Меня не сломать. Глава восемнадцатая

   - Ина... - Повторил, проходя в комнату, Жак. Она сидела у окна, замерев и была сосредоточена на чём-то, понятном только ей в этот момент. Ина не отвечала, и он хотел подойти ближе...

   - Нет! Не подходи! - Закричала Ина.

   - Хорошо. - Спокойно ответил Жак и делая отстраняющийся жест руками. Он знал, что на неё в таком состоянии нельзя давить - будет только хуже. Жаку удавалось находить особый подход к Ине, поэтому она, даже во время срывов шла на контакт и могла, благодаря ему, согласиться сделать те вещи, которые ей же самой шли на пользу, но какие не стала делать бы при других. - Я буду на кухне, О'КЕЙ. - И он ушёл.

     Спустя некоторое время на кухню зашла Ина. Её поведение было, естественно, болезненным, потому что она могла выглядеть почти сумасшедшей, а в следующий момент уже разговаривала и вела себя, вполне, нормально.

   - Привет.

   - Привет, детка! - Радостно, но с взволнованным выражением лица ответил Жак.
- Как ты?! Снова?!

   - Как видишь...

   - Иди сюда... - Распахнув ей навстречу объятья и приблизился, чтобы обнять Ину, сказал он. Теперь она позволила это ему. И прижавшись, заплакала.

   - Ну, что ты, малышка?! Всё будет хорошо... Всегда проходит. - Что-то произошло?!

     Они не виделись пару недель, и ему ещё не было известно о произошедшем с Иной. Она рассказала, в чём причина.

   - Да, здесь и здоровому не поздоровилось бы! - "Скаламбурил" Жак. - Слушай, у меня идея! Я уезжаю в Лиль читать курс лекций в университете. Поехали со мной?! Там на территории учебного заведения есть оранжерея в ботаническом саду и домик, где я буду жить, занимаясь своей частью эксперимента по выращиванию нового сорта, а ты можешь побыть со мной. Нам никто не будет мешать, ты придёшь в себя, отдохнёшь, будешь работать над романом. Как он, кстати?!

   - Движется...

   - Ну, вот! - Ответил Жак, не давая Ине возможности обдумать его предложение.
- Поехали, серьёзно?!

   - Нет, нет, это невозможно... - Отстранившись и заходив по комнате стала отказываться она. Ты же знаешь, что в моём состоянии это невозможно, скорей даже немыслимо.

   - Глупости. Это ты знаешь, что я всегда готов помочь тебе выбраться из этого, просто доверься мне, как всегда.

   - Но это не всегда помогает, ты же помнишь?!

   - Но всё равно мы должны бороться. Собирайся. Он говорил, не принимая возражений и не позволяя поразмыслить над сказанным, потому что, если что-то откладывать, то Ина найдёт причину, то есть причина найдёт Ину, и ничего не получится.

     Вечером они уже были на пути в Лиль, предварительно, по просьбе Ины, Жак позвонил доктору Брауну сообщить о том, что Инесса Маккинли вынуждена прервать терапию на неопределённый срок.

     Когда они добрались до французского Лиля и ехали в присланном за Жаком автомобилем по городу, Ина любовалась видом и, сама того не замечая, чувствовала себя лучше. Первое время, находясь на новом месте, почти в экстремальных, для неё в состоянии рецидива, условиях, Ина была замкнута и страдала от несвободы в действиях, по причине болезни. Но постепенно ей стало лучше. И она даже вышла одна прогуляться по городу. Там, где они, по приезде, уже успели прогуляться с Жаком, ведь в Лиль она видела впервые. Ина шла по улице города и наслаждалась покоем и безмятежностью, которые, к счастью, снова вернулись к ней. На пути был букинистический магазинчик. Она, конечно, вспомнила о Джареде, когда оказалась внутри книжного, но ей это больше не доставляло дискомфорта, что являлось ещё одним подтверждением улучшением состояния Ины.

     Старинные и не очень книги окружали Ину в этом дивном местечке. Она смотрела, но ничего не брала, даже полистать, пока ей на глаза не попался экземпляр книги Лорин Мелье "Тайна её сердца". Она взяла его в руки, провела пальчиками по золотистого цвета названию и раскрыла, чтобы взглянуть на текст, хотя, конечно, по надписи на обложке поняла, что книга в оригинале, на французском. А значит прочесть Ина её не сможет, ведь за всё это время общения с Жаком так и не выучила языка. Хотя элеметарным разговорным французским она владела, но ведь для того, чтобы наслаждаться чтением книги этого ей недостаточно.
    
   - А нет ли, случайно, у Вас в переводе? - Обратилась она к букинисту.

   - К сожалению, ничего не могу Вам предложить, мадемуазель, это единственный экземпляр.

   - Спасибо! - С сожалением выпуская книгу из рук и ставя её на место, ответила Ина. Она вышла из магазина, а на улице её уже ждал Жак, придерживая такси, чтобы ехать в ресторан, где они решили посидеть сегодня. Они сели в машину, и такси тронулось с места.

     А в это время у входа в этот же магазинчик появился Анри.

   - Да, хорошо, я всё понял. - Сказал он в трубку телефона, открывая дверь в букинистический.

     Анри приехал в Лиль на пару дней, по делам фирмы его отца. А сейчас он направлялся купить себе что-то на память об этом городе. Анри, достаточно, поэтичная личность, а вернее музыкальная. Он потрясающе играет на пианино и с удовольствием посвятил бы себя музыке, но отец требовал его присутствия в семейном бизнесе. Нет, он не был против любимого занятия сына, но дети должны будут когда-то унаследовать фамильное дело, поэтому Анри не освобождался от этих обязанностей. Обычно, он неохотно берётся за них, но, чтобы не думать о прекрасной незнакомке, решил уйти в работу. Анри зашёл в магазин и подошёл к прилавку, чтобы присмотреть какую-нибудь книгу. Его внимание, как-то само собой привлек экземпляр в красной обложке с позолоченными буквами названия. Когда он прочёл, что это "Тайна её сердца", книга которую он давно искал, то, не задумываясь, купил её.

http://www.proza.ru/2019/10/06/1077


фото из интернета

    




   


Рецензии
Потрясающая интрига с книгой!!!!!!

Наталия Романовская-Степ   10.12.2019 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!!!! Всего дивного тебе!!! Будь счастлива!!!

Мария Камырина   13.12.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.