся сделать все как можно достойней.

- Спасибо, - сказали молодые и, взявшись за руки, с благодарностью смотрели на своих спасителей.

- ОК. Мы сейчас с Лидой отправимся за платьем и за цветами.

- Да. Нам тоже есть чем заняться.

Уже перед сном Мия увидела свадебное платье - порождение ее фантазии. Стала искать в интернете и по картинке, на которой было очень похожее, нашла салон. Он, конечно, оказался самым дорогим в Питере. Но разве это может стать препятствием, когда на кону последнее желание?

Для Мии все было впервые. Она еще сама не знала, что и как будет делать. Если бы платье необходимо было ей, то она просто поехала бы на рынок и купила что-то доступное для ее бюджета. Она когда-то слышала в интервью и не от одной актрисы, что они ужасно застенчивы. Парадокс? Нет. В роли уже не она, а героиня, которую она играет. Так и в работе. Это не ей нужно, а другому человеку. Тогда все становится проще, легче и понятней. Для другого надо биться до последнего и лучше - до победы.

Лида увидела салон и остолбенела. Но сказать ничего не решилась. Только открыла рот, но, так ничего не сказала. Мия решительно открыла тяжеленную дверь, и шагнули в роскошь. Перед ними сразу появилась девушка в фирменном платье.

- Мы рады вас видеть. Чем можем вам помочь?

- Хотелось бы поговорить с Ириной Константиновной (владелица, о которой Мия вычитала все в соц. сетях накануне).

Девушка несколько растерялась, что даже не спросила о договоренности. У нее сразу стали неуклюжими длинные руки, а глаза округлились.

- Как мне доложить о вас?

- Скажите, что к ней пришли из От и До. Для беседы.

Девушка чуть не налетела на угол дивана, но все-таки удержалась на ногах. Через секунду она распахнула дверь и пригласила девушек войти в кабинет владелицы салона.

Ирина Константиновна стояла у окна с бело-розовой орхидеей в руках пытаясь пристроить ее на столик. Она была совершенно гармонична с этим цветком. Такая же красивая и холодная.

- Платье похоже на эту орхидею! - воскликнула Мия, рискуя вызвать непонимание у хозяйки салона.

- Вы первая, кто это заметил, - с довольной улыбкой произнесла красавица. Она села за стол и обратила на Мию внимательный взор своих огромных голубых глаз.

Они говорили о самом красивом платье из последней коллекции молодого дизайнера, который продавался в их салоне.

- Вы из нового глянцевого журнала? - поинтересовалась Ирина Константиновна.

- Я представляю новое ивент-агенство От и До, - честно призналась Мия и сразу же увидела погасший интерес в глазах хозяйки салона.

- Это Лида-невеста. Мы организуем для нее свадьбу за три дня.

На лице красавицы отразилось удивление, но не более того. Скука и нежелание продолжать разговор читалось во всем.

- Наверное, регистрацию? - все-таки уточнила Ирина Константиновна.

- Самую полноценную свадьбу, - сказала Мия. - У жениха Лиды умирает мама. Ее последнее желание - исполнить танец мамы и сына на свадьбе и передать его в надежные руки жены.

- Это благое дело. Но чем я могу помочь? Если вам нужен наряд для невесты - выбирайте, - равнодушно произнесла хозяйка. Подтекстом слышалось: "И убирайтесь из моего кабинета".

Но Мия стойко не сдавала позиций и решительно гнула свое.

- Не хотели бы вы дать нам это чудесное платье-орхидею на день свадьбы нашей невесте?

- Дать? Бесплатно? - недоумение зашкаливало.

- Да. Это будет ваш вклад в благотворительность. У вас ведь есть такая статья расходов? На борьбу с раком, например.

Наконец что-то было затронуто в душе непробиваемой бизнес-леди. Во взгляде мелькнула осознанность. Большие голубые глаза затуманились далеким воспоминанием...

- Мы поблагодарим ваш салон за оказанную нам  помощь на нашем сайте. Будет названо ваше имя в заказной статье о нашем агентстве, - Мия выдавала экспромты один за другим. Лида сидела рядом и боялась даже дышать.

- Когда свадьба?

- Послезавтра крайний срок.

- Хорошо. Пусть кто-нибудь приедет и платье будет вам выдано до утра следующего дня. Мне нужна расписка от вашего владельца.

- Через час пришлем по факсу, - ответила Мия.

- Договорились, - сказала Ирина Константиновна. В ее облике сквозило удивление на саму себя.

Ирина Константиновна не была расположена к сентиментальности и мелодраме, но Мия чем-то напомнила ей саму себя.

Сияющие девушки вышли в яркий осенний день. Их счастливые лица привлекали к себе взгляды прохожих.

- Теперь цветы! - провозгласила Мия. Какие нам нужны?

- Людмила Васильевна и я любим ландыши и розы.

- Прекрасно!

- Мия, второго такого салона я не выдержу, - умоляюще сказала невеста.

- Хорошо. Я и сама немного устала, - призналась девушка.

- Давайте на рынок съездим?

Там было море цветов. Но цены... Вдруг среди этого моря они увидели маленький островок. На маленьком пространстве сидела пожилая женщина с розами. Цветы были самых разных оттенков. Цены чуточку ниже.

Женщина почувствовала взгляд и посмотрела в их сторону. Без суеты стала выбирать цветы. И на их глазах создала удивительный букет из роз разных оттенков. Он получился, как закат солнца.

- Здравствуйте! Нам нужны букеты на свадьбу. Но очень бюджетную, - начала разговор Мия. Она протянула женщине карточку агентства.

- Все ушло на лечение матери. И сын хочет в ее последние дни подарить свою свадьбу, чтобы она могла уйти со спокойным сердцем.

- Понимаю... - задумчиво ответила цветочница. - Мы можем поехать ко мне в Пушкино. У меня там дом и цветы. Но вот только муж сможет забрать меня  через три часа.

- У нас машина. Проблема была решена. Они быстро погрузили оставшиеся цветы и отправились к Нине Александровне в загородный дом.

Участок был небольшой. Но на нем поместились клумбы с розами, а чуть дальше располагались теплицы. Оказалось, что в них растут ландыши, куст сирени и другие весенние цветы. Девушки вздохнули восхищенно.

- Вот мое цветочное царство. Я биолог.  Работала в школе. Теперь на пенсии, и выращиваю цветы. Их обычно продает муж. Но сегодня у него другие дела.

Девушки переглянулись - второе чудо за  день.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/20/203



P.S. Не забудьте оставить отзыв о прочитанном и оценить произведение. Заранее благодарна, Р.Ц.


Рецензии